Чем и как подкормить лук в июне?

Рубрика: Капуста, лук, чеснок
Чем и как подкормить лук в июне?

Лук является одной из наиболее часто выращиваемых овощных культур. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, без него практически не обходится ни одно мясное, рыбное или овощное блюдо. Свежие зеленые перья его становятся отличным дополнением весенних салатов. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не просто высадить лук в землю.

Для этой культуры важна своевременная прополка, полив, а также подкормка. Именно летние подкормки помогут добиться желаемого результата и получить полноценный урожай. О том, в какие сроки необходимо вносить подкормки, какие использовать при этом средства, а также о том, какие ошибки могут допускаться при этом, и пойдет речь в данной статье.

Когда необходима подкормка?

Для получения хорошего урожая необходим качественный уход, это касается всех культур. Особое внимание при высаживании уделяют грядке. Для этого овоща, растущего в корень, необходима рыхлая почва. Луковицы могут расти и сами по себе, хотя в жаркое и сухое лето они становятся мелкими, имеют твердую кожуру. В дождливое лето, напротив, овощ начинает подгнивать, болеет и может погибнуть уже на стадии появления пера. Чтобы обезопасить культуру от этих неприятностей, необходим уход и правильные подкормки. В течение всего периода за этой огородной культурой нужно ухаживать, не допуская зарастания грядок. При необходимости грядки следует поливать, подкармливать.

Хотя репчатый лук и считают нетребовательной культурой, ему необходима своевременная подкормка. Для внесения питательных компонентов больше всего подходит первый месяц лета. Именно в июне нужно вносить удобрения, чтобы луковички смогли вовремя набрать силу и массу. В это время этот овощ уже перестает формировать надземную зеленую часть, переходя к накапливанию сил для роста луковицы. При недостаточном количестве питательных компонентов в почве получить хороший полноценный урожай полезного овоща вряд ли удастся. Своевременные подкормки также поспособствуют тому, что перья культуры останутся сочными и упругими, не пожелтеют и не начнут сохнуть.

Высаживая овощ на грядки, нужно учесть качество земли на участке, влажность, а также перепады температуры в данном регионе. Основным требованием перед внесением компонентов в грунт является качественный полив участка. Спустя некоторое время, производится рыхление почвы. После этого в течение 3-4 недель на участке не проводят никаких работ, лук не поливают и не удобряют. Лук на головку представляет собой 2-летнюю культуру, полноценный урожай которой можно получить лишь в следующем сезоне. Часть огородников предпочитает приобретать мелкие луковички, то есть севок. «Шалот» или «Семейный» лук, именуемый «кущевкой» дает урожай, состоящий из множества мелких луковичек, в следующем году их используют в виде севка, чтобы получить полноценные крупные головки. Весной овощ сажают семенами либо путем высаживания лука-севка, который готовят с осени.

Этот овощ можно назвать довольно «прожорливой» культурой, растущей на плодородных участках. Растению необходимо много питательных веществ. Особо нуждается культура в азоте, также ей требуется калий в достаточном количестве и фосфор. Получить урожай с крупными луковицами бывает довольно трудно без правильного и полноценного внесения питательных элементов. Подкормки являются обязательными, их проводят несколько раз в течение всего сезона.

По мнению опытных огородников, в июне следует провести 3 основные корневые подкормки. Для удобства месяц лучше разбить на 3 декады, проводя процедуру в начале, середине и конце месяца.

  • Идеальным временем для первого внесения удобрений является первая декада . При желании, для этого берут магазинные составы с необходимыми компонентами. Также можно использовать 12 г кальциевой селитры, которую растворяют в 10 л воды. Такого количества хватит на участок в 1,5 кв. м. Получение азотных удобрений позволит овощу полноценно развиваться, что положительно повлияет на интенсивность роста зеленых стеблей. Лук, посаженный весной, в скором времени даст хороший урожай зелени, которую можно использовать для приготовления салатов, овощных блюд.
  • Вторая декада считается идеальным временем для проведения очередной подкормки . В это время луку уже не требуется много азота, поэтому на участок вносят комплексные удобрения со сниженными дозами этого компонента. Культуре в этот период необходимы подкормки, содержащие калий, фосфор и кальций. Приблизительным сроком для этого считается 10-15 июня, но данные сроки могут варьироваться, в зависимости от сорта самой культуры и сроков посадки ее.
  • Как только луковица вырастет до размера сливы, необходимо внести калийные удобрения. Происходит это в третьей декаде июня. В это время важно точно оценить состояние зелени и репки. В том случае если стебли еще недостаточно яркие и мощные, проводят внекорневые подкормки раствором, состоящим из 1 ст. л. нашатыря, разведенного в 5 л воды. Этим раствором проводят опрыскивание культуры в пасмурную погоду или вечером.

Летом, с повышением температуры, кончики стеблей у лука нередко начинают желтеть, что приводит к снижению урожая в дальнейшем. При появлении на кончиках стеблей желтизны в этом месяце, необходимо внести питательную подкормку, это позволит улучшить питание, повлиять на рост культуры, набора массы. В данном случае целесообразно внесение нитрофоски, суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола».

Существует лунный календарь, согласно которому можно точно узнать, в какие сроки производят подкормку. Так, в июне этого года благоприятными днями для внесения питательных компонентов являются: 2, 11-12, 16-17, 21-23, 29 июня. Тем, кто придерживается этих рекомендаций, следует помнить, что этот период может меняться в зависимости от региона, где был высажен севок.

В то же время, согласно прогнозам лунного календаря, не стоит подкармливать участки с высаженным овощем 3 и 5 июня, а также 15 и 25 числа. Проведенные в эти дни мероприятия не дадут нужного результата.

Народные средства

Чтобы получить большой урожай, лук в июне можно подкормить не только органикой или минеральными удобрениями, но и народными средствами. Использование подобных методов, проверенных временем, смогло неоднократно доказать свою эффективность. Существует немало средств, которые заметно влияют на урожайность культур.

К ним можно отнести некоторые варианты.

  • Зола . Внесение зольного раствора будет способствовать улучшению урожайности, а также защите луковиц от вредителей. Чтобы сделать такой раствор, берут древесную золу в количестве 200 граммов и смешивают ее с 2 литрами воды. Полученной жидкостью производят полив грядок. Подкормка золой при выращивании севка способствует быстрому росту луковицы и защите от луковой мухи.
  • Соль . Можно полить грядки и солевым раствором, это способствует увеличению размера самой луковички. Для приготовления солевого раствора берут стакан соли и растворяют его в ведре воды. Полив производят 2-3 раза, делая интервал каждые 5 дней.

Производя прикорневой полив, главное – не переборщить, иначе вместо роста луковиц, может начаться гниение. Правильное же внесение удобрений приведет к повышению урожайности и сочности стеблей.

Кроме того, хорошие результаты при подкормках луковых плантаций дает использование нашатыря, коровяка, пекарских дрожжей.

Нашатырный спирт

К простым и доступным методам, способным бороться с вредителями, например с луковой мухой, а также улучшать рост растений, относится раствор аммиака. Нашатырным спиртом пользоваться очень удобно. Достаточно развести 30 мл спирта в ведре воды и использовать раствор для полива.

Важно знать, что полученный раствор на листья не должен попадать, иначе это приведет к их ожогу. Нашатырный спирт используют при первой подкормке, для второго раза лучше применить пекарские дрожжи.

Коровяк

Подкормку органикой проводят в период, когда перья уже смогли вырасти на 10-15 см. Ценители натуральности предпочитают использовать для этого коровяк. Чтобы сделать удобрение, нужно:

  • подготовить емкость;
  • добавить в нее одну часть коровьего навоза;
  • залить массу водой, в соотношении 1 к 5;
  • перемешать смесь, плотно прикрыть и отставить для настаивания на 2 недели, ежедневно следует перемешивать состав.

Появление пузырьков будет говорить о начале процесса брожения. Спустя неделю у настоя начнет меняться цвет, он станет светлей, а крупные части опустятся на дно. При подкормке настой разбавляют в соотношении 1к10.

Пекарские дрожжи

Использование пекарских дрожжей на участке будет способствовать обогащению земли кислородом, а также более быстрому вырастанию луковичной головки. Чтобы сделать питательную смесь, берут 200 г пекарских дрожжей и смешивают их с 3 литрами воды. Затем в смесь добавляют сахар (2 ст. л). Массу оставляют на пару часов, пока она не начнет активно бродить. Появление пены станет сигналом о готовности препарата. После ее появления раствор смешивают с водой и распределяют по грядке. Пропорции для смешивания составляют 1: 2.

Для второй подкормки также можно использовать раствор, состоящий из дрожжей или в сочетании их с золой. Самым простым считается рецепт, в составе которого:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 10 литров.

Чтобы самостоятельно сделать его, берут дрожжи, сахар и растворяют эти ингредиенты в ведре воды. Спустя 3 часа средство готово для применения, осталось лишь разбавить его в соотношении 1 к 5 и вносить в качестве удобрения. Используют для этого и сырые дрожжи. Для создания питательного состава нужно взять 300-500 г дрожжей, растворить их в ведре воды и добавить туда несколько кусочков хлеба (черствого). Через 2 дня препарат также разбавляют в соответствии с указанными выше пропорциями и при желании добавляют древесную золу. Количество ее может быть любым, лишней в данном случае она не будет.

Использование только древесной золы целесообразно при третьей подкормке . Ее можно просто внести в почву, предварительно ее взрыхлив, либо в виде водного настоя. Для приготовления такого раствора, нужно растворить стакан золы в 10 литрах воды и оставить на пару дней, после чего использовать во время полива. Зольный настой подойдет и для внекорневой подкормки, но в этом случае в раствор добавляют хозяйственное мыло и процеживают.

Важно не перекармливать лук азотом, это особенно актуально при внесении удобрений во второй половине вегетационного периода.

Органические удобрения

Внесение органики также способствует лучшему росту и набору массы лука. Использование большого количества органических средств при этом может привести к тому, что лук начнет подгнивать или болеть. Этот фактор следует учитывать при выборе компонентов.

Чтобы добиться хорошего урожая, в июне целесообразно вносить определенные компоненты.

  • Навоз . Он содержит большое количество важных для растений минеральных веществ. Чтобы сделать концентрат для полива, необходимо взять навоз в количестве 500 граммов и смешать его, разбавив в 2-х литрах воды. Массу отставляют на сутки, она должна хорошо настояться. После концентрат разводят с в 5-литровой емкости с водой и используют для полива луковых участков. Не следует забывать, что чистый навоз использовать в качестве подкормок нельзя, иначе это приведет к ожогам, а также пожелтению луковицы и ее гибели.
  • Зеленое удобрение. У опытных огородников пользуется популярностью состав, предназначенный для роста растений, состоящий из одного кг мелко измельченных листьев и стеблей одуванчика с крапивой, залитых 3 л воды. Необходимо, чтобы смесь настоялась 20-25 часов, затем массу нужно процедить. Полученным средством, добавленным в небольшое ведро с водой, поливают грядки.

Вносят органику не чаще одного раза в месяц, при более частом использовании луковицы могут начать загнивать.

Озимый лук подкармливают по определенному принципу.

  • Перед его посадкой в почву вносят азотные удобрения . Весной производится 3-кратная подкормка.
  • Необходимо за весь период внести удобрения перед посадкой (осенью) и весной, распределив дозу азотного удобрения в соотношении 60 кг/га.
  • Первую порцию вносят в весенний период, после появившихся на поверхности стебельков, затем процедуру повторяют через 2 недели.
  • На озимый лук положительно влияет внесение органики в виде куриного помета и коровяка.

При выращивании лука весной на головку используют органические удобрения, а также универсальные подкормки. Органику рекомендуется вносить во время первой подкормки. При острой необходимости можно взять куриный помет или коровий навоз и для второй подкормки. В третий раз этого делать не следует, иначе в результате получится урожай, который не будет долго храниться.

Стоит отдельно сказать о гибридных сортах. Так, у многих огородников популярен сорт «Эксибишен». Используют его на перо и на репку. Сорт очень урожайный, при этом имеет большой вес луковиц. При правильном соблюдении правил агротехники с участка можно получить приличный урожай. В качестве подкормок для сорта используют селитру, куриный помет и смесь, состоящую из 10 граммов мочевины, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбавляют в ведре подогретой воды.

Минеральные удобрения

Первую весеннюю подкормку лука проводят с использованием азотных удобрений.

  • Наиболее удачными и экологически безопасными вариантами считают мочевину . Нужно взять около 25 г мочевины, растворить ее в ведре воды и полить грядку. Важно, чтобы почва заранее была хорошо увлажнена, то есть необходимо заранее произвести обильный полив участка с луком.
  • При использовании аммиачной селитры , понадобится меньше препарата, около 15 граммов.

На плохих почвах целесообразно дополнительно внести суперфосфат (до 30 г) и калия хлорид (до 12 г), разбавленных в ведре воды. Также в этом случае можно взять любое другое комплексное удобрение в виде нитрофоски или азофоски. Для второй подкормки чаще используют нитроаммофоску, которую разводят с водой в соотношении 30 граммов на 10 л воды. Во время третьей подкормки используют суперфосфат и сульфат калия, их берут по 30 граммов. Для любой подкормки расход готового препарата должен составлять приблизительно 3 литра на 1 кв. метр. Не рекомендуется превышать его, особенно это касается азотного удобрения.

Занимаясь приготовлением растворов, следует помнить, что в воде будут очень хорошо растворяться мочевина с селитрой, а также соли калия. В то же время суперфосфат в воде растворяется очень плохо. Для улучшения растворимости его необходимо подогреть немного воды, добавить компонент и, тщательно размешивая, довести до необходимого состояния.

Также в качестве удобрения для любой культуры, будь то репчатый лук из севка, порей (из рассады) либо аналогичный вариант сорта «Эксибишен», подойдет удобрение, фасовкой в 1 кг «Лук-чеснок». Одного такого пакета обычно хватает на осеннюю и весеннюю посадку, а также на подкормку.

Частые ошибки

Нередко неопытные огородники начинают совершать определенные ошибки, которые в дальнейшем будут влиять на уменьшение урожайности, снижение вкусовых качеств и уменьшение лежкости. К наиболее частым ошибкам можно отнести:

  • Пренебрежение поливом растений перед внесением удобрения. Луковицы смогут получить полноценное питание лишь после предварительного обильного полива.
  • Не следует одновременно использовать питательные компоненты из разных видов, иначе это может привести к пожелтению пера . Между очередной подкормкой должно пройти не меньше 2-х недель.
  • Хранение готового раствора . Готовый раствор не хранят больше суток. Приготовленную жидкость рекомендуется полностью израсходовать.
  • Органику нельзя вносить в свежем виде , ее нужно обязательно развести с водой и оставить на некоторое время до запускания процесса брожения. Если не сделать этого, молодые растения получат сильный ожог, луковицы же начнут замедлять рост.
  • Превышение дозировки . Недопустимо превышать дозировку, особенно это касается органических удобрений. Это приведет лишь к тому, что перо будет набирать силу, в то же время луковица остановится в росте.
  • Неаккуратный полив . Нельзя допускать попадания органики и иных удобрений на зеленую часть растений. При попадании нужно быстро промыть зелень водой.
  • Неправильное соотношение компонентов. При одновременном внесении органики и минеральных удобрений нужно придерживаться определенных пропорций. Органики должно быть на треть больше минералов.

Придерживаясь рекомендаций и не делая указанных ошибок, можно получить прекрасный урожай лука на огороде или дачном участке. Правильное внесение подкормок в июне поможет добиться желаемого результата.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.