Чем обработать розы от тли и как выглядит вредитель?

Рубрика: Розы

Чем обработать розы от тли и как выглядит вредитель?

Садовые розы являются одной из самых красивых цветочных культур. Однако их любят не только люди, но и всевозможные вредители. Особенно опасна для таких цветов тля. Обнаружив это насекомое, его следует немедленно устранить. О методах борьбы с паразитом, а также о профилактике его появления и поговорим в статье.

Описание вредителя

Тля – это очень маленькое насекомое. Длина вредителя редко превышает 3 мм, однако не увидеть его просто невозможно, поскольку насекомые паразитируют на розах группами, целыми скоплениями. Тля имеет отличное зрение, а еще она способна размножаться с катастрофической скоростью. Обнаружить вредителя можно на бутонах, а также на нижней части листвы. Насекомое имеет длинный хоботок, с помощью которого оно питается соком листьев и цветов.

Тля бывает разных видов, но именно на розах наиболее часто появляются белая и зеленая ее разновидности. Зеленая тля опаснее белой, поскольку она более активно питается, а также чаще приносит потомство. Благодаря деятельности насекомых на розовых кустах возникают следующие проблемы:

  • желтизна листовых пластин, скручивание их в трубочку (внутри находится вредитель);
  • засыхание и опадание розовых бутонов, при этом они выглядят деформированными;
  • возникновение неприятной липкой субстанции на листве и бутонах;
  • общее ослабление иммунитета растения, при бездействии – гибель.

Изначально тля питается соком молодых листочков. Позднее насекомое ест свежие побеги, а также веточки растения. Причины появления насекомого могут быть разными:

  • использование грязного садового инвентаря;
  • избыток удобрений в почве;
  • наличие рядом муравейников;
  • переход с другой культуры.

Механические методы борьбы

Какими бы ни были причины появления насекомого, растения нужно немедленно спасать. Если тля напала недавно и еще не успела размножиться, ее вполне можно убрать механическими методами. Первый способ – просто передавить насекомых. Наденьте резиновые перчатки и пройдитесь по местам скопления тли, давя паразитов.

Второй вариант – использование мощной струи воды. Удалить тлю с куста можно, смыв ее хорошим напором. А также можно потрясти куст, чтобы насекомые попадали на землю. Однако обе этих методики не всегда дают хороший результат.

Некоторых упавших паразитов поедают хищники, но основная масса обычно возвращается.

Обработка химическими препаратами

Избавиться от скоплений тли можно и с помощью химикатов. Это наиболее эффективный и действенный способ борьбы, позволяющий быстро уничтожить вредителя. Однако стоит помнить, что такие средства довольно агрессивны. Обязательно защитите кожу, надев закрытую одежду и перчатки. А также не забудьте про респиратор. Опрыскивать растения надо в день, когда нет ветра. Погода на улице должна быть сухой. Теперь посмотрим, какие средства окажутся наиболее эффективными.

  • «Актара». Весьма токсичный инсектицид, способствующий быстрой гибели паразитов. На 5 литров воды понадобится целая упаковка средства. После разведения состав набирают в распылитель и опрыскивают листву. Особенно тщательно необходимо побрызгать нижнюю часть листовой пластины.
  • «Карбофос». Летом вывести тлю можно и при помощи «Карбофоса». На 10 литров воды хватает 75 граммов средства. Каждый розовый куст потребует литра такого состава.
  • «Искра-БИО». Отличный инсектицид из природных ингредиентов. На литр воды необходимо взять 5 миллилитров отравы.
  • «Фитоверм». Один из немногих препаратов, которыми можно пользоваться во время цветения культуры. Дозировка зависит от площади обработки. Четкая инструкция идет вместе со средством. Занижать или повышать концентрацию нельзя.
  • «Инта-Вир». Этот химикат воздействует на нервную систему тли. Спасти розовые кусты можно, если обработать их раствором из 10 литров воды и 1 таблетки средства.

Другие популярные химикаты:

  • «Биотлин»;
  • «Дихлофос»;
  • борная кислота;
  • «Танрек»;
  • «Фуфанон».

Химические составы отлично помогают бороться с насекомыми, но лечить ими растения нужно только в крайних случаях. Этому есть несколько причин:

  • если вы любите засушивать розы или использовать свежие лепестки для создания кремов и лосьонов, то после химобработки сделать это будет нельзя;
  • при нарушении процедуры очень пострадают культуры, которые растут рядом с розами;
  • любые химические составы вызывают быстрое привыкание, становясь абсолютно бесполезными в борьбе с тлей.

Обзор народных средств

Народные методики в отличие от химических составов окажутся более безопасными. Они не повредят розам и располагающимся рядом растениям. Если тля только появилась, и ее еще не слишком много, то рекомендуется использовать именно народные способы борьбы. Особенности таких решений опишем ниже.

Сода

Раствор соды легко готовится в домашних условиях. Необходимо взять пищевую соду (3 столовые ложки) и засыпать ее в заранее подготовленную теплую воду с растворенным мылом. Затем средство набирается в пульверизатор и применяется по назначению.

Важно: использовать такой раствор можно только в последний месяц лета. Обработки не должны быть частыми.

Мыльный раствор

Травить тлю в саду можно и с помощью обычного хозяйственного мыла. Это очень простой и одновременно эффективный способ. Благодаря консистенции состава тля прилипает к кустам, а затем быстро погибает. Делать раствор очень просто: нужно взять кусок мыла, затем превратить его в стружку с помощью терки. Полученную стружку заливают ведром теплой воды, дожидаются, пока мыло полностью растворится. Затем опрыскивают кусты.

Очень хорошо помогает от тли и дегтярное мыло. Уберечь кусты от воздействия насекомых позволит следующий состав: в 5 литрах жидкости размешивают 1000 граммов золы, доводят до кипения и держат на огне несколько минут. Затем смесь потребуется остудить. После этого останется только дополнить ее 30 граммами дегтярного мыла. Опрыскивание проводится в безветренную погоду.

Аммиак и нашатырный спирт

Это одно из лучших решений, поскольку тля терпеть не может резких запахов. Кроме того, аммиак содержит азот, который станет отличной подкормкой для кустов. Чтобы приготовить раствор, нужно две столовые ложки нашатыря смешать с ведром воды, а затем влить в полученный состав 40 миллилитров мыла или жидкости для мытья посуды. Опрыскать кусты можно с помощью пульверизатора. А также состав нередко разбрызгивают веником.

Спустя 14 дней обязательно повторяют обработку.

Уксус

Уксус – это довольно агрессивное средство, поэтому его никогда не применяют в чистом виде. Вещество потребуется развести в воде, стандартная дозировка – чайная ложка на литр. Или можно сразу развести две столовые ложки в ведре. Что касается яблочного уксуса, то здесь концентрацию можно удвоить. Полученный раствор можно распылить на кусты из пульверизатора.

А некоторые садоводы рекомендуют полить им растения с помощью лейки.

Чеснок

Культуры, растущие на даче, тоже могут помочь бороться с тлей. Например, действенным средством против насекомых станет чеснок. Необходимо взять 0,2 кг зубчиков или 0,4 кг перьев растения, а затем хорошо измельчить. Далее чеснок заливается литром подогретой воды. Настаиваться смесь должна 72 часа. Затем ее процеживают и разбавляют водой. На 1 часть настоя берется 10 частей воды. Чтобы консистенция состава была более липкой, рекомендуется дополнить его небольшим количеством мыла. Кусты орошают с помощью веника, разбрызгивая смесь сверху. Повторную обработку осуществляют спустя 14 дней.

Ботва картофеля и томатов

Ботва – довольно эффективное средство, и в большинстве случаев она есть на участке каждого дачника. Зелень томатов или картофеля аккуратно срезают, а затем измельчают. Далее берется 10-литровое ведро, наполовину заполняется сырьем. Сверху надо налить воды, до самого края ведра. По окончании всех манипуляций ведро оставляют на пару суток. Потом смесь можно процеживать и применять. Лучше всего осуществить три обработки за сезон.

Луковая шелуха

Лук – это природный антисептик, а его аромат отпугивает не только тлю, но и многих других насекомых-вредителей. Средство абсолютно безвредное, поэтому его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики появления тли. Для приготовления понадобится 0,2 кг шелухи и литр воды. Все смешивается, настаивается 24 часа. Средство получится концентрированным, поэтому перед опрыскиванием его надо развести (1 к 10).

Табак

Чтобы приготовить настой табака, нужно взять 0,5 стакана табачной пыли, дополнить литром воды и довести до кипения. Кипятить состав следует 30 минут, затем остудить и оставить на сутки. Когда истечет 24 часа, раствор процеживается и разбавляется еще одним литром воды. А также в смесь понадобится добавить около 30-40 граммов мыла. Розовые кусты табачным настоем опрыскивают по листу каждые пару дней. Обработки прекращают только после того, как вся тля погибнет.

Помимо настоев, некоторые садоводы применяют и сухой порошок. Им можно посыпать кусты для профилактики.

Перец

Для изготовления перцового настоя следует взять килограмм свежего сырья. Если такового нет, то можно заменить его сушеным, тогда потребуется около 0,3 кг. Перец заливается ведром теплой воды и оставляется на сутки. После этого настой надо будет процедить и развести водой. Пропорции составят 1:10.

Чистотел

Сок чистотела довольно токсичен, поэтому с его помощью можно успешно бороться с тлей. Проще всего это делать через полив. Полкилограмма чистотела заливают ведром воды. Через полчаса жидкость станет коричневой. Это значит, что раствор готов. Такой смесью нужно сразу полить кусты.

А также настой чистотела можно использовать для опрыскивания. Срезают три крупных куста, измельчают их и заливают 10 литрами воды. Далее смесь настаивается 24 часа. Опрыскивания таким настоем проводят раз в несколько дней, пока тля полностью не исчезнет.

Водка

Водка является мгновенной смертью для тли. Чтобы уничтожить насекомое, в литре воды растворяют 0,3 л водки. Если берется спирт, то концентрация должна быть вдвое ниже. Состав также дополняется небольшим количеством хозяйственного или дегтярного мыла. Далее розовые кусты предстоит опрыскать. Еще можно протирать листву ватным тампоном.

«Кока-Кола»

В составе этого напитка есть вещества, которые смертельны для насекомых, поэтому его тоже вполне можно применять. Дополнительным плюсом является то, что после средства растения начинают лучше расти. Так происходит потому, что в «Кока-Коле» есть сахар.

Чтобы приготовить раствор, надо смешать 2 части напитка и 7 частей воды. Хорошо размешать, подождать, пока уйдет пена, а затем использовать на кустах. Есть и другой рецепт. Из напитка выпускают газ, для этого он должен несколько часов постоять без крышки. Затем «Кока-Колу» дополняют жидким мылом. Полученный состав надо разбавить водой, в противном случае на растения слетятся осы. Обрабатывать кусты таким средством надо 2 раза за 14 дней.

Керосин

Резкий и токсичный запах керосина позволит надолго прогнать тлю. Для получения раствора смешивают керосин (0,2 л), мыло (0,1 кг) и воду (0,1 л, при этом жидкость должна быть кипяченой). Далее состав заливают ведром воды. Обрабатывать надо сразу, пока не ушел запах. Делать это следует раз в неделю. Важно: спустя 24 часа после опрыскивания розовые кусты надо хорошо оросить водой.

Цитрусовые

Приготовить такой раствор можно, если дома есть корки от цитрусовых, например, от апельсина или лимона. Всего понадобится около 0,3 кг корочек. Их заливают литром воды и ставят в прохладное место на 72 часа. Затем процеживают, разводят водой и применяют для опрыскивания.

Йод

Лучше всего йод действует в тандеме с молоком. Необходимо взять 100 миллилитров молока и смешать с 0,5 мл йода. Затем полученный состав заливают литром подогретой воды. Опрыскивание проводят сразу, уделяя особое внимание не только листьям, но и стеблевой части куста.

Меры профилактики

Появления тли на участке лучше не допускать, ведь это насекомое очень быстро плодится и в считаные дни захватывает культуру. Обеспечить розам хорошую защиту позволят профилактические мероприятия.

  • Чистота садового участка должна стать основной заботой тех, кто занимается выращиванием роз. Необходимо удалять сорняки возле розовых кустов, вовремя собирать опавшие листья и веточки.
  • Растениям надо проводить весеннюю обрезку. Во время этой процедуры с кустов срезают заболевшие и сухие ветви.
  • Предотвратить появление тли позволит зола. Ее надо насыпать тонким слоем рядом с розовыми кустами.
  • Розы должны располагаться в местах, где непрерывно циркулирует воздух. Если не будет проветривания, насекомые не заставят себя долго ждать.
  • Тля в основном появляется на слабых и хилых кустах, поэтому растения необходимо подкармливать, чтобы они были здоровыми. Подойдут и органические, и минеральные смеси.
  • Будет хорошо, если садоводу удастся привлечь на участок насекомых-санитаров. Лучший выбор – божья коровка. Она прилетает на участки, где растет ромашка, укроп. Высадка одуванчиков позволит обзавестись жужелицами и златоглазками, которые тоже очень полезны в хозяйстве.
  • Помимо насекомых, на участок можно привлекать птиц. Если установить на даче несколько кормушек, птицы будут прилетать на постоянной основе. Они питаются личинками тли, а также относят их в гнезда для кормежки детенышей. Еще один вариант – жабы. Эти создания уничтожат тлю напрочь. Чтобы они поселились на участке, важно повысить влажность. Для этого по периметру сада ставят тарелки и другие емкости с водой.

Защитить розы можно и благодаря высадке полезных растений рядом. Бархатцы, укроп, мята, фенхель, лаванда и петрушка отпугнут насекомое, заставив его держаться подальше.

А вот калина или черемуха, наоборот, привлекут это насекомое. А также розовые кусты надо сажать подальше от липы и шелковицы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.