Кадастровый инженер в Подольске - кто это и чем он занимается?

Есть такая профессия – кадастровый инженер. Оказывается, чтобы завоевать подобный титул надо пройти немало испытаний в виде учебы и практики. О том, кто такой кадастровый инженер, чем он занимается на территории Подольска и что входит в его обязанности и пойдет речь в этой статье.

Кадастровые инженеры — это специалисты в области землеустроения и регистрации недвижимости. Они устанавливают фактическое (в определенной местной системе координат, принятой в Подольском районе) положение земель, площадь, границы. Также кадастровые инженеры определяют специфику строений, составляют техпланы на них.

Профессия кадастровый инженер появилась в 2011 году. Услуги, которые предоставляют кадастровые инженеры, ранее оказывали землеустроители. С введением новой профессии появилась индивидуальная административная и уголовная ответственность за недостоверность сведений и ошибки в измерениях и документах. 

Профессия молодая, но востребовалась она еще до нашей эры. Термин «Кадастр» берет начало при Римском правителе Августе (27 г. До н. э.), который установил единицу сбора подати за землю (caputigum) и переписал (зарегистрировал) население (registrum). Эти слова образовали слово catastrum. Далее «кадастр» на разных языках и по сей день означает список или реестр.  Слов инженер заимствовано из немецкого языка и обозначает «врожденные особенности, ум». Инженером всегда считался умелец и изобретатель. Хоть работа кадастрового инженера не предполагает создания новых изобретений, но то, что она требует особых умений и навыков в геодезических и математических науках, в юриспруденции и экономике, в использовании измерительных геоинформационных систем и методов создания проектов,– это бесспорно.   

 Работа кадастрового инженера довольно своеобразна и имеет ряд особенностей.  Чтобы занять должность кадастрового инженера недостаточно просто получить высшее специальное образование.

Требования к кадастровому инженеру в Подольске

Для тех, кто решил связать жизнь с профессией кадастровый инженер, следует понимать, что получение высшего профильного образования – это только первый шаг. Далее надо стать членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров, а это не так-то легко и просто. Сначала надо проработать помощником кадастрового инженера минимум два года, затем сдать экзамен по теории кадастровой деятельности. И только после этого, при успешной сдаче экзаменов, получив квалификационный аттестат, личную печать, усиленную электронную цифровую подпись, можно приступать к работе. Помимо этого, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» обязывает кадастрового инженера один раз в три года повышать свою квалификацию. Также следует помнить о том, что данная профессия, несмотря на завышенные требования к подготовке инженеров, имеет высокую конкуренцию среди кадастровых организаций, находящихся в Подольске и Подольском районе.

Кадастровым инженером может быть только гражданин России. Судимость, или административные взыскания в сфере кадастра претят занимать эту должность. Также кадастровый инженер обязан иметь договор страхования гражданской ответственности.

Профессиональные обязанности кадастрового инженера в г.о. Подольск

Статья 29.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» содержит права и обязанности кадастрового инженера, но мы рассмотрим его обязанности с другой точки зрения – с точки зрения профессии. Какие же работы входят в компетенцию кадастрового инженера?

В основном, кадастровый инженер оказывает услуги населению по проведению межевания и составлению технического плана не только на территории городского округа Подольска, но и в его сельских поселениях и населенных пунктах (Львовский, Кленовское, Краснопахорское, Лаговское, Роговское, Рязановское, Стрелковское, Щаповское, Малыгино, Ознобишино, Остафьево и др.).  Проведение вышеуказанных работ необходимо для постановки недвижимости на кадастровый учет в Росреестре.

Помимо межевого и технического плана кадастровые инженеры проводят работы на местности, по выносу границ земельных участков, выполняют сами (или поручают выполнение геодезистам) геодезические измерения по определению координат характерных точек зданий и межевых пунктов по соответствующим контурам, разъезжая по территории Подольска и другим районам Московской области.

Что касается работы с документальной базой, то здесь кадастровые инженеры не только проверяют наличие имеющихся документов у заказчика, но и помогают составлять запросы в территориальные кадастровые и административные органы для получения недостающей информации.

Далее, на основании собранных сведений, кадастровые инженеры подготавливают либо техпланы помещений, либо межевые планы, либо составляют различные акты обследования. Все эти действия требуют не только специального обучения, но и постоянного обновления знаний в связи с частыми изменениями в законодательной базе.

Порой, обращаясь за помощью к кадастровому инженеру по одному вопросу, он, профессиональным взглядом подсказывает, какой ряд работ необходимо еще провести, чтобы иметь возможность полноценно распоряжаться своим имуществом. Поэтому, консультирование заказчиков – одна из основных услуг кадастрового инженера. Также, при первичном обращении кадастровый инженер указывает на те работы, которые необходимо будет провести, расчет их стоимости, сроки выполнения и т.д.

Цены на услуги кадастрового инженера в зависимости от территориального местоположения участка (дома, строения) могут отличаться, но как правило, в Подольском районе цены среди кадастровиков приблизительно одинаковы. 

Ответственность кадастрового инженера

Результаты подготовленных кадастровым инженером измерений вносятся в единый государственный реестр недвижимости. Если кадастровый инженер допустил ошибки при межевании, подготовке техплана, или при выполнении иных работ, то такие кадастровые ошибки могут повлечь за собой неприятные последствия, в том числе и убытки. Поэтому, за каждую выполненную работу кадастровый инженер несет индивидуальную ответственность. Данные о кадастровом инженере находятся в открытом доступе, на официальном сайте Росреестра, кроме того, на публичной кадастровой карте указывается ФИО кадастрового инженера, который работал с недвижимостью и межеванием. Это сделано для того, чтобы инженер, как квалифицированный специалист относился к своей работе более внимательно, ответственно и не допускал халатности. Если действия кадастрового инженера причинили убытки, то он несет административную ответственность, а в некоторых случаях, даже уголовную.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.