Чем и как удобрять виноград весной?

Рубрика: Виноград

Чем и как удобрять виноград весной?

Подкормка винограда в весеннее время очень важна для полноценного роста и развития лозы и получения богатого урожая. Дело в том, что удобрений, внесённых в посадочную лунку саженцев, хватает не более чем на 3 года, после этого субстрат истощается. В нашем обзоре мы остановимся на наиболее эффективных удобрениях и популярных народных средствах для ухода за виноградником.

Необходимость процедуры

Каждый год виноград направляет много сил и полезных веществ на рост и вызревание плодов. Для этого он поглощает из грунта все полезные микро- и макроэлементы, без которых не сможет полноценно развиваться и плодоносить в будущие периоды. При нехватке питательных веществ куст слабеет, становится уязвимым для инфекции и насекомых-вредителей. В результате завязи осыпаются, а плоды плохо созревают.

Особую роль играет ежегодное весеннее подкармливание. После зимы все растения выходят из состояния покоя, виноград активно идет в рост и набирает питание из грунта.

Если земля будет истощена, это самым неблагоприятным образом скажется на вегетации виноградника.

Таким образом, внесение подкормок весной выполняет ряд важных функций:

  • при поступлении достаточного количества питания плоды растут крупными и отличаются высокими вкусовыми характеристиками;
  • подкормки позволяют по максимуму сохранить соцветия и сформированные кисти;
  • весенние подкормки улучшают состояние слабых после зимнего периода растений;
  • внесение удобрений укрепляет иммунитет растений, поэтому выступает профилактической мерой против грибковых инфекций и паразитов;
  • при правильно проведенной подкормке её накопительный эффект может сохраняться в течение всего года.

Определить, что растение испытывает дефицит определенных микроэлементов, очень просто по зелёным частям. Это позволяет скорректировать объём и состав полезных подкормок. Так, при дефиците:

  • азота — рост лозы приостанавливается, листья изменяют окраску на бледно-зеленую;
  • калия — по краю листовой пластины появляется коричневая кайма;
  • фосфора — цветение запоздалое, на темно-зеленых листовых пластинках заметны коричнево-бурые пятна;
  • железа — листки желтеют, но жилки при этом сохраняют яркий насыщенный цвет;
  • серы — происходит отмирание точки роста.

Какие удобрения вносить?

Базовым раствором для весеннего удобрения виноградника считается смесь из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. аммиачной селитры с добавлением 1 ч. л. сульфата калия. Сухие компоненты перемешивают и растворяют в ведре тёплой воды, прогретой до 20-25 градусов. Холодную использовать не рекомендуется. Этого объема питательной смеси достаточно для удобрения одного куста винограда, его вливают в специальную траншею либо в трубу.

Этот раствор используют для проведения первых двух подкормок. При внесении третьей необходимо исключить азотсодержащие компоненты — мочевину и аммиачную селитру.

Избыток этого микроэлемента на стадии плодоношения вызывает активный рост зелёной массы в ущерб росту гроздей и созреванию плодов.

Для кормления виноградных кустов в весеннее время можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями, купить их можно в любом магазине. Они содержат все необходимые для культуры макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях. Опытные виноградари используют «Акварин», «Растворин» либо «Новоферт». Эти средства растворяют в воде в соответствии с инструкцией. Любое изменение дозировки может привести к самым неблагоприятным последствиям, поскольку избыток питательных веществ для растения так же опасен, как и его недостаток.

В весеннее время виноград хорошо откликается на внесение органики в землю. Такие удобрения могут использоваться в качестве базовой подкормки или в составе комплекса вместе с минеральными добавками. Однако следует иметь в виду, что органические подкормки вносятся исключительно в весеннее время, до начала цветения. Работать с органикой просто, удобно и выгодно, в качестве удобрения можно использовать натуральные и при этом доступные вещества.

Навоз

Эффективное удобрение для виноградника, которое может заменить собой все остальные подкормки. В его состав входят азот, калий, фосфор и много других минералов. Удобрение виноградной лозы производят по следующей схеме:

  • в междурядьях снимается верхний слой земли;
  • в получившуюся траншею укладывается перепревший навоз;
  • удобрение присыпается землей;
  • земля в приствольном кругу тщательно проливается.

Этот «бутерброд» будет выполнять роль главного поставщика питательных веществ в течение всего вегетационного года.

Компост

Неплохое подкормкой в весеннее время для винограда станет перепревшая растительная масса, ее готовят в течение 6-8 месяцев. Для этого понадобятся ненужные растительные остатки, земля, торф, навоз, немного извести и вода.

Для подготовки компостной кучи в отдаленном участке сада необходимо выложить слой органических отходов толщиной 20-30 см. Сверху его присыпают землёй или навозом, затем укладывают ещё один слой компоста и снова покрывают грунтом. Этот «пирог» формируют до тех пор, пока высота кучи не составит 1,5-2 м.

Каждый третий слой в процессе работы пересыпают известью и хорошенько проливают водой. По бокам и сверху кучу закидывают садовой землей или торфом. Если выполнить это в начале осени, то уже следующей весной можно получить питательную подкормку для виноградника.

Куриный помет

Считается одним из самых эффективных народных средств для усиленного роста и развития виноградной лозы. Его химический состав соответствует уровню навоза, поэтому он востребован при проведении первой весенней подкормки.

Важно. Следует иметь в виду, что в неподготовленном виде птичий помет обладает высокой токсичностью и способен вызвать ожог корней и зелёных частей растения.

Поэтому прежде чем удобрять виноградник, помёт необходимо развести водой в соотношении 1:2 и оставить получившуюся жижу на 2 недели. После этого её ещё раз разводят водой, увеличивая общее количество жидкости в 5 раз. Только после этого можно использовать состав для подкормки виноградника. Питательный состав наносят на расстоянии 40-60 см от штамба.

Травяной настой

Неплохой альтернативой органическим составам станут зелёные удобрения. В этом качестве можно использовать однолетний люпин, горох, люцерну, клевер или крапиву. Растительную массу набивают в ведро на 2⁄3, заливают водой и оставляют бродить в тёплом месте 5-7 дней, по окончании этого срока должен появиться неприятный запах. Получившийся раствор сцеживают, разводят ведром воды и вносят под виноградные кусты во время полива.

Любые корневые подкормки необходимо дополнять внекорневыми. Это связано с тем, что листья винограда обладает способностью усваивать микро- и макроэлементы в жидком виде. Питательный раствор для проведения опрыскиваний готовят из тех же веществ, что и для удобрения корневым способом, обычно используют аммиачную селитру, мочевину, сульфат калия, суперфосфаты и минералы. В питательную смесь обязательно добавляют медь, бор, цинк, селен и другие минералы.

Для предотвращения испарения в получившийся раствор перед применением вводят сахар из расчета 50 г на ведро препарата. В качестве корневой подкормки можно использовать готовые комплексные средства «Мастер», «Флоровит», а также «Биопон». При этом важно соблюдать дозировку, производитель указывает ее в инструкции.

Из народных средств для опрыскиваний наибольшей популярностью пользуются травяные настои с добавлением зольного порошка.

Для приготовления питательной смеси бочку до половины наполняют скошенной травой, заливают водой доверху и оставляют на 2 недели бродить. По истечении этого времени в каждый литр сброженного настоя добавляют 500 г золы.

Способы внесения

Остановимся подробнее на правилах внесения корневых подкормок.

Корневой

Опытные виноградари при посадке молодых саженцев обычно вкапывают в лунку трубу, через которую впоследствии поливают и кормят свой виноградник. Для этого подойдут пластиковые или асбестовые трубы диаметром 15-20 мм. Размещать их нужно на удалении 50-80 см от куста и заглублять на 40-50 см.

Если это не было сделано, можно использовать другую технику. Для этого по всему диаметру виноградника на расстоянии 50-60 см от кустов выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Именно туда время от времени заливают полезные растворы, после чего присыпают грунтом.

Совет. Важно иметь в виду, что перед каждой подкормкой виноградник нужно обильно увлажнить, в противном случае корни получат химический ожог.

Следует точно соблюдать рекомендуемую глубину внесения удобрений. Питательная смесь должна закладываться на уровне залегания основной части корней — это базовое правило подкормки виноградника. Только в этом случае все внесенные микро- и макроэлементы будут усваиваться в полном объёме и пойдут на пользу кусту. Если подкормки будут поверхностными, это стимулирует активный рост дополнительных побегов, что, в свою очередь, замедлит развитие винограда, ухудшит рост и созревание плодов.

Внекорневой

Первую внекорневую обработку проводят до появления бутонов, в Подмосковье и других центральных регионах этот период приходится на начало мая. Вторую подкормку выполняют после цветения, чаще всего она соответствует первой половине июня, но на Кубани и прочих южных территориях опрыскивание делают в конце весны. Проводить обработку нужно в пасмурную, но не дождливую погоду, в солнечные дни лучше заниматься этим утром до восхода солнца или вечером после заката, когда отсутствует агрессивное воздействие ультрафиолета.

Для того чтобы максимально продлить действие питательного раствора, кусты винограда каждый день орошают водой из пульверизатора. В этом случае подсохший раствор снова принимает жидкую форму и максимально усваивается зелёными тканями растения. Таким образом поддерживается пролонгированный эффект подкормки.

Схема подкормки

И в заключение рассмотрим схему внесения удобрений, позволяющую добиться максимальной урожайности виноградника.

Середина апреля

Первую порцию весенних удобрений вносят ранней весной до начала активной вегетации, пока на побегах не раскрылись почки. В центральной части России это время приходится на апрель – первую декаду мая. Наибольшую эффективность в этот период дают составы на основе фосфатных удобрений (50 г), азотных (40-50 г) и калийных (30-40 г).

Сухую смесь вносят в вырытые вокруг куста на расстоянии 50-60 см лунки. После этого подкормку прикапывают землей. Таким образом через корни растения смогут впитать максимум полезных веществ, необходимых для активной вегетации.

В это же время проводят профилактическое опрыскивание лозы растворами медного или железного купороса. Такая обработка предупредит поражение растений грибковыми инфекциями.

Наибольший результат дает совместное использование обработки наземной части и пролив грунта.

До начала цветения

Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до открытия цветков. В южных регионах нашей страны этот период соответствует концу мая, в северных приходится на начало лета. В это время подкормка должна включать смесь из минеральных и органических компонентов:

  • в качестве натуральных составов используют раствор птичьего помета или коровяк;
  • минеральные комплексы готовят на основе калийных препаратов (30 г), азотных (40-50 г) и фосфатов (50-60 г).

После завязи плодов

Третий раз виноград нужно подкормить после завязи плодов, когда на лозе массово появятся ягоды величиной с горошину. На этом этапе наибольший эффект дают комплексные препараты, их разводят из расчета 30 г на 10 л жидкости. Такое питание способствует максимальному увеличению урожая винограда. Опытные виноградари утверждают, что если правильно выполнить комплексную подкормку и соблюсти все рекомендуемые дозировки, то можно добиться повышения урожайности в два и даже в три раза.

На начальном этапе созревания плодов растению нужны фосфор и калий. Тем, кто предпочитает народные средства, можно порекомендовать древесную золу — она станет альтернативой калийным препаратам. Её получают путем сожжения веток винограда или плодовых деревьев.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.