Все о стеклопластиковых емкостях

Рубрика: Строительные материалы
Все о стеклопластиковых емкостях

Стеклопластик является одной из разновидностей композиционного материала. Такой термопластик отличается высокой прочностью и небольшим весом. Из данного сырья делают емкости разных размеров, которые применяют в бытовой сфере, а также в строительной, нефтяной и других отраслях промышленности. Такие резервуары способны выдерживать влияние химических веществ, поэтому их нередко используют для перевозки или хранения разных продуктов, будь они пищевые или агрессивные.

Особенности

Стекловолокно активно используется в промышленной отрасли. Из этого материала изготавливают различные изделия, а емкости применяются в широком спектре областей. Производство такой продукции возможно благодаря современным технологиям, во процессе чего пропитанное волокно проходит через фильеру, которая предварительно нагревается.

К основным характеристикам емкостей из стеклопластика можно отнести ряд физических свойств. Прежде всего резервуары довольно легкие, поэтому их просто транспортировать. У такого материала высокая устойчивость к коррозии, так как у полимера низкая диэлектрическая проницаемость. Перепады температуры не влияют на целостность емкостей благодаря низкой теплопроводности. Стоимость резервуаров доступна, поэтому многие предприятия используют именно такие изделия.

Производство контейнеров происходит по определенной технологии. Полипропиленовые листы свариваются, после чего на них наносится стекловолокно при помощи специального оснащения. Если резервуары нестандартные, намотка проводится с помощью опор и ложементов. Исполнение может быть вертикальным и горизонтальным в зависимости от сферы применения контейнеров. У них высокая износоустойчивость, что подтверждает срок эксплуатации, который может достигать 50 лет. Нет необходимости бетонировать, если требуется подземная установка. А также не нужно защищать емкости от механических повреждений.

Виды

Емкости из стекловолокна делятся на несколько разновидностей, которые различаются назначением, наличием опций и своей конструкцией.

Пищевые контейнеры зачастую используются для транспортировки и хранения питьевой воды и других жидкостей, которые употребляются в пищу. В них можно помещать и другие продукты. Стеклопластиковые конструкции имеют входную и выходную патрубки, а также горловину, через которую обслуживается тара. К основным особенностям можно отнести наличие пищевого листового полипропилена, который наносится на внутреннюю поверхность. Производители могут дополнительно установить насос, датчик уровня, подогрев и утепление.

Пожарные резервуары используются для хранения запасов воды, которая забирается из регулярного источника для тушения огня. Конструкция такая же, как у пищевых емкостей. К дополнительным функциям относятся утепление, возможность подогрева, а также те, что имеются у всех таких баков.

Накопительные емкости предназначены для хранения и сбора технических жидкостей, промышленных отходов и бытовых стоков – иными словами, они подходят для КНС. У контейнера имеется датчик, который срабатывает при переполнении. Производители могут установить подогрев, насосное оснащение и утепление. Такой бак подходит для эксплуатации в агрессивной среде.

Для перевозки и хранения нефтепродуктов и других горючих материалов применяются топливные емкости. У такой конструкции есть горловина, топливозаборный, вентиляционный и заливной патрубки. Бак отличается устойчивостью к повышенной влажности, агрессивным веществам и другими подобными свойствами. У таких емкостей также могут быть разные опции, включая фикс-пакет, утепление, насос.

Химстойкие контейнеры нужны для хранения химических, ядовитых и радиоактивных жидкосте й. Наполнитель таких баков производится с добавкой из химстойких смол, в них могут быть несколько отсеков, а стенки многослойные. В емкостях есть клапан для сброса давления, подогрев, датчик уровня, система для контроля и насос.

На рынке можно найти и нестандартные стеклопластиковые емкости, однако чаще всего их изготавливают по индивидуальным параметрам под заказ. Они имеют прямоугольную форму, внутри есть ребра жесткости, а формовка ручная.

Популярные производители

Рынок предлагает широкий выбор емкостей из стеклопластика, поэтому каждый может найти то, что отвечает требованиям и стандартам в каждом конкретном случае.

Одной из таких компаний является Polex , которая занимается промышленным производством наливных резервуаров из данного материала, доставляя их по всей территории России. В каталоге представлен богатый спектр баков под любые требования покупателей, к тому же вся продукция отвечает стандартам качества. Накопительные контейнеры этого производителя надежные, прочные и долговечные.

Еще одним заводом, где выпускаются резервуары из стеклопластика, является Helyx Tank . В ходе изготовления используется метод непрерывной перекрестной намотки стекловолокна и смол. Изделия могут быть стандартных размеров, а также делаются по индивидуальным запросам заказчика. Вместе с основной продукцией можно получить проект изделий с особым составом композита, при этом конструкции разрабатываются квалифицированными инженерами.

Емкости от Helyx Tank широко применяются в пищевой, нефтяной, тяжелой и легкой промышленности, а также в коммунальной отрасли, строительстве и других сферах. Такие баки отлично подходят для транспортировки и хранения сыпучих продуктов и жидкостей.

ГК «Центр Пластика» предлагает пищевые, пожарные, топливные и накопительные баки. Химстойкие емкости изготавливаются по индивидуальному заказу.

В ассортименте ООО «Комбинат промышленных емкостей» представлены самые востребованные контейнеры в разных размерах.

Среди российских производителей баков из стеклопластика также можно назвать ГК «Спецгидропроект», ГК «Биоинстал», ЗАО «Аквапром» . Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, можно изучить перечень продукции, проанализировать ее характеристики, найти нужные параметры и предварительно получить всю необходимую информацию о технических данных.

Сферы применения

Благодаря широкому выбору производителей и разновидностей баков из стекловолокна сфер применения такой продукции довольно много. Технические и эксплуатационные характеристики позволяют внедрять такие контейнеры, чтобы перевозить и хранить самые разные жидкости и вещества. При этом для начала необходимо определиться, для чего именно они нужны, чтобы найти нужный вариант изделия.

Наибольшим спросом такие контейнеры пользуются в химической и пищевой промышленности. А также данная продукция актуальна в автомобилестроении, судостроении, энергетической, архитектурной отраслях. Спасательные службы МЧС не обходятся без резервуаров – так как они вместительные и легкие, в них можно быстро набирать воду из хранилища и источников для устранения пожаров.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что стекловолокно является универсальным и весьма востребованным композиционным материалом, который идеально подходит для изготовления емкостей . А чтобы улучшить свойства и увеличивать прочность контейнеров, в ходе производства используются дополнительные вещества, которые повышают качество технических характеристик разных баков. Изучив полное описание, можно убедиться, что емкости прослужат долго и верно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.