Что делать, если желтеют листья у огурцов в открытом грунте?

Рубрика: Болезни и вредители

Что делать, если желтеют листья у огурцов в открытом грунте?

Пожелтение листьев у огурцов – серьёзная проблема, требующая от огородника принятия безотлагательных мер по её устранению. Игнорируя данный симптом, дачник рискует не только остаться без урожая, но и вообще лишиться растений на любом этапе дачного сезона. О чём же может свидетельствовать пожелтение огуречной листвы? Чем можно обработать огурцы с жёлтыми листьями?

Возможные причины пожелтения листвы

Опытные огородники утверждают, что в большинстве случаев пожелтение листьев у огурцов, растущих в открытом грунте, возникает вследствие неграмотного, нерегулярного или недостаточного ухода. Наблюдения показывают, что с данной проблемой чаще всего сталкиваются малоопытные и начинающие огородники, не соблюдающие правила агротехники выращивания данной культуры.

В остальных случаях пожелтение огуречной листвы возникает из-за неблагоприятных погодных условий, развивающихся заболеваний или поражения вредителями. В любом случае огороднику следует как можно быстрее установить причину пожелтения листьев и устранить её.

Неправильный уход

В рамках данного пункта следует выделить следующие причины, вследствие которых у огурцов, растущих в открытом грунте, листья становятся жёлтыми:

  • неграмотный, недостаточный или нерегулярный полив;
  • нехватка питательных веществ, вызванная недостатком или отсутствием подкормок;
  • попадание гербицидов на листья при обработке территории;
  • некорректная высадка молодых растений на участке.

С пожелтением огуречной листвы вследствие неправильного полива обычно сталкиваются огородники-новички, которые поливают растения недостаточно часто. Следует помнить, что огурцы являются влаголюбивой культурой, поэтому при дефиците поливов они начинают желтеть и сохнуть. Однако и заливать растения нельзя – при застое воды в почве их корни и стебли начинают гнить.

Не меньшую опасность для огурцов представляют поливы холодной водой. Являясь теплолюбивыми растениями, имеющими тропическое происхождение, поливы холодной колодезной водой огурцы переносят крайне болезненно. При регулярных поливах водой неподходящей температуры эта чувствительная культура может быстро погибнуть. Оптимальной температурой воды для полива считается интервал +22°… +25°С.

Неправильно произведённый полив огурцов может стать причиной солнечных ожогов, имеющих вид бесформенных жёлтых пятен разного размера. Вода, попадая на растения под прямыми солнечными лучами, действует по принципу линзы, обжигающей нежные листья. Чтобы избежать этого, поливают огурцы строго под основание стеблей в утренние или вечерние часы, когда солнце наименее активно.

Дефицит питательных веществ – ещё одна распространённая причина, вызывающая пожелтение и увядание листвы у огурцов. Чаще всего с ней сталкиваются огородники, выращивающие данную культуру на бедных, неплодородных почвах, и пренебрегающие своевременными подкормками. Чтобы предотвратить пожелтение листвы у огурцов, посадки следует регулярно подкармливать удобрениями, содержащими микро- и макроэлементы (более подробно о подкормках рассказано ниже).

Достаточно часто пожелтение огуречной листвы является следствием неправильного применения гербицидов – токсичных химических препаратов, использующихся для уничтожения сорняков и подавления их роста. Обычно гербициды попадают на листья культурных растений открытого грунта при распылении в ветреную или дождливую погоду, а также при нарушении огородником правил и техники использования средств данного типа. Если листья огурцов пожелтели в результате попадания гербицидов, необходимо промыть растения тёплой водой, используя лейку с рассеивателем. Промывать растения следует в вечерние часы (на закате или после него).

Неправильная высадка рассады огурцов также может являться причиной пожелтения их листьев. Самая распространённая ошибка, которую допускают начинающие огородники при высадке огурцов в открытый грунт, – это неправильный выбор места размещения растений. Если высадить их в тени или на сквозняке, то в очень скором времени рассада приобретёт болезненный вид, пожелтеет и вытянется.

Ещё одна ошибка связана с неправильным размещением корней огуречных сеянцев в посадочной лунке. Если высаживать сеянцы небрежно, обрывая, травмируя или не расправляя их корешки, то вскоре после посадки листочки на рассаде, не получая полноценного питания от корней, начнут желтеть и скручиваться.

Погодные условия

Пожелтение листьев у огурцов, растущих в открытом грунте, часто бывает связано с внезапной сменой погодных условий. При повышении температуры воздуха свыше +28°С днём, а также при продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами листва на огурцах начинает желтеть и увядать. Примерно так же происходит и при резком понижении температуры воздуха, вследствие которого огурцы могут не только пожелтеть, но и погибнуть.

Чтобы защитить огурцы от холода, над ними обустраивают импровизированный парник, используя дуги и нетканый укрывной материал (спанбонд) белого цвета. В жаркую погоду грядки притеняют всё тем же укрывным материалом или сооружают над ними лёгкое укрытие из подручных средств.

Ещё одной причиной появления рассматриваемой проблемы является низкая влажность воздуха. В этом случае ситуацию помогают исправить опрыскивания посадок водой в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители

Пожелтение листьев у огурцов может сигнализировать об их поражении насекомыми-вредителями или возбудителями различных заболеваний. Чтобы точно установить причину проблемы, пострадавшие растения следует тщательно осмотреть, используя увеличительное стекло. При осмотре листьев с нижней стороны нередко можно выявить колонии тли, питающейся клеточными соками растений. Паразитируя на огурцах, этот вредитель вызывает их истощение и быстрое увядание. Для уничтожения тли применяются инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон», «Актара», «Биотлин».

Эти же препараты используют для уничтожения паутинного клеща – крохотного вредителя, представляющего серьёзную опасность для сельскохозяйственных культур. Так же, как и тля, этот паразит высасывает соки из листьев растений, вызывая их пожелтение и отмирание. Чтобы спасти огурцы от вредителя, огородники уничтожают поражённые листья (сжигают), обрабатывают инсектицидами и акарицидами растения и место, где они посажены.

Если листья на огурцах сперва желтеют, а затем покрываются грязно-серыми пятнами, это свидетельствует о поражении растений мучнистой росой. Чтобы вылечить пострадавшие растения, опытные огородники делают следующее:

  • срезают и уничтожают поражённые листья и стебли;
  • временно прекращают поливы и подкормки;
  • обрабатывают растения 1%-ным раствором бордоской смеси или раствором пищевой соды (50 г на ведро воды) с добавлением небольшого количества мыла.

Пожелтение и увядание огуречной листвы может указывать на поражение растений опасной грибковой инфекцией – фузариозом. Развивается данное заболевание чаще всего вследствие нарушения агротехники выращивания огурцов и пренебрежения правилами ухода за ними. Бороться с фузариозом крайне сложно, поскольку возбудители этого заболевания поражают сосудистую систему растений, фактически уничтожая их изнутри. Чтобы предотвратить распространение заболевания по всему участку, огородники выкапывают поражённые растения с корнем и сжигают их. Землю, в которой росли огурцы, пострадавшие от фузариоза, проливают раствором медного купороса. В целях профилактики здоровые растения на участке опрыскивают фунгицидами.

Вирусная мозаика – ещё одно опасное заболевание, способное привести к гибели не одного, а вообще всех огурцов на участке. Характерным симптомом данного заболевания является мозаичное (фрагментарное) пожелтение листьев. Возбудитель поражает и уничтожает растения на клеточном уровне. Борьбу с заболеванием начинают с восстановления полноценного ухода за растениями, создания для них наиболее комфортных условий для роста и развития. Так же, как и в случае с поражением мучнистой росой, временно прекращают поливы (на 3-4 дня), заменяя их опрыскиваниями. Дополнительно огурцы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси.

Огурцы, сильно пострадавшие от мозаики, выкапывают с корнем и сжигают. Вместе с ними сжигают и сорняки, удалённые с грядок. Отправлять в компостную кучу растения, поражённые мозаикой, категорически не допускается.

Чем можно обработать огурцы?

Выбор средства для обработки огурцов зависит от причины пожелтения их листвы. Так, при поражении огурцов грибковой инфекцией осуществляют обработку растений фунгицидными препаратами. Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды . При поражении огурцов паутинным клещом производят обработку акарицидными средствами . При появлении у огурцов признаков какого-либо заболевания неустановленного происхождения допускается опрыскать растения бледно-розовым раствором марганцовокислого калия . Это средство не только подавит активность болезнетворных микроорганизмов, но и восполнит потребность растений в марганце, при дефиците которого также отмечается точечное пожелтение листьев.

При пожелтении листьев, не связанном с развитием заболеваний или с поражением вредителями, огурцы можно обработать йодно-молочным раствором. Для его приготовления смешивают 10 литров воды, 1 литр молока и 30 капель йода. Опрыскивания огурцов этим раствором позволяют повысить иммунитет растений, устранить пожелтение листьев, предотвратить развитие заболеваний. Улучшить состояние огурцов помогает обработка раствором молочной сыворотки. Для его приготовления смешивают 10 литров воды, 2 литра сыворотки, 0,5 стакана сахара. Полученным раствором обрабатывают огурцы утром или вечером.

Продлить плодоношение пожелтевших старых кустов можно при помощи опрыскиваний настоями и отварами лекарственных трав. Хорошие результаты дают опрыскивания огурцов настоями крапивы, лопуха, лебеды.

Подкормки при дефиците питания

В период активного роста и во время цветения огурцы, растущие в открытом грунте, нуждаются в регулярных подкормках. При нехватке важных микро- и макроэлементов листья растений желтеют и скручиваются, завязей на плетях образуется мало, а плоды формируются мелкие и кривые. Обычно пожелтение листьев у огурцов свидетельствует о недостатке азота. Чтобы восполнить потребности растений в этом макроэлементе, в период вегетации их подкармливают комплексными азотсодержащими удобрениями.

Прекрасным органическим удобрением, содержащим азот, является перепревший навоз. Для приготовления подкормки необходимо залить его водой в соотношении 1:5 и настоять неделю. После этого растения подкармливают настоем, предварительно разбавив 1 литр концентрата 10 литрами воды. Важно отметить, что свежий навоз для подкормок использовать запрещается. Как утверждают огородники со стажем, он способен «обжигать» корни растений и вызывать развитие корневой гнили.

Для восполнения потребности растений в азоте можно подкормить их мочевиной – недорогим, но очень эффективным удобрением. Для приготовления питательного раствора в ведре воды разводят 50 г вещества, после чего поливают растения строго под основание стебля. Пожелтение листьев огурцов по краям часто указывает на то, что растение недополучает калийсодержащих подкормок.

Другими признаками дефицита калия являются скудное цветение и формирование небольшого количества завязей.

Для устранения проблемы в данном случае используют подкормки на основе калия. Наиболее часто в этих целях используется сернокислый калий – ценное неорганическое удобрение. Для подкормки растений применяют гранулы препарата, которые рассыпают в грядках (соблюдая все предписанные нормы расхода), и, используя небольшие садовые грабли, аккуратно заделывают в землю. После заделки удобрения растения поливают как обычно.

Другое популярное и эффективное удобрение, использующееся огородниками для подкормки огурцов и устранения желтизны на их листьях, – гумат калия. Это средство повышает иммунитет и урожайность растений, стимулирует их рост и плодообразование, продлевает плодоношение. Для приготовления подкормки 50 мл средства разводят в ведре воды. Полученный раствор используют для полива под корень и для опрыскивания растений.

Очень хорошо огурцы отзываются на калийную подкормку, приготовленную из банановой кожуры. Для приготовления такого простого и эффективного средства необходимо залить в трёхлитровую банку тёплую кипяченую воду и добавить 3-4 свежих либо 10-12 сухих банановых шкурок. Настаивать подкормку следует в течение 6-7 дней. Затем готовый питательный концентрат следует развести с водой в пропорции 1:1 и полить либо опрыскать огурцы. Данную процедуру желательно повторить через 3-4 дня.

Устранить желтизну листьев и увеличить потенциальную урожайность огурцов в период наращивания зелёной массы и во время цветения можно при помощи комплексного водорастворимого удобрения «Кристалон Огуречный» от Fertika. Данное средство содержит микро- и макроэлементы, необходимые для качественного роста и полноценного развития огурцов.

Рекомендации

Чтобы предотвратить пожелтение листьев у огурцов, растущих в открытом грунте, необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе их выращивания.

  • При высадке рассады в открытый грунт не следует загущать посадки. На 1 квадратном метре земли желательно размещать не более 3-4 растений. При такой плотности высадки огурцы не будут испытывать нехватки света и питательных веществ.
  • Высадку рассады огурцов осуществляют с большой осторожностью, чтобы не повредить хрупкие корни. Любые, даже самые незначительные повреждения корневой системы могут стать причиной не только пожелтения и засыхания листьев и стеблей, но и гибели растения.
  • Частоту поливов при выращивании огурцов в открытом грунте следует регулировать исходя из погодных условий. В прохладную или дождливую погоду поливы временно прекращают. В жаркую погоду огурцы поливают не менее 5 раз в неделю. Меньшее количество поливов может стать причиной пожелтения и увядания листьев. В засушливую погоду огородники рекомендуют совмещать поливы с опрыскиванием растений тёплой водой.
  • Для выращивания в открытом грунте рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам огурцов, адаптированным к климатическим условиям конкретной местности. Капризные сорта и гибриды, болезненно переносящие засуху и температурные перепады, лучше выращивать в теплицах и парниках.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.