Условия выращивания арбузов в теплице

Рубрика: Арбузы
Условия выращивания арбузов в теплице

Большинство людей считает, что хорошим может быть только арбуз, выращенный в южных регионах или странах. Однако эту ягоду вполне можно вырастить и в холодном климате. В этом деле поможет хорошо оборудованная теплица. Как и в случае любой другой культуры, посадка арбуза требует знания нюансов процесса. В статье пойдет речь о том, как вырастить арбуз в теплице.

Подходящие сорта

Выращивание в теплице, как правило, предполагает выбор лишь тех сортов, которые быстро вызревают. А также выбираемые сорта должны быть, как очевидно, стойкими к холодам и перепадам температуры.

  • Один из самых известных сортов арбузов данной категории – «Сибиряк». Специально выведен для выращивания в холодных районах. Хорошо растет при низких температурах. Средний вес плодов – до 5 кг, на вкус они сахарные, с мякотью красного цвета.
  • Ранним сроком вызревания отличается и сорт «Сахарный », плоды которого весят в среднем не более 3 кг. Среди преимуществ – быстрый срок вызревания (примерно в течение 70 дней), а также то, что плоды можно хранить и даже перевозить. Плоды внутри яркого красного цвета, с тонкой кожурой.
  • Таким же раннеспелым является сорт под названием «Кримсон» – срок вызревания также 70 дней в среднем. Может вырастать до 12 кг. Больше всех других сортов похож на летние разновидности. Имеет кожуру с чередующимися темно-зелеными и светло-зелеными полосами.
  • Еще один подобный сорт – «Огонек». Зреет примерно 80 дней, плоды вырастают до 2.5 кг весом. Нетребователен в уходе, но имеет короткий срок хранения. Кожура тонкая, темного зеленого цвета. Именно плоды этого сорта часто можно увидеть в магазинах в зимний период.

Практически все эти сорта арбузов имеют мякоть яркого красного цвета. У большинства она сочная и мягкая. Стоит отметить, что практически все раннеспелые сорта дают небольшие плоды. Поэтому ожидать от них тех же размеров, которыми могут похвастаться южные летние разновидности, не стоит.

Свой выбор также стоит делать с учетом различных рекомендаций, которые дают профессионалы-садоводы согласно условиям территории произрастания.

Подготовка семян

Подготовка семян является одним из самых важных процессов. Лишь здоровый посадочный материал даст хороший урожай и будет относительно устойчив к вредителям.

Инструкция по подготовке семян к посеву может выглядеть следующим образом.

  • В первую очередь необходимо вручную перебрать всю массу семян. Данный этап называется калибровкой. Нужно постараться убрать из общей массы все поврежденные (как механически, так и пораженные болезнями) семечки. А также желательно избавиться и от слишком мелких экземпляров.
  • Далее необходимо набрать в емкость воду и растворить в ней соль, которая берется в соотношении 1 ч. л. на литр воды. Далее нужно поместить в раствор весь посевной материал. Через некоторое время часть семечек всплывет на поверхность воды. Такие семена являются пустотелыми – они не взойдут. Их тоже нужно отделить от общей массы. Оставшиеся семечки необходимо несколько раз сполоснуть в проточной воде и высушить при помощи полотенца или бумажной салфетки.
  • После того как посевной материал полностью высохнет, необходимо приступить к его дезинфекции. Самый простой способ – замачивание в растворе марганцовки (перманганата калия). Для получения раствора необходимо растворить щепотку марганцовки в 1 литре воды. Для большого объема посевного материала необходимо брать соответствующее количество воды с учетом того, чтобы все семечки были погружены в нее. Всю массу необходимо отмачивать в таком растворе около получаса. После семечки сушатся.
  • Далее семечки снова нужно замочить. Для этого можно использовать теплую воду (около 25 градусов). Для стимуляции быстрого всхода в воду можно добавить препарат «Эпин», «Циркон» или другой стимулятор роста. Замачивать нужно на протяжении 24 часов. Далее необходимо семена высушить.
  • Для того чтобы арбузы быстрее взошли, рекомендуется прорастить семена. Сделать это нужно еще и потому, что семечки имеют очень плотную оболочку. Прорастить семена можно, положив их на влажную тряпку и накрыв такой же. В течение некоторого времени необходимо смачивать верхнюю тряпку. Когда семена прорастут, их можно будет сажать в землю. Не надо проращивать семена слишком сильно, ростки должны оставаться небольшими. Слишком сильно проращенные семена могут дать слабые растения.

Стоит отметить, что не нужно использовать в качестве посевного материала семечки покупного арбуза. Как показывает опыт, такой посевной материал практически не дает всходов. А также желательно приобретать свежие экземпляры – у них более высокая вероятность всхода.

Пошаговая инструкция

Проще всего выращивать арбуз на даче. И лучшим вариантом является теплица из поликарбоната высотой около 2-х метров. Арбуз любит относительно повышенную влажность, поэтому нужно постараться сохранять ее на уровне 60%. Однако нельзя превышать данную отметку – культура легко может начать гнить при подобных условиях.

Посадка арбуза не является сложной – в целом культура некапризна и не требует тщательного ухода. Тем не менее, для того чтобы выращивать арбуз, необходимо знать множество нюансов.

Грунт

Почва требует предварительной подготовки, которая должна начаться еще осенью. Необходимо взять пару ведер органической подкормки (лучший вариант – перепревший навоз), а также 20 граммов суперфосфата с нитрофоской (55 граммов) из расчета на квадратный метр почвы. После нужно всю эту массу перекопать вместе с землей на месте будущей посадки. Если почва склонна к скоплению влаги, то можно также добавить немного песка. Песок можно заменить и перепревшими опилками. Последние составляющие можно взять в количестве около 1 ведра на квадратный метр территории.

Песок и опилки сделают землю более «легкой» и менее склонной к скоплению воды. Что же касается площади, то ее нужно подготовить с учетом того, что каждая грядка должна быть шире одного метра. За 7-10 дней до перемещения ростков в почву необходимо ее перекопать и снять верхний слой. Вместо верхнего слоя нужно положить перепревший навоз, смешанный с сеном. Некоторые садоводы также рекомендуют распылить по территории азотное удобрение любого вида, а после полить землю большим количеством горячей воды. После всех этих манипуляций почва посыпается небольшим слоем земли (не более 3 см), затем укрывается любым плотным материалом темного цвета. Таким образом можно хорошо прогреть почву ранней весной перед посадкой.

Температура

Приемлемой для арбуза температурой в парнике является отметка от +20 до +35 градусов. Стоит помнить о том, что в особенно жаркие дни (когда температура сохраняется на уровне выше +30 градусов на протяжении нескольких дней) теплицу надо охлаждать или хотя бы регулярно проветривать.

Нужно следить за тем, чтобы ночью в парнике температура не опускалась ниже +18 градусов. Слишком большие перепады температуры также не всегда хорошо отражаются на культуре.

Посев семян

Как правило, сажать семена можно уже к середине мая. Если в это время все еще холодно, то необходимо дождаться того момента, когда температура воздуха поднимется выше 20 градусов. Если отметка сохраняется на данном уровне в течение нескольких дней, то уже можно смело приступать к посадке семян. Для каждого семени необходимо подготовить ямку глубиной около 20 см и диаметром около 50 см. Схема рассадки довольно проста – растения можно сажать в ряд на расстоянии около полуметра друг от друга. Этой территории для небольших плодов будет вполне достаточно.

Заглублять семена не нужно – иначе они могут не взойти.

Полив

В среднем считается, что на 1 кв. м почвы с культурой необходимо использовать 2 или 3 ведра воды для полива. Растения до периода наступления цветения не требуют частого полива, достаточно делать это раз в неделю. В момент, когда арбуз зацветет, необходимо увеличить частоту полива до двух раз в 7 дней. По мере того как уже станет понятно, что появились плоды, и они начинают зреть, необходимо поливать растения всего лишь раз в полмесяца.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать растения лишь тогда, когда их листья начнут понемногу вянуть. Причина заключается в том, что арбуз имеет сильную корневую систему, уходящую вглубь. Благодаря этому растение способно добывать влагу самостоятельно.

Подкормка

В качестве подкормки арбузы хорошо воспринимают комплексные минеральные разновидности удобрений. Простую подкормку легко приготовить самостоятельно. Не совсем хорошо сказывается на качестве урожая большое количество азотных удобрений. Их обилие может оттянуть время созревания ягод, а также спровоцировать большое количество зелени, что увеличит вегетативный период.

Формирование

Формирование нужно для того, чтобы на одном растении не появлялось избыточное количество плодов. В результате может получиться экземпляр со множеством отростков и мелких плодов. Обычно в теплице практикуют схему формирования в один стебель. Для северных (холодных) регионов больше подходит формирование именно в одну плеть, в то время как в южных странах используется формирование в две или даже три плети (но подобные методы применяются лишь для растений, не растущих в теплице). Для этого один росток пускается вверх по веревке. Таким образом ягоды появляются именно на этом основном стебле.

Достаточно отступить около 5 листьев и прищипнуть главную плеть. В целом на каждой плети (если их две и более) не должно быть больше одной ягоды. Для одного тепличного растения 3-х плодов будет более чем достаточно. Ягоды нужно удалять в тот момент, когда они станут размером с небольшую сливу. А также необходимо проводить пасынкование (удаление новых и мелких отростков). Как уже было сказано, без этого процесса культура станет загустевать, а ее плоды будут мельчать.

Для лучшего формирования необходимо регулярно избавляться от сорняков, а также разрыхлять почву и окучивать растения.

Подвязывание

По причине того, что арбуз не имеет твердого стебля, каждое растение необходимо подвязать. Это нужно делать и потому, что культура не цепляется за опору и не будет обвивать ее. Самая лучшая опора для арбуза – это шпалера. Она представляет собой решетчатую ограду, чаще всего делается из дерева. Обычно концы, которые существенно отросли, начинают обматывать вокруг шпалеры. Желательно обмотать кончики по направлению против часовой стрелки.

Как правило, подвязывают только основной стебель, все боковые побеги или отростки удаляются. Обвязывание производится ежедневно либо во время каждого обхода. Профессиональные садоводы не рекомендуют оставлять плоды лежать и дозревать на земле. Они советуют подвязывать плоды к шпалере при помощи сетки. Для каждого плода необходимо использовать отдельную сетку.

Опыление

Спустя примерно пару месяцев после помещения арбузов в теплицу на растениях можно наблюдать появление цветков. Как правило, сначала формируются цветки мужского пола, а после – женского. В относительно теплом климате провести опыление довольно просто – нужно выбрать теплый день и открыть двери или окна теплицы, запустив туда насекомых. Обычно на цветки арбуза слетаются осы и пчелы. Как правило, такое опыление характерно для средней полосы России, в частности, для Подмосковья.

В холодных регионах (например, на Урале) естественное опыление проводить не рекомендуется – если открыть двери и форточки теплицы, то растения могут погибнуть. В этом случае необходимо провести опыление самостоятельно. Для этого нужно отделить цветок мужского пола. Рекомендуется выбирать самый крупный цветок, а также лучше всего избавиться от его лепестков – так они не повредят женские цветки, а опыление будет более эффективным. После необходимо прикоснуться им к цветочку женского пола (к тычинкам). Женские цветки легко узнать по наличию одного небольшого подобия плода арбуза. Нужно помнить о том, что мужской цветок остается живым не более пары-тройки часов. А также стоит знать, что самое лучше время для самостоятельного опыления – утро или пасмурный день с температурой не более +22 градусов.

Если опыление прошло успешно, то через некоторое время на месте цветка образуется завязь, и она будет обращена вниз. Неопыленный экземпляр легко узнать – он будет направлен вверх так же, как и до опыления. Если на одном растении образовалось несколько плодов, то нужно удалить все, оставив один. Большее количество ягод на одной культуре делает весь остальной урожай менее сладким и более мелким.

С какими растениями можно разместить?

Как очевидно, хорошо растут арбузы по соседству с дынями. У них похожие требования к условиям произрастания. Но обе культуры требуют пространства. Если вы садите арбузы и дыни по соседству, то расстояние между ростками должно быть около 1 метра. Хорошими соседями для арбуза являются баклажаны и болгарский перец различных видов. Эти растения растут в схожих с арбузом условиях и практически не конкурируют с ним за ресурсы. Еще одни культуры, с которыми арбуз чувствует себя комфортно, это зелень и редиска. Прекрасно уживается культура и вместе с помидорами. Обе культуры предпочитают редкие поливы. Благодаря своему специфическому аромату помидоры отпугивают различного рода вредителей.

Но если томаты в одной теплице с арбузами растут хорошо, то этого нельзя сказать об огурцах. Причина заключается в том, что огурцы являются весьма влаголюбивыми растениями, которые, как очевидно, требуют обильного и частого полива . Тем не менее влаголюбивые культуры можно выращивать вместе с арбузами в одной теплице. Важно лишь рассадить их по разным углам. А также можно выделить и подсолнух, пижму. Последняя хороша в борьбе с вредителями (в частности, с муравьями, тлей, жуками и даже грызунами). Не только будут радовать глаз, но и станут весьма полезны в кулинарии мята, базилик, душица, анис и некоторые другие травы.

Они также способны создать собой своего рода «живой щит» от вредителей. Поэтому лучше всего рассаживать их по краям арбузной рассады, создавая своего рода бордюр – так «защита» будет эффективней.

Болезни и вредители

Большую часть болезней и вредителей можно избежать простыми мерами. Проветривание теплицы, регулярный и правильный полив, а также своевременная обработка избавят от множества проблем и подарят хороший урожай. Из-за специфики своего строения (тесный контакт с почвой и отсутствие твердого стебля) культура часто болеет различными грибковыми заболеваниями. Чаще всего это мучнистая роса, антракноз, а также гниль многих разновидностей. Наличие заболевания можно заметить по специфическим пятнам на листьях. А также культура начинает вянуть. Без принятия соответствующих мер растение может погибнуть. Поэтому важно сразу после обнаружения первых признаков болезни отрезать больные части, а здоровые опрыскать препаратом (самый действенный – фунгицид).

Средства данной категории легко можно приобрести в большинстве цветочных или строительных магазинов. Как правило, они имеют простую и понятную инструкцию по использованию. Однако если грибковое заболевание продолжило распространение, то растение необходимо извлечь из почвы, а позже сжечь. Если болезнь поразила все растения, находящиеся в теплице, сделать надо то же самое. После этого почву, где находилась культура, необходимо продезинфицировать. Часто арбуз поражает тля. Мелкие насекомые пьют сок культуры. В результате растения из-за недостатка питательных веществ и воды попросту вянут. Как правило, вредители живут на обратной стороне листьев и не всегда видны невооруженным глазом. Самый известный препарат в борьбе с тлей – «Инта-Вир».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.