Межевание земельного участка в Подольске – что это такое, для чего нужно?

С понятием межевание сталкиваются не только специалисты в области геодезии и кадастра, но и обычные люди в повседневной жизни. Для того, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет, требуется не только технический план на само строение, но и межевой план на земельный участок, находящийся под этим строением. Дело в том, что Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ определяет земельный участок, как объект права собственности, который должен иметь индивидуальные характеристики. Без проведения межевания индивидуализировать участок невозможно. В статье разберем что такое межевание земельного участка, проведенное в Подольске и в Подольском районе, и для чего нужна эта процедура.  

Межевание – понятие и назначение

Межевание – это ряд работ по определению границ земельного участка на местности, закреплению поворотных точек межевыми знаками, установке их плоских прямоугольных координат в местной системе координат, принятой на территории Подольского района, и города Подольска, а также по подготовке межевого плана на основании обмеров и представленных документов. Работы проводятся специалистами в комплексе: геодезисты выезжают на местность и с применением геодезического оборудования делают необходимые замеры; кадастровые инженеры подготавливают межевой план с учетом требований Приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». Кадастровые инженеры Подольска, имеющие геодезическое оборудование и необходимые разрешительные документы, зачастую сами проводят все работы как на местности, так и по подготовке необходимой документации.

Подготовка межевого плана и тонкости по установлению границ регламентируются ст. 22    Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для чего нужна процедура межевания в Подольске

Само понятие Межевание происходит от слова межа – то есть граница или колея. Собственники земельного участка любого района Подольска заказывают межевой план для того, чтобы установить, а следовательно, узаконить границы своего земельного надела. Ведь для того, чтобы иметь в собственности какую-либо вещь, надо эту вещь идентифицировать по характерным признакам. Участок земли, не имеющий точных координат – это вещь без признаков и доказать, что вы имеете право собственности на данный участок довольно проблематично.

Но на самом деле, чаще всего к необходимости межевания участка приходят, когда затевают строительство. Для того, чтобы построить дом на садовом участке или на землях выделенных под ИЖС, вне зависимости от категории земель, и территориального месторасположения, будь то земли в г.о. Подольске, в Подольском районе или сельских поселениях (Львовский, Кленовское, Краснопахорское, Лаговское, Роговское, Рязановское, Стрелковское, Щаповское, Малыгино, Ознобишино, Остафьево и др.), следует соблюдать градостроительные нормы. Любое строение должно располагаться на участке с учетом отступов от границ (например дом не менее 3 х метров, баня или сарай не менее 1 метра). А как это расстояние посчитать, если межевания не было?

Иногда, межевой план есть, но четкие границы утеряны, тогда следует заказывать такую услугу – как вынос границ. Ее часто путают с межеванием, но это не одно и то же. При выносе границ геодезисты Подольска, выезжают на местность и устанавливают межевые знаки (колышки) для того, чтобы понять, как поворотные точки и линии с межевого плана выглядят в натуре.

Межевание часто заказывают тогда, когда участок оформляют в наследство, продают или дарят. Ранее, для совершения сделки с земельным участком межевание не было обязательным. Сведения в правоустанавливающие документы вносились приблизительные, без четкой привязки к координатам. Сейчас невозможно оформить право собственности на вновь созданный участок, если он не прошел межевание. Закон вроде и не обязывает проводить межевание уже существующего участка, но и не разрешает без этой процедуры осуществлять никаких значимых действий. Когда межевание пройдено, участок ставят на кадастровый учет сведения вносятся в общепринятую базу данных Росреестра и отражаются на Публичной кадастровой карте. Процедура межевания достаточно затратная, так как требует применения специального геодезического оборудования, знаний, навыков и разрешительных документов. Цены на межевание зависят от таких факторов, как месторасположение участка, регион, где проводятся работы, особенности местности и прочее. Как правило, все кадастровые компании Подольска предлагают свои услуги по приблизительно равным ценам по районам.

Но даже когда межевание уже пройдено, это не значит, что вы ограждены от споров с соседями по поводу границ. Проблемы с межеванием могут возникнуть и из-за кадастровой ошибки, которую обязательно необходимо исправлять при обнаружении. На самом деле, насчитываются миллионы уникальных спорных случаев, решаемых как мирным путем, так и в судебном порядке. И мнения юристов, и материалы судебной практики зачастую противоречат друг другу.   

Развитие межевания в России

Немного окунемся в историю. Межевание на Руси берет свое начало с 16 века, когда земли принадлежали феодалам, а их основные приметы записывались в так называемые писцовые книги. Впоследствии, с развитием науки и техники, изучение межевания набирает обороты, создается землемерная школа, которая перерастает в первое высшее учебное заведение по межеванию - Императорский Константиновский Межевой Институт (назван в честь внука Екатерины II, Константина). В 1918 году институт переименовывают в «Межевой институт наркомата просвещения РСФСР», а в 1930 году делят на два высших учебных заведения: геодезическое (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) и землеустроительное отделение (ныне Государственный университет по землеустройству). На сегодняшний день существуют сотни геодезических и землеустроительных вузов по всей России, что говорит о востребованности профессии.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.