Как избавиться от муравьев с крыльями в доме?

Рубрика: Болезни и вредители

Как избавиться от муравьев с крыльями в доме?

Появление муравьёв с крыльями в жилом помещении – неприятная неожиданность. Давайте разберёмся, что же это за насекомые, как они попадают внутрь жилища, какую опасность несут, как от них избавиться.

Что это за насекомые?

Сразу хочется пояснить, что крылатые муравьи – это не какая-то отдельная разновидность из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Это просто половозрелые особи, готовые к спариванию. Когда у них вырастают крылья, они улетают подальше от своего гнезда, чтобы создать собственную колонию.

После оплодотворения самка зарывается в землю, закупоривая все входы и выходы, и обустраивает там небольшое гнездо, куда осуществляет кладку яиц. Её крылья отмирают, их мускулатура за ненадобностью атрофируется. Сброшенные крылышки самка съедает, а после вылупления личинок съедает и оболочки яиц. Крылья у этой особи больше не вырастут никогда.

Крылатый самец вскоре после спаривания погибает. Те мелкие муравьишки, которых мы чаще всего видим на улице – это рабочие «лошадки» с недоразвитой половой системой, неспособные к продолжению рода. Большие крылатые муравьи – это «отец» и «мать» колонии.

Вы спросите: а что происходит с самочкой дальше? Она становится маткой – огромной и неуклюжей. Её кормит вся колония, созданная ею же. При перемене местожительства муравьи переносят свою матку на новое место, тщательно её пряча, так как она очень важна для дальнейшего увеличения популяции.

Именно поэтому, начиная борьбу с муравьями дома, задачей номер один становится обнаружение королевы колонии – её уничтожение положит конец появлению новых особей.

Откуда они берутся?

Как вообще летающие муравьи появляются в доме? Существует несколько путей попадания насекомого в жилище человека:

  • летом они с лёгкостью могут влететь в комнату через открытое окошко или форточку, если на тех отсутствуют москитные сетки или в них есть достаточно большие дырки;
  • с таким же успехом летучий муравей может проникнуть и через входную дверь;
  • он может «приземлиться» на человека или домашнее животное и «въехать» в помещение на нём;
  • если в частном доме имеется печь , оборудованная дымоходом, то вот вам ещё один вариант проникновения насекомого;
  • в городскую квартиру летающие муравьи зачастую попадают через вентиляционные отверстия.

Опасны ли крылатые мураши? Вообще говоря, не особо, то есть они не переносят какую-либо смертельную заразу, а их укусы, хоть и бывают достаточно болезненными, особого вреда не причиняют (за исключением случаев возникновения индивидуальной непереносимости и аллергической реакции). Но их появление чревато размножением, следовательно, появлением и разрастанием колонии, что уже гораздо неприятнее. Ведь рабочие муравьи в поисках пропитания начнут ползать в местах хранения продуктов, станут портить их, а это вряд ли кому-то может понравиться.

Как избавиться?

Заранее предупреждаем: травить мурашей, как, впрочем, и любых других вредителей, следует с осторожностью, особенно если в помещении присутствуют маленькие детки или домашние питомцы.

Народные методы

Начнём с самых безвредных народных методик.

  • Муравьи не любят запахи лимона, аниса, томатов, чеснока, гвоздики, мяты, уксуса и петрушки. Лимонным соком или раствором уксуса и воды (1: 1) можно протереть или обрызгать места дислокации муравьиной колонии, а пряности разложить в уголках квартиры, под плинтусами, на подоконниках.
  • Смешайте воду, мёд и свежие дрожжи до пастообразной консистенции. Нанесите готовую массу на листок бумаги и положите туда, где вы чаще всего видите вредителей.
  • Можно вывести мурашей при помощи следующего спрея: возьмите пластиковую бутылку, насадку с пульверизатором, средство для мытья посуды или жидкое мыло (1 часть), а также экстракт мяты перечной (15 капель, можно купить в аптеке) и воду (2 части). Опрыскайте все укромные местечки в доме.
  • Ещё один рецепт: сахар + мёд + борная кислота. Пропитайте смесью хлебный мякиш, разложите в местах обитания муравьёв. Спустя примерно месяц вы увидите, что насекомые исчезли.
  • Ну и, наконец, можно приготовить такую ловушку: смешать любой мясной фарш с борной кислотой. Мясо мураши с удовольствием съедят, а борная кислота послужит отравой.

Химические препараты

Для начала рассмотрим разновидности препаратов, которые используют для уничтожения муравьёв. Распыляемые вещества отлично подходят для избавления от летучих особей. Обрабатывать жилище придётся, закрыв все двери и окна. Самые популярные продукты из данной категории.

  • Старый добрый «Дихлофос» . Весьма токсичное средство. При работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и перчатки. Обязательно удалите из дома детей и домашних животных. Некоторые современные модификации «Дихлофоса», например, «Нео» и «Варан», не обладают столь характерным для препарата резким запахом, однако, это не значит, что их эффективность меньше.
  • Raid . Обладает пролонгированным действием, предотвращая повторное появление вредителей. Использовать следует только в хорошо вентилируемых помещениях. Обработка производится в отсутствие животных и людей. Человек, проводящий её, должен обезопасить себя при помощи СИЗ.
  • Combat Super Spray. Аэрозоль стремительного действия, используется также в профилактических целях. Обладает привлекательным фруктовым запахом. Можно распылять как в воздух, так и пшикать непосредственно в места скопления насекомых.

После того как вы распылили препарат в помещении, покиньте его как минимум на пару часов. Когда вернётесь, соберите и утилизируйте всех погибших насекомых, проведите влажную уборку.

Препарат «Кизельгур» (диатомовая земля) рассыпьте препарат там, где муравьёв больше всего – когда насекомое на него попадёт, произойдёт нарушение его хитинового покрова, и оно погибнет. При этом кизельгур не опасен для людей и животных.

Используют также ловушки с бурой/борной кислотой. Метод основан на том, что мураши всегда ищут, чем поживиться и накормить свою королеву.

Приготовьте им вот такой, смертельно опасный «обед» . Возьмите желток куриного яйца, сваренного вкрутую, 2 пакетика борной кислоты и 1 ст. л. сахарного песка. Хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики размером чуть крупнее горошины и разложите их в местах дислокации насекомых. Муравьи не только сами «клюнут» на приманку, но и унесут её в своё гнездо, где особи, съевшие отраву, также погибнут.

Какие магазинные химпрепараты можно использовать? Ниже приведён список самых популярных из них.

  • Delicia . Средство от немецкого производителя. Характеризуется экономичностью и удобством использования. Можно приобрести в форме спрея, таблеток или порошка. Действие препарата основано на разрушении белка, отвечающего за прохождение нервных импульсов.
  • «Раптор». Продукт отечественного производства. Эффективен, безопасен и удобен в применении. Отравление колонии (в том числе и кладки) происходит вследствие переноса вещества на лапках рабочих особей. Действовать средство начинает очень быстро.
  • «Карбофос». Производится в РФ. Позволяет бороться с муравьями даже на огромных площадях (например, в цехах, производственных зонах, складах и т. д.). Очень токсичен, обладает удушливым запахом. Проникает сквозь хитиновый покров насекомых, отравляя их всего лишь за 3 часа. Формы выпуска: ампульная, гранулированная, эмульсионная, порошковая.
  • Последний препарат, заслуживающий внимания – Dr. Klaus. Страна-производитель – Россия. Ядовитое вещество нервно-паралитического действия. В продаже можно найти концентрат, гранулы и спрей. В доме лучше всего использовать аэрозольную форму.

Зачастую колония дислоцируется не на виду, а в достаточно потаённом уголке квартиры или частного дома. Для того чтобы яд смог убить всех тех муравьёв (включая яйца, личинок и матку), которые не выходят из гнезда, следует использовать средство замедленного действия, чтобы рабочие особи смогли принести отравленное кушанье в муравейник и «угостить» им собратьев.

Какие ещё средства могут уничтожить летучих муравьёв?

Автоматическая мухобойка

Муравьи с крыльями слетаются на свет, поэтому вы можете возле его источника поставить устройство – мухобойку- «ракетку», работающую от батареек или сети. При появлении непрошенных гостей (не только муравьёв, но и других летающих насекомых), она будет уничтожать их при помощи малых разрядов тока.

С осторожностью устанавливайте мухобойку в домах, где есть маленькие детки и любопытные домашние питомцы, так как они могут пострадать.

Клейкие ленты-ловушки

Выглядят они, конечно, весьма непривлекательно, но если в вашем жилище остро стоит проблема атаки крылатыми насекомыми, ловушка может стать неплохим помощником в борьбе с ними. Просто подвесьте липучую ленту к потолку рядом с источниками, излучающими свет, и ждите, пока на её привлекательный сладковатый аромат не слетятся муравьи и прочие вредоносные насекомые. Они приклеятся к ловушке, а выбраться не смогут.

Перед любым дезинфекционным мероприятием, как и после него, обязательно следует проводить влажную уборку.

Меры профилактики

Что нужно делать для того, чтобы крылатые муравьи никогда не завелись в жилом помещении? Разумеется, проводить профилактические мероприятия.

  • При строительстве дома рекомендуется обрабатывать его фундамент раствором креозота , которого панически боятся муравьи. Они просто не станут образовывать колонию в данном месте. Креозот создаст некий защитный барьер против паразитов.
  • Перед входом в дом (возле двери) рассыпьте немного коричного порошка, талька или молотого перца .
  • Соедините воду и жидкое мыло (смесь должна быть достаточно концентрированной), налейте состав в пульверизатор и хорошенько обработайте им все оконные и дверные проёмы, а также плинтусы.
  • Используя строительный герметик , замажьте щели в стенах помещения.
  • Летучие муравьи, как, впрочем, и их бескрылые сородичи, весьма падки на сладкое . Поэтому храните выпечку, конфеты и другие подобные вкусняшки герметично закрытыми, не оставляйте их на столе, подбирайте крошки. Вообще, старайтесь не оставлять грязные тарелки и фантики от конфет на столе – вовремя мойте посуду и выносите мусор.
  • Есть один очень необычный способ избавления от уже прижившейся муравьиной колонии: следует наловить лесных муравьёв и выпустить их в доме. Эта разновидность не живёт в помещении, и все особи самостоятельно навсегда его покинут, но только тогда, когда вся домашняя колония будет ими уничтожена.
  • Мураши не любят некоторые ароматы , поэтому по всему дому рекомендуется раскладывать засушенные травы – бузину, полынь, мяту.
  • Почаще убирайтесь в шкафах и на полках , где вы храните крупы, макаронные изделия, чай, приправы и другие продукты питания. Протирайте их изнутри и снаружи, вытаскивая при этом все баночки и пакеты. Можете использовать воду с уксусом – его резковатый запах муравьям не по нраву.
  • При обнаружении в доме муравьиных ходов заклейте их скотчем , залепите строительной замазкой или обычным пластилином.
  • Мурашей привлекают не только пищевые остатки, но и вода , поэтому все открытые поверхности в доме должны быть сухими, включая кухонную мойку, ванну и раковину.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.