Маленькая ванная комната: 10 способов увеличить свободное пространство

Рубрика: Полезно

Увеличения пространства можно добиться разными способами. Можно поработать со светом и цветом, изменить расположение предметов, убрать лишнее – одним словом, вариантов множество. Мы хотим предложить вам 10 самых простых способов сделать маленькую ванную комнату визуально больше.

Способ 1 – цвет

Даже не дизайнеры знают, что темные оттенки делают помещение меньше, психологически давят на человека, а светлые оттенки зрительно увеличивают пространство. Этот простой прием будет особенно эффективно работать в небольшой по площади ванной комнате. Чтобы визуально расширить пространство, в отделочных материалах используйте все оттенки белого (жемчужный, кремовый, молочный, цвет слоновой кости и т.д.). Такой же эффект создадут и светлые оттенки других цветов: светло-салатового, песочного, бледно-голубого.

Вам такой интерьер кажется скучным? Добавьте ярких пятен – полотенца, коврик, баночки для шампуня и мыла. Так вы сможете оживить обстановку (внутреннее убранство), но при этом ощущение простора не потеряется.

Светлые цвета хороши и с практической точки зрения. На темной плитке, в отличие от светлой, видны не только пятна от зубной пасты, крема или мыла, но и просто подтеки воды. По этой причине вам придется ежедневно заниматься уборкой помещения, отделанного темными материалами.

Способ 2 – зеркала

Еще один известный способ расширить пространство небольшой комнаты – добавить зеркал, т.к. они обладают способностью увеличивать объем помещения в разы. В маленькой ванной они будут как нельзя кстати. К зеркалу над умывальником, которое есть у большинства, можно добавить еще большое, во весь рост, зеркало на свободной стене или приобрести шкафчики с зеркальными дверцами.

К сожалению, на зеркале в ванной видна каждая попавшая на него капля, поэтому, если вы любите чистоту, мыть его придется регулярно.

Способ 3 – свет

Вам повезло, если в вашей ванной есть окно – источник естественного освещения. Однако в большинстве случаев этим могут похвастаться только владельцы частных домов, в квартирах же оконные проемы в ванной отсутствуют. А ведь свет имеет большое значение для визуального расширения пространства. Значит, нужно грамотно распределить источники искусственного освещения по комнате.

Небольшого бра у зеркала и нескольких точечных светильников в центре комнаты на потолке может быть недостаточно: углы все равно будут оставаться в тени. Чтобы ванная комната казалась больше, нужно высветить все темные места и наполнить ванную светом. Не забывайте также и о подсветке ниш, если таковые имеются.

Способ 4 – плитка

В маленькой ванной комнате размер имеет большое значение, в том числе и размер плитки. Если вы решили облицевать стены кафельной плиткой, то выбирайте материал небольшого размера – так ваша комната зрительно будет казаться больше.

Неплохой вариант, который часто применяют при бюджетном ремонте ванной комнаты, – панели ПВХ. Благодаря отсутствию стыков между ними получается сплошная стена, что также создает впечатление большого пространства.

Способ 5 – сантехника

Производители сантехники уже давно ушли от оборудования стандартных размеров – настал праздник и для владельцев маленьких квартир. В продаже сейчас без труда можно найти небольшие по величине умывальник или ванну. Именно такие компактные предметы и помогут увеличить (причем не визуально, а реально) площадь ванной комнаты.

Самое первое, что нужно сделать, – определиться с выбором между ванной и душевой кабиной. Если у вас узкая, вытянутая в длину ванная комната, то в этом случае вам больше подойдет ванна. Однако при покупке обращайте внимание на модель. В некоторых предусмотрены дополнительные места для хранения, что делает ванну более массивной. В вашем случае самое правильное – выбрать наиболее простую модель без всяких излишеств. Неплохой вариант для маленьких санузлов – угловая сидячая ванна.

Если вы не большой любитель понежиться в теплой воде, да и ритм вашей жизни не позволяет уделять много времени водным процедурам, то вам лучше приобрести душевую кабину. Она занимает меньше места, поэтому вы даже сможете установить на освободившейся территории стиральную машину.

Способ 6 – системы хранения

Ванная не спальня, однако и там необходимы места для хранения. Оставить все предметы на открытых полках не самый лучший вариант, т.к. в этом случае помещение будет казаться захламленным. Где же в ванной расположить многочисленные баночки, тюбики, щетки и другие вещи?

Во-первых, шкафчики. Чтобы не забирать и так небольшое пространство, глубина шкафчиков должна быть минимальной. Хорошее дополнение – зеркальные дверцы, которые будут способствовать расширению площади.

Во-вторых, экран под ванной. Раз уж вы остановили свой выбор на ванне, а не на душевой кабине, то нужно постараться извлечь из этого максимальную выгоду. Под ванной у многих пропадает большая площадь, а ведь ее можно использовать. Спрячьте туда максимальное количество средств для ванны – и ваша комната сразу станет просторнее.

Если в ванной комнате есть ниши, в них также можно устроить места для хранения. Однако в этом случае постарайтесь, чтобы все предметы находились в одинаковых емкостях, совпадающих по цветовой гамме с интерьером. Тогда они не будут выглядеть чужеродными элементами.

Способ 7 – прозрачные перегородки

Чтобы ванная комната выглядела цельным помещением (а значит, казалась больше), не разбивайте ее на зоны цветными шторками для ванны или темными дверцами душевой кабины. Над ванной повесьте полупрозрачную шторку или установите прозрачный ограничитель из оргстекла. То же и с кабиной: дверки должны быть прозрачными. Прозрачными могут быть также полки или какие-либо иные предметы интерьера. Все это поможет визуально расширить пространство, сделает его более легким.

Наш совет: Чтобы впоследствии не ломать голову над тем, чем отмыть прозрачные дверцы душа от следов воды, вытирайте разводы сразу после всех водных процедур.

Способ 8 – расположение предметов

Правильное расположение предметов помогает создать гармоничное пространство в любой комнате. Ванная не исключение. Скорее, наоборот, учитывая маленькие размеры ванной комнаты, здесь особенно важно разместить все правильно.

Выбирая между напольным и навесным шкафчиками, отдайте предпочтение навесному. На освободившееся пространство на полу можно поставить корзину для грязного белья.

То же и с умывальником. Под ним можно установить стиральную машину. Для маленькой ванной комнаты, кстати говоря, лучше выбрать небольшую стиральную машину, которая уже стандартных моделей.

Многие дизайнеры советуют вообще отказаться от умывальника, а утренний туалет проводить над ванной. Чтобы делать это было удобнее, смеситель повесьте повыше. Если же вы не готовы к таким радикальным мерам, можно найти компромиссное решение – умывальник повесить прямо над ванной. В этом случае также произойдет экономия места.

В последнее время большую популярность приобретают так называемые комбоунитазы – унитазы, совмещенные с умывальником. Причем это сантехническое устройство бережет не только место. Благодаря тому что вода после мытья рук идет не в канализацию, а попадает в бачок унитаза, получается еще экономия воды. По этой причине данные конструкции пользуются большим спросом у экоактивистов.

В совмещенном санузле есть еще один хороший способ увеличить пространство – приобрести угловой унитаз. Это поможет занять угол, который почти всегда пустует, освободив полезную площадь для других вещей.

Способ 9 – потолок

Первое правило для маленьких ванных комнат – потолок должен быть светлым. Благодаря этому он будет казаться выше.

Второе – не стоит делать в ванной навесные потолки, потому что они заберут как минимум 10 см свободного пространства.

Способ 10 – порядок

Как бы грамотно вы ни организовали пространство своей ванной комнаты, ничто вам не поможет, если там будет беспорядок. Чтобы упростить процесс уборки, уберите все лишние предметы. Для мелочей, которые крайне необходимы, но при этом чаще всего являются причиной беспорядка (кремы, расчески, резинки, заколки, пинцеты и т.п.), приобретите или сделайте самостоятельно коробку-органайзер. Так ваша ванная станет визуально просторнее.

Не стоит отчаиваться, если вам досталась квартира с маленькой ванной комнатой. Даже маленькое пространство можно сделать больше, если подойти к делу с фантазией.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.