Как сделать пасынкование помидоров?

Рубрика: Томаты

Как сделать пасынкование помидоров?

В наши дни такие популярные овощи, как томаты всевозможных сортов, можно встретить на грядках практически каждого огородника. Конечно же, каждый из них при этом стремится получить максимально обильный и качественный урожай. Не секрет, что агротехника в данном случае предусматривает постоянный уход за растениями, который имеет целый перечень особенностей и тонкостей. И речь в данном случае идет не только о регулярном поливе и подкормках.

Не менее важно знать, как правильно сделать пасынкование помидоров. К сожалению, нередко начинающие огородники пренебрегают данной процедурой, не имея соответствующих теоретических знаний и практического опыта.

Что это такое?

В первую очередь следует заметить, что пасынками являются дополнительные отростки (побеги). Они формируются в пазах листьев кустов помидоров, то есть между листом и главным стеблем (стволом) растения. При этом само пасынкование представляет собой агротехническую процедуру, которая направлена прежде всего на максимальное повышение урожайности овощной культуры.

Удаление лишних побегов позволяет правильно формировать помидорные кусты. При этом акцент стоит сделать на создании благоприятных условий для активного развития завязей. Суть такой обработки заключается в том, что при устранении лишних ростков вся энергия направляется исключительно на развитие цветочных кистей и последующее формирование плодов.

В результате существенно увеличиваются количество, размеры и качество последних.

Если эти лишние побеги не срезать, растение будет обильно разрастаться. В итоге при большом объеме ботвы наблюдается малое количество кистей цветения, а значит, и завязывающихся плодов. Помимо этого, сами томаты вырастут сравнительно небольшими. Не менее важный момент заключается в том, что чрезмерная загущенность посадки часто приводит к возникновению и активному развитию грибков и других инфекционных заболеваний растений. Кстати, некоторые сорта помидоров в подобных условиях вообще не успевают в полной мере раскрыть свой потенциал.

Анализируя все особенности описываемой процедуры, важно учесть, что они определяются сортом томатов . И прежде всего идет речь о детерминантных, индетерминантных разновидностях помидоров, а также гибридах. Как правило, вся необходимая информация размещается на упаковках семян.

В зависимости от вида, происходит формирование куста, а следовательно, выполняется и пасынкование.

В наши дни многие овощеводы предпочитают выращивать большинство культур, включая, естественно, томаты, в тепличных условиях. Такой подход имеет целый перечень преимуществ и в первую очередь позволяет максимально продлить срок получения урожая (вплоть до первых осенних похолоданий). Однако и в таких случаях одним из обязательных пунктов ухода за растениями должно быть пасынкование, которое обеспечивает:

  • правильное формирование помидорных кустов любых сортов;
  • повышение устойчивости растений к большинству опасных заболеваний, включая те, которые способны приводить к их гибели;
  • ускорение созревания плодов;
  • максимальное увеличение урожайности.

Получается, что пасынкование помидоров актуально для выращивания овощей как на открытом грунте, так и в условиях теплиц или же парников.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев первые пасынки появляются еще на рассаде. Исходя из этого, при формировании разных групп побегов к удалению лишней поросли требуется приступать сразу после высадки помидоров в грунт. Стоит заметить, что в этот период все боковые отростки тонкие и короткие. Их утрату растения, как правило, переносят безболезненно.

Сама по себе описываемая процедура достаточно трудоемкая и требует определенных навыков. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо культивировать большое количество кустов одновременно.

С учетом всех нюансов осуществлять пасынкование следует своевременно и с соблюдением определенных правил. Так, к примеру, обрывать побеги опытные овощеводы и специалисты советуют в утреннее время. Доказано, что до обеда поросль легче обламывается, а раны на растениях быстрее зарастают. Оптимальный временной промежуток – между 9 и 11 часами утра.

Также важно помнить, что растущие томаты требуется осматривать не реже одного раза в неделю с целью выявления новых отростков, которые своевременно необходимо обрывать. Отщипывание крупных побегов будет болезненным для растения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на росте куста и урожайности. В условиях теплицы пасынки удаляют через каждые 6-8 дней.

Если же помидоры растут на открытом грунте, подобные манипуляции повторяют с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы обеспечить хороший урожай, пасынкование придется осуществлять на протяжении всего летнего периода . Это способно значительно увеличить не только количество, но также размеры и качество будущих плодов. Как показывает многолетняя практика, ненужные пасынки начинают активнее появляться и интенсивнее расти после формирования первых соцветий.

Схемы по количеству стеблей

Современные овощеводы на практике применяют несколько способов пасынкования помидоров. При этом главное отличие существующих схем заключается в количестве оставляемых при формировании кустов стеблей. Следует помнить, что независимо от выбранного варианта поэтапное удаление пасынков и обрезку листьев необходимо проводить по общим правилам.

В первую очередь имеется в виду, что поросль удаляется до того, как она успеет отрасти в длину до 3-5 см.

Устранение уже начинающих крепнуть, толстых отростков приведет к образованию достаточно больших ран, которые будут дольше заживать.

Помимо этого, стоит учесть, что при ведении кустов в 2 или 3 стебля даты созревания и, следовательно, уборки урожая сдвинутся.

В 1 стебель

На практике чаще всего при взращивании помидоров в условиях теплиц и парников кусты формируют в один стебель. Кстати, именно этот способ культивирования растений рекомендуется для ранних сортов томатов. В перечень его явных преимуществ входят:

  • возможность увеличения плотности высадки растений, а следовательно, урожайности культуры;
  • максимальный доступ света, необходимо для быстрого роста и развития кустов;
  • хорошая вентилируемость.

Чтобы сформировать куст подобным образом, необходимо после раскрытия первого соцветия удалять пасынок, расположенный непосредственно под этой кистью. Аналогичным образом поступают и с нижними листочками. После этого периодически (как правило, не реже раза в неделю) обрывают новые отростки.

В 2 стебля

Подобный вариант формирования растений имеет свои особенности. Это, естественно, актуально для пасынкования. Главное отличие от описанного выше способа обработки кустов заключается в том, что при удалении отростков оставляют на один больше.

Все остальные веточки обязательно необходимо аккуратно устранить.

Также важно помнить, что дополнительный боковой побег должен быть самым крепким. Мало того, он должен располагаться под первой плодовой кисточкой.

В 3 стебля

Сразу же стоит заметить, что данный способ применяется намного реже предыдущих, и применим он, как правило, когда формируют среднерослые сорта томатов. Изначально куст помидоров ведут в 1 стебель вплоть до формирования первой кисточки. На следующем этапе необходимо будет обрывать все пасынки, кроме двух самых сильных. Важно, чтобы на каждом побеге после описанного удаления оставалось по 3-4 цветочные кисти. Если последних будет больше, то возможны такие негативные последствия, как:

  • торможение роста;
  • снижение урожайности;
  • значительное уменьшение размеров будущих плодов.

Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов. При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста. Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

При возникновении трудностей с определением природы поросли ее лучше всего не трогать в течение суток, по истечении которых разница станет очевидной.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.

Эффективным средством в данном случае будет раствор марганцовки. Грамотно выполненное пасынкование является безболезненным для помидоров.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

  1. Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.
  2. На следующем этапе планируется частота пасынкования. Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
  3. Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков. Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
  4. При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
  5. Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.
  6. За один подход не стоит удалять более 3 отростков.
  7. Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Нюансы пасынкования с учетом вида томатов

Рассматривая цели и значение такой составляющей ухода за подрастающими томатами, как пасынкование, необходимо уделить внимание группам, на которые делят эти овощи, а именно:

  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные.

Ко второму типу относятся помидоры, рост кустов которых является практически неограниченным. Такие виды при выращивании чаще всего ведут в один стебель, принимая во внимание, что у них появляется достаточно много боковых побегов. При их удалении обязательно требуется оставлять небольшие (3-4 мм) пеньки.

В противном случае на том же месте снова появится отросток. Помимо этого, опытные овощеводы рекомендуют обрывать и почки, чтобы оставалось не более десятка самых развитых.

Полудетерминантные помидоры – высокорослые, могут достигать в высоту отметки почти в 2 м . Такие кусты формируют в 2 и даже в 3 стебля с учетом схемы их высадки. Спешить с обработкой пасынков в данном случае не рекомендуется. Удалять побеги стоит только тогда, когда появится полная уверенность в том, что растение продолжит развиваться.

К детерминантам относятся низкорослые сорта томатов, которые требуют меньшего ухода в плане культивации. Имеется в виду, что пасынкование в данном случае производят намного реже. Однако полностью игнорировать эту процедуру крайне нежелательно. Оптимальным выходом будет соблюдение рекомендаций поставщика семян. И речь в частности идет о двух ключевых правилах ухода:

  • боковые побеги удаляются партиями (не более 5 штук за раз);
  • отщипыванию подлежат и соцветия (оставлять необходимо максимум 3).

Важно помнить, что главная задача огородника, выбравшего для высадки детерминантные виды помидоров – это обеспечение роста кустов не вверх, а в ширину.

С учетом всех перечисленных особенностей можно сделать вывод, что низкорослые разновидности требует минимального ухода . Но и в таких ситуациях грамотное и своевременное пасынкование позволит многократно увеличить объем и улучшить качество будущего урожая. Главное – соблюдать основные правила обрезки и строго придерживаться выбранной схемы.

Работы с учетом условий выращивания

В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений . В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.

Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.

При разведении описываемой категории овощей в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах или парниках, важно учитывать целый перечень особенностей.

И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.

  1. Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста. Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.
  2. В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями) . Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций. Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.
  3. Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей . При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.
  4. При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.
  5. Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).

Подводя итог, можно с полной уверенностью заявить, что культивирование томатов разных сортов является необходимым процессом, имеющим ряд важных нюансов. В данном случае окупить все временные и трудозатраты богатым и качественным урожаем поможет грамотное пасынкование помидоров. На первый взгляд подобная процедура может новичкам показаться непростой. Однако ознакомившись с целями и ключевыми правилами, с ней по силам справиться любому овощеводу.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.