Через какое время после посадки всходит картофель и что делать, если нет всходов?

Рубрика: Картофель

Через какое время после посадки всходит картофель и что делать, если нет всходов?

Без грядок с картофелем сложно представить себе традиционную отечественную дачу. Картофель составляет основу рациона большинства людей. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, отваривают, жарят. При этом вырастить картошку совсем несложно. Но для получения щедрого урожая важно контролировать всхожесть посаженной культуры. Для этого необходимо знать сроки появления первых ростков. Если время уже подошло, а всходов все не видно, оперативно принятые меры помогут не утратить урожая.

Влияющие факторы

Слабой всхожести картофеля способствуют разные факторы.

  • Неудачный сорт. Преждевременная посадка поздних и среднеспелых картофельных сортов может повлечь гибель всходов в заморозки.
  • Не всходит картофель и в слишком холодном грунте. При температуре ниже, чем требуется, клубни любого сорта могут замерзнуть и погибнуть. Немаловажно подбирать дату посадки осознанно.
  • В переувлажненной земле картошка чаще всего портится.
  • Неликвидный посадочный материал. Если посажены гнилые или поврежденные клубни либо на них отсутствуют глазки, высока вероятность, что всходов не дождаться.
  • Неплодородный грунт. В процессе перекапывания почвы желательно вносить минералы. Удобрять можно и перегноем.
  • Вредители. Повредить клубни до того, как взойдут всходы, способны и насекомые медведки. За несколько недель до запланированной посадки рекомендуется провести обработку. А самые предусмотрительные аграрии занимаются этим еще по осени.
  • Нарушение условий хранения клубней.
  • Глубина посадки. Когда клубни погружены в землю больше положенного, к ожидаемому сроку всходы могут и не проклюнуться.
  • При посадке использованы семена неодинакового формата.

Для хорошей урожайности требуется серьезно отнестись к выбору посевных клубней. Они должны отличаться:

  • наличием глазков;
  • одинаковым форматом;
  • отсутствием повреждений и гниения.

Ростки должны быть плотными, но не слишком длинными. При наличии трещин на картофеле можно не ожидать хорошей всхожести.

Важность наличия глазков обусловлена тем, что такие клубни активно прорастают. Если их нет, картофель сгниет в лунке.

Если были использованы мелкие клубни, всходы, с большой вероятностью, будут нежизнеспособными. Оптимальный размер – картошка, как куриное яйцо.

Необходимо тщательно перебирать картофель, отсеивая клубни с нежелательными образованиями. Овощи из остатков для посадки непригодны. Подходит только отборный материал.

Опытным аграриям известны все премудрости посадки картошки. А новичку полагается серьезно вникнуть во все нюансы и правила посадочного процесса. При верных действиях урожая картошки хватит и для питания, и для будущей посадки.

Через какое время ждать всходы?

Чтобы понять, когда должна взойти поросль картофеля после посадки клубнями, предстоит оценить климат в зоне его произрастания. На юге свежие проростки ожидаются на 10 день. Если молодая поросль не вышла спустя 15 дней, значит, есть причины замедленного созревания. В северных регионах времени на этот процесс дается больше. Всходы появляются где-то на 15–25 сутки после посева.

На сроки появления проростков в открытом грунте влияет и сортность картофеля. Самые скорые на прорастание – раннеспелые картофельные разновидности. Южному сорту часто не удается взойти там, где климат холоднее. А вот видам для северных регионов не мешают никакие внешние факторы. Они одинаково успешно вырастают в срок повсеместно. Правильно будет узнать особенности определенного сорта заранее, чтобы не возникло сложностей в вегетативную фазу.

Первые картофельные ростки всходят весной, когда земля прогревается до 10 градусов. Это происходит на 25 день от посадки. Когда температура долго держится в диапазоне 20 градусов, то всходы проявятся еще раньше, на 14–15 день.

Чтобы быстрее получить урожай, сажать картофель нужно неглубоко, поскольку нахождение клубней в непрогретых слоях почвы затормозит их развитие.

Высадку проводить нежелательно при влажности субстрата в диапазоне 75%. Стоит повременить и предотвратить гнилостные заболевания культуры семейства пасленовых.

Выбирая даты посадки, нужно учитывать, что навредить всходам может не только избыток влаги, но и засуха. И если скороспелые сорта высадить раньше, то и урожай получится ранний. При этом не потребуется обработка кустов для профилактики вредителей. Но важно учитывать, что хранить ранние сорта довольно сложно.

Преимущества раннего срока посадки

Многих садоводов страшит позднее понижение температуры, и они оттягивают процедуру посадки до того, как она установится. Но даже если зазеленевшую массу прихватит морозец, у потемневшего растения есть все шансы восстановиться позднее. А справиться с холодами растению помогут азотные подкормки, предусмотрительно внесенные в землю на участке.

Хорошую защиту клубню обеспечивает органика, внесенная под каждый куст в виде перепревшего азота в количестве 0,5 кг. Такая мера естественным образом прогреет грунт. Согреться проросткам поможет укрывное окучивание, гарантирующее скорую вегетацию.

Что интересно, даже поздний снегопад, случившийся после высадки картофеля, способствует увеличению урожайности, потому что почва дополнительно насыщается влагой.

Если затянуть с посадкой, клубни окажутся в пересушенном и перепаренном субстрате, что плохо отразится на урожайности. Когда воздух нагревается до 29 градусов, а ночью показатель на уличном термометре не опускается вниз от отметки 20 +, клубни прекращают рост, зато начинает увеличиваться ботва. В этом и есть плюсы ранней посадки.

Стоит отметить, что чем теплее земля, тем более быстро появятся побеги. Почва, прогретая до 18 градусов, сокращает ожидание побегов на 7 дней. Приблизительного эффекта достигают заблаговременным проращиванием клубней — росточки можно ожидать на 6–10 дней меньше.

В основном картофельные ростки любого сорта проклевываются через 1 месяц. Есть и особенные скороспелые сорта рассматриваемого овоща, выкапывать которые предполагается спустя 40 дней от того момента, как была произведена посадка.

В средней полосе России, а конкретно в северных округах Московской области и Подмосковье на появление побегов отводится около 23 дней. В Ростовской области картофельные всходы среднеранних сортов выходят из земли на седьмой день, в Сибири – через три недели.

Помимо объективных погодных условий, всхожесть зависит и от того, были ли подготовлены клубни заблаговременно. Аграрии с опытом обязательно заботятся о яровизации клубней соответственно срокам вегетации для выбранного сорта.

Ранние разновидности «пробуждаются» за 15–20 дней, когда и образуют побеги. Картофельные сорта поздней урожайности отличаются заторможенным обменом веществ. Побеги образуются спустя 20–25 дней от яровизации.

При проращивании клубней стоит ориентироваться и на состояние самих побегов. Нельзя допускать, чтобы они выросли больше 4–5 см. Длинные ростки отличаются ломкостью. При посадочных работах они повреждаются, и корни образуются хуже.

В целом можно ориентироваться на таблицу появления всходов:

  • для южных регионов на формирование росточков отводится 10–15 дней;
  • в средних широтах срок ожидания составляет до 3 недель;
  • в северо-западном регионе — от 3 до 4 недель.

Любая картошка из погреба либо после яровизации прорастет за время, предопределенное самой природой – 3–4 недели. При проращивании ростки питаются от материнского клубня. За счет этого сдвигается срок появления проростков. Если по истечении 4–5 недель картофель так и не взошел, придется действовать оперативно.

Как ускорить появление ростков?

Чтобы сократить время созревания, можно последовать ниже перечисленным рекомендациям.

  • Прорастить картошку перед посадкой.
  • Мульчировать грунт после произведенной посадки. Это поможет защитить растения от вредителей. Кроме того, мульчирование поспособствует созданию нужной температуры для созревания картофельной культуры.
  • Высаживать клубни «глазками» кверху.
  • Заблаговременно подготовить почву, внеся в нее минеральные удобрения и органику. Питательный субстрат обеспечит культуре должный уровень развития.
  • После того как появится поросль, удобрить картошку мочевиной либо сульфатом аммония. Это поддержит растение в период вегетации.

Возможные проблемы

Имея осведомленность о сроках появления картофельных всходов от даты посадки, можно своевременно выявить вероятные проблемы. Если подошло время, но ростков не обнаружено, нужно разобраться, что стало причиной торможения роста.

Для этого необходимо осмотреть клубни. Раскопать лунки и проверить их на наличие повреждений от вредителей либо заболеваний. При масштабном поражении необходимо выкопать клубни и незамедлительно уничтожить. Почва должна быть обработана инсектицидами либо подходящими фунгицидами. В этом случае придется сажать новый урожай в другом месте.

Если при раскопке обнаружено, что с клубнями все в порядке, придется позаботиться о лучших условиях для созревания. Осуществление поливов и внесение удобрений насытят посадки необходимыми элементами. Не требуются повышенные порции удобрений — это только навредит урожаю.

В холодный период картофель нужно накрывать для защиты от замерзания. Важно удалять сорняки, которые будут «выживать» свежую поросль.

В интересах получения большого урожая желательно произвести обработку растений для защиты от вредителей и заселения болезнетворными бактериями. Делается это не позже, чем через 14 дней от момента появления первых проростков.

Если нет толку ни от одной из перечисленных мер, скорее всего, виной всему некачественный посадочный материал. Его нужно заменить ликвидными клубнями.

Неравномерные всходы

Случается, что картошка всходит слишком долго, а побеги появляются неравномерно. Если причина кроется не в нарушении температурных норм, придется рассмотреть другие вероятные негативные обстоятельства.

  • Клубни отличаются по форме. Массивным экземплярам требуется большее количество времени на прорастание, а маленькие клубни проклевываются раньше остальных. Мелкие семена дают ослабленные ростки, которые вскоре отмирают.
  • Смешение сортов. Каждый вид отличается не только вкусом и формой, но и сроками развития. В связи с этим фактором появление отростков будет неравномерным. В этом случае то, что поросль взошла «недружно», виновата неосмотрительность агрария.
  • Глубина погружения клубней. Посадку рекомендуется производить по определенной схеме. С лунками разного размера ботва будет прорастать с опозданием.

Если картошка высаживается по всем правилам, у проблем нет шансов для развития. Чем больше будет затрачено времени изначально, тем меньше сложностей ожидается в дальнейшем. Ошибки трудно исправлять, но их почти всегда удается предотвратить в «зачатке».

Всхожесть отсутствует

При резкой смене температуры (день против ночи) картофельные клубни будут оставаться в земле в замершем состоянии. С приходом тепла проклюнутся зеленые росточки. Растение может выдержать небольшое понижение температуры. Но против таких погодных катаклизмов, как сильные заморозки, семенной материал бессилен. Тогда картошка сморщивается, превращаясь в миниатюрные клубни.

Для вегетации немаловажна влажность субстрата. На высохшей почве клубням не хватит влаги и питания. Они засохнут, не успев взойти. И, напротив, застой влаги на участке неминуемо повлечет их загнивание.

На какую глубину делать лунки, определяют по составу грунта. В тяжелый и глинистый субстрат клубни заглубляются на 8–10 см, а в легких супесчаных почвах можно это делать до 12–15 см. Картофельные побеги прорастут равномерно и своевременно.

Если посадки не дали всходы, растения нужно удобрить.

  • Подготовить бочку объемом 100 литров, насыпать в нее 10 кг крапивы и 1 ведро навоза. Он должен быть перепревшим. Органическое сырье на крапиве настаивается минимум 5 суток до момента использования. Поливать растения крапивно-навозной эссенцией нужно в разведённом виде (в соотношении 3: 1). Под каждый картофельный куст уходит 0,5-литровый объём.
  • Можно растворить в настое на крапиве птичий помёт. Или же использовать для разведения водопроводную воду из расчета 1: 20. Удобрение нужно использовать по назначению сразу после приготовления, иначе оно утратит свои полезные качества.
  • Для удобрения подходят и минеральные комплексы. Если кустовые посадки расположены в два ряда, посреди грядки выкапывают канавку 5 см, в которую добавляется гранулированное удобрение (5 г на 1 метр засаживаемого участка).
  • Для ранних сортов и при промерзании росточков применяют нитроаммофоску , а сортам позднего периода созревания подходит нитрофоска. Затем канава засыпается землей, а грядка поливается.

Для чахлой либо подмёрзшей почвы потребуются внекорневые подкормки.

  • в 10 л воды размешать 20 гр мочевины либо внести в почву удобрение с целым комплексом микроэлементов;
  • чтобы повысить иммунитет посадок, рекомендовано обработать их, распылив «Биостим» сразу после появления проростков.

Случалось, что всходов картошки садоводы не дожидались вовсе. Казалось бы, соблюдены все необходимые технологии, но ни одного ростка не наблюдается. Такой негативный опыт провоцирует хранение картофелин в плетеных мешках из синтетики. Так как клубни долгое время контактировали с этим материалом, шансы на всхожесть стали нулевыми. Хранение семян в таких мешках недопустимо!

Стоит только вникнуть в тонкости посадки и выбора клубней, как в перспективе появится щедрый урожай картошки. Блюда, приготовленные из собственноручно выращенных плодов, получаются вкуснее всего!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.