Как защитить клубнику от сорняков?

Рубрика: Уход за садом и огородом

Как защитить клубнику от сорняков?

Клубника довольно часто страдает от однолетних и многолетних сорных трав. Культурные кустики жестко конкурируют с сорняками за питание и свет солнца. Чтобы этого не случилось, следует постоянно пропалывать грядки или использовать современные методы защиты клубники специальными материалами.

Чем можно укрыть грядки?

Чтобы клубника росла без сорняков, приходится прилагать много усилий. Каждый дачник знает, насколько трудоемок процесс прополки грядок. Причем за сезон он проводится не один, а несколько раз. Благодаря современным технологиям нашлось отличное решение в виде укрывания земли особыми материалами, которые подавляют рост сорных трав. При этом небольшие клубничные кусты продолжают нормально расти и развиваться.

Такой способ является не только эффективным, но еще и довольно экономным по затрате сил. При этом он отличается следующими преимуществами:

  • материал пропускает воздух, свет солнца и благотворно влияет на полезные микроорганизмы в грунте;
  • укрывной материал можно смело использовать неоднократно;
  • под укрытием не появляются плесень и грибы;
  • экологичное покрытие не взаимодействует с грунтом, питательными растворами и просто водой.

В настоящее время известно большое количество материалов, которые способны обезопасить клубнику от злостных сорняков.

Английский вариант укрытия

Он предполагает подстилку в виде соломы. Также для укрытия подходят другие материалы органического происхождения. Пока мульча свежая, она способна частично сдерживать рост сорняков. Слой укрытия должен составлять от восьми сантиметров.

Однако оно требует обновления каждый год и не дает стопроцентной защиты посадок, так как некоторые сорняки все равно прорастают сквозь рыхлую мульчу.

Черная полиэтиленовая пленка

Такая пленка используется в основном в странах, где прохладно. Стоит отметить, что на территории России данный метод пользуется спросом благодаря отсутствию сорняков и вредителей, удобству работы с усами, чистым ягодам и ускоренному плодоношению. Однако для этого необходимо выбирать только дорогую и качественную пленку, чтобы она не лопалась и не разрушалась слишком быстро. Среди минусов данного варианта следует подчеркнуть отсутствие возможности для почвы дышать, перегрев корней кустов, гниение. Также желательно заранее под пленку проложить капельный полив.

Агроволокно

Нетканый материал для укрытия (агроволокно) является очень удобным способом мульчирования почвы. Стоит выбирать покрытие черного цвета, так как оно включает в себя все положительные свойства пленки. При этом недостатки отсутствуют. Мягкая мульчирующая ткань не имеет заломов, ее легко резать и сшивать, создавая полотно любого размера. На нее совершенно не влияют солнечные лучи, и она может использоваться несколько лет.

Производители изготавливают агроволокно по похожим технологиям, но при этом названия могут быть различными. В настоящее время известны следующие: спанбонд, агроспан, агрил, агротекс, агролюкс, лутрасил, гринтекс.

По прочности лучшим считается материал под номером 60. При этом цифра показывает, насколько высока плотность.

Как правильно закрывать клубнику?

Наиболее эффективно будет выращивать клубнику под укрывным материалом с самого начала. Желательно перед посадкой подготовить почву. В первую очередь ее следует очистить от сорной травы. Для этого можно использовать гербициды, высадить сидераты, провести глубокое вскапывание. Иногда достаточно перекопать землю на глубину до 40 сантиметров, а затем тщательно выбрать корни сорняков.

После очистки грунта в него вносят удобрения (расчет на квадратный метр клубничных посадок):

  • от 10 килограммов перепревшего перегноя;
  • 0,5 литра древесной золы;
  • гумат и микроэлементы (согласно инструкции на пачке);
  • сернокислый калий – от 20 до 30 граммов;
  • суперфосфат – от 40 до 50 граммов.

Грядки лучше организовывать повыше, особенно если близко проходят грунтовые воды. Если нет, то их можно делать вровень с землей. Перед тем как накрывать грунт агроволокном, ему надо дать от 15 до 30 суток на оседание.

Процесс укрывания грядок делится на следующие этапы.

  • Первым делом надо произвести замеры площади и по ней сделать полотно нужного размера. Если необходима стыковка, то важно не забыть сделать припуски.
  • После этого материалом надо застелить грядки, а при необходимости провести стыковку с заходом одного полотна на другое на 15 сантиметров. Стоит учитывать, что стороны полотна отличаются. На землю агроволокно ложится более гладкой частью, а ячеистая должна остаться снаружи, чтобы вода хорошо проходила к корням клубники.
  • Края ткани укладывают в углубление и присыпают почвой.
  • Для дополнительного крепления агроволокна стоит использовать шпильки длиной от 8 сантиметров. Их изготавливают из проволоки заранее.
  • Дорожки между грядками необходимо накрыть досками для удобства передвижения.
  • На расстеленном полотне при помощи веревок необходимо наметить ровные ряды.
  • После следует отметить места под будущие кустики клубники. Для этого удобно использовать мел. Как правило, метровые грядки засаживают в 2 ряда. Схемы посадки выбираются в зависимости от сорта клубники.
  • В местах лунок делаются небольшие надрезы в форме креста.
  • Под разрезами делаются маленькие углубления и поливаются водой.
  • Далее рукой надо раздвинуть края ткани в месте разреза и поместить корни в лунку так, чтобы на них не образовались загибы. Затем их присыпают почвой. При этом уплотненное основание куста должно быть немного выше, чем уровень земли.
  • Поливать следует прямо в отверстия. Важно, чтобы точка роста осталась открытой, так как под землей она начнет гнить.

Если кусты клубники уже высажены, то материал сперва раскладывают по всей грядке. Затем прощупывают, где под ним растения, и делают над ними отверстия.

Чем обработать кусты от сорной травы?

Лучше всего защищают клубнику от сорняков специальные гербициды . Они могут быть представлены в виде порошков или эмульсий. Помимо избавления от сорной травы, они еще укрепляют культурные растения и увеличивают урожайность.

Обработка гербицидами проводится до формирования завязей. Лучше всего для этого подходят поздняя весна или раннее лето. Также можно воспользоваться средствами после уборки последнего урожая. Специалисты рекомендуют использовать гербициды несколько раз в год:

  • перед высадкой клубничных саженцев весной;
  • в первый месяц роста кустов;
  • летом;
  • ранней осенью.

При обработке клубники средствами от сорняков на первых стадиях посадки стоит использовать «Галтикс» или «Бетанал». Их применяют из расчета 2 килограмма или 3 литра на один гектар. Данные препараты наиболее эффективны против сорной травы, когда она еще не начала расти. Как правило, ими проводится несколько обработок. В фазе, когда рост сорняков уже активный, лучше подойдет «Глифосат» .

Среди эффективных средств также стоит отметить «Дактал», который позволяет обезопасить клубнику от сорных трав из семейства злаковых в первые месяцы после посадки . Для двудольных сорняков оптимально использовать смесь из «Фенмедифама», «Десмедифама» и «Этофумезата». Такой состав вносят из расчета полтора литра на один гектар плантации. Причем проводить обработку надо, когда почва влажная.

Для летних обработок от однолетних и многолетних сорняков подходят «Призм» или «ПАБ». Хорошие рекомендации получили гербициды, в составе которых есть клопиралид. Такие средства способны проникать в растения через листья. Для участков, на которых буйствуют осот, щавель, ромашка, подорожник или одуванчики, лучшим вариантом станет «Лонтрел 300-Д».

В первую осень озимые сорняки будет удобно контролировать при помощи «Синбара» или «Девринола». Однако первое средство подходит исключительно сильным кустам клубники. Также в осенний период можно воспользоваться «Ленацилом». Данный препарат эффективно защищает от сорных трав, особенно от двудольных.

При необходимости проводят несколько обработок. Важно следить, чтобы общая доза препаратов не была выше предельных норм на один сезон.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.