Зимнее тепло. Визит в хрустальный дворец Гиссельфельд

Рубрика: Стиль

История возникновения парка

Гиссельфельд – один из самых старых, но при этом ухоженных замков Датского королевства. Построен он в середине 16 века, а его первым владельцем был придворный советник короля Фредерика II. Только на возведение оборонительного рва вокруг замка потребовалось 28 лет.

Впоследствии замок передавался по наследству высокопоставленным государственным служащим, а какое-то время был даже во владении королевских особ.

Пейзажный парк был заложен еще первыми владельцами. Учитывая, что замок постоянно переходил из рук в руки, да и садовая мода оставалась непостоянной, планировка и ассортимент растений часто изменялись.

На сегодняшний день окончательно сформировался романтический стиль. Такой облик парку придал британский ландшафтный дизайнер Э. Милнер. Благодаря этому Гиссельфельдский парк считается одним из лучших в Скандинавии − здесь собрано много редких для этого региона растений и цветов.

Особенности парка Гиссельфельд

Общая площадь зеленых насаждений – около 40 га. Более половины территории занимает система водоемов с карпами. Пруды для разведения рыбы были вырыты здесь еще в 18 веке и стали первой в Дании рыбной фермой.

В поместье Гиссельфельд любил проводить время датский сказочник Г.Х. Андерсен. Как он признавался в своих мемуарах, именно здесь была написана часть знаменитой сказки "Гадкий утенок". Что неудивительно, если принять во внимание количество водоплавающих птиц в окрестных водоемах.  

Парковая оранжерея

Оранжерея была открыта в 1879 году, и архитекторы в процессе ее создания явно позаимствовали часть идей у лондонского Хрустального дворца, возведенного к одной из Всемирных выставок. Тогдашний владелец построил оранжерею, чтобы сделать приятное своей супруге, которая была англичанкой. 15 лет назад сооружение было разрушено ураганом, но полностью восстановлено в 2010 году.

Экспозиция будет расширяться, а пока центральное место в оранжерее занимают апельсиновые деревья, агапантусы, орхидеи и герани (около 50 видов). Кроме этого там можно встретить оливковые деревья, камелии, фейхоа и насладиться журчанием воды из фонтанчиков. В парниковом питомнике старательно культивируют те же виды растений, которые выращивали в замке еще в 1700-ых гг. 

В "старой" части парка сохранились остатки ранних насаждений, участок с водопадом и гротом, декоративные фонтаны, мосты и дорожки, окруженные деревьями.

При оранжерее открыт небольшой питомник, в котором можно приобрестисаженцы некоторых растений, выращиваемых в парке, и сопутствующую продукцию.

Парк ежегодно открывает новый сезон в конце марта, поэтому с ранней весны до поздней осени у вас есть возможность увидеть описанное великолепие вживую. Периодически в экспозиции появляются новые растения, благодаря чему вы можете в полной мере ощутить дыхание тропической весны.  

По материалам сайта www.gardenista.com            

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.