Как выглядит сорняк американка и как с ним бороться?

Рубрика: Разные растения

Как выглядит сорняк американка и как с ним бороться?

Сорняк американка попал в Россию из Америки вместе с импортом различных семян. Трава быстро распространилась по всей территории страны, став одним из злейших врагов садоводов и огородников. Разберемся, какой вред наносит это растение, а также как очистить от него свой участок.

Описание

Правильное название этого сорняка – галинсога мелкоцветная. Однолетняя культура принадлежит семейству астровых. Стебель растения прямостоячий, слегка разветвленный в верхней части. Высота стебля варьирует от 40 до 70 см. Парно расположенные зубчатые листья галинсоги обладают яйцевидной формой, окрашены в яркий зеленый цвет.

Цветы американки визуально похожи на мелкую ромашку. Они формируются на вершине разветвленного стебля. Форма цветков – зонтичная. У каждого цветка есть по 5 лепестков белого цвета, которые обрамляют крупную желтую сердцевину. Соцветия мелкие, их можно видеть с конца мая по сентябрь.

Через 3 недели после цветения у растения образуются коробочки с семенами. На одной галинсоге вызревает более 300 семян. Они легко разносятся по прилегающей территории ветровыми потоками.

Корни сорняка хорошо развиты. Отдельные отростки мочковатой корневой системы при соприкосновении с почвой быстро укореняются. Для питания однолетника корни поглощают влагу из капель росы и дождя.

Эта сорная трава довольно непривередлива – приживается на территориях, имеющих практически любую кислотность и плодородность почвы. Благоприятные места для американки – садовые и огородные участки, картофельные плантации. Семена галинсоги невероятно живучи. Они могут 10 лет сохранять всхожесть, невзирая на сложные климатические условия. Им не страшны ни низкие температуры, ни заболоченность, ни засухи.

Какой вред наносит растение?

Для американки характерно быстрое развитие, из-за чего сорняк подавляет рост близлежащих насаждений. Из-за высоких стеблей однолетники затемняют другие растения на участке, а это ведёт к ухудшению процесса фотосинтеза садовых культур, их вялости и ослаблению. Недостаточное освещение часто становится причиной гибели овощных культур.

Американка характеризуется активным потреблением питательных компонентов и влаги из почвы. Из-за потребления ею львиной доли полезных веществ соседствующие культурные растения недополучают питание и влагу. Результат — их замедленный рост, подверженность заболеваниям, атакам вредителей. Все это ведет к снижению объемов урожая.

Сорняки редко сами болеют, однако могут переносить инфекции. Многие вирусы и бактерии сначала локализуются на американке, а затем переносятся через насекомых на садовые растительные культуры. Еще один вред сорняка – способность переопыляться с другими огородными растениями, снижая тем самым их вкусовые качества и ухудшая сортовые характеристики.

Методы борьбы

Бороться с описывемым сорняком сложно. Трудное избавление от однолетника обусловлено рядом причин. Перечислим основные.

  1. Длительное сохранение всхожести семян американки, их хорошее противостояние неблагоприятным погодным условиям.
  2. Стойкость к атакам насекомых. Сорная трава абсолютно не боится инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний.
  3. Необыкновенная живучесть даже вырванных с корнем растений. Такая особенность достигается за счет возможности американки получать влагу из окружающей среды.
  4. Стойкость к гниению в компостной яме корневищ, семян и побегов сорняка.

Американка выживает в любых условиях, однако способы избавления от этого сорняка были найдены опытными огородниками. Вывести сорную траву с огородного или садового участка можно несколькими способами: химическими, агротехническими и народными.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется комбинировать разные методы борьбы.

Химические

Выдернуть американку из земли с корнем – недостаточная мера для её гибели. Сорняки рекомендуется обработать гербицидами — химическими препаратами. Производители выпускают 2 типа этих средств: избирательного действия и сплошного (с губительным воздействием на все виды растительных культур). Первые подходят для использования вне зависимости от периода, поскольку они уничтожают только сорняки. Сплошные гербициды рекомендовано применять только при подготовке почвы к посеву.

Американка устойчива к воздействию химических средств, сорная трава быстро к ним адаптируется, из-за чего садоводам приходится часто менять препараты. Но стоит помнить, что регулярная обработка сорняков химикатами негативно отражается на качестве почвы. Она накапливает вредные вещества. Из-за таких особенностей использование гербицидов оправдано при небольшом распространении американки на участке.

Эффективные химические средства против сорной травы:

  1. «Ураган Форте» (концентрат калийной соли). Гербицид сплошного действия, демонстрирующий результативность при уничтожении трудноискоренимых однолетних и многолетних сорняков.
  2. «Раундап». Это системный гербицид сплошного воздействия, актуальный для обработки небольших частных участков и объектов производственных масштабов.
  3. «Торнадо». Средство сплошного действия, эффективное в отношении однолетних и многолетних сорняков. Рекомендовано для применения на полях сельскохозяйственного назначения, в садах и на огородах.

Обработку гербицидами нужно выполнять осенью после сбора урожая. Предпочтительный день — солнечный и безветренный. Возможна обработка и в весеннее время, если американка взошла на участке первой. Во время уничтожения американки следует соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, респиратор и защитную одежду.

Агротехнические

Чтобы предупредить распространение сорняка на участке, грядки нужно регулярно осматривать. При обнаружении молодых ростков американки следует незамедлительно вырвать их с корнем. Делать это нужно аккуратно, чтобы части корневой системы не остались в земле. Вырвать американку лучше до ее цветения и формирования семян, иначе последние попадут в почву, распространяясь по всему участку (удаление сорной травы в этом случае будет малоэффективным мероприятием).

Еще один действенный агротехнический прием — мульчирование. Несмотря на теневыносливость, американке необходим свет для фотосинтеза. Чтобы сдержать рост сорняка, опытные огородники мульчируют грядки после сбора урожая — укладывают на их поверхности не пропускающий солнечный свет материал.

Американка и ее семена не перегнивают в компостной яме, из-за чего вырванный сорняк не следует сбрасывать в общую кучу. Верное решение — измельчение и последующее сжигание травы после высыхания.

Народные

Такие способы борьбы приходят на помощь, если у огородника нет времени на уничтожение сорняка механическими методами. Для ликвидации американки нужно приготовить раствор:

  • смешать 1 чайную ложку геля для посуды, 1 столовую ложку соли и 1 литр 9% уксуса;
  • ингредиенты хорошо перемешать;
  • полученным составом обработать американку.

При обработке нужно избегать попадания на огородные растения. Для уничтожения американки также возможна обработка медным купоросом. Опрыскивание сорняков нужно выполнять в ясную и сухую погоду.

Профилактика возникновения

Избавиться от американки сложно, поэтому опытные огородники рекомендуют предпринимать меры для снижения рисков появления этого сорного однолетника на участке.

Чтобы избежать появления травы, достаточно выполнять ниже приведённые рекомендации.

  1. Выполнять двухразовую культивацию земли (весной и осенью) с минимальной глубиной в 30 см.
  2. Засаживать свободные места на огороде цветами или газоном.
  3. Не давать вырванный сорняк скоту. Прошедшие через пищеварительный тракт животных семена сохраняют свою всхожесть.
  4. Не использовать несколько раз подряд одно и то же химическое средство. Большинство гербицидов вызывают резистентность у сорняка.
  5. Полоть американку целесообразно до того, как она начнет цвести. Времени на прополку немного, поскольку сорняк развивается быстро. Цветение травы начинается через 2-3 недели после ее всхода.
  6. Не оставлять сорняк в междурядьях.
  7. Сеять на свободной от посадок площади участка сидераты – бобовые и зерновые культуры, клевер. Для подзимнего посева хороши зерновые культуры. Главное правило — отсутствие пустого пространства на участке.
  8. После посещения территорий, на которых произрастает американка, тщательно промывать подошву обуви.
  9. Вырывать американку при первом ее обнаружении на участке. Такая мера позволит предотвратить созревание и размножение сорной травы.

Чтобы побороть американку или существенно снизить риски ее глобального распространения, нужно регулярно осматривать огород, своевременно пропалывать и уничтожать любые сорняки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.