В чем разница между черникой и голубикой?

Рубрика: Голубика
В чем разница между черникой и голубикой?

Черника и голубика – это сплошное здоровье, так как эти ягоды содержат большой спектр витаминов и полезных макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования и стойкого иммунитета. Некоторые ненаблюдательные покупатели не видят между ними особой разницы, и в этом нет ничего удивительного: при беглом осмотре черника очень похожа на голубику.

Но всё же данные ягоды – это разные культуры, обладающие разным вкусом, формой, цветом, технологией выращивания и т. д. Данная статья поможет вам разобраться, чем же эти полезные ягоды отличаются друг от друга, и какой из них стоит отдать предпочтение.

Как отличаются по внешнему виду?

Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра. Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине.

При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.

Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом . Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.

Данные ягоды отличаются также по своей твёрдости: плоды голубики более плотные и упругие, чем ягоды черники.

Отличия во вкусе

У черники насыщенный и терпкий вкус (сладость зависит от того, как много солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую консистенцию. Голубика же сочная и сладкая, со слегка кислым привкусом и освещающим послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).

Эта ягода обладает характерным хрустом из-за натянутой и плотной шкурки. Определить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, так как данный выбор основывается на кулинарных предпочтениях, которые у каждого человека субъективны и индивидуальны.

Сравнение технологии выращивания

Голубика и черника имеют незначительные различия в методах выращивания. В первую очередь, следует сказать, что голубика – это одомашненное растение, имеющее множество сортов, каждый из которых требует определённых правил в уходе.

Черника же является дикой культурой, которая растёт на небогатых почвах с высоким уровнем рН. Если же садовод хочет вырастить чернику на своём участке, ему необходимо обеспечить ей максимально привычные условия, приближающиеся к естественной среде обитания. Для этого за 1 месяц до посадки кустов следует подготовить почву:

  • выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
  • перекопать ямы на полметра в глубину;
  • удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.

Важно помнить, что черника любит расти на солнечных местах или в полутени.

Для посадки лучше использовать саженцы из леса: они должны быть невысокими и не младше двух лет. При отсутствии таковых можно выкопать взрослые кусты и подстричь их после высадки на участок. Для минимального травмирования корневища выкапывать кусты необходимо вместе с комком их родной земли.

Также черничные кусты можно вырастить из самих ягод. Для этого нужно:

  • спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
  • добавить воды;
  • достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
  • поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
  • накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
  • поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)

Если соблюдать все правила, то уже через четыре недели появятся первые росточки, которые спустя полмесяца нужно будет пересадить в горшки большего размера. По прошествии одного года эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по указанной выше технологии. При правильном уходе черничные кусты могут давать урожай около четверти века.

В отличие от черники, голубика не любит органические подкормки: она предпочитает дренируемую почву, богатую минеральными удобрениями с высоким уровнем рН. Помимо этого, голубичные кусты выращиваются в более мелких и узких ямах: около полуметра в диаметре и примерно 40 см в глубину. Ещё одной особенностью посадки голубичных кустов является помещение саженцев в тёплую воду за 2 минуты до высаживания их в открытый грунт.

Кусты начинают плодоносить уже через 36 месяцев после их посадки на участок, урожай составляет около 5 кг ягод с одного куста. Достоинством обеих культур является их выносливость: в зимний период времени кусты голубики и черники могут выдержать морозы до -35 С.

Разница в сборе урожая и хранении

Плоды голубики более капризные в плане сбора и транспортировки, чем ягоды черники. Однако общим правилом является сбор и хранение спелых ягод непосредственно в ёмкостях для транспортировки. Это обусловлено тем, что пересыпка из одного контейнера в другой повреждает плоды, что сказывается на их внешних и вкусовых качествах, а также сроках хранения.

Ягоды голубики в тёплое время года быстро портятся, поэтому их необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов (в таких температурных условиях они могут находится в течение 2 недель). Если голубику заморозить в свежем виде с помощью сухой заморозки, то она будет пригодна к употреблению 1 год.

Благодаря своеобразному вкусу голубичные и черничные плоды можно широко использовать в кулинарии, а именно:

  • изготавливать варенье;
  • варить компоты;
  • перерабатывать в сиропы и конфитюры;
  • варить на их основе чаи и отвары.

Также ягоды можно добавлять в выпечку либо употреблять в свежем виде (важно помнить, что любая термическая обработка уменьшает количество витаминов в продукте, в то время как сухая заморозка сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Какую ягоду лучше выбрать?

Черника и голубика имеют схожий состав основных полезных элементов:

  • витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
  • витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
  • витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
  • магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
  • калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
  • натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
  • каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.

Обе ягоды низкокалорийные: в голубике обычно 39 калорий, а в чернике – 57. Если сравнивать концентрацию тех или иных составляющих, то голубика, например, содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Однако у черники в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление голубики способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, уменьшению концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов в организме, нормализует функционирование сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также является профилактикой варикоза.

В свою очередь, добавление черники в пищевой рацион благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания ЖКТ). Кроме этого, черничные листья могут использоваться для заживления ожогов и гнойных ран на кожных покровах, а мякоть плодов можно применять в косметологии.

При выборе той или иной ягоды, помимо их целебных и профилактических свойств, стоит обратить внимание и на их стоимость. Цены на обе культуры достаточно высоки, но черника стоит дороже, чем голубика. Это обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора урожая.

Как бы то ни было, черника и голубика равноценны по своей полезности и вкусовым характеристикам. Опираясь на сравнительный анализ этих ягод в данной статье, вы сможете без труда определиться с выбором и решить, какой из них отдать предпочтение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.