Сады Баден-Вюртемберга. Часть 4. Зоосад в Мангейме

Рубрика: Стиль

План застройки больших и малых городов Федеративной Республики Германии практически однотипен. А вот ботанические сады, совмещенные с вольерами, где содержатся редкие животные и птицы, очень сильно отличаются друг от друга. Что же это будет, говорят ботаники и мастера ландшафтного дизайна, если все сады как две капли воды станут похожи друг на друга? Ведь тогда туристический бизнес страны начнет нести колоссальные убытки. Впрочем, это не относится к парку и зоосаду Мангейма.

Луизенпарк

Парк экзотической природы и растительного мира расположен в уединенном уголке недалеко от цента города. Он носит яркое и красивое название – "Луизенпарк", парк Луизы. К нему от центрального железнодорожного вокзала ходит трамвай № 5. Покинув транспортное средство, люди тут же оказываются в мире прекрасных цветов и деревьев разных пород.

Взгляды стоящих возле кассы посетителей падают на карликовые лимонные деревья в огромных пластмассовых горшках, расставленных по длине центральных ворот. Под этими деревцами, но в тех же горшках, посажены яркие низкорослые цветочки. Любопытные посетители могут прочитать их названия на установленных рядом табличках.

Бесконечные и извилистые аллеи

Взору миновавших ограду посетителей открываются многометровые клумбы разных геометрических форм, засаженные цветами разных пород и расцветок. Все они напоминают арабские и персидские ковры пастельных тонов из толстого ворса, на которые хочется запрыгнуть с разбегу и вдоволь поваляться.

Павильон субтропиков

В огромной, уходящей ввысь, оранжерее представлены целые плантации различных пород низкорослых и высокорослых кактусов. Под ними разложены валуны и кривые стволы деревьев, воссоздающие настоящую среду обитания растений под палящими лучами солнца в какой-нибудь Сахаре или другой безводной пустыне.

В огромных застекленных ящиках, напоминающих аквариумы, произрастают яркие цветы из джунглей. У них редкие и трудно воспроизводимые названия, но они обладают удивительной красотой.

Где еще в Германии, как не в Луизенпарке, можно увидеть трехметровое банановое дерево, полное почти созревших плодов?

Здесь можно увидеть деревья с красной листвой, разлапистые кусты с неизвестными желтыми бутонами и светло-бордовыми длинными сережками, цветущие розовыми цветами кактусы, толстые стволы тростника и множество иной диковинной растительности.

Зеленые лужайки Луизенпарка

Миновав павильон субтропиков, все посетители выходят наружу и видят перед собой огромную лужайку с аккуратно подстриженной травкой. Здесь детвора может побегать, а взрослые − полежать или посидеть на специальных металлических стульях или топчанах в тени разлапистых лип и платанов.

Вход в зеленую зону обозначен двумя симметричными столбиками из аккуратно отесанного песчаника, окруженного деревьями и клумбами.

На лугу есть три интересные пирамиды разных форм из оранжевого кирпича. Возле них установлена табличка с разъяснениями, почему эти строения здесь установлены и что они символизируют связь землян с космосом. Так это или нет, неизвестно. Но конусообразные фигуры здорово оживляют зеленый фон луга.

Детская игровая площадка "Сказочная крепость"

В центре поля есть оригинальная детская игровая площадка, имитирующая башни и навесные мосты средневековой крепости. С центральной башенки дети спускаются вниз с зигзагообразной горки. Площадка окружена густыми зелеными насаждениями, напоминающими  непроходимый лес времен братьев Гримм.

Пока дети резвятся на горках, качелях и лазят по узким лабиринтам, их родители или воспитатели могут отдохнуть от шума и гама под сенью старых лип и кленов на удобных парковых скамьях или в металлических шезлонгах.

Водный канал или путешествие по разным странам

Дальше становится еще интересней. Гости парка выходят по аллее с растительностью смешанного южного леса на берег длинного канала, по которому курсируют красивые лодочки с электроприводом под желтыми брезентовыми покрытиями.

Вдоль берегов растут плакучие ивы, деревья хвойных пород из южных регионов земного шара, кусты с яркими цветами. В густой растительности прячутся прибрежные кафешантаны и ресторанчики. Берега канала соединены красивыми деревянными мостиками.

Посреди водоема созданы специальные каменные островки, на которых отдыхают водоплавающие: цапли, лебеди, утки, водные черепашки.

Отправляясь на водную прогулку, желательно запастись хлебом. Когда плывешь в лодочке, вода возле нее бурлит со всех сторон, так как ее "атакуют" жирные и вечно ненасытные карпы, проворные утки и бесстрашные лебеди.

Прогулка по японскому уголку

Совершив веселое путешествие в лодке, покормив вдоволь рыб и пернатых друзей, экскурсия в Луизенпарке этим не завершается. Впереди еще интереснейший природный уголок Страны восходящего солнца.

В этом сказочно красивом домике располагается несколько ресторанов и других развлекательных заведений, а весь архитектурно-природный комплекс вокруг него выполнен в чисто японском стиле. Разлапистые деревья хвойных и лиственных пород, яркие клумбы, скульптуры львов, пруды с золотыми рыбками. Сказочное зрелище, одним словом.

Площадка водных развлечений

В Луизенпарке отсутствует плавательный бассейн, да он там и не к чему. Для детишек всех возрастов создатели этой зоны интеллектуального и физического отдыха предусмотрели уникальный комплекс водных забав. Он размещается среди старинных лип, платанов и низких кустарников. Чудесные журчащие ручьи и пенящиеся озерца отлично украшают местный природный ландшафт.

Птичий рай в Луизенпарке

Многие редкие пернатые обитатели земного шара, собранные в Луизенпарке, содержатся в огороженных вольерах. К ним относятся пингвины, страусы и аисты исполинских размеров. Другие птицы – утки, гуси, лебеди и наполовину ручные попугаи, порхающие в этой зоне с дерева на дерево, встречаются повсюду. Они совсем не боятся людей и стараются подружиться со всеми.

Вот такой замечательный парк расположен в  г. Мангейм. Уникальное сочетание стилей, богатство растительного и животного мира делают это место невероятно притягательным для всех ценителей красоты и ландшафтного дизайна.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.