Почему листья огурцов желтеют и сохнут и что делать?

Рубрика: Болезни и вредители

Почему листья огурцов желтеют и сохнут и что делать?

Получить хороший урожай огурцов – дело несложное, главное сохранить куст как можно дольше зеленым. Но нередко даже при соблюдении всех агротехнических правил листья у огурцов начинают желтеть, скручиваться и сохнуть. В этом случае понятно, что об урожае можно только мечтать.

При первых изменениях цвета огуречных листочков огороднику нужно отреагировать. В статье расскажем о причинах появления желтизны, что делать, чтобы ее устранить и как поступить, чтобы кусты оставались здоровыми и их не поражали вредители и грибковые заболевания.

Возможные причины

Если говорить коротко, то листья огурцов желтеют и сохнут по следующим причинам:

  • из-за дефицита света;
  • вследствие получения ожогов от сильного солнца;
  • неправильного полива;
  • из-за разницы в температурном режиме;
  • при дефиците питательных элементов;
  • ботва поражена вредителями;
  • зеленцы подхватили грибок или их поразили вирусные заболевания.

Поражения отличаются своей локацией, имеют четкий контур пожелтевших мест. Если процесс уже начался и его не остановить, оттенок листьев будет быстро меняться и в итоге куст высохнет. Желтизна может появиться как на первых маленьких листочках рассады, так и на уже взрослом растении. В зависимости от причины меры реагирования будут разными, поэтому рассмотрим подробнее каждую причину отдельно.

Нехватку освещения огурцы могут испытывать на разном этапе своего развития и роста, но особенно свет нужен мелким листочкам, которые только-только выглядывают из земли, и нижней ботве при плодоношении.

В первом случае проблему решают быстро, переставив рассаду в другое место, где больше света или подсвечивают саженцам фитолампой. Процесс фотосинтеза восстанавливается, и растения снова приобретают ярко-зеленый оттенок. А вот если у взрослых кустов сохнут нижние листья (считается, что это неизбежно из-за большой массы зелени), то их сразу удаляют и прореживают куст, подрезая те плетни, на которых не видно цветов для плодоношения. Таким образом продлевается вегетация.

Солнечные ожоги, соответственно, и пожелтение возникает при поливе в сильную жару. И хоть такая желтизна не вредит в целом огурцам, лучше не допускать подобного. Поливайте культуру ранним утром или ближе к вечеру, когда солнце не так уже жарит. Стоит отметить, что нехватка влаги отрицательно скажется на огурцах, как и на других культурах из семейства тыквенных. Часто огуречные кусты желтеют именно по причине нехватки влаги или засухи. Начинают сохнуть кончики листочков, затем весь лист и куст.

Поэтому поливать огурцы нужно часто, но только не при палящем солнце и в умеренном количестве, перелив тоже опасен. Листья у огурцов могут желтеть и от стрессовых ситуаций, например, от резкого перепада дневной и ночной температуры. От переохлаждения можно защитить саженцы, укрыв их нетканым полотном либо агроволокном. Если не предпринять никаких мер, культура не сможет нормально получать питание и это скажется на вегетации.

Как только температурный режим стабилизируется (естественным путем или искусственным), растение придет в норму и желтизна пройдет.

Как спасти огурцы при дефиците питания?

Желтеть огуречная листва будет как при нехватке всего комплекса полезных элементов, так и при дефиците отдельных питательных веществ. В любом случае предстоит незамедлительно предпринять меры и подкормить растения, чтобы сохранить огурцы.

Чтобы понять, чего не хватает культуре, изучите особенности появившейся желтизны и обратите внимание на симптомы.

  • При нехватке азота не только желтеют листики, растение замедляет свое развитие, плохо растет (этот элемент особенно важен при росте), новых побегов не дает, а имеющаяся завязь отпадает . В этом случае надо добавить в виде подкормки азотосодержащие удобрения (подойдут и минеральные, и органические). Так, произведите внекорневую обработку карбамидом. Понадобится всего по 1 г на каждый литр воды. Этим раствором опрыскивают огурцы один раз, спустя 10 дней еще один раз. Хорошо восполняет дефицит азота куриный помет – такой способ больше придется по душе любителям органического выращивания овощей. Один стакан помета разводят в 10 литрах воды и оставляют состав для брожения на несколько дней. Полученный концентрат разводят (по большому стакану на ведро) и подливают под каждый куст (попадание на растение нежелательно).
  • Когда огурцам не хватает калия, края листьев покрываются желтой каймой, которая со временем становится бурой . При этом не появляется завязь и вытягиваются плети – это тоже признаки дефицита калия. Данный микроэлемент нужен растению для нормального усвоения других питательных веществ. Без калия не будут полезны огурцам остальные элементы, так что при первых признаках недостатка калия, эту проблему нужно решить. Зола – подходящий вариант для восполнения калиевого дефицита: ее можно закопать под куст по 2-3 чайные ложки, пролив потом это место, а можно сразу приготовить жидкий зольный раствор. Обычно делают его на ведро воды, взяв один стакан порошка золы, все хорошо смешивают и поливают из расчета на каждый куст по пол-литра зольного раствора. Еще используют калий магнезий – это удобрение (20 г на ведро воды) лучше развести и полить кусты, можно произвести и опрыскивание пораженных растений.
  • Если листья начинают белеть, а затем скручиваться – это говорит о дефиците кальция . Такое часто можно наблюдать при выращивании огурцов на кислых почвах. Если не предпринять мер, листва опадет: в идеале лучше измерить уровень кислотности и привести показатель pH в норму. Исправить положение дел можно обработкой сернокислым кальцием. Опытные огородники собирают за зиму яичную скорлупу, высушивают, перемалывают и также ее используют в данном случае как натуральное удобрение, подсыпая растения. В ней много легкоусвояемого кальция, на один куст достаточно по 1 чайной ложки такого порошка.
  • Если листочки огурца пожелтели, но при этом прожилки остались зелеными, это указывает на то, что растение нуждается в железе . В специализированных магазинах предложат готовые препараты для восполнения запасов этого элемента и дадут инструкцию, как их применять. Можно приготовить соответствующий раствор для полива или опрыскивания и в домашних условиях, взяв по 10 г железного купороса, 20 г аскорбинки и все это растворить в одном литре воды.
  • При нехватке магния листья начнут желтеть, потом краснеть, при этом прожилки, как и при дефиците железа, могут оставаться зелеными . В этом случае пригодится сернокислый магний: гранулы этого удобрения (20 г на 10 л) растворяют в воде и опрыскивают. Лучше это делать после того, как появился на огурцах цвет.

Одной обработки будет недостаточно, придется процедуру повторить еще как минимум 2 раза с интервалом в 10 дней.

Лечение болезней

Желтизна на огуречных ветках может говорить и о том, что растения заболели грибковыми заболеваниями. Болеют огурцы фузариозом, антракнозом, поражает их и грибок, называемый ложной мучнистой росой. Расскажем подробнее что делать, чем обработать кусты в этих случаях.

  • Фузариоз . При таком заражении появляется желтизна на листочках, затем происходит истончение стеблей и само растение увядает. Спасти огурцы можно только промышленными препаратами, народные средства в этом случае не помогут. Так, нужно приобрести, например, «Триходермин» или «Фундазолом» и при обнаружении фузариоза произвести опрыскивание огуречной плантации или пролить вокруг кустов грунт.
  • Мучнистая роса . Когда на листовой пластине появятся желтые пятна, а на другой стороне листика обнаружится белый налет – это поражение ложной мучнистой росой (пароспороз). Рушить эту проблему можно и народным методом, приготовив раствор из соды (25г) и хозяйственного мыла (5 г) – компоненты нужно размешать в 5 литрах горячей воды, а когда состав остынет, опрыскать кусты и пролить возле них почву. Если есть под рукой такие фунгициды, как «Акробат», и другие подобные препараты, то можно воспользоваться «химией».
  • Антракноз . Если листья начали желтеть и тут же засыхать, дело имеете с антракнозом. При таком поражении могут появиться пятна диаметром 3-5 см, которые приобретают коричневый оттенок. Лист просто разрывается в пораженном месте и засыхает, если не принять мер по лечению растения. Тут без фунгицидов точно не обойтись, помогут «Квадрис», «Полирам» и другие составы.

Борьба с вредителями

Огурцы также могут быть подвержены атаке таких вредителей, как мучнистый червь, паутинный клещ. Часто на огуречной плантации можно встретить нашествие тли и белокрылки . Нападение этих вредителей также приводит к появлению желтизны на листочках.

Если своевременно обнаружить этих вредителей и произвести нужную обработку, то можно избежать серьезных последствий. Выбирайте эффективные составы, и паразиты быстро отступят. Чтобы истребить тлю и белокрылку, понадобятся инсектициды широкого воздействия, такие как «Энвидор», «Конфидор» и другие, а для уничтожения паутинного клеща и мучнистого червя придется запастись препаратами из группы «акарициды».

Меры профилактики

Всем известно, что болезни лучше предупредить профилактическими мерами, чем потом избавляться от них. Это вполне можно отнести и к огородным растениям. Рассмотрим мероприятия, которые нужно проводить в теплице, в открытом грунте, на балконе, чтобы спасти огурцы.

В теплице

В теплице или в парнике под пленкой огурцы развиваются быстро из-за того, что там растениям обеспечен стабильный режим. Но при малейшем сбое очень быстро ситуация может выйти из-под контроля. Чтобы сохранить стабильность в укрытом помещении и не подвергать огуречную культуру стрессу или заболеваниям, соблюдайте правила.

  • Поливайте огурцы не чаще одного раза в три дня из расчета 10 литров на участок в 1 квадратный метр.
  • Поддерживайте внутри одинаковую температуру в соответствии с погодой на улице: до + 24 градусов в дневное время и до +18 – в ночное. При плодоношении температуру увеличивают на несколько градусов.
  • Не забывайте про проветривание теплиц и парниковых сооружений . Повышенная влажность и недостаток кислорода – хорошая среда для развития грибковых заболеваний, поэтому не устраивайте тропики.
  • Ну и своевременно нужно произвести пикировку, если слишком близко были посажены семена друг к другу . Не нужно бояться избавляться от более слабых плетей, иначе теснота приведет к тому, что все растения будут плохо развиваться.

Теплицу или парник строят таким образом, чтобы обеспечить растениям нормальный воздухообмен – повышенная влажность привлекательна для грибка и других болезней.

В открытом грунте

А вот чтобы огурцы на грядке оставались зелеными, соблюдайте эти правила:

  • защищайте от холода, накрывая их пленкой или создавая другую защиту, главное не допустить переохлаждения ростков;
  • не забывайте про полив , но и не переусердствуйте с влагой, листва огуречной культуры может пожелтеть как от засухи, так и от переизбытка воды, при этом исправить ситуацию проще в первом случае, поскольку во втором уже начинается загнивание куста, и если вы не успеете подрыхлить и подсыпать под него золу либо песок, легко потерять растение;
  • не допускайте «голодание» огурцов и своевременно вносите подкормки: из-за нехватки питательных элементов листва даст желтизну;
  • не трогайте растения в сильную жару (не поливайте, не подкармливайте и так далее).

Ну и профилактические мероприятия против вредителей и болезней никто не отменял: прежде всего осматривайте чаще кусты и пресекайте любую «заразу» на корню.

На балконе

Причины изменения цвета листьев у балконных огурцов или растений, которые растут на подоконнике такие же, что и в открытом грунте, и в теплице (неправильный полив, недостаток питательных элементов, высокая влажность), но может быть еще одна веская причина. Если пошла желтизна, это может означать, что рассаде просто тесно, она высажена в слишком маленьких горшках или контейнерах . Если речь не идет о взрослых растениях, которые уже дают плоды, то сеянцы можно пересадить.

А если дело дошло до плодоношения, и листва начала желтеть, вполне возможно, что это естественная желтизна, которая характерна для огурцов на закате своего развития . Если на балконе вы разводите только рассаду, то не подкармливайте ее до высадки в открытое пространство органикой.

После появления 2 листиков можно удобрить азотным составом, чтобы не вызвать недостаток этого элемента в период становления.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.