10 эффектных комнатных растений, не требующих сложного ухода

Рубрика: Комнатные растения

Сложный уход – понятие достаточно растяжимое. Кто-то ежедневно отслеживает состояние домашних питомцев и при этом считает, что не прилагает особых усилий, а кому-то элементарные регулярные полив и опрыскивание уже кажутся сложными. Если в вопросах разведения комнатных растений вы не совсем "чайник", но при этом пока еще не создали в каждой комнате отдельную оранжерею, то, пожалуй, список нижеперечисленных цветов придется вам по вкусу.

Драцена и юкка

Это два разных растения, относящиеся к одному семейству – Спаржевые. Мы посчитали нужным их "соединить" в силу внешнего сходства. Оба комнатных питомца достаточно неприхотливы. И хотя в средней полосе цветут они крайне редко, для поддержания аккуратного внешнего вида им нужно всего ничего – регулярный полив, светлое солнечное место, подкормки и обработки против вредителей по стандартной схеме. И, что немаловажно, оба растения могут прекрасно расти даже в помещениях с сухим воздухом. Как драцену, так и юкку с мая по сентябрь можно держать на балконе.

Для того чтобы эти и другие растения сохраняли здоровый и красивый внешний вид, рекомендуется каждую весну обновлять верхний слой грунта в горшке, а также пересаживать цветок раз в 2-3 года в зависимости от скорости его роста.

Монстера

Монстера хорошо известна ценителям крупной комнатной растительности. Мало того, что она способна выдержать любое освещение (но лучше чувствует себя в полутени), перепад температур и недостаток полива, она еще и эпифит. Это означает, что если во время пересадки или рыхления вы случайно повредите подземный корень, у нее останется воздушный, и благодаря ему растение продолжит жить и разрастаться. Единственная дополнительная деталь, которая потребуется вам спустя некоторое время – опора для монстеры. В остальном присмотр за ней ничем не отличается от ухода за неприхотливыми растениями.

Если вы хотите, чтобы новые листья монстеры были крупными и на них образовывались характерные прорези, то лучшее место для растения – светлое, без прямых солнечных лучей.

Фикусы

Главное правило, которое необходимо соблюсти при уходе за комнатным фикусом, – выбрать для него постоянное место и горшок нужного диаметра: растение не любит перемены местоположения и частых пересадок. Предпочитает рассеянный свет и лучше растет при систематическом промывании листьев теплой водой.

Как все южные растения, любит опрыскивание. Обработки и подкормки проводятся по традиционной схеме. В теплое время года фикус с удовольствием проводит время на балконе или вообще на улице, а вот зимой его лучше оберегать от сквозняков (хотя наш личный опыт показывает, что взрослое растение нечувствительно к микропроветриванию и прекрасно существует на подоконнике, под которым находится отопительный прибор). При соблюдении таких нехитрых условий фикус всегда будет радовать вас аккуратным и здоровым видом.

Некоторые цветоводы подмечают, что в условиях наших квартир фикус Бенджамина имеет свойство по осени сбрасывать листву, взамен которой позже вырастает новая.

Замиокулькас

Это растение тоже не назовешь капризным. Взрослые экземпляры способны украсить не только подоконник, но даже самый дальний угол комнаты. Предпочитает светлое место, но без прямых лучей солнца. Будучи суккулентом, лучше переносит редкий полив, чем его обилие. Пересаживать замиокулькас нужно по мере разрастания в более объемный вазон. Можно также размножить растение делением.

Суккуленты – это растения, способные запасать воду в листьях и стеблях. Первоначальными местами обитания этих растений были места с засушливым климатом.

Кодиеум пестрый

Идеальный вариант для тех, кто хочет сделать свою комнату ярче и контрастнее. Кодиеум отлично чувствует себя на восточном или западном окне, устойчив к солнечному свету, хотя авторитетные источники и рекомендуют притенять это растение в сильную жару. Умеренный полив, систематическое увлажнение воздуха и промывание листьев, периодические обработки и подкормки – набор действий все тот же.

Большинство растений в летнее время принято подкармливать раз в две недели и с такой же периодичностью обрабатывать против болезней и вредителей. Эти два мероприятия следует чередовать, а вот с поливом совместить их можно в случае, если подкормка или обработка корневые. В зимнее время обработку достаточно проводить раз в месяц, а вот подкормку осуществляют в зависимости от того, когда растение вступает в период покоя: в это время его не трогают.

Амариллис и гиппеаструм

Несмотря на то, что это два разных растения (но оба входят в семейство Амариллисовые), выглядят они почти одинаково и ухаживать за ними нужно по одной схеме. А поскольку они отлично приспособились к микроклимату наших жилищ, то даже не нуждаются в регулярном опрыскивании. Как амариллис, так и гиппеаструм способны на длительное цветение, поливать их можно в поддон, а свет они предпочитают яркий, но рассеянный. Опытные цветоводы утверждают, что оба цветка нуждаются в пересадке не чаще, чем раз в 3-4 года, но если вы хотите размножить их делением, то это можно сделать и раньше, дождавшись, пока растение отцветет. Кстати, некоторые различия у амариллиса и гиппеаструма все-таки есть.

Спатифиллум

Светлое место без прямых солнечных лучей, влажный воздух, отсутствие сквозняков, регулярный умеренный полив и стандартная комнатная температура – все, что нужно этому комнатному питомцу для его цветочного счастья. Плюс внесение удобрений для цветущих растений по стандартной схеме, чередующееся с периодической обработкой против болезней и вредителей, – и растение ежегодно будет радовать вас длительным красивым цветением.

Большинство цветущих растений во время цветения нужно опрыскивать очень аккуратно – так, чтобы вода не попадала на бутоны. Хорошая альтернатива опрыскиванию растений – увлажнение воздуха в том помещении, где они находятся.

Цикламен

Обладающий уникальным сочетанием ярких листьев, контрастирующих с такими же яркими цветками, цикламен займет достойное место на вашем подоконнике рядом с другими растениями.

Единственный нюанс – тенденция к увяданию листвы почти сразу после цветения, но бояться этого не стоит: скоро растение обновит листовую массу. До этого момента достаточно просто уложить горшок с клубнем цикламена на бок (или вынести в тенистый сад) и оставить в таком виде до появления маленьких листьев. Последнее означает, что у растения начался новый период вегетации и его пора пересадить в новый, более просторный горшок. В остальном уход за цикламеном мало чем отличается от присмотра за другими обитателями вашей комнаты.

Цикламен относится к растениям, в которых содержатся ядовитые вещества – поэтому лучше держать его подальше от детей и животных.

Гусмания (гузмания)

Несмотря на то, что каждая из розеток этого растения способна цвести всего единожды, ее цветение очень эффектно и длится несколько месяцев. После его окончания (а вы обязательно это увидите) цветонос необходимо удалить круговым движением.

Розетка со временем погибнет, но перед этим в большинстве случаев даст отростки, которые можно будет рассадить и дождаться цветения уже от них. Цветок неприхотлив к содержанию в квартирных условиях, и уход за ним стандартный. Гусмания может расти как эпифит.

Даже самый сложный уход за растением в большинстве случаев вознаграждается его эффектным видом и ярким красивым цветением. А уж если таких результатов можно достичь, прилагая минимум усилий, то такое растение обязательно должно стать частью интерьера вашего дома или квартиры.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.