Особенности печей на дровах для бассейна

Рубрика: Пруды, бассейны

Особенности печей на дровах для бассейна

На территориях дач и пригородных участков часто устанавливают каркасные бассейны. По степени удобства и практичности они многократно превосходят надувные изделия и при этом обходятся намного дешевле выполненных из бетона или кирпича моделей.

Постоянно растущий спрос на подобные конструкции привел к необходимости поиска способов обогрева воды. Наиболее результативной и при этом экономной технологией является использование дровяных печей.

Общее описание

Устройство для обогрева уличного бассейна при помощи дров можно свободно приобрести в любых магазинах: как офлайн, так и через интернет. При этом принцип работы подобных обогревателей очень прост и понятен. Дровяной котёл представляет собой примитивную конструкцию, её главными функциональными блоками являются топка и змеевик.

  • Топка — наружная оболочка прибора. Её изготавливают из закаленного стального сплава высокого качества, который под воздействием повышенных температур не утрачивает своей прочности и не деформируются. В зависимости от модели котлы могут иметь различные размеры и конфигурацию.
  • Змеевик — стальная трубка с толстыми стенами. Располагается внутри топочной конструкции и подводится к насосу.

Подогрев воды в бассейне производится по следующей схеме.

  • Для начала осуществляется подключение дровяного нагревателя к циркуляционному насосу. Затем насос активируется, и вода начинает постепенно поступать в змеевик.
  • Далее в котел подкидывают дрова, они должны быть мелкими и обязательно сухими. Топливо поджигают, по мере прогорания под действием пламени вода в змеевике быстро нагревается.
  • По другому насосу нагретая жидкость отправляется обратно в чашу бассейна. При этом циркуляция воды производится достаточно быстро: настолько, что вода хорошо нагревается, но при этом не успевает перейти в стадию кипения.

В наши дни в продаже встречается множество видов дровяных котлов для уличных бассейнов. Они бывают как габаритными, так и очень компактными. Самые большие имеют высоту порядка 1 м, а встроенный змеевик в них может весить до 100 кг. Мощность таких установок зачастую достигает 35 кВт. В зависимости от модификации может варьироваться и число витков в змеевике: от 4 до 20-25.

Дровяные топки имеют свои значимые достоинства.

  • Они непритязательны в эксплуатации: их техническая конструкция позволяет выполнять переработку больших объемов воды и при этом не требует специализированного обслуживания. Чаще всего хозяевам даже не приходится производить ремонт. Подобные агрегаты служат верой и правдой несколько десятилетий и выходят из строя в самых редких случаях.
  • Использование дровяных котлов позволяет длительное время поддерживать необходимую температуру в бассейне и при необходимости регулировать параметры нагрева.
  • Дровяной котёл функционирует автономно, он не требует подключения к водопроводу и к электрической сети. При желании его можно перенести в любое удобное место.
  • Ещё одно важное достоинство подобного типа отопления — возможность его самостоятельного изготовления в домашней мастерской.

Совет: вместо дров можно взять угли. В таком случае они будут гореть еще дольше.

Впрочем, есть и минусы.

  • Владельцам бассейна необходимо иметь достаточный запас дров, при этом приоритет отдается сухому материалу. При использовании влажной древесины в дымоходе образуется конденсат, а это вызывает появление ржавчины на металлических элементах.
  • Время от времени придется убирать побочные продукты, образующиеся после сгорания: сажу, золу.
  • Процесс горения надо держать под неусыпным контролем. Важно поддерживать пламя, не давать ему затухать.
  • Процесс подачи топлива в котел не автоматизирован, делать это нужно вручную.

Популярные модели

В наши дни в магазинах представлен широкий выбор самых разных моделей дровяных печей для прогрева воды в уличном бассейне. Их выпуском занимаются многие предприятия, которые производят непосредственно бассейны. Наибольшее распространение получила продукция фирмы Buderus: этот бренд из Германии уже в течении долгих лет выпускает приборы отопления.

Что касается топок для нагрева воды в искусственных водоемах, то наибольшим спросом пользуются модели S111-32D, S111-45D, а также S171-22W и S17-50W. Также спросом пользуются топки Nexus и «Пеллетрон» с водяным контуром.

Советы по выбору

Подбирая дровяной котёл для воды в уличном водоеме, необходимо принимать во внимание множество факторов. От них во многом зависит не только эффективность обогрева, но также и безопасность пользователей, которые находятся рядом. Поэтому очень важно учитывать:

  • габариты и объем оборудования;
  • металл, из которого выполнена конструкция;
  • мощность насоса, подключенного к печи;
  • количество воды, которое должен будет нагревать прибор.

Конечно, важную роль играют производитель и цена на предлагаемые изделия. Опытные специалисты рекомендуют отдавать предпочтение твердотопливным печам известных брендов, которые обеспечивают высокое качество, продолжительный эксплуатационный ресурс, надежность и безопасность своих печек.

Если речь идёт о подогреве всесезонных бассейнов с большой вместимостью, то с поддержанием в них нужной температуры лучше всего справятся кирпичные вместительные топки со встроенным теплообменником. Оптимально, чтобы они были оборудованы котлами длительного горения или пиролизными котлами с конструкцией по шахтному типу. Преимущество подобных котов заключается в возможности длительное время поддерживать одинаковый уровень нагрева.

Такие котлы имеют продолжительный период независимой работы без необходимости дополнительной загрузки топлива. К тому же они позволяют производить отопление посредством косвенного нагрева.

Из недостатков подобной системы выделяют:

  • довольно высокую цену;
  • трудоемкую и сложная техническую обвязку;
  • громоздкость, влекущую необходимость выделения под топку большой площади на участке.

Для поддержания нужной температуры в закрытых сезонных бассейнах основным требованием является повышенная мощность. Расчет оптимального показателя производится с учетом данных об объёме бассейна, разнице нагрева жидкости, а также тепловых потерях. Поясним на примере: для того чтобы повысить температуру 1 л воды на 1 градус в течении 1 часа, требуется 0,001 кВт энергии.

Соответственно, прогреть 1 тыс. литров за это же время можно, используя 1 кВт мощности. С учетом тепловых потерь данный показатель надо умножить, скорректировав на 1,2-1,3. Таким образом, котел мощностью в 25 кВт за четверть часа будет прогревать один кубометр воды на 1 градус. Исходя из этого и нужно выбирать оптимальное оборудование.

Если вы планируете использовать компактный бассейн на улице при пониженных температурах, тоже следует обратить внимание на мощностные характеристики печи и ее мобильность. Приятным дополнением к высокой производительности будет компактный и маловесный агрегат.

Как построить самостоятельно?

Основное достоинство магазинных дровяных котлов заключается в том, что они имеют стильный внешний вид, а значит, гармонично вписываются в ландшафт. Если же данный критерий не имеет принципиального значения, всегда можно попробовать изготовить дровяной котёл для прогрева каркасных бассейнов своими руками.

Остановимся подробнее на способе изготовления топки из ненужного водонагревательного бойлера. Как правило, подобные емкости имеют довольно толстые стенки, поэтому из них можно строить надежные печки, которые долгое время не прогорают.

Инструменты и материалы

Схемы и чертежи при использовании такого метода изготовления топки не требуются. Да и материалов для работы нужно немного. Вам потребуется дымовая труба, а также металлолом для изготовления ножек, ручек и иных деталей.

Итак, для работы нужно приготовить:

  • вышедший из строя водонагреватель, сгодится газовый;
  • фрагмент трубы из стали для изготовления дымохода;
  • любую железную пластину: из неё вы будете делать задвижку;
  • небольшой кусок листовой стали либо ненужный газовый баллончик для дверцы;
  • петли;
  • болты небольшого размера с гайками и шайбами;
  • стекловолокно либо иную ткань с аналогичными свойствами для оформления прокладки;
  • жестяную банку.

Технология изготовления

Посмотрим, как правильно изготовить самодельную печь для обогрева.

Подготовка бойлера

Для изготовления самодельного котла сгодится любой старый бойлер, подойдет даже тот, в котором есть дырки. Главное, чтобы стенки оставались относительно толстыми и под воздействием повышенной температуры не прогорали. Что касается габаритов, то здесь выбор индивидуален, он идет на усмотрение владельца бассейна. Как показывает практика, удобнее всего работать с ёмкостью на 150-200 литров. Обычно водонагревательные бойлеры отличаются хорошей изоляцией для максимального удержания тепла.

Этот изоляционный слой следует счистить: для этого можно взять болгарку, нож или любые другие доступные инструменты. Кроме того, металлическая часть, скорее всего, будет окрашена или в некоторых местах покрыта клеем: такие остатки также нужно полностью снять. Возьмите болгарку и зачистите будущую топку до равномерного блеска.

Совет: если лакокрасочное покрытие будет счищаться плохо, то можно предварительно хорошенько обжечь его при помощи паяльника либо на костре. На этом же этапе следует открутить от водяного бойлера всё, что только можно открутить: трубки, фитинги, а также краны и другие элементы. Если они не откручиваются, срежьте их болгаркой.

Оформление дверцы

Определитесь с местом под дверку, через которую вы будете загружать дрова. Рассчитайте необходимые размеры и нарисуйте контур на стенке бойлера при помощи маркера. После этого можно вырезать дверное отверстие. Лучше всего взять для этого болгарку.

Имейте в виду, что рез нужно выполнять таким образом, чтобы абразивный круг двигался в противоположном направлении от того, в котором вы режете. При подобном подходе отрезные круги инструмента будут служить гораздо дольше.

Формирование отверстия под дымоход

В бойлере необходимо проделать отверстие с учетом сечения дымовой трубы, которая имеется у вас в наличии. Каким образом приварить трубу, решать только вам. Самое главное, чтобы место соединения было максимально герметичным, в противном случае по помещению пойдет дым. Можно сформировать отверстие чуть шире размера трубы, а затем вставить в него заготовку. А можно, наоборот, сделать его чуть уже, а потом приварить стальную трубу встык. В идеале должен получиться прочный и герметичный шов.

Совет: сделать отверстие нужной формы можно сабельной пилой. Для этого сначала просверливают небольшую перфорацию под нож, после чего уже вырезают все отверстие целиком.

Подготовка отверстия для поддувала

Поддувало является обязательным конструкционным элементом любой печи. Благодаря нему производится поступление воздуха и тем самым обеспечивается равномерное горение топлива. Обычно поддувало выглядит как удлиненная трубка с отверстиями и проходит по всей печке.

Отверстие под него вырезают по той же схеме, по которой готовили перфорацию для дымохода. Сначала делают маленькое отверстие, а после при помощи сабельной пилы готовят основное.

Изготовление трубы

Следующий шаг предполагает изготовление трубы для поддувала. Это позволит сжечь древесину таким образом, чтобы обеспечить максимальное выделение тепловой энергии. Для этого берут трубу, размер которой соответствует длине котла или чуть меньше него, затем просверливают в ней отверстия. Их месторасположение принципиального значения не имеет, но чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха, лучше расположить их на равном удалении между собой. В самом начале сформируйте прорезь под болт с гайкой: здесь будет заслонка, при помощи которой вы будете осуществлять контроль над подачей воздушного потока и следить за интенсивностью сгорания топлива. Для изготовления дверцы можно взять деталь, которую вы вырезали на первых этапах. Но если поставить её просто так, она будет чуть маловата, и дым из топки начнёт просачиваться наружу.

Чтобы сделать поверхность шире, нужно взять баллон из-под гелия, вырезать из него квадрат, площадь которого превосходит размер дверного отверстия. Не забудьте снять лакокрасочное покрытие, в противном случае при нагреве оно начнет интенсивно гореть и выделять резкий химический запах. Соорудите для своей топки самые простые колосники, их можно сварить из тонкой арматуры. После этого приварите трубу, а также трубку для поддувала на свои места. Печь готова, вам останется только установить её на огнеупорную площадку либо приварить ножки, поскольку металл сильно нагревается. Теперь можно смело использовать ваше новое оборудование. Аккуратно отворите дверку, заложите дрова и прикройте. Возьмите спичку либо зажигалку и через отверстие, которое располагается в бойлере внизу, подожгите топливо. Когда дрова хорошенько разгорятся, это отверстие надо загородить. Для этого сгодится консервная банка, болт или даже гвоздь.

Советы по эксплуатации

Чтобы нагреть воду для бассейна на даче и при этом не навредить имуществу и жизни пользователей, следует придерживаться правил техники безопасности.

  • Имейте в виду, что любые нагреватели необходимо использовать только вместе с работающим насосом. Если насосный механизм отключится, следует малыми порциями заливать огонь проточной водой до окончательного затухания. Это позволит избежать нежелательных последствий.
  • Если вовремя не затушить пламя, то оставшаяся в спиральном змеевике вода продолжит нагреваться и дойдет до состояния кипения, после чего станет выбрасывать в емкость порции крутого кипятка. Это зачастую ведет к порче материала, из которого она сделана, а также может вызвать ожог у людей, купающихся в воде.
  • Котел следует устанавливать на расстоянии не менее 5 м от любых строений, особенно сделанных из дерева.
  • Важно удостовериться в том, что в 1,5 м от нагревателя нет никаких легковоспламеняющихся вещей и жидкостей для розжига.
  • Зону вокруг топки примерно в радиусе 10 м нужно очистить от любой травы и растительных остатков.
  • Не допускается установка котла под ветвями деревьев.
  • Печку для бассейна не допускается оставлять без контроля, особенно на этапе активного горения.

В случае, если возникла необходимость отлучиться, следует обратиться за помощью к взрослым людям, которые смогут присмотреть за оборудованием, пока вы не вернетесь.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.