Как выглядит сорняк повилика и как с ним бороться?

Рубрика: Уход за садом и огородом

Как выглядит сорняк повилика и как с ним бороться?

Повилика является одним из наиболее опасных сорняков. В народе данное растение нередко называют желтой паутиной. Это прозвище повилика получила за свои стебли, которые ловко опутывают любые растения. Видов сорняка великое множество, и при его появлении на участке необходимо спешно принимать меры. Бороться с паразитом можно механическими и химическими методами.

Описание и причиняемый вред

Сорняк повилика изначально произрастал на территории Африки и Южной Америки. Однако карантинный паразит за счет умения акклиматизироваться в короткие сроки быстро разнесся по другим странам. В настоящее время насчитывается свыше 200 видов данного растения. Чаще всего можно увидеть заражение полевой повиликой.

Сорняк распространяется на овощные и бобовые культуры, плодовые деревья, кустарники, бахчевые, виноградники, ягоды и цветы. Довольно сильно повилика способна разрастаться на лугах, которые засеяны кормовыми культурами. Однако в небольших садах и на огородах ее также можно часто встретить.

Повилика уникальна тем, что у нее нет ни корней, ни листьев. А также это растение не живет за счет фотосинтеза. Процесс жизнедеятельности сорняка происходит полностью за счет ресурсов захваченной культуры, из которой постепенно высасываются все жизненные соки, после чего она гибнет.

В ткани растений-доноров паразит внедряется благодаря присоскам-гаусториям. Именно они выступают у сорняка в виде корневой системы. По присоскам растение способно получить все необходимые вещества для полноценного роста. Такое развитие приводит к тому, что повилика способна захватывать в кратчайшие сроки довольно большие территории.

Выглядит повилика как тонкая лиана с гладкой или шероховатой поверхностью. Стебель чаще всего желтый, иногда с оттенком красного. К нему плотно прилегают рудиментарные листочки в виде маленьких чешуек. Цветы у растения шарообразные, мелкие, могут быть светло-красными, светло-розовыми или с зеленоватым оттенком.

Каждый сорняк производит свыше 100 000 семян. Для того чтобы паразит занял площадь более 6 метров, понадобится всего одно семечко. До того как растение даст всходы, может пройти 5 лет и более. А также возможно прорастание после того, как семена пройдут через желудочно-кишечный тракт животных.

Интересной особенностью повилики является ее способность делать свои семена похожими на семена растений, которые она захватила. Именно поэтому не рекомендуется собирать семенной материал с культурных насаждений в тех местах, где паразитирует данный сорняк.

Повилика способна нанести огромный вред.

  • Она замедляет рост и развитие растений за счет высасывания из них питательных веществ. Вследствие этого нарушается их баланс, и насаждение в итоге полностью гибнет.

  • Существенно снижает устойчивость многолетних культур к морозу.

  • Сильно портит качественные и количественные характеристики будущих урожаев.

  • Переносит вирусные заболевания.

  • Отравляет животных, съевших сорняк, алкалоидами. Особенно это возможно при большом количестве повилики в сене.

Виды растения

Чаще всего на наших территориях встречаются 8 видов повилики.

  • Полевая имеет стебли желтого цвета и белые соцветия. Как правило, отличается обильным плодоношением. Чаще всего поражает низ или середину культурного растения. Этот вид можно встретить на бахчевых, картофеле, капусте, горохе, моркови.

  • Люцерновая узнаваема по тонким зеленоватым стеблям (иногда с розовым оттенком), которые чаще всего растут в виде клубка и очень мелких соцветий. Данный вид паразитирует на большинстве травянистых растений, включая люцерну.

  • Клеверная отличается красными стеблями, у которых розово-белые цветки и красные стебли толщиной менее одного миллиметра. Сперва сорняк обхватывает нижнюю часть растения-донора, а когда начинается цветение, поднимается по нему выше. Помимо клевера, способен поражать люцерну, картофель, вику, лен, свеклу и другие культурные растения.

  • Льняная имеет сочные побеги зелено-желтого цвета средней толщины и без разветвлений. Цветы желтые, а семена – одиночные или двойные. Паразитирует преимущественно на льне, клевере, люцерне, рыжике, конопле, свекле.

  • Хмелевидная известна стеблями коричневого или темно-красного цвета толщиной до 3-х миллиметров. Цветки зачастую розовые, собраны в кисти в виде колосков длиной до 2-2,5 см. Довольно часто данный вид сорняка можно увидеть на кустарниках, включая ягодные, а также на плодовых деревьях.

  • Европейская со стеблями красноватого цвета чаще всего заметна на клевере, люцерне, вике, табаке, кустах смородины, крыжовника, сирени. Узнать данный вид также можно по небольшим шаровидным клубкам розовых или бело-розовых цветков.

  • Одностолбиковая повилика узнаваема по ветвистым шнуровидным стеблям, толщина которых не превышает 2-х миллиметров. Паразит предпочитает кустарники, деревья, виноград, подсолнечник, хлопчатник, свеклу, полынь, крапиву, лебеду.

  • Тимьянная образует своими нитевидными тонкими стеблями желтого или красного цвета густой слой войлока в нижней части растения-донора. В основном этот вид можно увидеть на льне, клевере, вике, люцерне, картофеле и большинстве сорных растений.

Меры борьбы

Основными методами борьбы с таким паразитом, как повилика, являются профилактические. Это обусловлено тем, что, если насаждения сильно заражены, то их придется уничтожать вместе с сорняком. Проще придерживаться ряда несложных правил профилактики.

  • Приобретать посадочный материал лучше всего у сертифицированных продавцов. Так больше гарантий, что семена прошли экспертизу на фитопатологии.

  • Не высаживать на следующий сезон семена, которые были собраны рядом с местами заражения повиликой.

  • Для удобрения выбирать исключительно полностью перепревший компост и перегной, чтобы семена паразита потеряли всхожесть.

  • Высаживать в почву рассаду, приобретенную в специализированном магазине. Если использовать грунт с лугов или приусадебных участков, то его необходимо сначала обеззаразить с помощью прокаливания или промораживания.

Если даже после всех профилактических мер повилика появилась в саду или на дачном участке, то надо бороться с ней всеми возможными способами. Особенно важно не упустить удачное время, пока растение еще молодое и слабое. До того как паразит зацветет, он быстро погибает, если не находит себе растений-доноров.

Важным моментом является обработка грунта, чтобы спровоцировать рост сорной травы до того, как будут посажены культурные растения.

Механические

Если повилика только начала появляться и не успела затянуть все вокруг себя, то можно вручную убрать ее с культурных насаждений. Однако после этого важно постоянно контролировать посадки. Когда наблюдается активное заражение, то удалять сорняк придется совместно с зараженными растениями. Чаще всего паразита вместе с донором скашивают, а затем сжигают. При этом важно проявлять осторожность, если огонь планируется разводить рядом с постройками.

Препятствует распространению злостного сорняка глубокое вскапывание почвы, с переворачиванием ее верхнего слоя. Таким образом семена помещаются на ту глубину, на которой не взойдут.

В первые месяцы весны, до того как будут высажены культурные растения, следует стимулировать рост семян повилики. Для этого производят обильный полив участка, а затем его накрывают пленкой. В итоге создаются тепличные условия, которые в дальнейшем помогут уничтожить всходы паразита.

Еще один способ борьбы с сорняком – это высадка в осенний период таких сидератов, как рожь или овес. Это обусловлено тем, что на них повилика не может паразитировать.

Химические

Следует напомнить, что избавиться от повилики не помогают народные способы с применением древесной золы, медного купороса, керосина и других средств. Справиться с опасным сорняком способны только сильные химикаты. Причем вывести паразита можно исключительно в период вегетации, так как после цветения устойчивость сорняка к гербицидам существенно возрастает. С повиликой при помощи химикатов лучше всего бороться в весенние или осенние месяцы, и желательно перед этим хорошо увлажнить почву.

Специалисты для уничтожения паразита рекомендуют воспользоваться такими гербицидами, как «Гезагард», «Титус», «Рейтар», «Тарга». Их следует применять, пока побеги паразита еще молодые. Причем использовать химикаты необходимо только после хорошего дождя или полива.

Если же культурные насаждения массово захватила повилика, то их надо совместно скосить. После этого освободившийся участок следует обработать с применением аммиачной селитры и сульфата аммония. Причем желательно еще добавить этилгексиловые соли, которые способны убить семена паразита, находящиеся в почве. Стоит быть готовым к тому, что все культурные растения также погибнут. Такую обработку специалисты рекомендуют проводить в осенние дни, когда уже участок полностью освобожден от насаждений.

Поздней осенью или в первые весенние месяцы также стоит провести обработку почвы с использованием «Глифосата». Данный гербицид сплошного действия применяется для активного полива.

В ходе борьбы с повиликой важно учитывать, что это довольно опасный паразит. Поэтому лучше всего не ограничиваться только механическими или химическими методами.

Следует подходить к избавлению от сорняка комплексно и действовать активно и весной, и осенью. Только так можно побороть опасное растение, которое высасывает все жизненные силы из других насаждений.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.