10 комнатных растений для южных окон

Рубрика: Комнатные растения

Ботанические предки многих комнатных культур пришли к нам практически из леса. Укрывшиеся в сени деревьев растения привыкли к отсутствию прямых солнечных лучей и поэтому расположение на южных окнах, прямо скажем, не слишком подходит для их потомков.

Однако есть на нашей планете и такие климатические зоны, где от солнца не удается спрятаться ни растению, ни животному. Потомки обитателей этих регионов и составят наш список.

Покупая в квартиру то или иное растение, обязательно изучайте рекомендации по уходу, уделяя при этом особое внимание советам по зимнему содержанию растений.

Алоэ вера

Поселив у себя в квартире алоэ вера, вы не только украсите свой подоконник, но и получите ценный материал для приготовления стимулятора роста. Это растение предпочитает сухой теплый воздух и температуру 18-25°C в летнее время и 12-18°C – в зимнее. Ухаживая за этим растением, очень важно соблюдать график полива – алоэ вера не любит переувлажнения. Если же вы хотите убрать с листьев скопившуюся грязь, воспользуйтесь влажной тряпочкой.

Свет: прямые солнечные лучи, ажурный свет.

Полив: умеренный.

Толстянка яйцевидная

Для полноценного развития толстянка должна находиться на солнце не менее 4 часов в день. В противном случае верхушки "деревца" начнут вытягиваться и растение быстро потеряет свою декоративность.

Толстянки очень любят свежий воздух, однако категорически не приемлют резких перепадов температуры.

Свет: прямые солнечные лучи, летом допустимо легкое притенение.

Полив: умеренный, требует хорошего дренажа.

Саговник поникающий (цикас)

"Дикие" саговники – это крупные ветвящиеся растения высотой до полутора метров. В домашних же условиях цикасы редко превышают высоты 50 см, да и боковые розетки выпускают редко (если не сказать, никогда).

Цикасы очень теплолюбивы, поэтому даже зимой требуют сравнительно высоких 16°C (не ниже!), в то время как многие другие пустынные обитатели предпочитают более скромные 10-12°C.

Свет: прямые солнечные лучи, летом допустимо легкое притенение.

Полив: не раньше, чем грунт просохнет на 1/3 высоты горшка.

Абсолютно все части растения ядовиты. Поэтому саговники лучше не выращивать в квартирах, где часто бывают дети или домашние животные.

Молочай треугольный

Из-за сравнительно длинных 4-5-миллиметровых шипов это растение часто принимают за кактус. Молочай очень неприхотлив и в принципе может расти не только на солнце, но и в полутени. Однако зеленую массу он сильнее наращивает именно на свету.

Легко размножается верхушечными и боковыми побегами. Впрочем, даже если разведением молочая вы заниматься не собираетесь, обрезка верхушки и боковых побегов пойдет растению только на пользу.

Свет: яркий, но не прямой.

Полив: умеренный.

Сок молочая может вызывать раздражение на коже, поэтому обрезку и пересадку растения лучше всего проводить в перчатках.

Сансевиерия трехполосная (щучий хвост, "тещин язык")

Уникальное растение, которое с одинаковым успехом можно выращивать как на южных, так и на северных окнах. Погубить сансевиерию практически невозможно. Как и все суккуленты, "щучий хвост" предпочитает сухой воздух и редкий полив, однако даже если вы его нечаянно зальете, он очень быстро восстановится.

Свет: от тени до прямых солнечных лучей (в особенно жаркое лето растение лучше слегка притенять).

Полив: не чаще одного раза в неделю, зимой один-два раза в месяц.

Согласно исследованию НАСА "Чистый воздух", сансевиерия может активно поглощать из воздуха целый ряд токсических веществ, выделяя при этом кислород. Поскольку наиболее активно эти процессы происходят ночью, "щучий хвост" рекомендуется держать в спальнях.

Кодиеум пестрый

Кодиеумы – очень теплолюбивые растения, которые даже в период покоя, т.е. зимой, содержат при температуре от 16°C до 18°C.

Если растению не будет хватать света, то оно потеряет яркую окраску своих листьев, поэтому держать кодиеум в тени или полутени ни в коем случае нельзя. Предпочитает обильный полив, поэтому при полном пересыхании земляного кома может сбросить большую часть листьев. Не любит излишне сухой воздух и требует регулярных опрыскиваний, особенно зимой. Один-два раза в месяц растению можно устраивать душ.

Свет: прямые или немного рассеянные солнечные лучи.

Полив: регулярный, требует дополнительных опрыскиваний.

Циперус очереднолистный (зонтичный) 

Циперус – это очень неприхотливое растение, которое в живой природе растет неподалеку от воды. Если вы сумеете обеспечить его достаточным количеством влаги, то буквально за полтора-два года невысокий зонтик растения превратится в метровый раскидистый кустик.

При выращивании на южном окне нуждается в регулярных опрыскиваниях (для профилактики подсыхания кончиков листьев). Легко размножается как верхушечными побегами-зонтиками, так и делением куста. Поскольку растение не имеет ярко выраженного периода покоя, подкармливать его можно даже зимой, правда, не чаще одного раза в месяц.

Свет: прямые или рассеянные солнечные лучи.

Полив: корни должны постоянно оставаться влажными.

Бокарнея ("слоновья нога", бутылочная пальма)

Благодаря своей неприхотливости, это растение пользуется большой популярностью среди начинающих цветоводов. Оптимальная температура воздуха для выращивания бокарнеи – 10-30°C. Диапазон довольно широкий, а это значит, что бутылочная пальма без особых проблем сможет пережить перепады температур, которые происходят в период включения и отключения батарей центрального отопления.

Чтобы нижняя часть ствола стала более утолщенной, растение следует поливать только после того, как грунт в горшке достаточно просохнет. Обратите внимание, что даже после полного высыхания субстрата в горшке, заливать растение все же не стоит.

Свет: прямые или рассеянные солнечные лучи.

Полив: давайте почве хорошенько просохнуть.

Если зимовка бокарнеи происходит при температуре выше 10°C, то период покоя у растения может и не наступить, а это значит, что поливать его нужно будет так же часто, как и в весенне-летний период.

Гибискус китайский (китайская роза)

Если перед вами стоит задача "озеленить" французское окно, выходящее на юг, лучшего растения, чем гибискус, вам не найти. Правда, при этом следует постоянно помнить о том, что китайская роза очень быстро разрастается и превращается в раскидистое деревце.

Чтобы повысить шансы на цветение, зимой растение желательно переставить в помещение с температурой воздуха 14-16°C. Гибискус цветет на молодых побегах, поэтому растение следует своевременно обрезать. "Под нож" в обязательном порядке отправляются побеги, растущие параллельно основному стволу (так называемые "волчки"), а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Свет: прямые солнечные лучи.

Полив: частый, требуются регулярные опрыскивания.

Крестовник Роули

Крестовник Роули предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому от полуденного солнца его все-таки лучше притенять. Летом крестовник любит жару – 22-26°C, а зимой – некоторую прохладу (не выше 15°C). Как и все суккуленты, крестовник очень плохо переносит переливы, поэтому увлажнять грунт следует с осторожностью, особенно это касается зимних месяцев, когда у растения наступает период покоя.

Свет: яркие, но рассеянные солнечные лучи.

Полив: умеренный.

Несмотря на то, что все растения из нашего списка неплохо переносят прямые солнечные лучи, в особенно жаркие часы их все-таки лучше притенять. Одномоментный "переезд" растения на южное окно может спровоцировать сбрасывание листьев и в целом отрицательно скажется на общем состоянии растения. Чтобы помочь зеленому питомцу адаптироваться к новым условиям, время пребывание на южном окне следует увеличивать постепенно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.