Чем обработать помидоры, на которых появились мошки?

Рубрика: Болезни и вредители

Чем обработать помидоры, на которых появились мошки?

Чёрная и белая мошкара вокруг помидорных кустов – часто явление, которое можно наблюдать преимущественно в тепличных условиях, однако и в открытом грунте такое встречается нередко. Чем можно обработать растение от паразитов, и как предотвратить их возникновение, расскажем в статье.

Черные мошки и борьба с ними

Чёрные мушки – это одна из разновидностей тли. Таких насекомых часто называют почвенными мушками или же крылатой тлёй. Их можно наблюдать на нижней стороне листовой пластины томата, а также на его стеблях и стволах. Они маленькие, имеют прозрачные крылья, а их размер достигает около 3-4-х миллиметров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, эти вредители могут нанести огромный вред помидору. Они активно плодятся и питаются растительными соками томата, после чего перебираются на другие культуры.

Отметим, что вред наносят и окуклившиеся личинки этого вредоносного насекомого. Если взрослые особи питаются соками растения, то личинки обитают в верхних слоях грунта и поедают корни посадок.

Впоследствии растение вянет, отстаёт в росте и развитии, а также может перестать плодоносить.

Обычно вместе с тлёй рядом с помидорами возникают муравейники – именно этот фактор в первую очередь свидетельствует о появлении вредоносного насекомого. Муравьи питаются сладкими соками, которые выделяет паразит в процессе своей жизнедеятельности, а потому стараются всячески защитить вредителя, кто обеспечивает им питание.

Если на ваше растение напали такие насекомые, то рекомендуется срочно от них избавиться. Если вовремя не принять меры и не бороться с насекомым, то оно за 2 недели, а то и меньше, уничтожит целую помидорную грядку, что чревато большой потерей урожая.

Чтобы лечить растение от вредоносных насекомых, совсем необязательно прибегать к использованию химикатов. Если вредители не успели расплодиться, то для борьбы с ними можно использовать растворы, сделанные по народным рецептам из подручных материалов. Ими необходимо либо полить, либо опрыскать посадку.

Кроме того, можно высадить рядом с помидорами те растения, запах которых отпугивает вредную мошкару. К таким растениям относятся календула, чеснок и другие резко пахнущие культуры. Плюс ко всему, такие растения не только отпугивают паразитов, но и привлекают их естественных врагов, которые могут способствовать уничтожению вредителей. К таким полезным насекомым относят божьих коровок, златоглазок, ос и мух-журчалок.

А также можно воспользоваться физическим способ устранения вредителей. Так, убрать их можно собственноручно или же с использованием резкой водяной струи.

В ином случае, если паразитов появилось слишком много, придётся использовать химические препараты. Ими необходимо побрызгать растения, при этом соблюдая дозировку и строго следуя инструкции.

Что делать с белыми насекомыми?

Мелкие белые насекомые на помидорных кустах – это белокрылка. Заводится она преимущественно в теплице, так как там для неё есть все условия: и тепло, и влага. Белокрылка – это маленькая бабочка с прозрачными крыльями, её размер достигает около 3-х миллиметров. Её можно заметить на задней стороне листовой пластины. В благоприятных условиях она активно размножается, что впоследствии может привести к неминуемой гибели культурной посадки.

Уже сформировавшиеся насекомые и их личинки питаются соками растения. Впоследствии на листве помидоров можно наблюдать белый липкий налёт – продукт жизнедеятельности паразитов. Кроме того, листья начинают скручиваться и желтеть, а плоды зреют неравномерно.

Белокрылка не только сосёт растительные соки, но и заносит опасную инфекцию, которая именуется как сажистый грибок. Заболевание способствует нарушению листовой ассимиляции. Листва больного растения начинает чернеть, сохнуть и при активном развитии заболевания, если его игнорировать, плоды начинают тормозить в развитии и росте, а также перестают формироваться. Впоследствии куст попросту гибнет.

Окуривание

Окуривание проводится обычно только в тепличных условиях, для посадок в открытом грунте эта процедура является бессмысленной и неэффективной. Для проведения этой процедуры требуется сера с расчётом 200 граммов сухого средства на каждый кубический метр. После проведения такой процедуры теплицу требуется держать закрытой как минимум 4 дня. После такой обработки вы больше не заметите на своих посадках насекомого. Плюс ко всему, окуривание избавит вас и от томатного комарика.

Проводится такая процедура 2 раза в год. В первый раз это делают до высадки помидоров, а второй – строго после уборки плодов.

Химические препараты

Химикаты являются наиболее эффективным средством борьбы с вредной мошкарой. Такие препараты способны избавить теплицу от паразитов буквально после первого применения в зависимости от запущенности ситуации. Однако у них есть множество минусов.

Прежде всего химикаты имеют свойство накапливаться в плодах и тканях растения. И такие препараты при неправильном использовании способны нанести вред человеку и самому растению. А также ядовитые вещества устраняют не только паразитов, но и полезных насекомых, которые занимаются опылением.

Химический метод борьбы многие считают радикальным и используют лишь в самых запущенных случаях, когда другие средства уже не помогают.

Так, если вы всё-таки решили провести опрыскивание такими средствами, то рекомендуем обратить внимание на такие препараты, как, например, «Пегас», «Фосбецид», «Моспилан», «Фуфанон», «Конфидор» и «Актара».

Зачастую в запущенных случаях одной обработки бывает недостаточно. Многие из вышеперечисленных средств оказывают воздействие только на взрослых мух, а яйца паразитов остаются нетронутыми, из-за чего требуется повторное проведение процедуры. Однако не спешите закупаться одним конкретным средством. Вредоносные насекомые легко привыкают к препаратам, из-за чего те теряют свою эффективность. Чтобы борьба с мошкарой была, действительно, эффективной, рекомендуется приобрести несколько препаратов, и далее их чередовать.

Учтите, что опрыскивать растения необходимо в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы растение не получило солнечный ожог. При этом стоит брать во внимание, что химикаты допускается использовать до момента образования бутонов. В дальнейшем придётся прибегнуть к другим средствам борьбы.

При обработке настоятельно рекомендуем соблюдать дозировку веществ, действовать по инструкции, придерживаться правил техники безопасности, использовать средства индивидуальной защиты, так как химические препараты могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Биопрепараты

Биологические препараты имеют массу достоинств. Они абсолютно безвредны для человека, пчёл и животных, а употреблять в пищу томаты после обработки можно уже спустя 2 дня. Такие средства являются эффективными, однако наибольший результат их деятельности можно будет увидеть только спустя 7 дней после применения.

В нынешнее время на рынке каждый год появляется всё больше таких препаратов, которые отличаются своей экологичностью и эффективностью. К таким средствам относятся «Энтобактерин» и «Стрела».

Народные средства

Многие дачники предпочитают народные средства. Их плюсом является простота, экологичность и экономичность в финансовом плане. Они не требуют особых затрат, а приготовить такие средства можно собственноручно в домашних условиях. Однако стоит учитывать, что их эффективность значительно ниже, чем у остальных средств. Их уместно использовать лишь в тех случаях, если вредоносные насекомые не успели расплодиться, а также в профилактических целях. В ином случае придётся прибегнуть к иным методам борьбы.

Если же вы всё-таки решили использовать народные средства борьбы, то рекомендуем приготовить раствор на основе мыла и золы. Вам потребуется 10 литров тёплой воды, в которой необходимо растворить 20 граммов мыльной стружки и 250 граммов древесной золы. Таким средством необходимо опрыскать больные растения, а также протереть им некоторые его участки.

Хорошим средством для борьбы с паразитами будет и столовый уксус с концентрацией в 9%. Вам потребуется столовая ложка такого средства и литр тёплой воды. Всё это смешивается и используется для опрыскивания.

Для борьбы с мошкарой можно использовать и настой из перца чили. Вам потребуется всего 2 столовые ложки основного компонента, 6 столовых ложек сухой горчицы, две мелко нарезанные чесночные головки и 10 литров горячей воды. Состав должен настояться 3 суток, после чего в нём нужно искупать томатную ботву, а также уделить внимание нижней части куста.

Чистотел – ещё одно средство, на основе которого можно сделать раствор. Потребуется всего 4 килограмма компонента, 10 литров воды и день для хорошей настойки. Далее смесь нужно прокипятить и пропарить на медленном огне около 30 минут. После этого раствор цедят, литр настойки разводят в 10 литрах воды, оставляют ещё на 2 суток, после чего опрыскивают поражённые растения 2 раза с периодичностью в неделю.

Меры профилактики

Соблюдение профилактических мер снизит риск возникновения паразитических насекомых, а также в случае их появления поможет заметить их на ранних стадиях их развития.

Так, в первую очередь рекомендуется периодически осматривать листву растения на предмет наличия паразитов. Для профилактики можно опрыскивать их раствором на основе мыла и золы.

Неподалёку от помидоров необходимо высаживать ароматные растения, которые будут отпугивать паразитов и притягивать к себе их природных врагов.

Необходимо отслеживать наличие на участке муравейников и периодически их устранять, иначе есть риск возникновения тли.

После конечной уборки урожая требуется убирать все старые растительные остатки. Под ними могут остаться личинки паразитов, а также споры возбудителей грибковых заболеваний, которые могут активизироваться в следующем сезоне при наличии благоприятных условий.

Следует также регулярно проветривать теплицу, чтобы не допускать перегрева воздуха. Посадки требуется высаживать на определённой дистанции друг от друга, чтобы не допустить их загущения и позволить воздуху нормально циркулировать.

А также не стоит допускать переувлажнения почвы и излишней засухи. То же самое касается и подкормок. Помните, что во всём должна быть мера.

О борьбе с мошками на помидорах смотрите далее.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.