Технический план дома для постановки на кадастровый учет в Подольске

Что такое технический план дома

Технический план дома – это документ, который содержит подробные сведения о месторасположении, площади, габаритах и характерных особенностях планировки. Не важно, садовый ли у вас дом, индивидуальный жилой, частный или многоквартирный и в каком районе Подольска он расположен, – на все строения требуется технический план. Требования к формату самого документа, который, кстати, изготавливается в электронном виде и записывается на диск, установлены статьей 24 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Технический план является неотъемлемой частью комплекта документов, без которого ни один объект капитального строения в Подольске и Подольском районе нельзя поставить на кадастровый учет.

Для чего ставить дом в Подольске на кадастровый учет

Со вступлением в силу с 1 января 2017 года 218-ФЗ поменялись требования к формату документов. Ранее на дома выдавали технические паспорта и в них содержалась практически та же информация, что на сегодняшний день содержится в техплане, разве что техплан стал более расширенной версией техпаспорта и строение теперь обязательно привязывают к земле (каждый дом имеет свои координаты, которые после постановки на кадастровый учет будут отражаться на публичной кадастровой карте) как на территории городского округа, так и в сельских поселениях Подольска.

Для чего же ставят недвижимость на кадастровый учет? Ответ очень прост, для того, что так предписано нормами законодательства. Дело в том, что недвижимость, не имеющую индивидуальные характеристики очень сложно продать или оформить в наследство. Также всем известно о существовании градостроительных норм, в соответствии с которыми существуют правила расположения домов на земельном участке.

Новые правила кадастрового учета появились значительно недавно. Ранее, домам присваивали кадастровые номера, учитывали приблизительные координаты и теперь, часть ранее зарегистрированных объектов не отражается на кадастровой карте, так как не имеют четких координат. То есть имеющийся пакет документов, на уже построенные дома является законным и действительным, но не обновленным с учетом положений законодательства и не внесенным в базу Росреестра так как положено. Новые же строения Подольска – имеют ряд особенностей постановки на кадастровый учет. Так на садовый или индивидуальный жилой дом с 1 марта 2019 года необходимо получать уведомления о соответствии начатого, а затем завершенного строительства. Это новый вид документов, заменяющий разрешение на строительство. Без этих документов невозможно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на дом. Технический план готовится и подается вместе с уведомлением о завершении строительства (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ) и без него органы местной администрации документы не примут. Следовательно, вывод таков, что любое недвижимое имущество должно быть поставлено на кадастровый учет в органы Росреестра, а сам кадастровый учет без составления и предъявления техплана на строение невозможен.   

Из чего состоит техплан дома для постановки на кадастровый учет

Требования к техническому плану капитальных строений едины. Любой технический план всегда состоит из двух частей текстовой. Текст расшифровывает графические изображения, кроме того, в текстовой части содержится перечень документов, послуживших основанием подготовки техплана, сведения о кадастровом инженере, который его готовил, сведения о геодезических измерениях.

Графическая часть дает понять какова этажность дома, внутренние габариты и схематичное изображение стен, перегородок, лестниц окон. При подготовке техплана учитываются требования к точности и методам определения координат характерных точек границ, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90, а также положения Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке».

Кто делает технический план дома в Подольске

Изготовление как межевых планов, так и технических делегировано в нашем государстве только кадастровым инженерам. Именно эти специалисты, имеющие разрешения и допуски, являющиеся членами СРО, несут ответственность за правильность указанных сведений и измерений. Кадастровые инженеры отвечают за верность выполнения кадастровых работ, точность сведений не только перед заказчиком, но перед законами государства. Кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или как работник юридического лица.  Заказчик, обращаясь к кадастровому инженеру предоставляет необходимые документы и заключает договор на проведение кадастровых работ. Технический план подготавливается в электронном виде и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. В Подольске и Подольском районе есть ряд кадастровых фирм, имеющие разрешения и допуски к выполнению кадастровых работ. 

Сроки изготовления и цена технического плана дома в Подольске

Договор подряда, заключенный для проведения кадастровых работ с любым кадастровым инженером, работающим на территории Подольского района, содержат такие обязательные условия как цена и сроки. Цены на изготовление технического плана зависят не только от объекта недвижимости (частный дом, многоквартирный дом, баня, сарай и т.п.) но и от особенностей месторасположения. Прежде чем заключить договор на кадастровые услуги кадастровый инженер оповещает о стоимости таковых. Цены на техпланы, подготавливаемые кадастровиками Подольска, приблизительно одинаковы. Что касается сроков изготовления технического плана – то закон не ставит определенные рамки. Как правило, выезд на объект, подготовка графической и текстовой части, запись на диск занимает не более двух недель. Сама регистрация в Росреестре, после подачи документов через МФЦ, еще около десяти дней.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.