Как спасти виноград от ос и пчел?

Рубрика: Болезни и вредители

Как спасти виноград от ос и пчел?

Давно уже канули в Лету времена, когда выращивание винограда считалось привилегией жителей исключительно южных регионов. Теперь благодаря труду селекционеров эти сладкие ягоды можно выращивать на дачных участках даже средней полосы. Но, к сожалению, зачастую виноградник атакуют осы и пчелы.

Если не бороться с этими насекомыми, они могут уничтожить большую часть урожая, и весь труд пойдет насмарку.

В этой статье описаны четыре эффективных способа спасения винограда от ос и пчел без использования ядов и вредных химических растворов.

Чем можно обработать?

В период созревания винограда осы слетаются на сладкое и едят ягоды, начиная с перезревших лопнувших плодов. Спасти виноград от ос можно путем опрыскивания лоз горьким настоем полыни. Для этого полынь заготавливают во время цветения. Траву необходимо измельчить, залить водой из расчета одно ведро воды на половину ведра полыни и оставить на 24 часа. Затем настой кипятят около 40 минут, процеживают через марлю и добавляют еще столько же воды. Отваром опрыскивают виноград два раза в день в течение недели.

Помимо полыни, замаскировать сладость плодов можно при помощи солевого или уксусного раствора. Пропорции: 3-4 столовых ложки соли/уксуса на литр воды. Обновлять опрыскивание необходимо раз в неделю, а также после каждого дождя.

Среди народных рецептов также распространен метод опрыскивания винограда настоем лука и чеснока, но делать это не рекомендуется ввиду изменения вкусовых свойств ягод.

Можно обработать виноград препаратом «Сочва». Он не является ядом, а просто отпугивает вредоносных насекомых. Это абсолютно безопасное средство, изготовленное на основе натурального коптильного ароматизатора.

Среди инсектицидов хорошо зарекомендовал себя биопрепарат «Актофит». Им можно как обрабатывать лозы, так и класть в ловушки в качестве приманки.

При соблюдении инструкции препарат является полностью безопасным для растений и здоровья человека.

Кроме того, бывалые виноградари практикуют окуривание места скоплений ос и пчел дымом — эти насекомые не переносят запах гари. Вряд ли можно назвать такой способ стопроцентным, но при сочетании с другими средствами метод вполне действенный.

Как защитить с помощью приманок?

В продаже есть специальные ловушки для отлова ос, но их можно сделать и самостоятельно. Наиболее распространенный вариант — многоразовая ловушка из большой пластиковой бутылки.

Для того чтобы изготовить ловушку, следует открутить пробку, отрезать у бутылки горлышко, перевернуть его и вставить обратно, сделав подобие воронки. Внутрь бутылки помещают различные приманки, состоящие из воды и сиропа из сахара, засахарившегося варенья или меда. Привлеченные вкусным ароматом, осы заберутся внутрь бутылки через узкое горлышко и увязнут в липком составе. После заполнения бутылки можно очистить ее и использовать заново.

Также в качестве приманки для ос применяют пиво, квас и перебродившие ягодные и фруктовые компоты. Для усиления запаха рекомендуется смазать приманкой и внешнюю часть ловушки.

Для большей эффективности можно смазать стенки ловушки маслом, а на дно помимо приманки налить губительный для ос раствор борной кислоты или любой инсектицид со слабым запахом, например, «Get» или «Дельта Зона».

Используют и клейкие ловушки. На листы плотного картона или линолеума наносят слой клея, а в центр помещают сладкую приманку из кусочков перебродивших фруктов — дынь, арбузов, абрикосов, бананов или любых других. Осы слетятся на лакомство и прилипнут.

Помимо сладостей, ос привлекает мясо. Лучше если оно будет слегка подпорченным. Сойдут и кусочки колбасы или сосисок, рыба, печень. Такая приманка привлекает также шершней — еще одних опасных для винограда «гостей».

А вот пчел, причиняющих значительно меньше вреда, мясо не интересует.

Здесь стоит упомянуть о том, что пчелы не могут прокусить кожицу винограда и поедают исключительно те ягоды, которые уже повреждены птицами или осами. Учитывая колоссальную пользу, которую пчелы приносят саду, разумнее будет не уничтожать этих насекомых без надобности.

Существуют также ловушки с ультрафиолетовыми лампами. Насекомое летит на свет, касается решетки и гибнет от разряда электрическим током. Для таких приборов дополнительные приманки не требуются. Минус таких ловушек в их довольно большой стоимости. Достойная альтернатива — простые механические ловушки, работающие на солнечных батареях, в сочетании с приманками.

Используем растения-отпугиватели

Некоторые растения обладают ароматом, отпугивающим ос и шершней. К ним относятся мята, базилик, тимьян, герань, лимонная трава (она же цитронелла), полынь и мелисса. Эти растения рекомендуется высаживать в непосредственной близости от виноградников или смочить их эфирным маслом вату и разложить в местах скопления ос.

Обычно они формируют гнезда на чердаках, в отверстиях труб, в щелях между домовыми перекрытиями и под крышами сараев.

К растениям, отпугивающим ос, относится и такой экзотический цветок, как гармала обыкновенная, растущий в степных регионах Азии и Восточной Европы. Пучки сухой травы поджигают и окуривают дымом места скопления насекомых. Дым полностью безвреден для человека, но осы от него гибнут. Горение древесины хвойных деревьев тоже хорошо отпугивает ос за счет выделения сильно пахнущих веществ.

Надо отметить, что сам по себе данный метод эффективен только в качестве профилактики и должен использоваться в сочетании с другими способами защиты от вредителей.

Сохранение винограда с помощью мешочков

Уберечь виноград можно и с помощью специальных сетчатых мешочков. Это наиболее действенный и гуманный способ, не приводящий к гибели насекомых.

Нашествие вредителей, которые съедают мякоть виноградинок, как правило, начинается в августе, как только поспевают первые сорта. К тому времени нужно аккуратно спрятать каждую гроздь в мешочек, изготовленный из любой ткани в мелкую сетку. Это может быть марля, москитная сетка, старые капроновые колготки или тюль от ненужных занавесок. Также такие мешочки можно купить в магазине. Их производят из прочного синтетического материала в разных цветовых вариациях. Лучше выбирать нейтральные оттенки серого и коричневого — они наименее привлекательны для насекомых.

Каждый мешочек необходимо надевать на гроздь так, чтобы между виноградинами и тканью оставалось достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий, но что делать — результат оправдывает затраченные усилия. Следите, чтобы в «кокон» не попали виноградные листья, которые могут начать гнить.

Кроме отдельных мешочков, можно использовать большую защитную сетку, которая защитит грозди не только от пчел и ос, но и от расклева ягод птицами. Ее необходимо закрепить на верхней перекладине шпалеры по всему периметру виноградника с обеих сторон так, чтобы сеть свободно свисала до земли.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.