У меня засыхают даже кактусы: 6 самых частых ошибок, из-за которых гибнут суккуленты

Рубрика: Комнатные растения

И когда суккуленты чахнут и погибают от такого "ухода", первыми чувствами таких цветоводов обычно бывают растерянность и даже досада – как так, обещали же, что это самые неприхотливые растения, а они капризничают!

Давайте определимся сразу – не "капризничают", а нуждаются в заботе и уходе, как и всякие другие комнатные цветы. Определение "малоуходовое растение" вовсе не означает, что о нем можно просто забыть, воткнув в первый попавшийся горшок. Да, суккуленты нетребовательны и выносливы, но, чтобы они выглядели и чувствовали себя хорошо, вам все же придется уделять им внимание.

Итак, какие главные ошибки в уходе за кактусами и прочими суккулентами могут совершать новички? Разбираемся вместе.

1. Неправильный объем горшка

Наверное, вы тоже видели живописные композиции из множества кактусов в крохотных горшочках или небольшой общей емкости, чтобы ее можно было удобно разместить на подоконнике или письменном столе. Но как живется растениям в таком ограниченном жизненном пространстве?

Главное правило – размер горшка должен соответствовать размеру растения. И среди кактусов, и среди других суккулентов есть формы с короткими поверхностными или длинными корнями, быстро- и медленнорастущие, растения обычного размера и их карликовые виды и сорта.

И для каждого из них нужно подбирать контейнер "по потребностям", с учетом всех вышеперечисленных особенностей, которые нужно узнать прежде, чем покупать симпатичную композицию, где все растения сидят в тесноте и в уравненных условиях без учета "личных требований".

Пересаживают кактусы каждые 2-3 года в емкости, которые лишь на 1-2 см шире предыдущих. Не забывайте и о том, что 10-20% объема горшка должно приходиться на дренаж, поэтому предпочтение стоит отдавать глубоким, но сравнительно узким емкостям.

2. Недостаточный полив

Самое распространенное заблуждение в уходе за кактусами – мнение, что им, "пустынным жителям", практически не нужен полив.

Да, суккуленты способны выживать на территориях с экстремальным климатом благодаря эволюционно сформировавшейся способности запасать воду в собственных тканях, но это вовсе не означает, что и в квартире вы должны испытывать их на прочность и искусственно создавать эти самые экстремальные условия, играя в игру "выживет – не выживет".

Кактусы, как и любые другие растения, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в регулярном поливе. Вода требуется для растворения питательных веществ и их транспортировки из глубин почвы к растительным клеткам (корни воду из почвы всасывают, а устьица на листьях – испаряют, обеспечивая непрерывный ток).

При постоянном недостатке влаги суккуленты и в природе, и у вас на подоконнике будут терять тургор, усыхать, сморщиваться, сбрасывать листья и медленно умирать.

Усвойте – кактусы нужно поливать так же, как и другие комнатные цветы. Может быть – чуть реже. Хорошим сигналом к необходимости полива будет подсыхание верхнего слоя почвы в горшке (примерно раз в 4-5 дней). Осенью поливайте по мере полного высыхания земляного кома, а зимой обеспечьте своим суккулентам период покоя и сократите поливы до двух раз в месяц.

3. Использование контейнеров без дренажа

Если о подборе размеров горшка для суккулентов мы уже поговорили, то сейчас остановимся на его конструкции и заполнении.

Кактусы, как и другие суккуленты, любят водопроницаемый и рыхлый грунт (2 части универсального грунта или листовой земли и 1 часть песка). Обеспечьте кактусу дренаж (перлит, вермикулит, мелкая галька) и имейте в виду, что его высота должна составлять не менее 20% от общего объема субстрата.

Использование кашпо (горшков без дренажных отверстий) – чуть ли не самое плохое, что вы можете предложить своим растениям. А большинство забавных маленьких емкостей для кактусов и им подобных именно таковы, они "отвечают" только за декоративность и забавный вид – внимательно рассмотрите горшок со всех сторон, прежде, чем купить его, например, в популярных интернет-магазинах.

В такой емкости без дренажных отверстий одинаково легко погубить растения как недоливом, так и переливом – вы не можете контролировать необходимость полива в одном случае, а во втором лишней воде некуда будет стекать, что поспособствует загниванию корней.

4. Частое опрыскивание

Если с поливом вы разобрались, поговорим еще об одном способе улучшить жизнь комнатным растениям. Речь об опрыскивании, которое любят многие цветы, т.к. таким образом повышается влажность воздуха в зачастую излишне сухом помещении.

Но вот взрослым кактусам и прочим суккулентам в подавляющем большинстве случаев эта опция не нужна и даже приносит вред. Дело в том, что вода, попадая на их утолщенные листья и стебли, может вызвать гниение и появление некрасивых пятен, особенно если опрыскивание проводится через крупноячеистый распылитель и/или под прямыми солнечными лучами. Для кактусов же, одетых в "шубу" из длинных игл, такая процедура и вовсе бесполезна. А для некоторых суккулентов вроде литопсов и титанопсисов опрыскивание – практически гарантированный способ устроить подгнивание тканей.

Итак, опрыскивание теплой отстоянной водой в утренние или вечерние часы через очень мелкий пульверизатор и с достаточного удаления (так же, как и в принципе повышенная влажность воздуха) показано только очень молодым растениям с тонким эпидермисом, способным поглощать влагу из воздуха. И то не всем – внимательно изучите особенности жизнедеятельности выбранного суккулента, прежде чем браться за пульверизатор.

5. Плохое освещение

Большинству суккулентов для хорошего самочувствия показано много яркого или даже прямого солнечного света – кактусам не подойдет темный уголок в глубине комнаты на рабочем столе у компьютера, где все пытаются их разместить якобы "для нейтрализации вредного излучения".

Поэтому если хотите обеспечить этим растениям цветущий и здоровый вид, разместите их на южных, юго-западных или юго-восточных подоконниках. Однако при этом нужно иметь в виду, что в летний зной прямые солнечные лучи могут обжечь некоторые растения. Поэтому нужно обязательно учитывать особенности каждого вида – если большинство кактусов там будут хорошо себя чувствовать весь день, то, к примеру, гастерии и крассулы в самый разгар дня придется притенять, чтобы они не получили солнечных ожогов.

Если очень светлых окон у вас в квартире нет, возможно, придется обзавестись светильниками для растений, чтобы создать суккулентам благоприятные условия для жизни.

Показателем того, что суккуленту темно, могут быть общий угнетенный вид растения, побледнение его естественной окраски и особенно вытягивание и искривление стеблей в поисках света.

Также многие суккуленты не любят постоянной смены положения горшка по отношению к источнику света – они могут замедлить развитие или совсем отказаться цвести.

6. Неграмотные смешанные посадки

В первом пункте мы уже упоминали неудобство смешанных посадок с суккулентами как минимум из-за тесноты общей емкости и необходимости конкурировать за ресурсы, а также того факта, что растению каждого вида будет удобнее в отдельном горшке подходящей формы и размера и с нужным объемом грунта.

Но гораздо более важным фактором служит то, что зачастую такие композиции собираются неграмотно, когда вместе "для красоты" размещают растения, требующие абсолютно разных условий содержания, – состава грунта, уровня освещенности, необходимости притенения, объемов и времени полива, разных подкормок и т.д.

Если в одну емкость вы разместите, к примеру, папоротники с кактусами или орхидеи с литопсами, вам останется лишь ждать, кто из соседей погибнет быстрее.

Запомните – для длительно существующих композиций вместе можно размещать лишь растения с практически идентичными требованиями по уходу. Плюс, разумеется, у каждого из них должно быть достаточно жизненного пространства для нормального роста и развития.

Если вы начинающий цветовод, которому очень нравятся кактусы, и только готовитесь обзавестись суккулентами в квартире, вам также помогут наши следующие материалы по теме.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.