Все про удобрения для картофеля

Рубрика: Удобрения и стимуляторы

Все про удобрения для картофеля

Картофель удобряют для получения стабильно хорошего урожая и увеличения срока его хранения. За сезон вегетации почва теряет большой объем ценных питательных элементов, который надо восполнить, чтобы и на следующий год урожайность картофеля была высокой. Подкормкой занимаются и в процессе выращивания картофеля, но начинать делать почву плодородной следует уже осенью после сбора урожая.

Зачем нужны?

Отведённый участок почвы для выращивания картофеля нужно удобрить основными питательными элементами: азотом, калием и фосфором . Корневая система этой культуры быстро поглощает названые элементы из грунта, поэтому за 1 сезон земельный участок очень сильно истощается.

Опытные огородники рекомендуют при выборе места под картофель обращать внимание на тип почвы. Если он легкий (например, песчаный), значит, для хорошего урожая картофеля в таком виде он плохо подходит, так как содержит мало полезных питательных веществ. Ценные минеральные и органические компоненты из такого грунта могут испаряться, выветриваться или образовывать формы, которые не усваиваются картофельной культурой.

Предпочтительней будет выбрать землю с плотной структурой – она более плодородная.

Так как не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. Следует знать, что 1 кг клубневых образований впитывает из грунта около 2 г фосфорных компонентов, более 10 г калийных и примерно 5 г азота. Кроме того, для повышения урожайности почва должна содержать в своем составе и микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, серу, железо, кобальт. Эти вещества оказывают действие на рост клубней, повышают защиту растения от перепада температур, стойкость к огородным вредителям и укрепляют иммунитет.

Виды удобрений

Средства, применяемые для подкормок картофеля, подразделяют на органические и минеральные , но существуют и комбинированные органоминеральные удобрения (ОМУ). Лучшим соотношением баланса питательных компонентов и высокой их усвояемостью растением обладают органические удобрения, существующие в натуральном виде – птичий помет, навоз, компост, гумус, сапропель . Не стоит недооценивать и минеральные комплексы.

Гранулированное удобрение, заглубляемое в почву или разводимое для приготовления рабочих растворов, дает ощутимые результаты, если состав сбалансирован и подходит для картофеля.

Рассмотрим виды удобрений более подробно.

Минеральные комплексы

Здесь выбор разнообразен, но для выращивания картофеля лучше всего подходят составы, содержащие в себе азофосфорные и нитроаммофосфорные элементы . Что касается суперфосфатного удобрения , то его применяют после сбора урожая при осеннем перекапывании почвы. Для картофеля можно выбирать и препараты, в составе которых присутствуют гуминовые кислоты, повышающие плодородие почвенного субстрата.

Важным элементом для картофеля является калий. Он даёт прирост и ботве, и клубням. Если растение испытывает недостаток калия, клубни становятся мелкими, а ботва вырастает приземистой. У растения плохо развивается не только надземная часть, но и корневая система.

Собранный урожай в таком случае сохранить невозможно, так как он быстро начинает загнивать.

Органические вещества

На подкормку органическими удобрениями растения хорошо реагируют и быстро их усваивают. Для картофеля подойдет птичий помет в разбавленном с водой виде (соотношение 1:15). Более концентрированным раствором пользоваться нельзя во избежание повреждения корневой системы – она может попросту «сгореть».

Восполнить недостаток калия можно при помощи древесной золы , получаенной при сжигании лиственных пород древесины. Кроме того, увеличить плодородность почвы поможет компост, состоящий из перепревших за зиму остатков растений.

Компост разрыхляет почву и наполняет ее полезными веществами.

Еще одним полезным компонентом для подкормки является гумус . Когда разлагаются биологические вещества, выделяется углекислый газ, способствующий быстрому росту клубней картофельного куста.

Органику применяют и для осенней перекопки картофельного поля после сбора урожая. С этой целью применяется перепревший коровий или конский навоз.

Навоз сначала разбрасывают по поверхности почвы, а затем заглубляют в процессе перекапывания.

Производители

Если нет возможности заниматься органическими подкормками, то можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями . Сейчас в продаже большой выбор таких средств, которые несложно применять, руководствуясь инструкцией. Производители выпускают составы, адаптированные именно для картофеля. А также это могут быть универсальные препараты, которые подходят для корнеплодных растений. Перечислим производителей некоторых комплексных минералов с названием продукции.

  • Группа компаний «Гера» выпускает удобрение «Картофельное» , которое является универсальным. Подходит как раз для корнеплодных огородных культур, в том числе и картофеля. Его применяют для подкормок с момента посадки и в течение всего вегетационного периода. Средство является эффективным и недорогим по цене. Кроме того компания является производителем специализированных препаратов, которые подходят для всех садово-огородных растений и многих цветов.
  • Петербургская агрохимическая компания «Фарт» выпускает органоминеральное комплексное удобрение «Исполин». В его основе лежит торфяной субстрат, а также содержатся гуминовые кислоты. Препарат удобен тем, что обладает пролонгированным периодом активности, поэтому подкормку можно вносить несколько реже, чем другими удобрениями. Препарат «Исполин» безопасен для человека в процессе применения, выпускается в гранулированной форме. Для питания почвы гранулы вносят при высадке растений, а повторно их добавляют при перекопке грядок после сбора урожая, когда готовят почву к зиме.
  • Буйский химический завод в Костромской области выпускает продукцию для подкормки картофеля в виде органоминерального удобрения. В состав средства входят не только ценные гуминовые кислоты, но и микроэлементы, необходимые для роста и развития картофеля. Препарат выпускается в гранулированном виде, фасовка может быть как в пакетах весом 1 кг, так и в мешках по 10 кг. Гранулы смешивают с почвой, а потом производят ее полив.
  • Кирово-Чепецкое агрохимическое предприятие производит удобрение под названием «Джой» (Joy), предназначенное для комплексной подкормки картофеля. Это средство относится к средней ценовой категории, выпускается в гранулированном виде для смешивания с почвой. Удобрение улучшает рост куста картофеля и его клубней. Кроме того, препарат повышает у растения иммунитет к заболеваниям и воздействиям садово-огородных вредителей. Многие покупатели восторженно отзываются об этой торговой марке и качестве удобрений.
  • Новосибирская компания «БиоМастер» предлагает вещество под названием «Картофельная формула» , которая представляет собой универсальную смесь органики и минеральных компонентов. Средство насыщено азотом, а некоторые специальные добавки защищают его от проволочника, являющегося земляным вредителем, который питается картофельными клубнями.

Рынок удобрений предоставляет огородникам большой выбор препаратов для повышения урожайности картофеля. Стоимость средств варьируется, поэтому покупателю следует обращать внимание на состав препарата. Агротехнологи рекомендуют приобретать те удобрения, которые подходят для подкормки картофеля в период теплого сезона. Если почва, на которой он растет, довольно бедна, то, кроме обязательного применения органики, необходимы и минеральные средства для улучшения почвы.

Но минеральными удобрениями – азофоской или аммофоской – всё же не стоит слишком увлекаться, так как они отрицательно влияют не только на структуру почвы, но и на качество клубней – они становятся водянистыми при превышении норм минералов в почве.

Когда подкармливать?

Насколько интенсивно картофель будет потреблять питательные компоненты из почвы, зависит в основном от стадии развития растения, а также от влияния погодных условий и характеристик почвы . А чтобы поддержать плодородие почвы, необходимо её правильно подкармливать в особо важные этапы вегетации растений.

При посадке

В процессе высадки семенного материала в лунку подкормку требуется вносить в максимально возможном количестве. В инструкциях по использованию многих удобрений сообщается, что при таком подходе растению достаточно одной подкормки на весь период вегетации. Концентрированные составы вносят понемногу, их насыпают прямо в лунку или предварительно смешивают с почвенным субстратом. Для подкормок при поспдке применяются препараты с длительным действием.

В их состав должны быть обязательно включены калий, фосфор и азот, а также и микроэлементы.

Если комплексным удобрением вы пользоваться не хотите, то его можно заменить натуральной органикой, приготовив рабочий состав самостоятельно. Органические удобрения тоже имеют пролонгированное действие , так как все вещества, входящие в их состав, имеют сбалансированное и связанное друг с другом состояние. Когда органические компоненты разлагаются, они превращаются в более простые вещества, хорошо усваиваемые растениями.

При применении куриного помета его нужно разводить водой в указанном выше соотношении и использовать не более 1 л на каждый куст. Древесную золу также смешивают с водой и поливают насаждения.

Коровий или конский навоз перед высадкой посадочного материала вносят в почву из расчета 10 кг на 1 кв. м почвы.

Весной

Удобряя картофельные всходы во время первого окучивания, нужно постараться не перекормить их азотными компонентами . В противном случае вы получите рост зеленой массы и отстающие в развитии клубни с низким качеством вкуса и непригодными для хранения. Избыток азота заставляет растение набирать зеленую массу, а сил на формирование клубней у него уже не хватает. В этот период важно позаботиться о том, чтобы картофелю было достаточно калия и фосфора. Для такой подкормки нужно взять 20 г сульфата калия и 50 г золы, смешать, а затем развести в 10 л воды. Поливают картофель по 500 мл под каждый куст.

Летом

Во время цветения летом вновь проводят подкормку и окучивание кустов. Берут 30 г суперфосфата и раствор коровьего навоза с водой в соотношении 1:10. Под каждое растение выливают по 500 мл полученного состава. У картофеля в период цветения параллельно происходит рост клубней, поэтому нужно вовремя подкормить растение, чтобы усилить этот процесс.

Азотистые удобрения в это время не используют, так как они будут тормозить формирование клубней.

Осенью

После уборки урожая картофельное поле удобряют под зиму. Удобрения в виде органических добавок можно вносить в почву и перекапывать ее. А можно поступить иначе – засеять картофельное поле сидератами . Например, бобовыми культурами, горчицей или редькой масличной из семейства Крестоцветных. Корни этих растений структурируют почву, а надземная их часть во время зимнего периода сопреет и перегниет, насыщая грунт азотом и другими полезными компонентами.

Такой способ подкормки является наиболее естественным, благодаря чему урожайность картофеля будет высокой.

Способы и правила внесения подкормок

Система применения удобрений подразумевает их внесение в грунт несколькими способами: в виде подкормки и припосевным методом. Подкормка вводится растениям при обработке грунта (например, перекопке, окучивании). Кроме того, подкормка подразделяется по виду ее внесения: прикорневая, методом полива, внекорневая (опрыскиванием).

Если же удобрение вносят в почву сразу в момент посадки картофеля, этот способ является припосевным.

Подкормки можно вносить весной и осенью, а при бедных почвах производят дополнительно еще и летом. Органику вводят в почву осенью, а минеральные удобрения можно вносить в различные сезоны. Однако нитрофосфорные подкормки рекомендуют к применению осенью, когда готовят картофельные поля к зимнему периоду. Аммофоску лучше всего вносить по весне в виде жидкого раствора. Оба средства можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.

Удобрения вносят только в солнечную погоду, так как фотосинтез будет способствовать их усвоению. Внекорневые подкормки выполняют под вечер, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Советы специалистов

Чтобы подкормить картофель, надо подобрать такие удобрения, которые содержат в себе все необходимые компоненты. Таким требованиям соответствуют комплексные средства. Больше всего картофель «любит» следующие виды удобрений.

  • Аммофоска – средство с содержанием калия, фосфора и азота. Средство увеличивает урожай и позволяет длительно хранить выращенный картофель.
  • Нитроаммофоска или нитрофоска – комплексные средства с содержанием калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, кальция хлористого и других компонентов. Удобрения не только подкармливают, но и защищают от болезней.

Нередко в качестве органических средств могут применяться древесные опилки – они богаты полезными веществами, благодаря которым почва лучше поглощает воду, поэтому картофель защищен от недостатка влаги.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.