Как вывести сныть с огорода навсегда?

Рубрика: Болезни и вредители

Как вывести сныть с огорода навсегда?

Сныть – высокорослый сорный многолетник, отличающийся удивительной живучестью. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе, сныть, однажды появившись в саду, способна стремительно распространиться по всей его территории. В статье рассмотрим, как распознать и уничтожить сорняк.

Как опознать сорняк?

Род Сныть объединяет семь (по другим данным – восемь) разновидностей травянистых многолетних растений, повсеместно встречающихся на территории стран Европы и Азии. Все представители данного рода характеризуются выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью, способностью быстро разрастаться на занимаемых ими участках.

Наиболее агрессивным и самым известным представителем рода считается сныть обыкновенная – многолетний корневищный сорняк, с трудом поддающийся искоренению.

Распознать эту сорную траву на своем участке можно по признакам, описанным ниже.

  • Высота взрослого растения может достигать 0,9-1 метра. Стебель одиночный, прямостоячий, крепкий, незначительно разветвляющийся в верхней части. Поверхность стебля обычно покрыта продольными бороздками.
  • Листья сныти крупные (до 8-10 сантиметров в длину), тройчатые, продолговато-яйцевидные, мелко зазубренные по краям. Наружная поверхность листьев изумрудно-зеленая, гладкая. С внутренней стороны листья имеют более бледную окраску и слегка опушенную поверхность.
  • В период цветения (июнь-июль) сныть формирует пышные зонтики, состоящие из большого количества бледно-зеленых и тонких лучей, исходящих из верхушки цветоносной стрелки. На вершине каждого луча располагается небольшое зонтичное соцветие с мелкими белыми или бело-кремовыми душистыми цветками. Примечательно, что сильный и специфический запах цветков сныти привлекает пчел, в силу чего она считается одним из лучших медоносов.
  • Отдельного внимания заслуживает строение корневой системы растения. Корневища сныти поверхностные, очень крепкие, сильно ветвящиеся и длинные. Именно эта особенность обуславливает высокую выживаемость и приживаемость сныти даже в самых неблагоприятных условиях. По этой причине описываемый сорняк, прижившийся на приусадебном участке, очень плохо поддается истреблению. Даже небольшой фрагмент корневища растения, оставленный в почве при перекопке или прополке, способен заново воссоздать обилие новой поросли.

Кроме того, сныть ежегодно дает обильный самосев из своих многочисленных семян, из которых быстро вырастает новое поколение сорняка. Постепенно этот сорный многолетник вытесняет с участка культурные растения, отнимая у них свободное пространство и лишая полноценного питания и почвенной влаги.

Механические способы борьбы

Наиболее трудоемкими, но крайне эффективными способами борьбы со снытью являются те, что осуществляются своими руками, без применения каких-либо агрессивных химических средств. Огромный плюс таких способов заключается в их экологичности, а минус – в больших затратах времени и сил. Основная задача, которая стоит перед владельцем приусадебного участка, – это полное удаление корневищ сныти и их фрагментов из почвы.

Прополка

Прополка – это один из известных агротехнических приемов, который предполагает уничтожение (вырывание растения с большей частью основного корневища) сныти вручную или при помощи садовых инструментов. Наиболее удобной и эффективной опытные огородники считают прополку сорняка с использованием садовых вил или специального рыхлителя с острыми загнутыми зубьями. В ходе прополки инструмент заглубляют в почву и поддевают им переплетенные снытьевые корневища. В отличие от лопаты, которая перерубает корни сорняка, вилы и рыхлители помогают извлекать корни растения почти неповрежденными.

Более трудоемким, но и более эффективным методом борьбы со снытью считается выпалывание сорняка вместе с корнями после тщательной перекопки огорода. В процессе весенней или осенней перекопки участка значительная часть корневищ сныти оказывается на поверхности земли, где их можно без особого труда собрать граблями или вилами.

Мульчирование

Наименьших усилий требует борьба со снытью при помощи мульчирования почвы. Несмотря на то что этот сорняк отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью, без влаги и солнечного света он, как и все растения, может погибнуть. Учитывая это обстоятельство, огородники, не желающие утруждать себя прополкой и корчеванием сорняка, просто плотно укрывают его заросли влаго-, свето- и воздухонепроницаемыми материалами: черной непрозрачной пленкой или плотной темной тканью. При отсутствии таких материалов используют плотный картон, куски линолеума, фанеру и даже обычную скошенную траву (без семян и семенных коробочек!).

Не получая в течение продолжительного времени солнечного света, воздуха и влаги, даже самый злостный сорняк неизбежно погибает. Стоит отметить еще один плюс мульчирования почвы и укрытия сорняка подручными материалами, который заключается в том, что эти способы позволяют практически полностью исключить распространение сныти по участку самосевом.

Созревшие семена при таких условиях также остаются под слоем мульчи (укрывных материалов), где впоследствии сгнивают.

Истощение

Еще один эффективный способ, позволяющий навсегда убрать сныть с участка, – истощение жизненных сил сорняка. Даже начинающим огородникам хорошо известно, что для полноценного существования любому растению необходимо наличие надземной зеленой части, которая, в свою очередь, получает основное питание от корней. Отсутствие этой части не позволяет растению полноценно развиваться, вследствие чего его подземная часть (корневая система) достаточно быстро погибает. Обычно на истощение жизненных сил сныти требуется 2-3 года, в течение которых необходимо регулярно уничтожать ее надземную часть, не позволяя сорняку развиваться.

Для этого огородники используют мотыгу, секатор или плоскорез, которыми удаляют подчистую все появляющиеся ростки, стебли и иные надземные части растения. Важно отметить, что эффективность борьбы со снытью на даче возрастает в том случае, если надземную часть сорняка удаляют не вровень с землей, а заглубляя лезвие инструмента на 2-3 сантиметра в почву. Именно на такой глубине обычно располагаются верхушечные части сныти, на которых развиваются точки роста, иначе называемые ростовыми почками. Из них в дальнейшем формируются новые побеги сорняка.

Снятие дерна

Данный метод также позволяет навсегда вывести сныть и ее побеги на участке, важно лишь добросовестно следовать пошаговой инструкции. Она выглядит следующим образом:

  • при помощи острой штыковой лопаты снимают верхний слой земли толщиной в 25-35 сантиметров;
  • затягивают перекопанное место непрозрачной влагонепроницаемой пленкой;
  • обеспечивают полное отсутствие влаги в обработанном месте в течение 3-5 месяцев.

Данную процедуру лучшего всего осуществлять весной, до начала дачного сезона и, соответственно, начала вегетационного периода любых растений . После ее осуществления в течение лета мелкие остатки сорных корневищ, не получая необходимого количества питания и влаги, погибнут естественным образом.

Суть данной процедуры заключается в том, что при снятии дерна (или верхнего плодородного слоя почвы) одновременно удаляются корешки, семена и корневища любых сорных растений, не поддающихся уничтожению вручную. Такой метод обеспечивает почти стопроцентное избавление не только от сныти, но и от других, не менее агрессивных сорняков.

Значительный недостаток такого метода, при всех его плюсах, заключается в том, что на участке с удаленным плодородным слоем почвы невозможно вырастить любые культурные растения, пока он не будет восстановлен.

Как избавиться с помощью препаратов?

В случае, когда от сныти и других агрессивных сорных растений необходимо избавиться быстро и со стопроцентной результативностью, дачники со стажем применяют специальные химические препараты – гербициды. Эти средства в случае их тотального применения уничтожают всю растительность на садовом участке, поэтому использовать их рекомендуется только в самых крайних случаях.

Ниже представлены наименования самых известных и эффективных гербицидов, использующихся для уничтожения сныти.

  • «Чистогряд» – один из самых эффективных гербицидов, использующихся для борьбы с дачными сорняками. Данный препарат применяется в виде раствора для опрыскивания сорных растений. Если использовать раствор аккуратно, распыляя его исключительно на колонии сорняка, то уже через пару недель можно заметить его действие. После распыления раствора сорняки, включая сныть, начинают желтеть, сохнуть и впоследствии погибать.
  • «Раундап» – довольно известный гербицид, применяющийся для истребления сныти и иных сорняков, склонных к агрессивному распространению. Препарат пользуется большой популярностью и характеризуется положительными отзывами среди владельцев приусадебных участков. Так же, как и в предыдущем случае, средство используется в виде раствора, которым опрыскивают заросли сорняка.
  • «Торнадо» – еще одно очень мощное средство, которое часто используется, чтобы бороться со снытью и иными сорными растениями. Препарат разводится в воде в пропорции, указанной в инструкции, после чего используется для опрыскивания колоний сорняка. Попадая на листья сорных растений, препарат вызывает омертвение их тканей, вследствие чего надземная часть сныти погибает полностью.

Крайне важно иметь в виду, что гербициды очень опасны для культурных растений. Более того, их остатки, поглощаемые почвой, могут накапливаться в корнях других многолетних культур. По этой причине ядовитые химические препараты следует применять с большой осторожностью.

Народные методы и профилактика

Самыми эффективными средствами профилактики появления колоний сныти на участке являются регулярная прополка и чистка посадок. В случаях единичного появления сорняка на участке (грядке, клумбе) многие дачники используют нехитрый метод его искоренения в виде инъекций уксусной эссенции. В данном случае эссенция в неразбавленном виде вводится прямо в стебель сорняка, ближе к его корню, с помощью обычного шприца.

Если же сорняк атаковал участок своими массовыми колониями, то огородники применяют еще один простой способ. Он заключается в окапывании места разрастания сныти по периметру на глубину 25-45 сантиметров и последующем вкапывании в траншею вертикально установленных щитков из шифера, линолеума или профлиста. В этом случае сорняк не сможет полноценно развиться и погибнет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.