Почему появился хлороз на огурцах и как его лечить?

Рубрика: Болезни и вредители

Почему появился хлороз на огурцах и как его лечить?

Хлороз – инфекция, которая не щадит ни молодые, ни зрелые огурцы, где бы те ни росли. Листочки, пораженные болезнью, желтеют, сохнут и вянут, а потом опадают. Куст остается оголенным. У этого недуга много причин, несколько видов, но, к счастью, есть успешные алгоритмы лечения.

Причины и признаки появления

Признаки недуга обнаруживаются на верхних и нижних листьях, даже если они слаборазвитые. Первично огурец заражается через корневище. Сначала на краях пластин появляются размытые либо угловатые желтые пятна. Со временем очаги светлеют, и зелеными будут только прожилки пластины. Очень быстро ботва пожелтеет вся и высохнет – увы, эта болезнь развивается стремительно.

Впрочем, насколько быстро распространится инфекция, зависит и от иммунитета конкретного огуречника. Если куст крепкий, симптоматика проявит себя в течение недели, и это будет до наступления активной фазы. Но ослабленный кустик может к пятому дню уже погибнуть, а иногда и трех дней хватает для гибели растения.

Источником проблемы является нехватка хлорофилла в тканях, а ведь именно он – активный участник фотосинтеза, благодаря которому ботва становится зеленой.

Почему могут возникнуть проблемы с выработкой пигмента:

  • недостаток/избыток питания;
  • слабый или излишний полив;
  • болезни, которые ослабляют иммунитет растения;
  • погодные нарушения – например, стойкая жара или, напротив, длительное похолодание;
  • резкая смена температур;
  • участок, который открыт ветрам и сквознякам;
  • посадка огуречника в тени.

Хлороз быстро и достаточно резко угнетает огурцы, они сразу перестают развиваться, не образуют новых завязей, а все сформированные вянут. Листочки могут местами даже скручиваться.

Но симптоматика может несколько различаться в зависимости от того, что конкретно вызвало болезнь. Например, если виной тому нехватка света, пожелтеет, вероятно, весь куст. Листочки будут образовываться, но останутся мелкими, а вот плети, наоборот, будут непропорционально длинные. Также им грозит заметное истончение.

Если причиной хлороза является избыток влаги, растение выглядит так: желтеет, ботва увядает, на пластинках появляются серозные очаги. Нужна экстренная нормализация полива, потому что, если этого не сделать, на плетях появится грибок.

Но хлороз может вызвать также обморожение, когда температура резко снижается: тогда листья теряют цвет целиком (реже – зонально). Ну, а если растение поражает паутинный клещ, с обратной стороны желтого листа виднеется бледноватая, невзрачная паутинка.

Виды

А еще хлороз отличается тем, что дефицит питания проявляется по-разному: в зависимости от нехватки конкретного элемента вырисовываются признаки болезни.

Существует несколько видов хлороза.

  • Магниевый. Если растению не хватает магния, сначала посветлеет обратная сторона листовых пластин, но прожилки еще будут зелеными. В дальнейшем посветление затронет всю пластину. Со временем края листьев обретут темно-розовый окрас.
  • Железный. Дефицит железа приводит не только к посветлению листьев – светлеют и стебли на верхушках плетей, и окрас их со временем становится красновато-коричневым.
  • Азотный. Первой будет желтеть ботва внизу кустика, и инфекция пойдет по восходящей. Растения целиком побледнеют, а если поражение станет значительным, еще и побуреют (и прожилки тоже).
  • Марганцевый. Нехватка марганца видна по тому, как ткань между прожилками становится светло-салатовой (или желтой), а по краям пластины возникает грязновато-желтый либо насыщенно-оранжевый оттенок.
  • Калиевый. При недостатке калия первыми начинают бледнеть нижние листья, по краям листовая пластина становится светло-зеленой, а потом переходит в бурый цвет.
  • Цинковый. Между жилками желтеют участки листьев, а потом начинает буреть ботва. Листочки сначала становятся серыми, потом оранжевыми, и этот оранжевый оттенок может напоминать налет.

Чем бы ни была вызвана инфекция, пораженные части растения уже не спасти, их обязательно нужно удалять и убирать с участка.

Лечение

Оно будет состоять из двух основополагающих моментов: внесения удобрений для изменения питательного баланса и устранения причин. Одно без другого не существует, потому работать придется по всем фронтам.

Внесение удобрений

Если диагноз поставлен правильно, и, сверившись с описанием, владелец огорода понял, в чем дело, он просто даст растению то, чего ему не хватает.

  • При нехватке железа (а это едва ли не самая частая причина инфекции) нужно воспользоваться специальными препаратами. Это комплексы «Феррилен», «Феровит», «Микро-Fe». Железный купорос тоже поможет вылечить огурцы. И на его основе можно приготовить следующий состав: в 1 л чистой воды развести 4 г купороса и 2 г лимонки, смесь размешать до однородности, полить огурцы под корень. А чтобы экстренно повысить уровень железа, почву посыпают ржавчиной (ее можно просто снять со старых гвоздей). Иногда и вовсе закапывают в землю эти же гвозди.
  • При недостатке магния лучшим средством будет нитрат магния. Делать раствор нужно так: размешать в 10 л воды 10 г подкормки (в сухом виде), дождаться полного растворения осадка, полить огурцы под корень по литру на один куст. Раствор включает в себя и азот, но все равно уместен на любом периоде вегетации, ведь азота в составе немного. И продолжать лечить растение нужно до той поры, пока огурцы не поправятся. Интервал между введениями подпитки – 2 недели.
  • При нехватке азота спасительным средством может оказаться органический коровяк. В ведре воды разводят 10 г навоза, все перемешивают и поливают под куст так, чтобы на каждое растение пришлось по 1 л жидкости. Дважды в месяц огурцы опрыскивают 2-х-процентным нитратом кальция.
  • При дефиците серы спасает сульфат магния. В ведре воды надо растворить 35 г удобрения, хорошенько размешать все и 2 раза в месяц полить таким составом огуречник. Но если хлороз не просто проявился, а болезнь уже ярко выраженная, избавиться от нее поможет опрыскивание по кусту: на 10 л воды 20 г средства.
  • При нехватке марганца раствор перманганата калия очень выручает. Нужно небольшое количество порошка разбавить водой до момента, пока она не станет светло-розовой (слишком темный раствор не подойдет). И этой водичкой надо раз в 2 недели поливать огурцы под корень, пока недуг не отступит. Любую подкормку вносят только по влажной почве.

Лечится хлороз не только одними подкормками. Важно не упустить и моменты агротехники: если у корней влажный грунт, нужно сократить поливы – они излишни. Если хлороз вызван нехваткой железа или азота, грунт можно и подкислить. И всегда полезно рыхление почвы и попутное удаление сорняков.

Также бороться с болезнью поможет и пикировка молодой рассады: огурцы не должны расти очень плотно, это мешает им.

Устранение причин

Как уже говорилось, проблемой может стать защелачивание почвы. Если так происходит, растение не будет усваивать азот и железо. И только подкисление (кислование) грунта будет своевременным. Огурцы следует полить под корень азотно-фосфорной кислотой. В 10-литровом ведре надо развести до 5 кубиков кислоты. Это самый простой способ обработать почву для подкисления. И в открытом грунте так можно делать, и в теплице.

Возможно, причиной хлороза стал слабый дренаж. И это тоже можно побороть подсушиванием земли – все элементарно. Надо организовать и правильный полив, чтобы корешки не замочить.

Пикировка полезна, но, если она проведена неаккуратно, также могут возникнуть проблемы. Просто при пересадке будут повреждены корешки растений. И пока они не восстановятся (на что требуется время), растение просто не сможет брать питательные вещества из земли. Точнее, не сможет брать их так, чтобы насытиться. Помощь такая – нужно форсировать восстановление огурца, используя «Чистый лист», «Радиофарм» и другие похожие укоренители.

Меры профилактики

Комплексный подход к лечению хлороза – это, конечно, хорошо. Но лучше вовсе не допустить болезнь. Спасительными оказываются 3 простых правила:

  • нельзя высаживать огурцы очень часто – им необходимо «дышать», им требуется место и нужен свет;
  • сажать их можно только в солнечном месте, в тени они болеют;
  • поливать огурцы надо, но только умеренно, потому переувлажнение – быстрый путь к болезням.

Ну и, конечно, усиленные, чрезмерные подкормки тоже могут привести к инфицированию растения: оно будет ослабевать от гиперпитания. Также нужно быть готовым к неожиданным моментам, вроде резкого похолодания. Внезапные заморозки дают обесцвечивание на листьях. Куст еще можно восстановить, но только убрав с него все пораженные участки.

Но лучше очень осторожно отнестись к выбору момента пересадки рассады: тепло должно быть не первым обманчивым, а уже устоявшимся.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.