Какие бывают и как выбрать комплексное удобрение?

Рубрика: Удобрения и стимуляторы

Какие бывают и как выбрать комплексное удобрение?

Комплексные удобрения – что это такое и как применяется, зачем необходимо на огороде: с этими вопросами дачники часто обращаются к продавцам минеральных комплексов для растений. Действительно, разобраться не так уж просто, ведь в продаже можно найти жидкие средства для томатов и сухие гранулы для картофеля, капусты и прочих культур. О том, какие бывают и как выбрать комплексное удобрение, стоит поговорить более подробно.

Что это такое?

Комплексные удобрения – разновидность подкормки, используемая при выращивании садовых, огородных и других сельскохозяйственных культур. В их основе – минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития зеленых побегов, корней, плодов. Комплексными принято именовать составы, созданные на основе двух и более ингредиентов.

Подбор и дозировка компонентов осуществляется исходя из состава почвы и климатических условий в регионе.

Внесение комплексных удобрений осуществляется в рамках предпосевной подготовки грунта. Она подразумевает закладывание гранулированных составов в почву с последующим ее перекапыванием. В период вегетации принято вносить жидкие комплексные удобрения, в которых минеральные вещества растворены в воде.

Плюсы и минусы

Комплексные удобрения имеют массу преимуществ перед обычными монокомпонентными средствами. Они обеспечивают всестороннее влияние на процессы роста и развития. Кроме того, к плюсам можно отнести следующие:

  • минимальный процент балластных компонентов, за счет чего удается существенно повысить эффективность;
  • высококонцентрированная формула – все полезные вещества находятся в строго выверенной концентрации, поэтому они обеспечивают результат вне зависимости от состава почвы;
  • продолжительный срок действия – обычно хватает 2 подкормок за сезон;
  • комплексный подход – вещества в 1 грануле содержатся в совместимых формах, не создают негативных реакций при смешивании, растворении;
  • повышение выживаемости – позволяют уменьшить объемы полива, помогают адаптировать растения к недостаточно благоприятным климатическим условиям;
  • универсальность – можно применять даже при выращивании культур, особенно чувствительных к изменению почвенного осмотического давления;
  • простота внесения, хранения и экобезопасность – комплексные удобрения не вредят людям и животным, распадаются на безопасные соединения.

Минусы тоже есть. Основным недостатком считается недостаточно большое разнообразие составов. Комплексных удобрений не так много, большинство имеет схожий состав, отличается лишь дозировкой и количеством компонентов.

Соответственно, для культур, требующих индивидуального подхода, придется подбирать дополнительное питание, соответствующее их потребностям.

Виды

Все комплексные удобрения можно поделить на категории, согласно их агрегатному состоянию, количеству ингредиентов в составе и способу производства. Жидкие формы не столь распространены, но в большинстве выпускаемых промышленным способом вариантов содержатся водорастворимые гранулы. А также есть негласное деление по сезонам внесения – оно бывает осеннее и весеннее, а также универсальное, пригодное для использования на протяжении всего года. Составы с микроэлементами обеспечивают дополнительное поступление ценных питательных веществ.

Рассмотрим более подробную классификацию.

Экологичные

Натуральные препараты «Ортон» на рынке с 1993 года и давно завоевали доверие россиян. Регуляторы роста и плодо-образования растений от «Ортон» не содержат «жесткой химии». Создаются на основе природных компонентов и безопасны для человека, животных, насекомых-опылителей (пчел, шмелей).

На большей части России света и тепла часто бывает недостаточно для того, чтобы вырастить обильный урожай теплолюбивых культур. В сложных климатических условиях в томатах, баклажанах, перцах возникает дефицит ростовых веществ. Натуральные стимуляторы «Ортон» восполняют этот дефицит и позволяют получить урожай в 1,5 раза больше обычного. С помощью этих препаратов удается улучшить и качество плодов. К слову, эффективность средств «Ортон» была подтверждена еще в 90-х годах в известной передаче «Наш сад».

Смешанные

Смешанные – самые простые из комплексных удобрений. Они получаются путем простого объединения минеральных компонентов. Они могут быть представлены порошкообразными средствами и гранулами. Соединение выполняется механически на заводе или непосредственно на агротехническом предприятии. Этот вид доступен для самостоятельного приготовления.

Сложные

Комплексные удобрения, состоящие из нескольких ингредиентов, объединенных путем химической реакции, называют сложными. Гранулированная и жидкая формы вещества в этом случае содержит 2–3 основных компонентов, определяющих эффективность и целесообразность применения состава для конкретных культур.

Жидкие

Такие формы комплексных удобрений изготавливают в виде готовых растворов или концентрированных суспензий, требующих дополнительного разведения водой. При их создании используются комбинации в разных видах микроэлементов, аммиачной селитры, ортофосфорной кислоты, суперфосфата и его кислот, аммиака безводного, хлорида калия и других ингредиентов. Готовые составы реализуются под разными торговыми марками, по сути, имея одинаковый состав.

Природные

К этой группе можно отнести комплексные удобрения, получаемые естественным путем. Этими свойствами обладает компост, формирующийся при помощи сложных биологических процессов распада органики. Древесная зола тоже накапливает в себе максимальный концентрат ценных веществ. Всего в ней насчитывается более 70 компонентов, но наибольший интерес для сельского хозяйства представляют фосфор, калий, железо, кальций, кремний. Существенным недостатком природных удобрений является отсутствие в их составе азота. Даже применяя натуральные подкормки, полностью не получится исключить готовые промышленные составы из применения.

Многофункциональные

Самые популярные и «молодые» комплексные удобрения на рынке. Макроэлементы в их составе – азот, фосфор, калий, дополнены микроэлементами и биологически активными веществами. Подкормки этого типа лишены основного недостатка всех комплексных составов. Их выпускают с учетом потребностей конкретной культуры.

Соответственно, пользу такой состав принесет только при правильном выборе «адресата» для их использования.

Двухкомпонентные

В составе комплексных двухкомпонентных удобрений присутствует 2 основных ингредиента. Они хорошо совместимы с органическими подкормками, могут применяться как самостоятельный источник питательных веществ. Среди самых известных смесей такого типа можно выделить несколько.

  • Аммофос. Средство на основе азота и фосфора в объеме 12 и 52% соответственно. Остальную долю в составе занимают заполнители.
  • Аммофосфат. Базовое удобрение с 6% содержания азота и 46% фосфора. Оно считается достаточно сбалансированным, активно применяется как основной источник минеральных веществ в сельском хозяйстве и садоводстве.
  • Азотофосфат . Это средство отличается от других формой азотного компонента – аммонийной или нитратной. Фосфор здесь представлен в виде водорастворимого соединения, что заметно облегчает его усвоение растениями. Это универсальный двухкомпонентный комплекс для любых типов почв и культур.

Трехкомпонентные

Самые сложные по составу, но при этом легкоусвояемые для растений – трехкомпонентные комплексные удобрения. Они наиболее полно покрывают потребности сельскохозяйственных или садовых культур в питательных веществах. К азоту и фосфору добавляется калий, о чем свидетельствует окончание «ка» в названии составов. Стоит выделить несколько наиболее популярных.

  • Диаммофоска. Самый высококонцентрированный из трехкомпонентных составов. Он отличается универсальностью применения, подходит для внесения в жидких растворах и гранулах, в рамках предпосевной подготовки может перекапываться вместе с культивируемым участком. Помимо основных ингредиентов, в составе есть до 7% микроэлементов – железа, кальция и других.
  • Нитрофоска. Калий, азот и фосфор здесь смешаны в равных пропорциях, что делает смесь оптимальной для предпосадочной подготовки. Для растущих и развивающихся растений такая концентрация не всегда подходит.
  • Нитроаммофоска. Процентное соотношение основных ингредиентов здесь неоднородное, азот занимает меньшую долю, фосфор и калий содержатся практически в равных количествах. Этот вид трехкомпонентных удобрений – один из самых легких для дозирования при уходе за разными культурами.

Производство

Получение комплексных удобрений осуществляется путем смешивания 2 или 3 базовых компонентов – азота, калия, фосфора. Производители создают готовый продукт при помощи разных методик и технологий. Простые смешанные составы получают путем измельчения и комбинирования отдельных минеральных веществ. На заводе их создают машинным способом, на полях для этих же целей применяют туковые установки.

При изготовлении многокомпонентных составов – так называемых сложных удобрений, к основным ингредиентам могут добавляться ядохимикаты и гербициды, ценные биологически активные вещества, необходимые определенной культуре.

По способу производства выделяют несколько видов.

  1. Сложносмешанные комплексные удобрения. Они создаются в ходе общего технологического процесса. В 1 грануле содержится 2 или 3 питательных веществ. Обработка исходных ингредиентов осуществляется физическими и химическими способами.
  2. Тукосмеси. Для их производства применяют простые монокомпонентные удобрения, соединяющиеся в общей установке. Смешивание происходит механическим способом. Между собой чаще всего смешивают нитрат или сульфат аммония, карбамид, суперфосфат, фосфоритную муку, калий в сульфатной форме.

Советы по выбору

При выборе комплексных удобрений первое, на что стоит обращать внимание – их назначение, а именно:

  • для газона можно использовать диаммофоску в гранулах, заделывая его вместе с семенами под зиму; аналогичная технология применяется при посеве озимых злаковых культур;
  • для города – при выращивании клумб или для комнатных цветов стоит приобрести жидкое двухкомпонентное или трехкомпонентное удобрение; для цитрусовых культур используют весной однокомпонентную мочевину, богатую азотом, а в августе и сентябре – суперфосфат;
  • для сада стоит использовать готовые гранулированные составы; в случае с многолетниками их применяют в рамках рыхления и мульчирования почвы в прикорневой области, для однолетних культур вносят в яму при посадке;
  • для томатов оптимальным выбором становятся двухкомпонентные и трехкомпонентные составы – аммофос, диаммофоска, нитрофоска;
  • для подсолнечника стоит отдать предпочтением подкормкам с высокой концентрацией азота;
  • для картофеля сегодня используют преимущественно специальные составы: «Картофельное-5», «Бона Форте», а также обычную нитрофоску.

Правила внесения

При подкормке растений в теплице или на огороде крайне важно учитывать не только индивидуальные потребности растения, но и тип почвы. Например, в тяжелые грунты с низкой проницаемостью веществ нужно вносить комплексные удобрения осенью. В случае с легкими почвами лучше закладывать минеральные подкормки весной, чтобы предотвратить их случайное вымывание грунтовыми водами.

Способ применения тоже имеет значение.

  • Жидкие растворы предназначены для прикорневого полива. Их используют в период вегетации, после обильного дождя. Это позволяет обезопасить корни растения за счет снижения концентрации веществ.

Следует исключить попадание раствора на листья – они могут «сгореть».

  • Гранулированные комплексные удобрения вносят при перекапывании или рыхлении почвы. В весенний период, перед сходом снега, рассыпают удобрение в определенной концентрации (зависит от культуры) прямо поверх сугробов. В остальное время для подкормки лучше выбирать вечерние часы и сухие периоды без яркого солнца.

Следуя этим рекомендациям, можно без труда пользоваться комплексными удобрениями, чтобы улучшить состояние почвы в саду, огороде, на других сельскохозяйственных объектах.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.