Баден-Вюртемберг. Часть 2. Ландшафтный дизайн "Вильгельмы"

Рубрика: Ландшафтный дизайн

Если вам доведется побывать в Штутгарте, обязательно посетите зоологический и ботанический сад "Вильгельма" в Бад-Канштате.

История создания этого диковинного заказника на окраине полумиллионного города, на берегу реки Неккар, достаточно интересна. В нескольких сотнях метрах от ограды современного зоопарка, на холме, возвышается дворец Розенштайн, принадлежавший некогда королю Баден-Вюртемберга Вильгельму I.

В далеком 1829 году на замковой территории были найдены источники с минеральной водой. По приказу властителя там незамедлительно началось строительство купален в мавританском стиле и закладка паркового ансамбля. Строительством руководил архитектор Людвиг фон Зант.

В 1846 году сын Вильгельма I Карл решил жениться на русской принцессе Ольге, дочери Николая I. В честь этого торжественного события Вильгельм подарил своему наследнику и его молодой супруге парк с купальнями. С тех пор этот участок земли, куда на протяжении 150 лет завозили редкие растения, экзотических птиц и зверей, носит имя короля Вильгельма. 

https://www.google.ru/maps/@48.8068258,9.20469,3a,75y,215.25h,88.28t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-NaT9_O0hejQ%2FVem4aCbvb9I%2FAAAAAAAAgP0%2FljGKVMl9N40!2e4!3e11!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-NaT9_O0hejQ%2FVem4aCbvb9I%2FAAAAAAAAgP0%2FljGKVMl9N40%2Fw203-h101-n-k-no%2F!7i9728!8i4864!6m1!1e1
Вильгельма
Изображение недоступно
© Martynas Stonkus
Условия использования
Сообщить о проблеме
© Martynas Stonkus

Зоопарк и ботанический сад, раскинувшиеся на территории в 30 га, обнесены красивым забором, вдоль которого разбиты шикарные клумбы. На газонах растут пальмы и банановые деревья.

Очутившись за воротами, взгляду туристов открывается чудесный вид на лужайку с озерцом, где грациозно вышагивают розовые фламинго, на разноцветные клумбы и на здание бывшей купальни со стеклянной крышей. Сегодня там находится оранжерея с орхидеями разных сортов.

Каких только растений и цветов не увидишь на многочисленных клумбах среди зеленых лужаек, возле вольеров и вдоль аллей.

Неописуемая красота ожидает туристов на пригорке, где расположено "царство орхидей". К нему ведет несколько аллей, обсаженных живой изгородью, кустами роз и другими растениями.

Спустившись по ступенькам, люди оказываются в Мавританском саду с фонтаном в виде полной чаши, среди фонарей в форме канделябров, выкрашенных в золотую охру, среди кустов роз и другой экзотической растительности.

Беседка Мавританского сада стоит на возвышении. Ее тоже окаймляют восхитительные клумбы и зеленые лужайки, на которых можно посидеть или полежать, переводя дух после многочасового осмотра зоопарка.

Пруд с разноцветными озерными лилиями, где стаями носятся золотые рыбки которых можно кормить, расположен ярусом ниже Мавританского сада. Это самое посещаемое место во всей "Вильгельме".

Лилии в Германии называются озерными розами. В водоеме произрастает несколько разновидностей этих растений. Каждое из них исключительно в своем роде.

Среди тенистых аллей, обсаженных высокими декоративными кустами разных форм, очень легко заблудиться.

В оранжерее с орхидеями глаза разбегаются во все стороны от многообразия собранных здесь цветов.

Практически на каждом газоне бьет фонтанчик, возле которого посетители зоопарка устраивают короткие привалы.

Вот такое это волшебное и умиротворяющее место с неповторимым микроклиматом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.