Здоровье дачника: как уберечь колени и суставы во время работы

Рубрика: Полезно

Начало нового дачного сезона садоводы и огородники встречают во всеоружии. На подоконниках стройными шеренгами выстроились бравые солдатики-перцы, застенчиво подняла над землей зеленые ладошки листьев цветочная рассада, а на самом участке приветливо распахнули свои двери для новых обитателей теплицы. В сарае дожидается своего часа газонокосилка и туго скрученные рулоны спанбонда. Казалось бы, все мелочи учтены, все варианты развития событий предусмотрены. Однако есть момент, о котором не задумываются даже самые опытные дачники.

В межсезонье большинство владельцев приусадебных участков ведут малоактивный образ жизни. Неудивительно, что после долгих месяцев физической пассивности, рьяно взявшиеся за лопаты и тачки дачники, начинают быстро выходить из строя из-за проблем с суставами. Конечно, болезни проще избежать, чем потом героически ее лечить. Чаще всего от непривычной физической нагрузки страдают колени и поясница, однако организм человека устроен настолько сложно, что стоит дать сбой одной части тела, как сразу же начинаются проблемы с другими. Защитить суставы поможет соблюдение этих простых правил.

1. Входите в трудовой ритм постепенно

Длительный перерыв в физических нагрузках может негативно сказаться на общем состоянии организма. Планируя список работ на сезон, старайтесь распределять задачи равномерно. Не стоит выбиваться из сил, пытаясь за одну поездку на электричке перевезти на дачу всю рассаду. Лучше не торопиться и сделать всю работу за несколько заходов, чем, изнурив себя, сделать все за один раз и на неделю выйти из строя.

2. Начинайте работу с небольшой разминки

Дорогу к большому урожаю помогут осилить маленькие полезные привычки. Разогревающая мышцы разминка перед началом работ – одна из них. Как бы много дел ни скопилось за ваше отсутствие, не стоит бросаться с места в карьер, едва переступив границу участка. Возьмите за правило каждый раз делать небольшую разминку. Не забывайте о зарядке, когда возвращаетесь к работе после длительного перерыва.

3. Обращайтесь за помощью

Физические нагрузки на пределе сил могут привести к тяжелым последствиям для коленных и других суставов. Трудовые подвиги хороши только в том случае, когда они остаются исключением, не переходящим в правило. Если вы понимаете, что решить задачу своими силами вам не удастся, не стесняйтесь обратиться за помощью.  

4. Следите за положением тела

Если вы хотите сохранить свой участок опрятным, а колени – здоровыми, ни в коем случае не занимайтесь прополкой, рыхлением и прочими "приземленными" видами работ в классической дачной позе, когда спина оказывается согнутой под прямым углом, а голова наклоняется вниз. Чтобы сохранить правильное положение межпозвоночных дисков поясничного отдела, лучше всего проводить прополку, стоя на четвереньках. Не стоит забывать и об угрозе переохлаждения. Избежать его вам помогут коврики из полиуретана, наколенники или специальные "перевернутые" скамеечки для работы на земле. Вставайте с колен плавно, опираясь на одно колено. Идеальный вариант, когда при подъеме вы дополнительно можете за что-то держаться руками.

Если ширина грядок не позволяет работать в коленно-локтевой позе, проводите работы, сидя на невысоком табурете. Такое положение разгрузит поясницу и позвоночник, но перенесет основное давление на колени и бедра. Поэтому долго так работать нельзя.

5. Копайте правильно

Перекапывая грядки, старайтесь держать спину как можно ровнее. Следите за тем, чтобы во время работы туловище оставалось неподвижным, а вся нагрузка приходилась на мышцы рук. Отбрасывая землю в сторону или перекладывая что-то в сторону от себя, избегайте скручиваний поясницы. Обувь с толстой и нескользящей подошвой поможет создать дополнительный упор.

Хорошая заточка и достаточная длина черенка – это главные качества, на которые стоит обращать внимание при выборе садового инвентаря.

6. Соблюдайте технику подъема тяжестей

При резком подъеме тяжестей можно сорвать спину, а неправильное распределение нагрузки негативно скажется на состоянии коленных суставов. Если вам нужно поднять тяжелый ящик яблок или полную лейку воды, слегка расставьте ноги, немного присядьте и возьмите груз двумя согнутыми руками, следя за тем, чтобы спина все время оставалась прямой. Затем медленно поднимитесь вверх, следя за тем, чтобы ноша находилась на уровне груди или живота. Если вы будете поднимать груз, выгнув при этом спину, то вся нагрузка придется на поясницу. При работе с большим весом старайтесь держать позвоночник ровно. По дороге к месту назначения не совершайте прямых наклонов и избегайте резких движений.

7. Чаще меняйте вид деятельности

Независимо от того, чем вы занимаетесь, старайтесь каждые 20-30 минут менять положение, а в идеале – и вид деятельности. Даже если вам осталось совсем чуть-чуть, буквально, "полгрядочки и точно все", оторвитесь от работы и немного отдохните. Планируйте свою работу так, чтобы в течение дня задействованными оказывались все группы мышц. Возможно, вам действительно под силу перекопать половину огорода всего за день, но скажет ли ваша спина вам за это спасибо?

8. Следуйте рекомендациям своего лечащего врача

Если проблемы со спиной или суставами появились у вас не впервые, и врач дал вам конкретные рекомендации, не стоит ими пренебрегать, даже если болезнь отступила. Избегайте переохлаждения и не допускайте резких перепадов температуры. Перед началом сезона будет не лишним посетить специалиста для того, чтобы он оценил ваше состояние перед началом сезона и при необходимости назначил или скорректировал лечение.

9. Держите под рукой средства первой помощи

Отведите в своей дачной аптечке место для нестероидных противовоспалительных средств. Проконсультируйтесь с врачом, возможно, он назначит вам корсет для спины или поддерживающий бандаж для коленных или голеностопных суставов. Однако носить такую "амуницию" можно не более трех часов в день. Самое главное, что стоит знать о бандажах и корсетах – это то, что подобрать правильную поддержку для вашей спины и суставов может только специалист.

10. Делайте в конце рабочего дня заминку

В конце трудового дачного дня старайтесь делать заминку. Вы окажете своему организму большую услугу, если по завершении дня сделаете несколько упражнений на расслабление мышц. При отсутствии противопоказаний будет нелишним немного повисеть на турнике или кольцах.

Прошли те времена, когда болезни суставов считались уделом людей преклонного возраста. Гиподинамия, бич современного общества, не щадит никого. Хорошая новость заключается в том, что людям, владеющим собственным приусадебным участком, она почти не грозит. Бережно относиться к своим суставам следует в любом возрасте. Даже если вы молоды и здоровы, резкий старт и неумение правильно распределять физическую нагрузку могут аукнуться вам через несколько лет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.