СП 126.13330.2017 Часть 4 - Общие положения

4.1 Сводом правил надлежит руководствоваться при строительстве зданий и сооружений, прокладке сетей инженерно-технического обеспечения.

4.2 Геодезические работы являются неотъемлемой частью технологического процесса строительного производства и их следует проводить по проекту и единому для данной строительной площадки графику, увязанному со сроками выполнения общестроительных, монтажных и специальных работ.

4.3 Геодезические работы в строительстве следует выполнять в объеме и с необходимой точностью, обеспечивающими размещение возводимых объектов в соответствии с проектами генеральных планов строительства, реализацию геометрических параметров, заложенных в проектной документации.

4.4 При расчете точности выполнения измерений для монтажа технологического оборудования, мониторинга возводимых конструкций в процессе производства работ необходимо соблюдать дополнительные требования, предусмотренные в проектной документации.

4.5 В отношении объектов военной инфраструктуры Вооруженных сил Российской Федерации, объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов по хранению и уничтожению химического и другого оружия, а также иных объектов, для которых устанавливаются дополнительные требования, связанные с обеспечением безопасности, должны дополнительно соблюдаться требования, установленные государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области безопасности указанных объектов, и государственными контрактами (договорами).

4.6 До начала работ и в дальнейшем ежегодно геодезические приборы должны быть поверены и отъюстированы. Организацию проведения поверок следует осуществлять в соответствии с правилами и периодичностью поверок, регламентированных в соответствии с требованиями инструкций, и уточнять по сопроводительной документации производителей приборов [1], ГОСТ 7502.

4.7 В состав геодезических работ, выполняемых на строительной площадке, входят:

а) создание геодезической разбивочной основы для строительства, для выноса в натуру основных осей возводимых объектов, сетей инженерно-технического обеспечения и проведения мониторинга осадок и кренов сооружения в период его строительства;

б) создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном и монтажном горизонтах и разбивочной сети для строительства линейных сооружений, в том числе внутриплощадочного, монтажа технологического оборудования, если это предусмотрено в проекте производства геодезических работ или в проекте производства работ;

в) производство детальных разбивочных работ;

г) геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений, прокладке сетей инженерно-технического обеспечения и исполнительные съемки с составлением исполнительной геодезической документации в соответствии с ГОСТ Р 51872 (см. В.1-В.8 настоящего свода правил);

д) геодезические измерения смещений и деформации оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей, если это предусмотрено проектной документацией, установлено авторским надзором или органами государственного надзора в соответствии с [2].

4.8 При строительстве следует разрабатывать проекты производства геодезических работ (ППГР) в порядке, установленном для разработки проектов производства работ в полном или неполном объемах.

4.9 В полном объеме ППГР должен разрабатываться с использованием решений, принятых в проекте организации геодезических работ (ПОГР), входящем в проект организации строительства (ПОС).

ППГР в полном объеме должен разрабатываться:

- для любого строительства на городской территории;

- при любом строительстве на территории действующего предприятия;

- при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически сложных объектов, по требованию органа, выдающего разрешение на строительство и для выполнения строительно-монтажных и специальных работ.

В остальных случаях ППГР разрабатывают по решению лица, осуществляющего руководство строительством, в неполном объеме.

4.10 ППГР в полном объеме должны содержать следующие сведения:

а) указания местоположения знаков геодезической разбивочной основы на площадке строительства;

б) указания местоположения знаков и ориентиров внутренней разбивочной основы на исходном горизонте;

в) точностные параметры размещенных знаков геодезической разбивочной основы на монтажных горизонтах;

г) требования к точности выполнения работ при мониторинге осадок и деформаций отдельных конструкций, а также зданий и сооружений;

д) рекомендованный перечень измерительных приборов и инструментов необходимой точности для выполнения работ;

е) указания о необходимости проведения плановых поверок и юстировок измерительных приборов в соответствии с требованиями [11] и с учетом технических условий эксплуатационной документации на измерительные средства;

ж) перечень и образцы исполнительной геодезической документации.

В неполном объеме ППГР должен включать схемы размещения знаков геодезической разбивочной основы для строительства и внутренней разбивочной основы, перечень геодезических приборов и инструментов, параметры точности выполнения работ, перечень и образцы исполнительной геодезической документации.

4.11 ППГР для строительства высотных зданий и комплексов должен содержать следующие разделы:

4.11.1 Указания о размещении (местоположении) знаков геодезической плановой и высотной основы на исходном и монтажных горизонтах, включая створные линии по направлениям осей возводимых зданий и комплексов, по их внешним и иным контурам, центральных осей (при необходимости), мест размещения высотных реперов или их кустов, организации и технологии ведения работ, рекомендованный перечень измерительных приборов и инструментов необходимой точности.

В ППГР надлежит указывать количество створных знаков, размещаемых с каждой стороны возводимых высотных зданий и комплексов, но во всех случаях их количество должно быть не менее трех в каждом створе.

Указания о размещении знаков для наблюдения за возможными осадками и кренами высотных зданий и комплексов в процессе производства строительных работ и периодичность наблюдения за возможными осадками отдельных конструктивных элементов разрабатывают в соответствии с указаниями [13].

4.11.2 Местоположение разбивочной основы должно проектироваться с учетом сохранности и устойчивости его знаков на весь период строительства. В состав основы должны включаться точки пересечения продольных и поперечных осей здания, ограничивающих внешний контур здания, и точки, размещаемые в створах осей, проходящих по контуру на расстоянии по длине до 150 м, и свыше 3 м по ширине полосы, а также реперов в количестве не менее трех штук на расстоянии не более 0,5 км от возводимого здания, если иные расстояния не рекомендуются заключениями геотехнических изысканий по воздействию котлованов, фундаментов и конструкций здания на вспучивания или осадки грунтов на прилегающих территориях.

При размещении высотных зданий и комплексов на застраиваемой территории в ПОГР должны быть указаны объекты окружающей среды и размещение на них знаков мониторинга за их осадками и деформациями.

4.11.3 Для создания геодезической разбивочной основы следует использовать исходные данные и технологии Глобальной Навигационной Спутниковой Системы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53611. Исходные данные технологии Глобальной Навигационной Спутниковой Системы установлены в [12]. Знаки разбивочной основы, их типы и конструкции, приведены в приложении Г.

Места размещения знаков внешней геодезической основы и реперов, определенные в составе проекта организации геодезических работ (ПОГР), должны учитываться при разработке проектов (ПОС, ППГР).

Местоположение знаков геодезической основы и реперов должно быть запроектировано таким образом, чтобы на всех этапах строительства обеспечивались их сохранность и возможность наблюдения с них за деформациями строительных конструкций и их частей.

4.11.4 При проектировании с использованием методов и технологий геодезического обеспечения строительства приборно-инструментальными комплексами ГЛОНАСС/GPS знаки разбивочной основы следует располагать вблизи объекта строительства в местах, где применение спутниковых технологий и методов измерений создает возможность определения взаимного положения центров знаков относительно антенн базовых приемников на точках с известными координатами или базовых станций региона строительства в плане: 5 мм + 0,5 мм/км, по высоте 10 мм + 0,5 мм/км.

Для знаков разбивочной основы, проектируемых для возведения высотных зданий и комплексов, должна быть предусмотрена возможность определения их взаимного местоположения с предельной погрешностью не более в плане 10 мм и по высоте 20 мм.

Предельная погрешность определения координат знаков основы спутниковыми методами относительно базовых станций не должна превышать 20 мм в режиме постобработки.

4.12 При передаче застройщиком (техническим заказчиком) генподрядчику (подрядчику) знаков геодезических разбивочных основ к акту передачи-приемки должны прилагаться каталоги координат знаков и отметки реперов в системе МСК-СРФ, если иные системы координат и высот не использовались в ППГР или в иных системах координат, использованных при разработке стройгенплана и принятых в ППГР.

4.13 Принятые генподрядчиком (подрядчиком) знаки геодезической разбивочной основы, используемые для производства работ, должны сохраняться на весь период процесса строительства, а их сохранность и устойчивость должны проверяться не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний период).

4.14 Контроль качества земляных работ, работ по установке конструкций, прокладке сетей инженерно-технического обеспечения и других элементов строительной инфраструктуры и их соответствие проектным должен заключаться в проверке соответствия выполненных работ графической и цифровой информации на исполнительных геодезических съемках и в каталогах координат.

Исполненные надлежащим образом исполнительные геодезические схемы должны быть подписаны исполнителем работ и руководителем и соответствовать образцам, приведенным в приложениях В.2-В.9.

4.15 До начала выполнения геодезических работ на строительной площадке рабочие чертежи, используемые при разбивочных работах, должны быть проверены в части взаимной увязки размеров, координат и отметок (высот) и разрешены к производству техническим надзором заказчика.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.