Все о светодиодной тротуарной плитке

Рубрика: Садовые дорожки, бордюры

Все о светодиодной тротуарной плитке

Светящаяся тротуарная плитка привлекает к себе внимание, а ее производство своими руками, как и выбор подсветки для уличного размещения, доступны каждому. Такое дизайнерское решение интересно смотрится в садовом ландшафте, на придомовой территории, в парках и на общественных пространствах. Но прежде чем реализовать его, стоит больше узнать о том, какой вообще бывает светодиодная брусчатка и другая плитка с подсветкой.

Особенности

Светящаяся тротуарная плитка представляет собой разновидность материала, применяемого при декорировании придомовых и общественных территорий. В темноте покрытие с такими элементами выглядит особенно эффектно, а днем элементы сложно отличить от прочих составляющих пешеходной, велосипедной или автомобильной дороги. Мощение крайне редко делают сплошным. Чаще всего применяется шахматный порядок расположения блоков или делаются вставки на определенном расстоянии.

Самым доступным вариантом такого декора является светодиодная плитка, представляющая собой светильник в укрепленном, полностью изолированном от влаги корпусе. Лампочки внутри нее расположены попарно, кроме того, в конструкции обязательно предусматривается наличие сетевого шнура или солнечной батареи.

При стационарном подключении к источнику питания конструкция может дополняться контроллерами, позволяющими менять цветовую гамму или режим свечения. Основная функция светодиодных ламп — обеспечение подсветки вымощенной территории в темное время суток. Для сада традиционно выбираются энергонезависимые модели со встроенным аккумулятором. Такие плитки в течение дня поглощают свет, преобразуя его в энергию, а затем отдают его после захода солнца. Встроенный датчик освещения помогает электроприборам не расходовать заряд впустую, но при длительной пасмурной погоде более надежными оказываются плитки с сетевым шнуром.

К недостаткам светящихся светодиодных плиток можно отнести их стоимость — в среднем в 5-10 раз выше, чем у классических аналогов. Впрочем, достоинства светильников все же перевешивают, ведь они обладают следующим набором технических характеристик.

  • Корпус прямоугольной, округлой или произвольной формы. Изготавливается из стали, полимера, стекла с верхней частью со светопрозрачной структурой.
  • Выдерживаемая температура – от +40 до -40 градусов по Цельсию. Можно использовать в большинстве регионов от севера до юга.
  • Ресурс светодиодов. У LED-ламп он составляет от 10000 часов для белых и до 25000 для цветных. При эксплуатации от 3 до 8 часов в день ресурса хватит на срок в 3-10 лет.
  • Тип ламп. Он может быть классическим или монохромным, а также меняющим цвет — RGB.
  • Техническое оснащение. Может быть представлено датчиками движения и освещенности.
  • Подключение. К контроллеру (1 на 10 плиток) или блоку питания (на 7 элементов). Модели на солнечных батареях оснащаются встроенным металлогидридным аккумулятором, рассчитанным на 3 года работы.

Это основные особенности, которые следует учитывать при выборе светодиодной плитки для дома или дачи, мощения общественных пространств.

Виды

Светодиодная брусчатка или уличная плитка — популярный элемент дизайнерского оформления ландшафта. Нередко ее встраивают в бордюры или в обрамление водоемов, декорируют ею набережную или подъездную дорожку к дому. Классификация этого продукта новых технологий тоже достаточно разнообразна.

Можно выделить следующие категории.

  • С сетевым подключением. Достаточно простой вариант. Элементы с подсветкой укладываются на место обычной брусчатки, кабель проводится под мощением, подключается к сети. У владельца есть возможность регулировки продолжительности и интенсивности работы подсветки.
  • Заряжаемая солнцем. Помимо встроенных аккумуляторных батарей, она обычно оснащается еще и датчиком освещенности, а иногда и движения. Это самый экономичный вариант ночной подсветки на дачном или загородном участке.
  • Однотонная. При работе светодиод сохраняет первоначальную цветовую гамму, не меняет ее. Также встречается комбинация из цветного корпуса и простого белого светодиода.
  • Прозрачная многоцветная. В ней устанавливается RGB-светодиод, который может менять свой оттенок. Такие решения чаще всего выбирают для подсвечивания общественных пространств — там, где проводятся массовые мероприятия, проводят время дети.
  • Со сменой режимов. Эта светодиодная плитка требует подключения к специальному регулятору, который и будет задавать темп смены цвета или яркость, другие характеристики. Опция востребована при организации вечеринок и свадеб, но может быть интересна и любителям дачного благоустройства.

Это основные разновидности, на которые принято делить светящуюся тротуарную плитку на LED-элементах. Выбрать среди них подходящий вариант — задача самого будущего владельца.

Технология изготовления на производстве

На производстве чаще всего изготавливают плитку с люминофором, обладающую люминесцентным эффектом — она светится в темноте. Вещества, входящие в эту группу, могут аккумулировать солнечную энергию. Фактически в течение дня их частицы, покрывающие плитку снаружи, заряжаются, а ночью отдают накопленный запас света.

Технология промышленного изготовления такого мощения для тротуаров довольно проста:

  • готовится смесь для плитки на основе песка, цемента, воды, пластификаторов и люминофора;
  • состав подается на вибростол, где уже подготовлены формы;
  • происходит трамбовка смеси, под воздействием вибрации она уплотняется, застывает спустя 3-4 суток.

Производители уделяют внимание не только функциональности покрытия. Святящаяся плитка с люминесцентным эффектом имеет широкий диапазон толщины — от 30 до 90 мм, разнообразную цветовую гамму, форму. Это позволяет адаптировать изделия практически под любое готовое решение в ландшафте. В случае со светодиодными элементами процесс производства не занимает много времени, мало отличается от сборки обычного светильника. Изделия просто собираются в корпусе, подключаются к источнику питания.

Как сделать своими руками?

Для изготовления светильника с люминесцентными свойствами своими руками понадобится специальная форма, при помощи которой отливают и прессуют изделия. Ее можно изготовить из дерева или пластика, для удобства последующего извлечения продукции покрыть изнутри смесью на основе воды и масла. Для нескольких элементов смесь можно подготовить вручную, а люминофор нанести отдельно на декоративную часть плитки, покрыв его сверху защитным лаком. Эта технология значительно проще, чем фабричная, а плитки можно делать не только из цемента, но и из глины.

В домашних условиях превратить обычную плитку в светящуюся можно следующим способом.

  • Подготовить желаемое количество брусчатки.
  • Покрыть чистые камни специальной грунтовкой по бетону, снижающей впитывающие способности материала.
  • Приготовить смесь из 400 г силиконового компаунда или полимерной смолы, 100 г люминесцентного порошка и 20 г пигмента. Полученный состав нанести на сухую прогрунтованную плитку.
  • Покрыть застывшую смесь защитным лаком. Он должен быть прозрачным, термостойким, выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.

Плитка с подсветкой на солнечных батареях или на светодиодах собирается из прочного стеклопластика или рифленого оргстекла. Порядок будет таким.

  • Светодиоды заливаются в форме смолой. Можно взять 3D для пола или для изготовления украшений. Подойдет прозрачная или матовая эпоксидная смесь. Все оставляется для застывания.
  • Внутрь прозрачного корпуса, который по форме и размеру напоминает плитку, встраивается необходимая электронная начинка, залитая смолой. Соединяется с металлогидридной батареей. Количество светодиодов на плате подбирается индивидуально, можно встроить 6-8 лампочек разного цвета.
  • Швы корпуса тщательно герметизируются. Плитка монтируется среди других элементов, обычно ее располагают с самого края дорожки, у бордюра.

Как показывает практика, в качестве корпуса для светодиодной плитки вполне успешно применяется стеклоблок. Он может быть полностью прозрачным или окрашенным, по прочности соответствует марке бетона М400.

По такой плитке безопасно проезжать даже грузовым автомобилям.

Красивые примеры

Светодиодная плитка великолепно дополняет собой природные ландшафты. Стоит рассмотреть наиболее удачные примеры более подробно.

Элегантный природный ландшафт становится еще привлекательнее, если его обрамляют ухоженные дорожки с необычной подсветкой.

Оформить зону у крыльца тоже можно привлекательно, особенно если к входу в дом ведет дорожка светодиодов.

Романтичная подсветка вечернего города дополняется светодиодными элементами, сочетающимися с классической брусчаткой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.