Способы борьбы с пыреем

Рубрика: Разные растения

Способы борьбы с пыреем

Пырей – это сорняк, который называют одним из главных врагов огородников и садоводов. Это растение очень быстро размножается и отличается удивительной живучестью. Поэтому, чтобы избавиться от него, приходится использовать все доступные средства.

Описание

Сорное многолетнее растение относится к семейству злаковых. В высоту оно вырастает до метра. Корни у него длинные и ползучие. Корневище сильно углубляется в почву. Именно из-за этого так сложно избавиться от сорняка. Листья у пырея длинные и узкие. То же можно сказать и про цветы, которые своим внешним видом напоминают колоски родственных ему злаков.

Размножается растение при помощи семян, которые очень долго сохраняют всхожесть, а также вегетативным способом. Трава способна расти на любой земле. Больше всего она любит азотосодержащую почву.

Вред от сорняка

Несмотря на то что пырей кажется совсем непримечательным, вреда от него много. Рядом с таким неприятным «соседом» погибают многие культуры. Ползучее травянистое растение быстро вытесняет корнеплоды. Представляет опасность оно и для клубники и огурцов. Остальные растения рядом с ним остаются вялыми. Ведь пырей забирает питательные вещества, которые нужны им для развития.

В летнее время сорняки очень быстро заполняют участок. Поэтому уничтожать их становится очень сложно.

Как избавиться?

От надоедливого сорняка можно избавиться несколькими способами.

С помощью гербицидов

Наиболее эффективные средства против пырея – это современные гербициды. Они уничтожают и зелень, и корни растений. Поэтому у пырея не остается шансов на спасение. Чаще всего для обработки участка используются следующие препараты.

  1. Rubit Santi. Это качественный японский гербицид. Им можно обрабатывать как грядки, так и садовые участки или виноградники. Препарат помогает уничтожить ползучий пырей в короткие сроки. Для обработки участка гербицид разводят в воде, следуя инструкции на упаковке. Полученным составом опрыскивают зеленую траву. Через две недели процедуру повторяют. Для полного удаления пырея с участка понадобится месяц.
  2. «Граунд». Данный гербицид помогает уничтожить зелень и корни пырея в короткие сроки. Эффект заметен уже через неделю после первого использования. Полностью удалить траву с участка можно за 2-3 применения. Используют препарат обычно осенью, сразу же после уборки участка.
  3. «Агроколлер». Этот препарат применяется и в саду, и на огороде. Как и предыдущие средства, его рекомендуется использовать для обработки участка несколько раз подряд. Только в этом случае можно будет добиться значительного улучшения.
  4. «Лазурит». Данное средство предназначено для обработки участков с картофелем и томатами. Оно помогает бороться с сорняками, не вредя при этом культурным растениям. Действовать препарат начинает в первые пять суток после применения.
  5. «Ураган». Этот гербицид помогает бороться не только с пыреем, но и с другими сорняками. Его можно использовать на приусадебных участках и полях. Он очень быстро разрушает зелень и корни сорняков. Трава сохнет и желтеет, а после начинает разлагаться. Культурным растениям он никак не вредит.
  6. «Торнадо». Это средство медленного действия. Заметить положительный эффект можно только через 8-9 недель после опрыскивания. Зато химикат помогает уничтожить как однолетние, так и многолетние растения.
  7. «Раундап». Если участок выглядит совсем запущенно, и никакие другие средства не помогают в борьбе с сорняками, его можно обработать этим гербицидом. Препарат очень сильный. Действовать он начинает уже через 10 минут после применения. Используя его, можно легко очистить от пырея большие участки. Поэтому он пользуется популярностью среди профессиональных аграриев и владельцев больших огородов.

Использовать гербициды нужно, предварительно защитив кожу и дыхательные пути. Злоупотреблять гербицидами не стоит. Это может привести к тому, что на участке не будут расти даже культурные растения.

Механические способы

Многие дачники предпочитают удалять растения со своего участка вручную. В борьбе с пыреем могут помочь следующие мероприятия.

  1. Укрывание участка. Пораженную пыреем территорию накрывают черной пленкой или рубероидом. Делают это ранней весной. По краям материал фиксируют при помощи камней, досок или металлических скоб. Убирают укрывной материал только после первых морозов. Почву после этого перекапывают, удаляя остатки погибших растений. На подготовленном таким образом участке в следующем году можно высаживать любые культуры.
  2. Перекопка. Вывести пырей может помочь и перекопка. Обрабатывать участок нужно аккуратно. Лучше всего использовать для этого вилы. Если перекапывать почву лопатой, есть риск порезать корни пырея. Это приведет к увеличению количества сорняков на участке. Перекапывать землю нужно на регулярной основе. С каждым сезоном сорняков на участке будет оставаться все меньше.
  3. Выбирание корней. Это довольно сложный способ борьбы с сорняками. Почву на участке с сорняками предварительно аккуратно рыхлят. Корни из земли выбирают руками. Использовать этот метод борьбы с сорняками имеет смысл только на небольших участках.
  4. Измельчение корней. Избавиться от пырея можно, используя культиватор. Регулярная обработка участка помогает истощить сорняки, а также уменьшить количество новых побегов.

Домашние животные с удовольствием едят зеленые травянистые побеги. Поэтому зелень необязательно уничтожать. Ее вполне можно использовать как корм для своих питомцев.

А вот добавлять растения в компостную яму или применять в качестве мульчи не стоит. Семена пырея очень долго сохраняют свою всхожесть. Поэтому таким способом можно добиться еще большего заражения участка.

Народные методы

Среди огородников пользуются популярностью и народные методы борьбы с сорняками. Для уничтожения пырея могут использоваться следующие продукты.

  1. Сода. Для полива участка можно использовать крепкий раствор соды. Им поливают сорняки. Это позволяет ослабить растения.
  2. Соль. Для уничтожения пырея грядки посыпают обычной крупной солью. Ее высыпают на растение. После этого участок поливают теплой водой. Соленая вода после проникновения в грунт останавливает развитие сорняков.
  3. Лимонная кислота. Надоедливую зелень можно обработать и раствором на основе лимонной кислоты. Для его приготовления 60 мл сухого продукта разводят в литре теплой воды. Далее этим продуктом опрыскивают зелень.
  4. Уксус. Это средство используется вместе с солью. Раствор на его основе делается очень просто. Для его приготовления в двух литрах уксуса разводят 50 г соли. Туда же добавляют небольшое количество моющего средства. Содержимое емкости тщательно перемешивают. Сорняк таким раствором опрыскивают утром.
  5. Этиловый спирт. Этот медицинский препарат разводят в чистой воде в пропорции 1 к 10. Получившимся раствором грунт проливают за месяц до высадки любых растений. Продукт эффективно защищает растения как от пырея, так и от других сорняков.

Народные методы борьбы с сорняками обычно используют в комплексе с другими мероприятиями. Только так можно добиться желаемого результата.

С помощью сидератов

И профессиональные аграрии, и огородники-любители используют сидераты для борьбы с сорняками. Эти растения очень быстро разрастаются. Поэтому для сорной травы на участке попросту не остается места. Большой плюс сидератов заключается в том, что они не только мешают размножению сорняков, но и обеззараживают грунт, а также насыщают его азотом и полезными микроэлементами.

Для борьбы с пыреем подойдут следующие растения.

  1. Горчица. Однолетняя трава растет очень быстро. Зеленую листву молодой горчицы можно есть и использовать для приготовления салатов. Культуру нельзя высеивать там, где до этого выращивались такие растения, как репа, капуста или редис. После нее на участке можно сажать пасленовые и огурцы. Для них она является идеальным предшественником.
  2. Люпин. Это растение относится к семейству бобовых. У него очень длинные корни. Поэтому растение с легкостью вытесняет пырей с участка. Синий люпин рекомендуется высеивать под зиму, желтый – в середине мая.
  3. Вика. Плетущееся растение также известно как посевной горошек. Ее также можно высеивать как осенью, так и весной. Косить зелень и перекапывать участок принято через 40-45 дней после посева.
  4. Гречиха. Зеленые растения с ароматными цветами привлекают пчел, а также отпугивают насекомых-вредителей. Поэтому многие выбирают для высадки на своем участке именно гречиху. Высаживать ее нужно в конце весны, когда исчезает вероятность возвратных заморозков. Скашивать траву и заделывать в почву можно через месяц после посадки.
  5. Клевер. Для высадки на огороде или в саду можно использовать красный и белый клевер. Зелень одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. Высеивают клевер в конце весны или в начале лета. Первый покос проводят в период цветения, примерно через два месяца после посадки.
  6. Рожь. Однолетний культурный злак с мощной корневой системой также хорошо подходит для борьбы с пыреем. Растение не боится низких температур. Поэтому им можно засевать участки в регионах с суровым климатом. Высеивать рожь рекомендуется осенью, после сбора урожая и очищения участка от растительных остатков. Скашивают ее в марте или апреле. Высадка этого сидерата помогает также защитить растения на участке от многих распространенных болезней.
  7. Овес. Однолетний овес обычно высаживают на участках с глинистым грунтом. Высеивать его лучше всего осенью. Выбирая этот сидерат, стоит помнить, что он обогащает почву фосфором и калием, но не азотом. Поэтому при высадке его рекомендуется сочетать с викой или горчицей.

Сидераты обычно используют на больших огородах и плантациях.

Меры профилактики

Не допустить размножения пырея на своем участке помогут простые профилактические меры.

  1. Мульчирование растений. Мульчу можно использовать как на огороде, так и в саду. Она перекрывает сорнякам доступ к солнцу, воздуху и полезным веществам. Поэтому пырей останавливается в росте. Для мульчирования участка можно использовать сено, солому, сухую листву или древесные опилки.
  2. Удаление молодой растительности. Все появляющиеся на участке сорняки лучше выкорчевывать пока они молодые. Бороться с появляющейся на участке порослью намного проще, чем со взрослыми растениями.
  3. Ограждение участка. Если пырей растет на соседнем участке, рано или поздно он разрастется и начнет захватывать новые территории. Чтобы этого не происходило, участок нужно перекопать по периметру. На границе стоит закопать металлические листы или шифер. Материал должен уходить в почву не менее чем на 20 сантиметров.

Вывести пырей с огорода навсегда невозможно. Поэтому под рукой всегда стоит иметь средства для борьбы с сорняками.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.