Как выглядит тля на яблоне и как с ней бороться?

Рубрика: Болезни и вредители

Как выглядит тля на яблоне и как с ней бороться?

Тля – довольно распространенная проблема владельцев яблоневых садов. К счастью, большое количество средств – от готовых химических до народных – позволяет успешно бороться с этими вредителями.

Описание видов

Тля на яблоне, как правило, появляется в большом количестве, сосредотачиваясь на верхушке дерева. С увеличением числа особей и возникновением у них крыльев они переселяются на другие деревья, кустарники и растения, а также начинают спускаться. На яблоне чаще всего обнаруживается зеленая тля, красногалловая, черная и кровяная. Некоторые из них предпочитают только одну культуру, а другие паразитируют и на других растениях. Чем больше насекомых, тем сильнее страдает дерево, не способное полноценно развиваться и давать новые побеги, а также постоянно лишающееся питательных веществ.

Начать следует с того, что жизнь яблоневой тли состоит из нескольких этапов. Сперва самки откладывают яйца, оттенок которых меняется со светло-зеленого до практически черного. Из них вылупляются бескрылые основательницы, которые трансформируются в бескрылых девственниц двух типов – с крылышками и без.

На завершающем этапе вегетационного периода появляются нормальные самки и самцы.

Плодовитая зеленая яблоневая тля выглядит как миниатюрное насекомое желто-зеленого цвета, размер туловища которого едва составляет 2 миллиметра. Помимо яблонь, вредитель портит груши, айву, рябину и некоторые другие культуры. Так как паразит стремительно размножается, его атаки наносят сильный урон урожаю. Сами яблоки покрываются красноватыми пятнышками, листья скручиваются, а побеги загибаются.

Красногалловая тля обладает и того меньшим размером – порядка 1,6 миллиметра. Буро-зеленое насекомое покрыто белыми ворсинками и украшено черными поперечными полосками. Насекомое наносит урон главным образом листовым пластинам и плодам. Под воздействием красной галловой тли на поверхности появляются вздутия, называемые галлами.

Серая тля с темно-серым тельцем и черной головкой нападает в основном на взрослые деревья . Ее воздействие сосредотачивается на обратной стороне листовых пластинок.

Черной тлей называют насекомых, чей окрас варьируется от грязно-зеленого и темно-синего до черного. При помощи хоботка они вытягивают сок молодых листьев и плодов, в результате чего состояние растения значительно ухудшается.

Раздавив кровяную тлю, можно увидеть ярко-красное пятнышко – оттуда и название. Существо яйцевидной формы окрашено в насыщенный оранжевый оттенок. Паразит предпочитает питаться молодыми побегами, черенками и плодоножками, оставляя после себя глубокие ранки, через которые в дальнейшем попадают инфекции.

Если не бороться с кровяной тлей, то процесс плодоношения прервется, а яблоня погибнет уже через пару-тройку лет.

Признаки поражения

О том, что на яблонях появилась тля, можно догадаться по нескольким внешним признакам. Насторожиться следует, если на листьях стали образовываться пятна темно-красного цвета, слегка вздувающиеся над пластинкой. Далее ткань, которую ест вредитель, постепенно сворачивается внутрь трубочкой, темнеет и постепенно засыхает. Помимо этого, о том, что тля напала на растение, говорит появление на поверхности клейковатой субстанции, привлекающей муравьев. Наконец, прямо на черенках, побегах и плодоножках, а также на оборотной стороне листиков невооруженным глазом можно наблюдать огромное количество мелких существ, цвет которых различается в зависимости от разновидности, побеги вырастают кривыми, а верхушки деревьев деформируются.

Кстати, деятельность этого вредителя обычно начинается наверху. Постепенно тле становится мало еды, поэтому насекомые спускаются на нижние ярусы. В целом присутствие насекомого быстрее выявляется на саженцах или молодых ветвях. За счет небольших размеров любые изменения оказываются сразу же видны. Борьбу с ними лучше проводить до начала не только цветения, но и формирования бутончиков. Если паразиты начали атаку в период формирования плодов, борьба с ними проводится незамедлительно.

Механические способы борьбы

Перед тем как определяться с методом полноценной борьбы с вредителем, можно постараться убрать уже присутствующих на яблоне существ. Эта мера не является достаточно эффективной, так как не препятствует повторному заражению, но задействовать механическую обработку все равно стоит. Удалить тлю с дерева можно смыванием путем воздействия напора воды из шланга на зараженные участки. Минусом подобного способа считается сохранение жизни насекомых и их дальнейшее возвращение. Пораженные ветви и листья правильнее всего сразу же срезать и обязательно сжечь. При этом, правда, важно помнить, что слишком сильная обрезка может навредить культуре.

Наконец, мелких паразитов удастся просто снять вручную. Делается это, конечно же, в перчатках, сами насекомые уничтожаются. Подобная обработка поможет при малом поражении растения, а также в тех случаях, когда популяцию следует уменьшить для более серьезных мер.

Сопровождать ее рекомендуется прополкой междурядий, пространств вокруг приствольных кругов и удалением поросли возле стволов.

Чем обработать?

Избавиться от тли на яблоне можно при помощи инсектицидов, более безопасных биопрепаратов или же народных средств.

Химические препараты

Применение химических препаратов позволяет навсегда уничтожить вредителей, причем погибают они, как правило, либо сразу же, либо через несколько часов после распыления яда. Использовать их следует обязательно в соответствии с инструкцией, соблюдая ряд несложных правил. Разбрызгивать раствор на дерево лучше в сухую и безветренную погоду. Химикаты, впрочем, подействуют и после дождя, но эффект окажется большим, если они не смоются водой. Работать необходимо в защитной маске, очках и перчатках. Кофты с длинными рукавами и брюки с такими же штанинами следует постирать сразу же после процедуры.

Опрыскать яблоню удобнее всего из садового пульверизатора. Остатки средства разумнее разбрызгать по соседним деревьям, а само устройство тщательно промыть, следя, чтобы ядовитые вещества не очутились в водоемах. Движение пульверизатора должно происходить снизу вверх, чтобы осуществлялась обработка тыльной стороны листовых пластинок. Если инсектицид попадет на плоды, то делать предстоит следующее: оставить их на ветках на пару-тройку недель, а после обстоятельно промыть. Химикаты не разрешается использовать во время цветения дерева. Если такое случится, то погибнут пчелы, а значит, опыления не произойдет, и яблоки не появятся.

Разведенный препарат используется сразу же либо на протяжении дня. Оставление его на потом приведет к снижению эффективности. Специалисты также рекомендуют при возвращении тли чередовать инсектициды, чтобы у вредителя не вырабатывался иммунитет к одному и тому же веществу.

Бороться против тли, а также гусениц и улиток можно при помощи «Нитрафена». Проведенное ранней весной опрыскивание также послужит профилактикой некоторых заболеваний. Препарат поступает в продажу в формате пасты коричневого цвета, которую следует развести в воде. Обычно на 200 граммов субстанции приходится использовать 10 литров жидкости.

Применять «Нитрафен» можно как в начале весны, так и в конце осени, однако важно успеть до появления почек.

Быстро убить паразита получится путем использования «Олеокуприта». В его составе присутствует нефтяное масло, наносящее насекомым непоправимый вред. Для достижения максимальной эффективности концентрация раствора должна достигать 4%, то есть 400 граммов средства разводятся в 10 литрах воды. Спасти яблоню поможет и «Кинмикс» , относящийся к группе препаратов контактно-кишечного действия. Тля погибает в течение нескольких часов после опрыскивания вместе с гусеницами, муравьями и иными вредителями. На каждую ампулу препарата требуется 10 литров воды.

Многочисленных вредителей удастся вывести, воспользовавшись «Искрой». Препарат выпускается в форме таблеток, каждая из которых растворяется в литре воды. После процеживания концентрированный раствор разбавляется еще 4 литрами воды. Как правило, для выведения тли требуется двойная обработка с промежутком, равным 2-3 неделям.

«Циперметрин» можно приобрести в форме таблеток либо водорастворимого раствора. Присутствующие в составе изомеры стремительно уничтожают тлю, парализуя как личинок, так и взрослых особей. Его значимыми преимуществами являются длительный эффект порядка 30 дней, а также устойчивость к повышенным температурам и солнечным лучам.

«Карбофос» действует сразу же после обработки культуры. Его действие сохраняется около 14 дней, что можно назвать довольно хорошим результатом. Основным работающим компонентом препарата является малатион.

Для обработки яблони необходимо разбавить 90 граммов порошка 10 литрами жидкости, в результате чего образуется эмульсия для опрыскивания.

«Децис» справляется со многими вредителями благодаря контактно-кишечному действию. Вредитель погибает спустя 12 часов после обработки. Препарат продается в пакетиках, содержащих 1 грамм порошка, который разводится в 20 литрах воды. Защита яблони сохраняется на протяжении месяца.

Еще одним проверенным препаратом называют «Инта-Вир», работающий за счет содержащегося циперметрина. Препарат, оказываясь в организме насекомого, приводит к его параличу и, соответственно, гибели. «Инта-Вир» выпускается в виде таблеток, каждая из которых разводится в 10 литрах жидкости. Действие его продолжается на протяжении 14 дней.

Хорошие результаты получаются благодаря применению препарата «Каратэ» , который поступает в продажу в форме водорастворимой жидкости. Каждые 250 граммов разводятся в 10 литрах воды, после чего опрыскивания организуются в спокойную погоду.

Биопрепараты

Универсальным биопрепаратом для избавления от тли является «Фитоверм» . Препарат продается либо в ампулах, либо в виде раствора. Безопасный для флоры «Фитоверм», попадая в организм насекомого, вызывает его паралич.

Как результат, вредитель погибает. Аналогично действует и нетоксичный биопрепарат «Актофит».

Народные средства

Многочисленные народные средства лучше применять на начальном этапе поражения культуры. Одиночные поражения надлежит обрабатывать целенаправленно, а полноценные опрыскивания применять в качестве профилактики. Многие садоводы предпочитают защищать яблоневые сады при помощи нашатырного спирта. Как правило, стандартный флакончик разводится в 15 литрах воды, а обработка проводится либо рано утром, либо поздно вечером. Интересный результат может быть достигнут благодаря использованию пищевой соды . Для приготовления лечебного раствора 10 столовых ложек порошка смешиваются с 10 литрами мыльной воды. Во время опрыскивания важно избегать чрезмерного попадания самодельного инсектицида на листики и ветки, иначе развитие дерева затормозится.

Из подручных средств для борьбы с тлей подходят разнообразные специи с ярким и насыщенным ароматом. Садоводы предпочитают готовить растворы на основе перца, корицы, гвоздики или аниса. Как правило, 200 граммов пряностей соединяются с 10 литрами только что вскипевшей воды. Перемешав смесь и дав ей настояться на протяжении суток, можно переходить к опрыскиваниям.

Немного другой рецепт применяется при использовании острого перца чили . В этом случае 200 граммов стручков заливаются парой литров воды. Все кипятится около 30 минут и настаивается двое суток, после чего концентрированный раствор разводится водой в соотношении 1:7. При наличии сушеного перца концентрацию придется уменьшить в 2 раза.

Хозяйственное мыло считается универсальным народным инсектицидом благодаря присутствию в составе капроновой кислоты. Брусок весом 300 граммов натирается мелкой стружкой, после чего соединяется с 2 литрами горячей воды. Смесь перемешивается до растворения частиц и разбавляется 8 литрами воды.

Хороший эффект даст применение табачной пыли или даже пары пачек сигарет. Высыпав основной компонент в ведро, необходимо залить его кипятком и дать остыть естественным образом. Процедив раствор, очистив его от упаковок сигарет, необходимо дополнить состав все таким же количеством чистой воды. В ветреную погоду можно также провести окуривание яблоневого сада, разведя костер и подбросив в него табачную пыль.

Измельчив зубчики крупной головки созревшего чеснока, необходимо залить массу литром кипятка и дать ей настояться 24 часа. Процеженный раствор дополняется 8 литрами воды, 30 граммами мыльной пены и 2 ложками растительного масла. Жидкостью можно обмыть растение вручную либо же задействовать ее для проведения опрыскивания.

Чистотел против тли можно применять несколькими способами. Первый подразумевает припудривание пораженных участков порошком из измельченных сухих веток, смешанным с водой. Обычно на 200 граммов чистотела приходится 5 литров воды. Без добавления воды порошок подходит для натирания пораженных листовых пластинок.

Из чистотела также можно приготовить настойку. Для этого пятую часть ведра придется заполнить высушенными листками и стеблями, после чего все заливается 5 литрами кипятка. Настояв раствор около 30 минут, потребуется процедить его и залить еще 5 литрами чистой воды. Готовый инсектицид подойдет для опрыскивания и полива молодых побегов. Наконец, свежий чистотел можно просто подвязать к яблоневым ветвям.

Его запах будет отпугивать летающих особей, а ядовитый сок вызывать гибель паразитов. Чтобы муравьи не занесли тлю на дерево, под него также стоит положить пару веточек.

Зола очень быстро справляется с насекомым, не нанося вреда самой культуре. Для этого 3 килограмма порошка можно перемешать с 5 литрами кипятка и настоять в течение 2-х суток. Процеженный раствор дополняется 3 столовыми ложками жидкого мыла или мыльной стружки.

Для другого варианта полтора килограмма золы соединяются с 150 граммами мыльной стружки и заливаются 10 литрами только что вскипевшей жидкости. После суточного настаивания и процеживания в самодельный инсектицид добавляются 10 капель эфирного лавандового масла.

Наконец, золу можно перемешать с махоркой в пропорции 1 к 1 и залить кипятком таким образом, чтобы на 200 граммов сухого средства приходился литр воды. Микс ингредиентов также настаивается 24 часа и процеживается.

Хорошо проявляет себя горчица , не только уничтожающая имеющихся особей, но и отпугивающая новых. Проще всего рассыпать порошок по участку, а также задействовать его для натирания листовых пластинок.

Стоит приготовить и раствор для опрыскивания из 100 граммов горчицы и литра воды. После перемешивания и суточного настаивания смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:20.

Для лучшей фиксации на поверхности растения в нее также добавляются 40 граммов вспененного мыла.

Настой луковой шелухи характеризуется крайне специфическим ароматом, не нравящимся тле. Для его приготовления 200 граммов основного ингредиента заливаются 10 литрами воды и настаиваются порядка 5 дней. Процеженная смесь может сразу же применяться для спасения яблонь. Довольно необычным является рецепт, требующий использования «Кока-Колы», содержащей в составе ортофосфорную кислоту. Раствор готовится из газировки и воды, взятых в соотношении 1:7.

Столовый или яблочный уксус также подходит для борьбы с тлей. Первый необходимо разводить в пропорции 1 чайная ложка вещества на литр воды, а второй – 1-2 столовые ложки препарата на 10 литров воды. Для усиления действия в состав также добавляется мыльная стружка.

Подойдет для работы и березовый деготь. Половину бруска дегтярного мыла потребуется натереть на терке, смешать со столовой ложкой дегтя, залить все литром кипятка. Перед опрыскиванием смесь дополняется 10 литрами воды.

Борная кислота уничтожает не только тлю, но и муравьев. Каждые 2 грамма порошка разводятся в литре воды. Наконец, применять также рекомендуется настой томатной или картофельной ботвы. Готовится он следующим образом: 400-500 граммов свежей зеленой массы мелко нарезаются и заливаются таким же количеством воды.

Настой оставляется на 12-16 часов, а далее процеживается и разводится 5 литрами воды.

Когда проводить обработку?

Обрабатывать яблоню от тли в разное время года следует с небольшими различиями. Весной молодые деревья рассматриваются на предмет наличия вредителей. При покупке саженцев «со стороны» лучше провести опрыскивание слабым раствором марганцовки, дополненным мыльной стружкой. На этом этапе травить вредителя химикатами не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на дальнейшем развитии яблони. В это время взрослые деревья уже можно полить инсектицидом, уничтожающим личинок, однако после цветения рекомендуется ограничиться народными средствами.

В начале лета обычно происходит завязь плодов, на протяжении которой есть смысл провести пару обработок. Активный рост плодов продолжается в течение июня-июля, и в этот промежуток садоводы предпочитают в качестве профилактики опрыскивать деревья пару-тройку раз, обычно после каждого дождя.

Во время плодоношения проводится одна или две дезинфекции, но важно помнить, что использование химикатов может отравить плоды и ухудшить их развитие. Для спасения посадок лучше воспользоваться табачной пылью, содой или горчичным порошком. При обработке особое внимание уделяется макушке дерева, где гнездится насекомое.

Перед зимовкой яблони вновь обрабатываются от личинок. Омертвевшая часть ствола счищается специальной щеткой, после чего все остатки коры сжигаются.

Стоит упомянуть, что чем старше сад, тем больше ему требуется опрыскиваний и окуриваний.

Профилактика

Важной составляющей защиты яблонь от тли является своевременное проведение профилактических мероприятий. Покупные саженцы перед высадкой обязательно осматриваются, в особенности листва молодых деревьев. Использовать для открытого грунта следует только здоровые образцы. Чтобы защитить сад не только от тли, но и от других вредителей, профилактические опрыскивания следует проводить в начале весны. Так как яйца паразита без проблем переносят низкие зимние температуры, как раз до появления первых листков они пребывают в спячке. Если провести процедуру именно в это время, то от проблемы удастся избавиться, не нанеся вреда растению.

Неплохим решением будет привлечь на участок птиц, питающихся тлей, а также высадить душистые травы и растения, либо притягивающие божьих коровок, либо отпугивающие саму тлю. Так, посадить рядом с яблоней стоит пиретрум. В его составе присутствует пиретрин, уничтожающий нервную систему насекомого. Подойдет и лаванда, чьи эфирные масла и сильные аромакомпоненты отвлекут вредителя. Тле также придется не по нраву специфический запах календулы, чеснока и бархатцев.

Что касается птиц, привлекать придется синиц, воробьев, малиновок и скворцов. Делать это удобнее всего с помощью кормушек, поилок с водой и скворечников. Златоглазки и божьи коровки, питающиеся тлей, «придут» на водонепроницаемые домики из натуральных материалов, заполненные соломой и древесной стружкой.

Важно регулярно пропалывать сорные травы, в которых и зимуют насекомые, а также проводить сбалансированную подкормку культуры. Этот вредитель не в состоянии прокусить плотные листовые пластины, а потому размножается лишь на ослабленных побегах. Однако при этом нельзя забывать, что избыток азота, напротив, привлекает насекомого и способствует его быстрому размножению. Периодически есть смысл пользоваться народными средствами: орошать деревья растворами и окуривать сухими смесями. Специалисты также рекомендуют внимательно отслеживать состояние коры и очищать ее перед зимовкой.

Часто тля заносится в огород муравьями, поэтому муравейники возле яблонь все же лучше уничтожать.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.