Как вырастить кумкват в квартире: посадка, уход и лечение

Рубрика: Полезно

Мы не зря упомянули китайский Новый год. Кумкват считается одним из символов этого праздника: веточками с плодами украшают дома и офисы, а деревца дарят с пожеланиями семейного счастья и благополучия. Именно из Китая в середине XIX века фрукт попал на европейский континент, где покорил садоводов и гурманов.

Сегодня плоды кумквата продаются в супермаркетах, а само деревце можно приобрести почти в любом цветочном магазине. Попробуйте вырастить его у себя в квартире и вы не пожалеете.

Виды кумквата, пригодные для выращивания в квартире

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый распространенный вид кумквата. Известен также под названием Фортунелла Маргарита. Плоды растения достаточно сладкие, по размеру примерно с маслину. Само деревце используют и как основу для бонсай.

Кумкват Маруми, или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – этот вид представлен кустарником с шипами. Его плоды больше похожи на небольшие мандаринки, отличаются приятной сладостью. Этот вид считается самым морозоустойчивым. При благоприятных условиях на юге России может расти в открытом грунте.

Плоды кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) по внешнему виду больше похожи на лимоны, а по вкусу они одни из самых сладких. Благодаря своей густой кроне кустик может украсить помещение не только в период цветения и плодоношения.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata) – растения этого вида отличаются чуть более крупными листьями, а плоды – более тонкой кожурой. Так как сладость фрукта заключается в кожуре, то плоды кумквата Фукуши несколько кислее и похожи на маленькие груши. Может цвести несколько раз в год. Само деревце очень компактное и хорошо впишется в интерьер даже небольшой комнаты.

В Китае после праздников "лечатся" кумкватом. 2-3 плода избавят от похмельного синдрома и с легкостью заменят стакан огуречного рассола.

Кумкват малайский (Fortunella polyandra) – высокоурожайный вид. Плоды имеют слабый запах мандарина. В природе вырастает до 5 м в высоту, его часто высаживают в качестве живой изгороди.

Кумкват гонконгский (Fortunella hindsii) – декоративное растение с практически несъедобными плодами. Большую часть фрукта занимает косточка. В китайской кухне из него делают приправу.

В Китае кумкваты солят. В соли они сморщиваются, меняют цвет и выделяют сок. 1 ст.л. сока на стакан горячей воды станет действенным средством для облегчения симптомов ангины.

Простые способы вырастить кумкват в квартире

Как и другие цитрусовые, кумкват можно вырастить из косточки. Растение также размножается черенками. Опытным цветоводам могут покориться и такие способы, как прививка и кольцевание побегов.

Выращиваем кумкват из косточки

Для этого понадобится зрелый плод без повреждений. Аккуратно извлеките из него косточки, просушите их, а затем для дезинфекции поместите в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать растворы биостимуляторов.

Смешайте грунт для цветов с песком и в этот субстрат на глубину до 2 см посадите косточки. Емкость укройте пленкой и поставьте в место с хорошим освещением. Всходы появляются примерно через полтора-два месяца, в это время уже можно периодически снимать пленку для адаптации сеянцев. Подросшие растения нужно пикировать и пересаживать в отдельные емкости.

У этого способа размножения есть существенный минус – плодоносить непривитое дерево начнет только через 10-15 лет.

Размножаем кумкват черенкованием

Для этого способа нужно заготовить гибкие зеленые побеги, которые еще не сильно одревеснели, длиной 5-8 см с тремя почками.

Нижний (перпендикулярный) срез делаем на 0,5 см ниже почки, а верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Нижний срез присыпаем порошком древесного угля, это поможет избежать гниения. Черенки, как и косточки, можно обработать стимулятором роста. Листья с черенка убираются на 1/2 или 2/3.

На дно горшка укладываем дренаж. Сверху можно выложить тонкий слой сфагнового мха, а на него небольшой слой плодородной почвы. Следующим слоем станет промытый речной песок: в емкость диаметром 7-9 см насыпаем 3-4 см песка. В такой горшок можно посадить несколько черенков. Оптимальная глубина – 1,5-2 см. Черенки необходимо укрыть банкой.

Поддерживайте температуру в 23-25°C, а для полива используйте воду на несколько градусов теплее. Через 2-3 недели растение укоренится. Подросшие кумкваты пересаживают в отдельные горшки с плодородной почвой.

Уход за кумкватом

Есть свои правила ухода для кумквата, купленного в магазине. Первым делом нужно собрать все плоды (если они имеются) и пересадить растение в горшок диаметром на 2-4 см больше. Не забудьте про дренаж.

Почву можно приготовить самостоятельно или купить в садовом центре с пометкой "Для цитрусовых". Кустик будет хорошо расти в смеси дерновой земли с компостом и крупнозернистым песком или вермикулитом (2:1:1).

Пересаживать кумкват рекомендуется после каждого плодоношения в период покоя (обычно это конец февраля или начало марта). Взрослые деревья пересаживают по мере вырастания из горшка раз в 3-4 года.

Кумкват поливают только теплой водой. На холодную он может отреагировать сбрасыванием листьев. Любит кумкват и опрыскивание листьев, которое выполняется тоже теплой водой. Температура воды должна быть на 2 градуса выше комнатной.

Как бы вам ни нравилось пышное цветение, помогите растению и уберите часть цветков (как минимум на четверть). То же самое нужно проделать с завязями: на 15 листочков достаточно одной завязи.

Кумкват любит освещенные места, но не терпит резких переворачиваний. Постарайтесь не менять место его расположения на подоконнике. С середины осени можно подсвечивать растение специальной лампой, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Лампу включают на 5-6 часов в сутки, к весне постепенно уменьшая время подсвечивания.

Особый уход растению потребуется после плодоношения. Необходимо понизить температуру до 15-18°C, а полив сократить до одного раза в неделю.

В период роста кумкват два раза в месяц подкармливают. Хорошо подойдет раствор минеральных удобрений: 2-3 г мочевины, 1-2 г калийной соли или сернокислого калия и 4-6 г простого суперфосфата растворить в 1 л воды. Можно вносить и древесную золу.

Поможет кумквату усвоить питательные вещества однократная подкормка янтарной кислотой. Для этого 1 г препарата разведите в 1 л воды и опрыскайте растение по листьям.

Можно использовать специальные подкормки для цитрусовых: Бона Форте для цитрусовых, Фертика для цитрусовых, ASB Greenworld для цитрусовых и тропических растений, OrganicMix Эликсир №1 для лимонов. Применять их нужно строго по инструкции.

В период покоя (полтора-два месяца после окончания плодоношения) удобрять кумкват не нужно.

Вредители кумквата

Кумкват подвержен атакам паутинного клеща. Хорошей профилактикой появления этого вредителя станет опрыскивание и теплый душ. Если заражения не удалось избежать, вооружитесь акарицидами. Фитоверм, Антиклещ, Битоксибациллин – зарекомендовали себя надежными помощниками в борьбе с клещом. Применять препараты необходимо строго по инструкции.

Для уничтожения клеща цветоводы также применяют раствор хозяйственного мыла. Им опрыскивают пораженные растения. Можно намылить каждый листочек и оставить на 3-4 часа. Затем мыло с растения нужно смыть и на сутки накрыть полиэтиленовым пакетом.

Не щадит это растение и щитовка. Бороться с ней придется как механическими, так и химическими способами. Хорошо справляется со щитовкой Актара. Применять ее можно как опрыскиванием по листьям (из расчета 8 г на 10 л воды), так и под корень (из расчета 1 г на 10 л воды). В случае заражения щитовкой обработке подвергают и все рядом стоящие растения. Обработка проводится от 3-х раз с интервалом 7 дней.

Помимо Актары, со щитовкой неплохо справляются Искра Золотая, Танрек, Алатар, Алиот.

Если на растениях уже завязались плоды, можно применять только минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт, Препарат 30 Плюс).

К другим вредителям и заболеваниями комнатных растений кумкват достаточно устойчив.

Четкое следование правилам и немного терпения – и ваш домашний сад украсит потрясающее растение. Кумкват обязательно порадует своими вкусными плодами, а вы сможете удивить домашних новыми блюдами.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.