Баден-Вюртемберг. Часть 3. Акватория Боденского озера

Рубрика: Стиль

В акватории Боденского озера, расположенного на границе Швейцарии, Австрии и Германии, особый климат. Там практически никогда не бывает снега. Редкие, но сильные заморозки лишь на несколько дней сковывают прибрежную гладь воды тонкой корочкой льда. Потом снова приходит тепло.

Ландшафтный дизайн прибрежной полосы

Большинство набережных в крупных городах, расположенных на побережье озера, вымощены брусчаткой или заасфальтированы. Но камень не является помехой для профессиональных садовников, в течение нескольких столетий занимающихся озеленением пристаней и прибрежных туристических зон для отдыха.

В старинных цветочницах из камня на берегу каждую весну высаживаются самые обычные цветы ярких расцветок. Из городских оранжерей на специальных тележках выкатываются огромные кадки с пальмовыми, лимонными и банановыми деревьями, с кустиками магнолии и олеандров. Со стволами растений отлично сочетаются вьющиеся растения разных пород или обычные цветочки красивых оттенков.

Бочки с экзотическими растениями расставляют по особой схеме в местах большого скопления людей. Путешественники обожают позировать перед объективами фотоаппаратов, делая снимки на память на фоне огромных лимонов, разлапистых пальм и цветущих магнолий.

Поднявшись по трапу на прогулочный корабль, туристы отправляются на обзорную экскурсию по прибрежным городам и на остров цветов Майнау.

Красивые берега озера

Рельеф прибрежной полосы Боденского озера разнообразен. Равнинная местность прерывается возвышенностями, на склонах которых разбиты в основном многокилометровые плантации виноградников. Глядя на обрывистый берег с воды, создается впечатление, что на нем растет мелкий кустарник, а вершины холмов украшают дворцы и замки с великолепной архитектурой.

Набережные в некоторых населенных пунктах засажены карликовыми липами. Под их кронами размещены прибрежные кафетерии и ресторанчики, где можно не только сытно перекусить, насладиться ароматами кофе и вин разных сортов после длительного плавания, но даже потанцевать под звуки зажигательных танго или вальсов, исполняемых уличными музыкантами- любителями.

В закусочных под открытым небом слышна итальянская, китайская, английская, французская, немецкая, польская, да и русская речь. Сюда часто слетаются чайки, голуби и воробьи. Птицы совсем не боятся людей. На берегах Боденского озера не принято прогонять птиц. Туристы часто кормят их хлебными крошками со своих ладоней.

Остров цветов Майнау

В гавани острова швартуются прогулочные катера, моторные лодки и яркие яхты под белоснежными парусами. Тут никогда не бывает пустынно, так как на небольшом кусочке суши разбит изумительный ботанический сад, где собрано более 1200 пород разнообразных цветов.

В середине лета здесь начинает кружиться голова от пьянящего аромата красных, белых и чайных роз, растущих вдоль длинных аллей, украшающих зеленые лужайки и обрамляющих водоемы.

Основной достопримечательностью Майнау является огромный павильон с тропической растительностью, где обитают сотни чудесных бабочек. Некоторые из них улетают через распахнутые окна в сад и до наступления темноты порхают там над плантациями ярчайших цветов различных пород.

Боденское озеро  уникальное и необычное место, которое в силу своего месторасположения формирует на прилегающих территориях неповторимый микроклимат. Не удивительно, что ежегодно сюда устремляются тысячи туристов. Постарайтесь и вы, по возможности, посетить этот волшебный край.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.