Березовый деготь от колорадского жука

Рубрика: Удобрения и стимуляторы
Березовый деготь от колорадского жука

На то, чтобы вырастить собственный урожай, садоводы тратят огромное количество времени и сил, поэтому насекомые-вредители могут стать серьезной проблемой. Одним из самых неприятных является колорадский жук, который способен испортить за короткое время огромное количество картофеля и других посевов. В борьбе с ним отлично помогает березовый деготь.

Особенности использования

Данный состав используется в нашей стране довольно давно. Известен он тем, что помогает справляться с вредоносными насекомыми. Березовый деготь применяется для отпугивания не только колорадского жука, но также мух, бабочки-капустницы и других. Эффективен он даже против некоторых грызунов, его не любят, к примеру, мыши и зайцы, которые в зимний период могут существенно навредить коре плодово-ягодных культур.

Если говорить об описании продукта, он представляет собой маслянистую жидкость, имеющую очень темный, отливающий зеленым, цвет, а также специфический резкий запах. Добывается он из коры березы, с самого верхнего ее слоя. Обычно процесс стартует в конце июня или самом начале июля. В этот момент бересту можно без особых усилий отделить от ствола. Метод сухой перегонки подразумевает нагревание сырья до 600 градусов и при этом полное ограничение доступа кислорода.

Колорадский жук может стать настоящей проблемой не только для картофеля. Он с удовольствием лакомится также томатами, баклажанами и болгарским перцем. Некоторые садоводы предпочитают использовать химические средства, однако отмечается, что они не всегда позволяют добиться результата. При этом специфический запах дегтя помогает отпугнуть вредителя еще до того, как он успеет полакомиться урожаем.

Следует отметить, что данная мера профилактики и отпугивания насекомых очень эффективна, и при этом она не представляет опасности для детей и домашних животных. Главное применять деготь правильно и соблюдать меры предосторожности.

Как правильно разводить?

Для приготовления раствора требуется приобрести деготь. Он продается в аптеке или хозяйственном магазине. Цена непременно порадует садовода, за 100 миллилитров нужно отдать всего около 100 рублей. Рецепт раствора не сложен. Удобнее всего будет взять 30 миллилитров продукта и смешать его с 30 граммами хозяйственного мыла, добавив 10 литров воды. Однако если планируется обрабатывать исключительно помидоры, рекомендуется уменьшить количество основного вещества до 10 миллилитров.

Соблюдение пропорций является основополагающим принципом успеха. Мыло следует предварительно расщепить на стружку. Для этого вполне подойдет обычная терка для продуктов. Растворить его проще всего в горячей воде количеством около литра. Получившийся состав нужно развести с оставшимися ингредиентами, а также добавить оставшуюся воду.

Как обработать картофель?

Применение дегтярного раствора обеспечивает отпугивание насекомых-вредителей. Поэтому специалисты рекомендуют нанести его еще до того, как будет проведена посадка. Это поможет избавиться от личинок, которые вскоре начнут просыпаться и портить побеги. В данном случае раствор в небольших количествах добавляется прямо в подготовленные лунки и в борозды, расположенные вокруг. Добавлять мыло не требуется. После этого обработка проводится, когда ростки уже появились. Лучше всего, если они успеют достигнуть 10 сантиметров. Готовится раствор, куда в этом случае уже добавляется мыло, им обрабатываются все листочки и стебли. Процедуру нужно повторять раз в 3-5 дней, пока насекомые не пропадут окончательно. Если обнаруживаются личинки, их нужно убрать руками, а опрыскивание повторить.

Удобнее всего обрабатывать растения с помощью обычного веника. Этот метод используется очень давно. Кроме того, можно применять обычную пластиковую бутылку, в крышечке которой проделываются отверстия. Однако в данном случае будет использовано больше раствора, да и процедура займет более длительное время, поэтому веник все же оказывается предпочтительнее. Некоторые пробуют использовать пульверизатор, но это нерационально, так как жидкость является маслянистой, соответственно, забивает все выходы, и качественно опрыскать участок не получится.

Также следует отметить, что березовый деготь плохо растворяется при смешивании с водой. Кроме того, он не подлежит длительному хранению, потому что расслаивается уже через пару часов после смешивания. Соответственно, изготавливать раствор требуется непосредственно перед тем, как травить насекомых. Все манипуляции требуется проводить в сухую погоду. В обычные дни лучше действовать утром или вечером, когда солнце спрячется, а в пасмурные можно действовать и днем. Это поможет уберечься от солнечных ожогов. Что касается профилактики появления колорадского жука на участке, обработку нужно проводить раз в 4-6 недель. Если лето дождливое, это количество потребуется увеличить.

Личинки располагаются зачастую на обратной стороне листа. Опрыскивать растения по этой причине лучше не только сверху, но и снизу. Такая обработка абсолютно безопасна и не наносит вреда растениям и другим насекомым, к примеру, пчелам.

Полезные советы

Садоводы отмечают эффективность использования дегтярного раствора против колорадского жука. Полезные советы помогут тем, кто затеял такую обработку впервые.

  • Главное – не переусердствовать. Вышеуказанных пропорций состава вполне достаточно для борьбы с вредителем, если переусердствовать, появится риск нанести урожаю серьезный вред. Если поливать посевы слишком редко, запах быстро выветрится и насекомые вернутся. В обратном случае есть риск погубить растения, так как они станут несъедобными.
  • Будет неплохо, если проводить совместную борьбу на нескольких участках сразу. Для этого можно договориться с соседями и объединить усилия.
  • Следует отметить, что бороться с вредителями требуется только одним способом. Комбинировать различные препараты не следует, так как реакцию от их взаимодействия предсказать сложно. Кроме того, если совместить использование березового дегтя и химикатов, последние могут перебить специфический запах, соответственно, препарат станет бесполезным.
  • Если обработать растение, не убрав предварительно с него вредителей, это также не приведет к положительному результат у. Жук будет портить посадки, ориентируясь визуально, так как запахи различать перестанет.
  • Также обязательно требуется соблюдать меры предосторожности. Раствор не наносится на плоды, которые идут в пищу, так как может придать им неприятный вкус. Неразбавленное вещество способно спровоцировать аллергию, поэтому стоит подумать о защитной одежде. Также следует озаботиться безопасным хранением вещества. Во время приготовления раствора обязательно нужно убрать из зоны доступа детей и домашних животных.

Если деготь попал на кожу, его нужно аккуратно убрать ватным тампоном, смоченном в растворителе. После этого необходимо тщательно помыть руки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.