Особенности выращивания лука-шалота

Рубрика: Капуста, лук, чеснок

Особенности выращивания лука-шалота

Ашкелонский лук, шарлот, шалотка и даже лук староверов – все это лишь несколько названий лука-шалота. Сначала он появился в ресторанной сфере, потом – в каждом супермаркете, а теперь еще и на огородах. Потому что вкусный, полезный и с декоративной точки зрения аппетитный даже внешне. А вот в том, как его вырастить, чтобы урожай был завидным, стоит детально разобраться.

Сроки посадки

К счастью, семейный лук (а это еще одно распространенное название культуры) считается холодостойким растением. Он спокойно перенесет скачки температуры, а потому с высадкой лука в открытый грунт обычно проблем не возникает. В принципе, как только весной сошел снег, его можно высаживать. В южных регионах это делают даже в конце февраля, а в северных – не раньше конца апреля. В ранней посадке можно найти немало преимуществ. Например, луковая муха – опасный вредитель – просто не сможет в конце мая отложить личинки в шейку корнеплода.

Кстати, опытные овощеводы уверяют, что лучше разграничить посадки лука, который выращивают для зелени и исключительно сезонного употребления, и лука, который заготавливают на предстоящий сезон (на хранение) и на посадку в том числе. Потому что, к примеру, для получения крупной головки нельзя регулярно обрывать перья у растения. И срывая зелень на салат и прочие блюда, саму луковицу вырастить крупной не получится.

Кто мало знает об ашкелонском луке и считает его копией репчатого, наверное, удивится следующей информации: шалот всегда растет гнездами, а репчатый – поодиночке. Головка шалота – это несколько долек, напоминающих чеснок. Наконец, этот лук более нежный, его мякоть поприятнее, да и аромат тоже более деликатный. Он не такой требовательный, можно раньше высаживать, да и вызревает он быстрее. И, что важно, храня головки лука при комнатной температуре, можно не переживать – они не увянут. Тот же репчатый лук куда капризнее.

Выбор места

Выбрать подходящий участок для выращивания шалота – уже половина дела. Место должно быть хорошо освещенным: прогрев солнечными лучами крайне важен для будущего урожая, в тени это растение так себе плодоносит. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, бобовые, кабачки, капуста, помидоры и картошка. А вот нельзя шалот взращивать там, где в прошлом сезоне росли чеснок, кукуруза, свекла, морковка и самые разные представители семейства луковых.

Выращивать шалот по соседству с репчатым луком – плохой вариант. Растения легко скрещиваются, и для показателей урожайности это существенный минус. Хорошо, если рядом будет расти морковь, потому что в содружестве культуры качественно отпугивают вредителей. Неплохими соседями считаются огурцы, редис, салат (разные виды) и земляника.

Почва луку необходима умеренно влажная, рыхлая, имеющая слабую либо нейтральную кислотность.

В противном случае луковицы будут мелкие, перья – быстро из зеленых станут желтыми. На суглинках и супесчаном грунте шалоту лучше всего.

Подготовка почвы

Конечно, грунт готовят заранее. Если высаживать культуру планируется в традиционный ранневесенний период, подготовить землю придется осенью. Грядки перекапывают на глубину 25 см, убирают из грунта все сорняки и остатки растений, а потом вносят удобрения.

Рецепт удобрений на 1 квадратный метр: 30 г суперфосфата, 3 столовые ложки древесной золы, 20 г калийных удобрений, 3,5 кг компоста/перепревшего навоза и 1 чайная ложка мочевины . А весной в уже сформированные грядки надо будет внести азотное удобрение (25 г на 1 квадратный метр), а потом перемешать его с почвой.

Если же посадка запланирована на зиму (такое тоже возможно при определенных условиях), участок готовят с лета, но последовательность действий будет как и для весенней посадки.

Обработка посадочного материала

Будущую посадку нелишним будет обезопасить от болезней, а еще – простимулировать рост культуры. Это все и считается обработкой посевного материала. А посевной материал – это или луковицы, или семена.

Узнаем, как подготовить к посадке луковицы.

  • Для начала их надо рассортировать . Лучшими образцами считаются головки по 30 г, достигающие 3 см в поперечнике. Именно они сформируют многолуковичную «семью». Если брать экземпляры покрупнее, они дадут много головок, но мелких. А если задействовать очень маленькие луковички, они будут низкоурожайными, и наслаждаться вкусным овощем придется позже обычного.
  • За неделю до посадки отобранный посевной материал на 8–10 часов опускают в теплую воду. Ориентировочная температура её – +40 градусов.
  • Перед посадкой шейку лука-севка обрезать надо по «плечики», это простимулирует скорейший рост зелени.
  • Севки на 25 минут замачивают в марганцевом растворе или фунгициде . Это хорошо обеззараживает материал.

Если основной задачей становится получение раннего урожая зелени (именно перьев), в грунт сажают уже пророщенные луковки.

Они должны предварительно прогреться в теплой комнате с увеличенным уровнем влажности не менее 2 недель.

Бывает, что решено брать для посева именно семена. Но делается это обычно, чтобы обновить посадочный материал, то есть высаживаются они весной, а лучок вырастает к началу осени. Чтобы севок был качественным, семена обязательно проращивают: 1 или 2 дня во влажной хлопчатобумажной ткани либо марле. А чтобы влага не уходила, семена постоянно опрыскивают теплой водой. Потом их просушивают и рассыпают на грядке.

Как правильно сажать?

Посадка еще проще, чем подготовка посевного материала.

Расскажем, как высаживать лук-шалот в открытый грунт.

  1. Соблюдать расстояние между рядами не менее 30 см (можно и 40 см).
  2. Межлуковичное расстояние в ряду равно 20–30 см.
  3. Между семечками (если выращивают из семян) интервал будет 8 см.
  4. Луковицы заделывают на глубину 2–3 см. Если закладка будет глубже, рост зелени задержится, а урожайность сорта упадет. Если глубины, наоборот, недостает, головки растения будут выпирать из-под земли.
  5. Если высаживают семена, их заделывают на 12 см вниз донцем. Если район южный, предельная глубина – 10 см.

После посадки луковички обязательно присыпают землей, которая в пропорции 3 к 1 смешана с древесной золой. Землю надо полить. Далее посадку мульчируют, засыпают торфяным слоем или перегноем. Толщина такого слоя – 4 см. Если же лук-шалот высаживают осенью, грядки неплохо бы укрыть лапником, который снимают ранней весной.

Как уже отмечалось, лук-шалот не боится холодов . Он даже -25 градусов вынесет. А все, что еще ниже, ему уже не одолеть: перемерзший лук прилично сокращает свою урожайность.

Уход

После посева за растением также надо ухаживать. И это целый комплекс мероприятий.

Полив

Вегетационный период требует по крайней мере трехразового полива грядки. Но без определенных уточнений водой можно навредить.

Что надо знать о поливе лука-шалота на даче:

  • обильный полив растению необходим только после посева, далее грунт надо просто увлажнять, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась;
  • организация полива всегда соотносится с погодой – в дождливые деньки искусственное увлажнение не потребуется, а вот если стоит засуха, то раз в неделю грядочку полить точно стоит;
  • за 3–4 недели до вызревания культуры полив сводят к минимуму, иначе перья лука быстро пожелтеют, а то и даже высохнут.

В начале июля поливы совсем останавливают. Если этого не сделать, кустики будут с чрезмерной активностью наращивать зелень. А луковички при обилии перьев становятся маленькими.

Подкормка

В вегетационный период подкормка должна быть по крайней мере двухразовой. Первую проводят, когда просматриваются три пера. Это может быть органика: раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо раствор птичьего помета в пропорции 1 к 15. 1 ведро такого состава уходит на 10 квадратов земли. Можно взять и смесь аммиачной селитры и суперфосфата: 10 к 10 на квадрат. Можно использовать и 1 столовую ложку мочевины, половину столовой ложки калийного удобрения на стандартное ведро воды.

Следующая подкормка во время выращивания растения приходится на момент луковичного формирования, когда уже 5 перьев будут торчать из земли. Растению необходимы фосфор и калий, а значит, полезна ему будет смесь из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на все то же ведро воды.

Но за месяц до момента сбора урожая подкормки прекращаются: если их не закончить, вырастить лук крупным не получится – все силы уйдут на рост зелени.

Рыхление и прополка

Рыхлить землю надо непременно, иначе воздух не будет поступать к корням лука. Процесс следует осуществлять не реже раза в неделю, а лучше установить режим в 2 рыхления. Это не даст образоваться на поверхности субстрата корке, а именно она мешает влаге равномерно подобраться к корням луковиц.

Прополка фактически неотделима от рыхления, потому что быстрорастущие сорняки надо убирать, не дожидаясь их захвата территории. Они забивают полезные посадки. А еще без прополки невозможно представить себе полноценную борьбу с вредителями и вирусными болезнями.

Прореживание

Появившиеся стрелки надо сразу обломать, пока они не доросли до 10 см. В начале июля гнезда шалота также следует проредить: обязательно потрясти их, чтобы скинуть земляной ком, убрать все малые головки прямо с зеленью, оставив по 5-6 хорошо развитых зачатков. Все эти особенности агротехники преследуют одну цель – вырастить крупный лук.

Болезни и вредители

Не сказать, что шалот является очень болезненным растением. Но все же определенная опасность существует – в большей степени для овоща, растущего на участке. Тому же, что развивается на подоконнике, эти напасти так сильно не угрожают.

Какие грибковые недуги атакуют культуру:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • шейковая гниль.

Зараженным экземплярам уже, можно сказать, не помочь. Они будут чахнуть очень быстро. А потому лучше просто выкопать их и уничтожить, чтобы они не успели заразить остальную рассаду. То, что еще здорово, предстоит обработать фунгицидами («Пентофаг» поможет, «Микосан»). Нужно помнить, что после препаратных манипуляций некоторое время шалот нельзя есть, конкретный срок указан на упаковке средства.

Узнаем, какие вредители угрожают шалоту.

  • Луковая муха. Активизируется в сезон цветения вишни. Личинки мухи – вот кто опасен для шалота, перья которого побелеют и увянут. По растению и почве вокруг него стоит пройтись древесной золой.
  • Луковая нематода. Искривляет донце материнской луковицы, что способно заразить всю посадку. Пораженные растения надо убирать сразу, не жалея. Посадочный материал придется обработать четырехпроцентным раствором формалина (ненадолго замочить его в нем).
  • Червяки . Перья поливают солевым раствором с расчетом 1 стакан соли на 1 ведерко воды – таких действий против вредителя обычно достаточно.
  • Тля огородная. Оккупирует перья и быстро высасывает из них все соки.

Хорошо помогает против тли обработка лука перечным отваром либо отваром аптечной ромашки. Если решено довериться спецпрепаратам, это будет «Вертициллин».

В целом же лук-шалот – непроблемная культура, а еще за один сезон она способна полюбиться всем домочадцам. Потому что вкусна и полезна ее зелень, луковицы делают блюда очень нежными (причем и при добавлении лука в сыром виде, и в термически обработанном). Бережное и внимательное культивирование шалота определенно того стоит!

Сорта из нашего каталога

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.