Обзор народных средств от сорняков

Рубрика: Болезни и вредители

Обзор народных средств от сорняков

Сорняки являются серьезной проблемой многих дачников. Садоводам и огородникам приходится постоянно бороться с нежелательными сорными травами, используя механические или химические методы. В сегодняшней статье мы рассмотрим обзор самых эффективных народных средств, позволяющих избавиться от сорняков на грядках.

Применение пищевой соды

Существует масса действенных рецептов по изготовлению средств, в составе которых присутствует пищевая сода. Подобные смеси можно легко сделать своими руками. Они позволяют эффективно бороться с надоевшей сорной травой.

Смеси, в которых содержится пищевая сода, дают возможность избавиться от сорняков в короткие сроки. К примеру, дачник может самостоятельно приготовить раствор по следующей схеме: в подогретой до 50 градусов воде растворяют 8-10 столовых ложек соды.

В результате получится подходящий содовый раствор, которым надо будет совершать полив грядок на участке.

Заниматься обработкой грядок рекомендуется в пасмурную погоду.

Рецепты с использованием соли

Действенный состав, который будет бороться с сорной травой, может быть изготовлен с добавлением обычной пищевой соли. Этим компонентом люди пользуются уже очень давно, поскольку он приносит отличные результаты в борьбе с сорняками. Вещество оказывается не только весьма эффективным, но и абсолютно безопасным. Иногда используется и каменная соль, представляющая собой натуральный гербицид.

Рассмотрим один из самых популярных рецептов приготовления средства с солью против сорняков.

  • На первом этапе подогревают воду.
  • После этого в ней растворяют несколько ложек пищевой соли.
  • Полученным раствором опрыскивают те места на огороде, где сорная трава сосредоточена в больших количествах. При этом важно следить за тем, чтобы смесь на основе соли не попадала непосредственно на культурные растения.

Это далеко не единственный метод использования соли против сорняков. Можно просто рассыпать этот компонент по периметру. Делать это начинают в весенний сезон и вплоть до старта сельскохозяйственных работ. Прибегать к подобной процедуре рекомендуется в условиях пасмурной погоды.

Как убрать сорняки уксусом?

Сражаясь с сорной травой, дачники с завидной регулярностью обращаются к составам с уксусом. Подобный компонент идеально подходит для приготовления разнообразных смесей, которые эффективно справляются с уничтожением назойливых сорняков.

Следует учитывать, что пользоваться уксусом для удаления сорняков надо с осторожностью. Если действовать неправильно, можно оставить серьезные ожоги на выращиваемых культурах.

Рассмотрим популярный рецепт средства, которое способно эффективно бороться с сорными травами на даче.

  • Необходимо взять ведро, наполнить его водой. В ней следует растворить 2-3 ложки уксусной эссенции (9%).
  • Готовой смесью нужно опрыскать сорняки. При этом на сами культурные растения уксусная жидкость попадать не должна ни в коем случае.

Заниматься подобной обработкой необходимо аккуратно, чтобы не нанести вред посадкам. Кроме того, дачнику следует защитить руки и лицо от сделанного средства.

Другие средства

Существует большое количество других популярных и действенных народных средств, направленных на борьбу с различными сорными травами. В арсенале каждого дачника имеются свои любимые рецепты, которыми он пользуется чаще всего. В их основе лежат не только уксус, соль и сода, но и многие другие компоненты. Чаще всего нужные ингредиенты стоят недорого, имеются практически в каждом доме. Очень высокую эффективность демонстрируют народные средства, в составе которых имеется мыло, спирт, керосин и так далее.

Мыло

Огромное количество садоводов и огородников предпочитает бороться с сорняками, пользуясь растворами на основе мыла. Такие эффективные средства готовятся быстро и легко, позволяют добиться замечательных результатов на грядках.

Максимально результативными оказываются смеси, сделанные из комбинации уксуса и мыльного раствора. Узнаем, как правильно готовится такое популярное средство.

  • Сначала необходимо натереть кусок хозяйственного мыла на маленькой терке.
  • Далее измельченный компонент смешивают со слегка подогретой водой.
  • Смесь взбивают до образования пенки, а затем соединяют с 3-5 столовыми ложками уксуса.

Готовая высокоэффективная смесь должна наноситься непосредственно на сорняки в условиях пасмурной погоды.

Есть еще один вариант приготовления средства против сорняков с мылом в составе. В данном случае к остальным составляющим добавляют 2-3 ложки соли. Готовый раствор используют точно так же, как описано выше. Как и в большинстве других случаев, во время обработки средство не должно попадать на сами культурные растения и на землю, находящуюся в их окружении. Если не следовать этому важному правилу, можно уничтожить посадки на участке.

Спирт

Уничтожение сорных трав на участке может происходить с помощью спиртовых домашних средств. Смеси, в которых присутствует спирт, тоже используют многие дачники.

Чтобы вывести назойливые сорные травы, необходимо задействовать спирт в чистом виде. Им понадобится поливать сорняки, избегая попадания на культурные растения и землю в их окружении.

Существует еще один интересный рецепт, получивший огромную популярность среди садоводов и огородников.

  • Необходимо взять спирт или водку.
  • За месяц до запланированных посевов землю на участке необходимо полить 6% раствором на основе этилового спирта. Можно воспользоваться водкой. В таком случае получится концентрация, которая будет составлять 150 мл на 1 ведро воды.

Кипяток

Кипяток является средством, которое оказывается предельно простым в борьбе с сорными травами на придомовой территории. Для этого достаточно вскипятить достаточное количество воды. После этого готовой жидкостью совершают полив участка. При этом надо действовать аккуратно, чтобы случайно не обжечься. Процедуру реализуют подальше от расположения грядок с высаженными культурами.

Кипятком следует сверху и точечно поливать сорняки. Подобную обработку нужно проводить около 5 раз.

Керосин

Процесс избавления от сорных трав может реализовываться с применением обычного керосина. Составы, в которых присутствует этот компонент, демонстрируют высокую эффективность, поэтому ими пользуются многие дачники.

Чтобы приготовить действенный раствор керосина, необходимо провести следующие действия:

  • взять свободную емкость достаточного объема;
  • смешать 1 л керосина и 10 л воды.

Готовое средство необходимо использовать с максимальной осторожностью, как и в большинстве других случаев, описанных выше. Раствор, в основе которого заложен керосин, не должен наноситься слишком близко к выращиваемым культурам на грядках.

Мульча

Еще одно простое, но действенное средство в борьбе с сорняками. Большинство дачников обращаются именно к подобному варианту, поскольку он не требует больших усилий и трат.

Чтобы подготовить хорошую мульчу, желательно задействовать кору хвойных деревьев. Этот натуральный компонент не даст свету попадать на сорняки, а также подпитает их эфирными маслами. Последние способствуют сдерживанию роста нежелательных растений на участке.

Главное преимущество мульчи заключается в том, что под ней почва остается увлажненной и разрыхленной, поэтому ее практически в любой момент можно будет использовать для высадки различных овощных культур.

Белизна

Этот компонент имеется практически в каждом доме. Белизну часто используют для мытья пола и сантехники, а также для выведения загрязнений и пятен на одежде. Несмотря на то что сегодня существует очень много других более современных средств, белизна по-прежнему остается востребованной, поскольку стоит недорого и имеет в своем составе хлор.

Белизной можно полить сорняки прямо из бутылки. Под агрессивным действием хлора наземная часть нежелательных растений очень быстро высохнет, а через некоторое время погибнут и корневые системы.

Но при использовании белизны надо действовать осторожно. Жидкость не должна попадать на высаженные культуры и на почву, из которой они произрастают.

Фуражное зерно

Фуражное зерно являет собой измельченные отходы зерновых культур. Речь идет о «бракованных» и недозревших компонентах. Чаще всего в садоводстве для борьбы с сорняками используют перемолотую пшеницу или овес. За рубежом обычно применяют фуражную кукурузу.

В подобном зерне имеется особенный тип глютена, не позволяющий сорной траве развиваться из семян. Благодаря этому не происходит процесс ее разрастания. Рассматриваемый метод целесообразно использовать в середине летнего сезона, когда культурные растения уже немного подросли и не пострадают.

Какие средства использовать не стоит?

Разработано огромное количество эффективных домашних рецептов, с помощью которых можно вывести сорные травы на участке. Но каждый дачник должен знать, какие средства нельзя использовать против нежелательных растений. Как правило, неподходящие составы негативно действуют на сам почвенный слой.

Иногда огородники, желая удалить сорняки навсегда, решаются на их сжигание. Подобный метод является очень опасным, может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, после поджога естественная почвенная микрофлора может сильно разрушиться. В дальнейшем на такой земле высаживать культурные растения не рекомендуется в течение 2-х лет.

Некоторые дачники обращаются к оригинальным способам выведения сорняков и поливают их «Кока-Колой». Такой метод является не только довольно дорогим, но и бесполезным. Напиток не поможет избавиться от нежелательной травы на грядках или дорожках.

Общие рекомендации

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по применению народных средств от сорняков.

  • Многие дачники выбирают простую обработку сорных участков солью. Это эффективный метод, но после этого в обработанной зоне в течение долгого времени нельзя сажать растения.
  • Выбирая пищевую соду для обработки, надо учитывать, что она должна быть только концентрированной. При этом даже правильно приготовленный содовый раствор может нанести определенный вред плодовым насаждениям. Чтобы последних проблем не возникало, средство вносится подальше от посадок.
  • Особенно осторожно надо удалять сорняки посредством уксуса. Готовя смеси с этим компонентом, обязательно нужно придерживаться верных пропорций – не следует экспериментировать с такими средствами.
  • Даже если дачник использует любое народное средство, забывать о механическом удалении сорных трав не следует. Заниматься этим можно в комплексе с применением сделанных своими руками смесей. Прополка должна проводиться не реже 1 раза в 2-3 недели с весны и до поздней осени.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.