СП 126.13330.2017 Часть 5 - Геодезическая разбивочная основа для строительства

5.1 Геодезическую разбивочную основу на строительной площадке или вблизи объекта строительства следует создавать в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, определяющих положение здания (сооружения) на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с необходимой точностью.

5.2 Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом:

проектируемого и существующего размещений зданий, сооружений, сетей инженерно-технического обеспечения, и иных объектов инфраструктуры;

обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы на весь период строительства;

геологических и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на сохранность и стабильность положения знаков при указании об этом в проектной документации;

использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции.

5.3 Работы по построению геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять в соответствии с указаниями ППГР, разработанных на основе генерального плана и стройгенплана объекта строительства.

5.4 В случае так называемой "точечной" застройки, когда строительная площадка с одним-двумя проектируемыми зданиями находится внутри к близко расположенным капитальным зданиям и сооружениям или примыкает к ним, геодезическую основу для строительства следует создавать не в полном объеме. В этом случае вынос в натуру основных осей проектируемых зданий, осей инженерной инфраструктуры осуществляется от характерных точек близлежащих капитальных зданий и сооружений. Высотные отметки определяются от имеющейся в регионе застройки реперов. Местоположение реперов должно находиться вне зоны деформационного влияния от осадок строящихся зданий.

Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства следует проводить в соответствии с требованиями приложения Е или установленными ППГР.

5.5 Определение плановых координат пунктов геодезической разбивочной основы для строительства следует производить линейно-угловыми построениями (триангуляция, полигонометрия), спутниковыми определениями координат с включением знаков и реперов, заложенных в период изыскательских работ согласно [14].

5.6 При прокладке трасс сетей инженерно-технического обеспечения разбивочная сеть должна создаваться в виде линий, параллельных трассам с расположением их в местах, где обеспечивается их долговременная сохранность.

5.7 При выполнении разбивочных работ с использованием приборно-инструментальных комплексов ГЛОНАСС/GPS базовые пункты сети следует располагать в тех местах, где применение спутниковых технологий и методов измерений обеспечат требуемую нормативную точность (таблица 5.1).

5.8 Система координат, в которой определяются плановые положения пунктов геодезической разбивочной основы, следует увязывать с системой координат генерального плана и стройгенплана объекта строительства.

5.9 Для реализации проектной документации, разработанной в региональных или федеральных системах координат, геодезическую разбивочную основу для строительства надлежит создавать с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам государственных геодезических сетей или к пунктам сетей, имеющих координаты и отметки в системах координат субъектов Российской Федерации (МСК-СРФ).

5.10 Требования к густоте и расположению пунктов геодезической разбивочной основы строительства и допустимые погрешности их определения в плане и высоте следует принимать по критериям, приведенным в таблице 5.1.

Таблица 5.1   

Таблица 5. геодезическая разбивочная основа


5.11 До оформления разрешения (ордера) на производство строительных работ застройщик (технический заказчик) должен предоставить генподрядчику (подрядчику) дополнительно к перечню документации, установленной местным органом власти, уполномоченным выдавать разрешения (ордера) документацию включающую:

акт выноса в натуру границ участка строительства главных осей возводимых зданий и сооружений, трасс прокладки сетей инженерно-технического обеспечения с приложением графических материалов (топографических планов) и каталогов координат границ участка строительства, главных осей, а также высотных реперов, расположенных не далее 1 км от объекта строительства и не реже чем через 0,5 км по трассе сетей инженерно-технического обеспечения. Реперы в границах застройки должны быть расположены на расстоянии не далее 0,5 км от каждого возводимого здания (сооружения), если иное расположение не предусмотрено в ППГР.

5.12 Акты выноса в натуру и обследования трасс должны быть составлены до начала работ, но не более чем за 10 дней до начала подготовительных работ на площадке строительства: земляных работ, прокладке трасс сетей инженерно-технического обеспечения и, во всех случаях, подтверждаться техническим заключением о соответствии вынесенных в натуру объектов проектной документации, Сводному плану подземных коммуникаций на территориях строительства.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.