Как бороться с тлей на огурцах в теплице?

Рубрика: Болезни и вредители

Как бороться с тлей на огурцах в теплице?

Многие огородники, занимающиеся выращиванием огурцов в теплицах, сталкиваются с таким вредителем, как тля. Справиться с этими насекомыми не так сложно, как кажется.

Какими средствами обработать?

Для того чтобы начать борьбу с вредителями, надо вовремя заметить их появление. Есть несколько основных признаков, свидетельствующих о появлении тли.

  1. Пораженные листья огурцов желтеют и покрываются белым и липким налетом. Через определенный промежуток времени они начинают сворачиваться.

  2. Изменяется форма побегов. Они также могут усыхать.

  3. Плоды развиваются очень медленно.

  4. Появление большого количества муравьев рядом с теплицами.

Заметив один или несколько признаков появления такого вредителя, как черная тля, нужно сразу приступать к борьбе с ней. Ведь позднее выявление колонии тли может привести к полной потере урожая.

Избавиться от насекомых можно несколькими способами. Самым действенным методом многие называют обработку растений химическими препаратами. Начинающим садоводам стоит ознакомиться с самыми популярными из них.

  1. «Агрикола». Этот препарат может с легкостью справиться с колонией тли. Для опрыскивания растений необходимо растворить 30 мл концентрата в 10 литрах воды. Использовать продукт нужно сразу же.

  2. «Фастак». Этот концентрат также необходимо разбавлять перед применением. Дозировка указана в инструкции к препарату. Плюсом этого продукта является то, что он действует практически мгновенно.

  3. Sumi Alpha 050 EC. Данный препарат используют как для избавления от тли, так и для борьбы с другими вредителями. Применять его нужно в разбавленном виде. Очень важно проводить обработку при температуре не ниже 20 градусов. Отдельно стоит отметить, что препарат опасен для пчел, поэтому во время цветения огурцов его использовать не советуют.

Очень важно обращать внимание на период ожидания, который указывается в инструкции к препаратам. Это отрезок времени, в течение которого обработанные огурцы нельзя употреблять в пищу.

Обзор народных методов

Хорошо в борьбе с насекомыми помогают не только химические препараты, но и народные средства. Многие из них можно использовать даже во время плодоношения растений.

Опрыскивание настоями трав

Травяные отвары эффективны в борьбе с тлей и при этом безопасны для человеческого организма.

  1. Настойка из одуванчиков. Чтобы ее сделать, потребуется добавить в 10 литров воды 400 граммов листьев данного растения. Настойку нужно оставить на 3-4 часа в темном месте. Перед опрыскиванием огурцов разбавлять ее не нужно.

  2. Настойка из крапивы. Для ее создания необходимо взять 1 килограмм свежей крапивы. Измельченное растение надо засыпать в емкость, а затем залить 10 литрами воды. После этого надо настаивать содержимое в течение суток. Использовать получившийся продукт нужно сразу же.

  3. Настойка из чистотела. Это растение обладает сильным запахом, который неприятен для тли. Готовится настойка из этого продукта очень просто. Первым делом необходимо взять 500 граммов чистотела, залить его 10 литрами воды, а затем тщательно перемешать. Через 12 часов смесь будет готова к использованию.

  4. Настой из ромашки. Это растение также считается отличным средством в борьбе с тлей. Для его приготовления надо взять 100 граммов цветков и залить их тремя литрами кипяченой воды. После этого надо оставить емкость с настойкой в темном месте на 24 часа. Готовый раствор перед опрыскиванием нужно процедить.

Обработка мыльным раствором

Многие дачники используют в борьбе с насекомыми раствор, сделанный из хозяйственного или дегтярного мыла. Чтобы его приготовить, первым делом нужно натереть 50 граммов мыла, а затем залить его водой, разогретой до 70 градусов. Готовым раствором нужно полить листья и побеги огурцов.

Мытье струей воды

В борьбе с тлей можно обойтись и без использования дополнительных препаратов. Такой метод наиболее безопасен и для растений, и для людей. Мелких вредителей, обитающих в теплице, можно с легкостью смыть с листьев мощной струей воды. К сожалению, таким образом удастся уничтожить только часть насекомых. С остальными придется бороться другими методами.

Другие

Для обработки огурцов в теплицах стоит выбирать наиболее безопасные продукты.

  1. Нашатырный спирт. Резкий аромат этого средства отпугивает не только тлю, но и других вредителей. Опрыскивать растения нашатырем надо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. В 1 ведро воды нужно добавить всего 3 столовые ложки нашатырного спирта. Обработку огурцов надо проводить каждые 10 дней.

  2. Настой из чеснока. На ведро чистой воды необходимо взять 3 головки чеснока. Их нужно очистить от шелухи, а затем натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Через сутки настойка будет готова. Если нет времени ждать, можно сделать чесночный отвар. Для его приготовления нужно взять те же компоненты и варить их в течение 25 минут. Сразу после этого приготовленную смесь можно использовать. Чесночный раствор используется и для опрыскивания листьев, и для полива земли вокруг кустов.

  3. Отвар из лука. Для его изготовления потребуется всего 2 средние луковицы и 1 ведро воды. Лук надо измельчить, засыпать в емкость, а затем залить водой. Содержимое нужно кипятить не меньше 30 минут. Использовать отвар можно сразу после его процеживания. Применять его можно даже во время цветения и плодоношения огурцов.

  4. Табак. Для приготовления раствора нужно взять 250 граммов табачной пыли, 1 брусок хозяйственного мыла и 1 ведро воды. Мыло надо натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами. Получившуюся смесь нужно оставить на 24 часа для настаивания, а затем процедить. Опрыскивать растения таким раствором лучше всего утром.

  5. Горчичный раствор. Для его приготовления необходимо взять 2 литра воды, 6 столовых ложек горчицы и хорошо все смешать. Готовым раствором нужно протереть листья растений и опрыснуть побеги.

  6. Раствор из соли и соды. Этот способ используется для борьбы с тлей уже довольно давно. Для приготовления раствора потребуется 1 литр воды, 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка соли. Стоит помнить, что, если не соблюдать пропорции, можно сжечь листья огурцов.

  7. Уксусный раствор. Обычный столовый уксус – это еще одно отличное средство для борьбы с тлей. Для его приготовления 2 столовых ложки уксуса надо развести в 2-х литрах теплой воды. Сразу после этого раствором нужно обрабатывать листья. Чтобы вывести тлю, использовать его стоит раз в 3 недели. Если тли слишком много, продукт применяют раз в 3-6 дней.

Агротехнические способы борьбы

Опытные огородники в борьбе с тлей используют все подручные средства. Так, многие из них, прибегают к помощи природных врагов этих вредителей или высаживают рядом с огурцами нужные цветы и травы.

Привлечение насекомых

Помочь справиться с тлей огородникам могут другие насекомые.

  1. Больше всего эти вредители боятся божьих коровок. И не зря, ведь это насекомое довольно прожорливое. Буквально за один день божья коровка может уничтожить около 200 взрослых особей тли. Яйца этих насекомых для теплицы можно купить в садовом магазине. В тепличных условиях они будут развиваться очень быстро.

  2. Журчалки. Эти мухи также являются отличными помощниками в борьбе с тлей. Так, одна личинка журчалок может во время этой стадии съесть до 500 особей.

  3. Златоглазки. Они могут за короткое время расправиться с целой колонией тли. Чтобы привлечь их внимание, достаточно подвесить в теплице глиняные горшки, заполненные деревянной стружкой или соломой.

Высаживание приманок из растений

А также между огурцами можно высадить растения, которые тля любит больше огурцов. Использовать можно укроп, осот, а также разные виды бобовых. Когда на этих растениях скопится большое количество вредителей, их надо вырвать из земли, сразу же убрать с участка и уничтожить.

Высаживание отпугивающих растений

Многие садовые растения, а также ароматные пряные травы тля просто не переносит. К ним можно отнести любимую многими мяту, ароматные бархатцы, полезную кинзу, базилик, а также горчицу. Лучше всего высаживать растения по всему периметру парника или теплицы, а также между рядами.

Меры профилактики

Чтобы тратить меньше времени на борьбу с вредителями, стоит заранее создать в теплице условия, которые не будут способствовать появлению и развитию тли.

Прежде всего нужно правильно высадить ряды огурцов. Между кустами, а также между рядами должно быть довольно большое расстояние:

  • так огурцы будут расти более здоровыми и сильными;

  • владельцам теплицы будет удобно ходить между рядами и подмечать признаки появления тли.

Необходимо также регулярно вносить удобрения. Это способствует росту растений и делает их более устойчивыми к воздействию вредителей.

Помещение, в котором выращивают огурцы, должно быть хорошо вентилируемым и освещенным. Теплицу также надо своевременно дезинфицировать. Огородники со стажем рекомендуют проводить дезинфекцию весной, за 15-20 дней до высадки огурцов в грунт. Такая процедура включает в себя следующие действия:

  • полное удаление, а также сжигание остатков прошлогоднего урожая;

  • обработку теплицы водой с добавлением специальных средств;

  • мытье дезинфицирующими компонентами всех используемых инструментов;

  • фумигация или пропаривание грунта;

  • удаление естественных переносчиков тли – муравьев и мест их обитания.

Подводя итог, можно сказать, что появление тли в теплицах – это проблема, с которой сталкиваются очень многие. Поэтому и методов ее решения уже существует огромное количество. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящие из них и применить их на практике.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.