Сады Баден-Вюртемберга. Часть 5. Зоосад в Карлсруэ

Рубрика: Стиль

Найти зоологический и ботанический сад в большом немецком городе с интересным названием "Карлова Тишина" очень просто. Его центральный вход с огромной белой колоннадой расположен в нескольких сотнях метров от выхода из центрального железнодорожного вокзала.

Красота с первых шагов

Эти ворота сразу же бросаются в глаза, так как у них наверху установлено множество продолговатых цветочных контейнеров с ярко-красными геранями, резко контрастирующими с синевой неба в зимний период или с зеленью листвы весной и ранней осенью.

Сразу за колоннами, на фоне бескрайней зеленой лужайки, находится многоструйный фонтан, возле которого приятно посидеть в жаркую погоду или сделать несколько памятных фотоснимков.

Послушав мелодичный шум воды, можно смело идти дальше. Впереди – большая поляна, обнесенная сеткой, за которой грациозно вышагивают розовые фламинго. Здесь для них созданы все условия для нормального обитания.

Оглянувшись назад, мы увидим живописную панораму с зеленым лугом, с пенящимися струями фонтана и с ухоженными деревьями возле входа в парк.

Ландшафт парка

Перед посетителями простирается длинная и извилистая аллея, обсаженная вековыми платанами.

Углубимся в парк. Справа и слева от платановой аллеи будут находиться: лодочный канал, вольеры с красивыми птицами и животными. А также огромный розарий с тысячей разных сортов этих красивейших цветов.

Через весь парк проходит длинный канал, по которому курсируют белые лодочки под тентами, снабженные электроприводом.

Над каналом возвышаются слегка изогнутые мостики, а к их перилам прикреплены десятки деревянных ящиков с яркими цветами, создающими для всех очень приятную атмосферу.

Для представителей животного мира здесь созданы все условия комфортного обитания. Пингвины, белые медведи и тюлени живут в шикарных бассейнах, огороженных прочным стеклом, которое позволяет посетителям зоосада заглянуть в их диковинный мир.

Скульптурные композиции

Аллеи и газоны зоопарка украшены красивыми бронзовыми золотистыми и матовыми скульптурами животных и людей. Это придает здешним местам особую привлекательность. Статуи оживляют зеленые лужайки и создают дополнительную привлекательность, притягивая к себе фотографов.

Фонтаны

В зоопарке Карлсруэ есть несколько удивительных фонтанов. К одному из них подведена питьевая вода для посетителей. Его оригинальная форма - рука человека, держащая чашу с земным шаром, собирает возле себя множество детей и взрослых.

Не менее привлекателен фонтан в тени разлапистых лип, построенный здесь специально для отдыха посетителей в жаркую погоду. Его площадь равна примерно сотне квадратных метров, а конструкция слегка напоминает речные пороги. Шум его воды слышен издалека. В фонтане можно умываться, мочить ноги или резвиться маленьким детям. Администрация зоосада никого из посетителей за это не штрафует.

Третий фонтан превосходит все ожидания. Он расположен посредине лодочного канала, образующего здесь озеро, напротив поляны с пеликанами, что свободно разгуливают в этом месте. Вода в фонтане включается через определенные промежутки времени, когда в центре озера происходит большое скопление лодок.

Берега озера засажены плакучими ивами, под каждой из которых установлена укромная скамеечка для влюбленных. Такой вот романтический "уголок любви".

Миллион красно-желтых роз

Розарий в этом парке предназначен не только для посещения туристов. Здесь проводятся еще и реабилитационные курсы ароматерапии. С этой целью возле больших скоплений растений установлены шезлонги, где больные в течение долгого времени находятся в состоянии покоя, вдыхая волшебный запах роз.

Плантация роз охватывает очень большую территорию. Описать ее словами достаточно сложно, но эти фотографии помогут посетителям сайта и читателям этого рассказа составить самое полное представление о том, что такое ботаническая часть зоопарка в Карлсруе.

Как оформляют клумбы в Карлсруэ

На клумбах в зоопарке и в ботаническом саду высаживают самые простенькие, но очень яркие цветы. Разрозненные кустики растений встречаются на каждом шагу и очень оживляют территорию зоны отдыха.

Детские площадки

Все парки Баден-Вюртемберга ориентированы на подрастающих граждан страны. В них регулярно проводятся многочасовые школьные занятия по ботанике, биологии и зоологии. В каждом таком парке налаживается естественная связь с природой и ее обитателями. Во время перерывов немецкие школьники могут вдоволь поиграть и порезвиться на специально обустроенных площадках для многих подвижных и интеллектуальных забав.

Вот какая уникальная комбинация зоологического и ботанического сада располагается в относительно молодом немецком городке Карлсруе в Баден-Вюртемберге.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.