Почему тля появляется на укропе и чем ее обработать?

Рубрика: Болезни и вредители

Почему тля появляется на укропе и чем ее обработать?

Ни одно горячее блюдо на нашем столе не обходится без добавления зелени. Укроп является очень пикантной и полезной приправой. Растение само по себе не подвержено специфическим вредителям, но из-за того, что он все лето растёт прямо над землёй, многие паразиты не прочь полакомиться им. Одним из таких вредителей является тля. В данной статье мы разберем, что она собой представляет и способы борьбы с ней.

Описание

Тля относится к отряду равнокрылых, в котором насчитывается более 3500 видов. Она является самым распространённым представителем класса насекомых, которые высасывают из молодых побегов все жизненные соки и тем самым переносят вирусы.

Внешний облик насекомого очень разнообразен и зависит от вида. Тело может быть в форме яйца, полукруглое или продолговатое, а размеры варьируются от 0,3 мм до 0,8 мм с мягкими прозрачными покровами. Цвет тела подобен цвету растения, на котором расположилось насекомое. Оно может быть покрыто бугорками, пушком или волосками разной длины и плотности. На лбу есть усики, которые отвечают за слух и осязание, также тля обладает прекрасным зрением.

Причины и признаки появления

Виновниками в появлении тли являются муравьи, которые питаются её соком. Она выделяет особенную жидкость со сладковатым привкусом, поэтому и привлекает насекомых. Чтобы обеспечить себе постоянную пищу, муравьи обязательно переносят тлю за собой на участок, где будут расселяться сами. Кроме муравьев, тлю может занести и сам человек, животное из других грядок или с зараженной рассады.

Чтобы распознать вовремя атаку тли, нужно прежде всего обратить внимание, нет ли рядом муравьёв. Если их активность достаточно сильная и растение покрыто липкой росой, то это значит, что тля уже поедает укроп. Насекомое в процессе своей жизнедеятельности сбрасывает старые чешуйки, похожие на пепел. Если внимательно рассмотреть побег укропа, то можно увидеть колонию вредителей, образующих слизистые выделения. Они прикрепляются к самым сочным частям укропа и высасывают сок.

Из-за этого верхушки растения меняют форму и вянут, в итоге культура погибает. Зелень желтеет, появляются пятна и слизь. Выделяемая жидкость является идеальной средой для насекомых и грибков. Кроме всего прочего, этот липкий слой мешает процессу фотосинтеза, а это негативно сказывается на растении.

Химические препараты от тли

Если на укропе появились признаки присутствия тли, то быстро спасти его помогут химические препараты. Самыми эффективными против вредителя являются химические составы, которые проникают в ткани растения и защищают его изнутри. Вредители в течение 1-2 дней погибают, потому что средство для них токсично, а вот для человека оно абсолютно безвредно.

«Конфидор Экстра» является кишечным пестицидом против насекомых и грызущих вредителей. Эффективно как при опрыскивании, так и при почвенном внесении. Средство проявляет высокую активность, устойчиво к влаге, имеет системные свойства, которые активно борются со скрытыми вредителями на огороде. Вещество можно использовать вместе с удобрениями.

Препарат «Танрек» также является инсектицидом кишечно-контактного действия, применяется как для садовых, так и для комнатных вредителей, особенно тли. Имидаклоприд действует на нервные рецепторы и вызывает у них паралич и гибель. Имеет защитный период до 30 дней, обладает высокой устойчивостью, эффективность препарата не зависит от погодных условий и перепадов температур. Прекрасно совмещается с «Фитоспорином» и некоторыми фунгицидами.

Без необходимости инсектицидами злоупотреблять не стоит, так как препараты вместе с вредными насекомыми убивают и полезных. При работе с раствором необходимо строго придерживаться рекомендаций.

Если на укроп напала тля, то её уничтожить и очистить кустарник поможет препарат «Биотлин». Компоненты препарата угнетающе действуют на нервную систему уже созревших особей тли, а также уничтожают их яйца и личинки. Вещество категорически запрещается смешивать с другими.

Согласно инструкции, средство разводят в тёплой воде. Им нужно побрызгать укроп в сухую погоду за 6 часов до полива, а если после опрыскивания прошёл дождь, то процедуру повторяют.

Быстро убрать тлю поможет «Карбофос», который считается востребованным и недорогим средством. Его используют как при единичном, так и при массовом поражении участка. Применение данного препарата нужно чередовать с другими химическими средствами, так как использование только «Карбофоса» может вызвать привыкание вредителей. Любой из химических препаратов уничтожает и полезных насекомых, поэтому используйте их при сильном поражении, когда другие средства бессильны.

Биологические методы борьбы

Бороться с тлей помогают и другие препараты. Более щадящими являются биологические средства, которые имеют замедленный эффект, в отличие от химических веществ. В основном их чередуют с химическими препаратами, так как использование одних биологических средств может усугубить популяцию тли.

Препарат «Битоксибациллин» является кишечным пестицидом, результативен в отношении тли. Не обладает токсичностью, скапливается в растениях и плодах, но гарантирует экологически чистое и безвредное для человека применение. Его используют в любую фазу развития растения, совмещают с химическими пестицидами и биологическими препаратами. Растение уже через несколько дней после обработки можно употреблять в пищу.

Обзор народных средств

Настои и отвары трав

Для безопасного уничтожения вредителей делают различные растворы и настои, которые можно быстро приготовить в домашних условиях и обрабатывать куст каждую неделю. Эффективным средством для борьбы с тлей является настойка из табака или табачной пыли. Для этого необходимо сухие листья табака, массой 200 г, залить 5 литрами воды и настаивать около суток, потом долить ещё 5 л и прокипятить на огне около 2 часов.

Мыло

  • Ботва из картофеля также является средством против вредителя. Для этого необходимо полкилограмма сухой ботвы или 1 кг свежей мелко нарезать и залить 10 л воды, затем оставить настаиваться около 3 часов. После этого нужно состав процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла.
  • Сода, благодаря своему щелочному составу, безопасна для растения и быстро уничтожает тлю. Для этого необходимо в 1 литре теплой воды растворить 100 г дегтярного или обычного хозяйственного мыла, добавить 1 столовую ложку соды. Для большего объема можно долить еще 5 литров воды.
  • Немало эффективным является раствор из 40 г хозяйственного мыла с добавлением 2 больших ложек соды и 1 маленькой йода. Все эти компоненты разводятся в 10 л воды.
  • Один стакан измельченного чеснока нужно мелко нарезать и залить 10 л жидкости, добавив туда 2 столовых ложки соли и 100 г мыла. Этим раствором можно опрыскивать зелень сразу после его изготовления, утром или вечером.

Зола

Вывести тлю поможет обычная зола. Для этого необходимо сделать специальный отвар из 300 г золы (предварительно просеянной) и 2 литров воды. Все это нужно прокипятить 20 минут, после этого раствор остужают, добавляют воды до 10 л. Готовый раствор можно использовать для опрыскивания. Этим же средством стоит полить растение под корень, так как отвар является дополнительным удобрением.

Уксус

Обычный столовый уксус также убивает тлю на укропе. Для этого необходимо развести 1 чайную ложку средства на 1 литр жидкости. Если это яблочный уксус, то берут 1 столовую ложку. Для более быстрого эффекта можно добавить щепотку тертого хозяйственного мыла. Укроп нужно опрыскать в сухую погоду, через неделю процедуру повторить.

Нашатырный спирт

Сочетание нашатыря и обычного хозяйственного мыла является довольно эффективным против борьбы с вредителем. Для этого берут 5 мл нашатыря и разбавляют в 1 литре воды, добавив щепотку мыльной стружки. Состав действует как утилизатор вредителя, а также как удобрение.

Сода и соль

Избавиться от тли помогут соль и сода, которые есть под рукой в каждом доме. Если ваш укроп поражён тлей, то лучшим безопасным средством, после которого зелень можно принимать в пищу, является обычная сода. Для этого необходимо приготовить раствор – на 1 л воды 25 г соды. Обработать укроп можно сразу после приготовления средства, которое не теряет своей эффективности в течение длительного времени.

Очень простым и безопасным способом является применение соли, но в том случае, если укроп еще не поражен вредителем. Для этого необходимо тонкой линией рассыпать соль вокруг куста укропа. Благодаря этому можно защитить куст, ведь муравьи не пересекут ограниченную зону, а поэтому не принесут за собой тлю.

Профилактика

  • Чтобы предупредить появление тли, прежде всего необходимо выбирать участки для посева укропа с хорошей вентиляцией и освещением. Семена следует сажать правильно, между рядками должно быть пространство для вентиляции, примерно 25-30 см.
  • Каждый год нужно менять расположение грядки, но особенно нельзя сажать после петрушки, сельдерея и тмина, так как они подвержены тем же вредителям, что и укроп. Лучше, чтобы рядом с укропом росли растения, привлекающие божьих коровок, которые в свою очередь поедают тлю. Это чеснок, лук и базилик.
  • Регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю возле растения – корни будут дышать, а тля уничтожаться. В качестве профилактики обрабатывайте народными средствами против тли, регулярно осматривайте куст на наличие вредителей и вовремя очищайте почву от сорняков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.