Подкормка свеклы борной кислотой

Рубрика: Морковь, свекла, редис

Подкормка свеклы борной кислотой

Польза от подкормки

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что для успешного развития любая сельскохозяйственная культура нуждается в подкормках. Они вносятся в зависимости от нужд растения и состояния почвы. Одним из элементов, которые необходимы свекле, является бор. Он входит в состав многих удобрений, однако дачники часто предпочитают использовать довольно дешевую и доступную борную кислоту.

Содержащийся в ней бор приносит много плюсов:

  • он способствует увеличению количества хлорофилла в ботве свеклы, что в итоге приводит к улучшению фотосинтеза;
  • происходит стимуляция роста не только зеленой массы, но и самого корнеплода;
  • наблюдается улучшение вкусовых качеств корнеплодов, растет содержание таких элементов, как витамин C, каротин, сахаристые вещества;
  • овощ лучше хранится во время зимы;
  • растет иммунитет растений к заболеваниям;
  • снижается риск такого явления, как растрескивание и загнивание корнеплодов.

Свекла – одна из овощных культур, особенно чувствительных к недостатку бора. Нехватка вещества может иметь своим итогом потерю урожайности до 30%.

О дефиците элемента можно догадаться по некоторым признакам.

  • При борном голодании начинается отмирание молодых центральных листьев. Сначала у них наблюдается отставание в росте, а затем – почернение и засыхание.
  • На более взрослых листьях следующего яруса появляются бурые пятна, ботва увядает и отмирает.
  • На шейке корнеплода можно заметить серые пятна. Ткани овоща также отмирают.
  • Процесс продолжается и в более глубоких слоях свеклы, у нее гниет сердцевина.

Ослабленное растение легко подвергается грибковым заболеваниям, среди которых самое опасное и частое для свеклы – фомоз. На поверхности корнеплода образуются темно-коричневые впадины, которые загнивают. Внутри появляются черные уплотнения, а также могут образоваться пустоты. При хранении больные плоды загнивают, становясь источником порчи для здоровых плодов.

Преодолеть фомоз даже с использованием сильных фунгицидов довольно сложно, так как первопричиной является нарушение агротехники. Гораздо проще предотвратить опасное заболевание с помощью борсодержащих подкормок.

Однако не следует ими увлекаться, чтобы не случилось передозировки. Чрезмерное внесение бора вызовет пожелтение, засыхание, скручивание краев листьев, их отмирание.

Как сделать раствор?

Для внесения в почву из борной кислоты готовят раствор. Сделать его совсем нетрудно в домашних условиях. Понадобятся порошок борной кислоты и вода. Вода должна быть отстоянной, сразу из-под крана ее брать не рекомендуется. Водопроводная вода содержит хлор, а также в ней встречаются другие примеси. Лучшим вариантом считается применение дождевой или колодезной воды.

Чтобы правильно развести удобрение, нужно соблюдать пропорции. На 10 л воды потребуется 10 г борной кислоты. Однако сначала ее рекомендуется развести в литре теплой воды, так как кристаллы продукта плохо растворяются в холодной среде. Полученный раствор вливают в ведро или лейку с 10 л воды для полива.

Бор, конечно, хорошо влияет на свеклу, однако следует понимать, что будет неправильно вносить одно и то же удобрение постоянно, ведь огородные культуры нуждаются в разных веществах. Например, свекле понравится подкормка поваренной солью. Она улучшит вкусовые качества корнеплодов, помогая накоплению сахаристых веществ. А также свекла станет более крупной и крепкой. На 10 л воды понадобится столовая ложка соли. Можно сделать и комплексный раствор.

Возьмите:

  • 10 л чистой воды;
  • упаковку борной кислоты (10 г);
  • столовую ложку соли (примерно 20 г).

Вещества сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вливают раствор в приготовленную воду для обработки растений. Бор гораздо лучше усвоится растением, если он будет элементом в органическом соединении. Для получения такого соединения в раствор можно добавить глицерин в количестве 100 мл.

Добавление 1 столовой ложки 9%-ного уксуса ускорит процесс образования такого соединения.

Неплохо повлияет на культуру и обработка марганцовкой. Вещество способствует активному росту свеклы, помогает предотвратить появление грибковых инфекций, отпугивает вредителей.

Для получения раствора нужной концентрации понадобится всего 2-3 г кристаллов на 10 л воды. Хороший эффект достигается путем проливания грядок перед посадкой. Опрыскать светло-розовым раствором можно и взрослые растения. При этом нужно следить, чтобы кристаллы хорошо растворились, иначе на растениях могут появиться ожоги.

Способы обработки

Чтобы польза от подкормки борной кислотой свеклы была ощутимой, ее вносят несколько раз в течение вегетационного периода. Полезно будет провести замачивание семян перед высадкой в открытый грунт. Для этого растворяют 0,5 г кислоты в 1 л воды и выдерживают семена в растворе 2-3 часа.

Корневая подкормка проводится, когда у растений начинается период роста. Поливать свеклу раствором следует в утренние или вечерние часы. Процедуру нужно повторить в конце июля или в начале августа, когда происходит увеличение массы корнеплодов. Под корень каждого растения выливают 500 мл раствора. Подкормить растения можно одновременно с поливом.

Внекорневая подкормка проводится, когда у растения появились 5-6 листочков. Опрыскивание следует проводить при безветренной погоде за несколько часов до захода солнца.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.