Выбираем разбрызгиватель для полива огорода

Рубрика: Садовый инструмент и инвентарь

Выбираем разбрызгиватель для полива огорода

Современное оборудование для полива отличается эффективностью, надежностью и практичностью. Богатый выбор устройств был разработан с учетом спроса потребителей. Также производители учитывали особенности формы земельных участков и растений. Выбор разбрызгивателя – непростая задача, и перед покупкой нужно узнать все о характеристиках таких приспособлений.

Особенности и назначение

Орошение участка водой – обязательная часть ухода за растениями. Для облегчения и быстрого выполнения этой задачи используется специальное оборудование. Разбрызгиватели для огорода представлены в большом разнообразии, ведь с помощью них поддерживается оптимальный уровень влаги. Регулярный полив необходим для полноценного роста и развития растений. Также вода препятствует образованию корки на поверхности земли.

Основной принцип работы аппаратов для полива заключается в равномерном распределении жидкости по территории участка.

Мелкие капли постепенно увлажняют грунт, не размывая его и не вымывая землю из-под корней. Богатое разнообразие разбрызгивателей (дождевателей) позволяет подобрать идеальный вариант под размеры и форму территории.

Распылитель подключают к шлангу, устанавливают в нужном месте и включают подачу воды. В некоторых случаях может понадобиться насос. Если нет возможности подключить шланг к трубопроводу, используют крупные емкости с водой. Орошение с использованием разбрызгивателя более эффективно, чем полив из шланга. А еще оно экономит время: достаточно лишь установить распылитель воды и выбрать нужный режим, в то время как шланг придется носить с места на место.

Виды

Каждый из видов рассеивателей облагает определенными эксплуатационными и техническими характеристиками. Чтобы удовлетворить запросы современных покупателей, фирмы выпустили несколько вариантов на выбор.

Веерный

Это огородный ороситель, вода в котором подается на 10-30 сантиметров от уровня грунта. Веерное оборудование подходит для полива фиксированной длины участка. Также струя может менять расстояние. Эти функции зависят от серии распылителя: PS и SRS. При выборе аппарата с фиксированным показателем длины (PS) пользователь может изменить наклон воды. Для этого используется набор насадок.

Для устройств типа SRS также разработали несколько видов насадок, окрашенных в разные цвета.

  • Коричневые. Максимальная дальность – 2 метра. Вода подается очень близко к поверхности земли.
  • Красные. Дальность увеличена до 3 метров. Угол подъема равен 15 градусам.
  • Зеленые. Максимальная дальность – 3,5 метра, подъем – 15 градусов.
  • Черные. Угол подъема остался таким же при дальности в 4,5 метра.
  • Серые. Последний вариант, совмещающий три водяных веера. Струи достигают более 5 метров в длину, поднимаясь на 28 градусов над землей.

Зонтичный

Зонтичные распылители подключают к трубам, которые укладывают на глубину 30-40 сантиметров. Когда наступает время полива, розетки выдвижного типа поднимаются над землей и начинают работу. Свое название оборудование получило за сходством с раскрытым зонтом (во время орошения).

Такие рассеиватели часто используют для орошения кустарников, деревьев и других растений, нуждающихся в поливе в непосредственной близости от корней системы.

Чтобы организовать точечный полив конкретного участка, используются встроенные розетки.

Роторный

Самыми экономичными считаются роторные (круговые) распылители. Оборудование представлено в трех вариантах, отличающихся по радиусу полива: малый, средний и дальний. Длина струй последней модификации достигает 20 метров. Угол воды можно регулировать. Он варьируется от 10 до 360 градусов. Чтобы жидкость распределялась равномерно, дождеватели оснащают форсунками.

Импульсный

Для просторных площадей идеально подойдут импульсные разбрызгиватели. Оборудование используют для направленного полива. Оно замечательно подойдет как для огорода, так и для сада с высокими деревьями и кустарниками. Диаметр орошения – 14 метров.

Конструкция включает три рожка, которые настраиваются и двигаются отдельно друг от друга.

Осциллирующий

Такой аппарат еще называют маятниковым или качающимся. Отличительная черта подобного оборудования – полив участка строгой прямоугольной формы. Форсунки расположены в один ряд и вдоль пластиковой трубы. Она приводится в действие напором воды, которая вращает шестерни. По словам производителей, осциллирующий распылитель совмещает характеристики веерного и роторного оборудования. Только здесь не одна, а множество форсунок.

Популярные модели

Рассмотрим несколько моделей, наиболее часто выбираемых покупателями.

Fiskars 1023658

Торговая марка «Фискарс» специализируется на изготовлении строительного и садово-огородного оборудования. Модель под номером 1023658 зарекомендовала себя как надежное и практичное изделие с высоким показателем производительности. Импульсный распылитель позволяет быстро провести полив. Устанавливается он при помощи колышка. Конструкция поддерживает только один режим, но его будет достаточно для регулярного ухода за участком. Максимальная площадь полива – 500 метров в квадрате. Дальность – 12,5 метров. Данная модель оснащена регулятором расхода жидкости.

Преимущества:

  • небольшой вес, насчитывающий 520 граммов;
  • аппарат крепко зафиксирован на месте за счет колышка;
  • металлический корпус;
  • угол поворота регулируется от нуля до полного круга (360 градусов);
  • возможность регулировки напора и расхода жидкости.

Недостатки:

  • ориентирован на круговой полив;
  • нет выбора режимов.

Gardena 2062-20

Это роторное функциональное оборудование от торговой марки «Гардена». Максимальный размер участка для полива – 310 квадратных метров. Пользователь может менять дальность струи. Чтобы распылитель крепко стоял на земле, производители оснастили его подставкой. Аппарат работает быстро и при этом бесшумно.

Перед тем как приступать к использованию нового разбрызгивателя, можно настроить расход жидкости, силу напора и прочие параметры. Все настройки будут сохранены для дальнейшего использования.

Преимущества:

  • крепкий и износостойкий корпус;
  • привлекательный внешний вид;
  • во время полива на земле не остается луж;
  • полное отсутствие протечек.

Недостатки:

  • конструкция включает детали из пластика;
  • аппарат рассчитан на круговой полив.

Gardena 2079-32

Еще одна модель от производителя «Гардена». Эта фирма выпустила множество осциллирующих распылителей. Устройство 2079-32 замечательно подходит для орошения прямоугольного участка. Это современное оборудование, совмещающее практичность и эффективность.

Конструкция оснащена регулятором расхода жидкости, давая покупателям возможность самостоятельно устанавливать объем используемой воды. Максимальная дальность – 17 метров. Ширина – 13 метров.

Данная модель рекомендована для территории не более 220 квадратных метров.

Разбрызгиватель имеет форму прямоугольника. Для декорирования дизайнеры использовали серый и оранжевый цвет. Такое оборудование легко заметить на фоне земли и растений. Для его использования достаточно подсоединить модель к трубе или шлангу.

Преимущества:

  • установка при помощи платформы;
  • яркий дизайн;
  • возможность регулировки.

Недостатки:

  • использование только на прямоугольных локациях;
  • конструкция включает пластиковые детали.

Green Apple GWRS12-044

Это рассеиватель кругового типа, который замечательно подойдет для участков такой же формы. Максимальный размер территории – 300 квадратных метров. Дальность полива – 12 метров. При помощи данной модели можно быстро полить огород или сад. Вращающая конструкция равномерно распределяет капли по территории. Конструкция имеет 16 сопел, обеспечивающих эффективный полив. Оборудование хорошо подойдет для ухода за небольшой территорией. В простом управлении разберется даже начинающий дачник.

Преимущества:

  • надежная конструкция;
  • гарантия от производителя;
  • доступность;
  • универсальная форма полива;
  • эргономичность.

Недостатки:

  • только один режим работы;
  • небольшой диаметр подключения.

Какой лучше выбрать?

При выборе разбрызгивателя обязательно учитывайте несколько факторов.

  • Первое, на что нужно обратить внимание, – размеры участка. Данный параметр всегда указывают в технических характеристиках к оборудованию. Этот фактор облегчит выбор среди богатого и постоянно пополняющегося ассортимента.
  • Следует учитывать то, какие растения вы собираетесь поливать. Для высоких деревьев или низкорослых культур выбирают разные модели. Некоторые варианты оборудования устанавливают высоко над землей, другие же распрыскивают воду низко. Многие садоводы рекомендуют выбирать импульсные распылители или устройства с мощной струей.
  • Для орошения участков вдоль дорог лучше использовать веерные модели. Так вода будет попадать на растения, оставляя дорожку сухой.
  • Круговые варианты замечательно подойдут в том случае, когда нужно полить большой участок. Не придется использовать несколько дождевателей или переставлять их с места на место. Обратите внимание на многофункциональные варианты, которые можно регулировать на свое усмотрение.
  • Многие покупатели выбирают оборудование, в комплекте с которым идет набор форсунок. С их помощью можно изменить радиус конуса. Если одна из форсунок засорится, ее можно снять для очистки.
  • Еще один важный критерий при выборе – расстояние выброса воды. Помните, что данный показатель зависит не только от особенностей конструкции, но и от напора жидкости. Если давление не соответствует необходимому показателю, нужно использовать мотор.
  • Перед покупкой внимательно оцените технические характеристики каждой модели.

Советы по уходу

Чтобы разбрызгиватель работал слаженно и выполнял все заложенные функции, оборудование нужно регулярно чистить. Во время работы форсунки могут забиваться частичками земли, травой и другим сором. Модели со съемными форсунками легко чистить: достаточно снять их, удалить загрязнения и установить элементы на нужное место.

Значительно упрощает уход наличие съемного водяного фильтра. Он будет препятствовать проникновению в форсунки сора. Такое оборудование работает долго и не создает проблем.

Когда теплый сезон подходит к концу, разбрызгиватель воды нужно снять с земли, прочистить и упаковать до прихода весны.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.