5 секретов что сделать, чтобы букет цветов стоял долго

Рубрика: Полезно

Любоваться ярким букетом в вазе хочется как можно дольше, правда? Поэтому поговорим сегодня о самых простых, но проверенных и действенных способах – как сохранить жизнь букету на долгий срок.

Секрет 1. Правильно срезайте цветы на букет

Да-да, заботиться о будущем букете нужно уже на момент его срезки в цветнике! А вы как думали – выскочили на минутку в сад, оборвали пару кустов роз и готов ошеломительной красоты букет, что простоит пару недель сам по себе? Как бы не так! И в этом деле есть хитрости – и время срезки, и технология, и инструментарий. Как же и когда правильно срезать цветы для букета-долгожителя?

Во-первых, цветы на срезку выбирайте обязательно здоровые и крепкие. Осмотрите выбранные растения перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.

Во-вторых, выбирайте время для процедуры. Нельзя срезать цветы ни в самую жару и солнцепек, ни под дождем. Лучше делать это ранним утром, когда еще кое-где лежит роса, вечером, когда солнце садится и становится прохладнее, либо днем, но в пасмурную прохладную "серую" погоду. Так вы гарантированно сохраните больше влаги (а, значит, упругости) в стеблях, листьях и бутонах.

Если есть возможность, те кусты и цветы, которые вы планируете на срезку, обязательно обильно пролейте за 12-24 часа до процедуры.

В-третьих, ориентируйтесь на вид срезаемых цветов – у каждого есть свои нюансы. Так, среди гладиолусов на срезку выбирают те, у которых пока раскрылся лишь один нижний цветок; у роз и тюльпанов – ищут стебли с еще нераспустившимися, но уже окрашенными бутонами; у хризантем и астр – ждут, когда соцветия раскроются почти полностью (на 3/4), у гортензий и георгинов – срезают цветы в фазе полного роспуска и так далее.

В-четвертых, делать срезы нужно очень острым ножом или секатором – обламывание и выкручивание стеблей и веточек нам не подойдет, т.к. есть риск сильно "измять" и повредить влагопроводящие сосуды цветов, т.есть те части будущего букета, через которые он будет "пить", чтобы простоять в вазе подольше. Стебли срезайте наискосок.

Секрет 2. Правильно формируйте букет

Конечно, яркие и пестрые букеты "из всего чего угодно" смотрятся невероятно живописно, к тому же вписываются в модный нынче во флористике "свободный" или "дикий" стиль, имитирующий природную полянку или многоцветный лужок.

Однако важно помнить, что далеко не все срезанные цветы прекрасно чувствуют себя, находясь в таком тесном соседстве в одной емкости. Одни из них даже могут выделять в воду вещества, способствующие увяданию других – как нарцисс, продуцирующий особую слизь, закупоривающую сосуды другим растениям, или молочай с ядовитым соком.

Так, розы – яркие индивидуалки, их лучше собирать в монобукеты. То же самое касается тюльпанов, лилий, ландышей, орхидей, резеды, гвоздики…

А еще букету могут повредить увядающие по соседству цветы или фрукты, расположенные поблизости, особенно если они очень спелые или разрезанные. Дело в том, что они выделяют этилен, способствующий увяданию срезанных цветов. Это особенно актуально для роз, гвоздик, ландыша, фрезии, душистого горошка.

А еще существуют растения-соседи, которые "помогают" друг другу раскрыться во всей красе и простоять дольше. Для тюльпанов такой приятной добавкой послужит веточка кипарисовика, для кальцеолярии – цикламены, для настурции или пионов – туя, для ландыша – ясменник или жасмин… А идеальным соседом практически для всех цветов в любом букете станет веточка герани.

Из каких бы цветов вы ни собрали свой букет, помните, что не стоит буквально "утрамбовывать" растения в вазу, добиваясь особенной пышности букета в маленькой емкости. Скученность серьезно повредит долгожительству вашего букета – растениям для хорошего самочувствия нужно пространство, если они будут стоять слишком плотно друг к другу, меньшее количество времени останутся свежими.

Помимо подбора цветов-соседей, не забудьте, что перед установкой любых цветов в вазу следует удалить со стеблей и веток большую часть листьев (и шипов при их наличии) – во-первых, так на них не будут тратиться водно-питательные ресурсы и все полезное достанется цветкам, а во-вторых, снизится риск их загнивания в воде и заражения всего срезанного растения. А у лилий дополнительно еще обрезают и пыльники, но совсем из других соображений – иначе они своим одуряющим ароматом в буквальном смысле слова добавят вам головной боли.

Секрет 3. Размещайте букет в правильном месте

Где в квартире или доме поставить букет, чтобы он простоял подольше и радовал глаз?

Комфортнее любым срезанным цветам будет в самом холодном помещении – в идеале в комнате с температурой не более 5°С, причем без прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем быстрее идут все процессы у пока еще живых растений – вытягивание, распускание и увядание.

Вряд ли, конечно, кто-то будет часто заходить в такой темный "холодильник" любоваться даже самым шикарным букетом, зато цветы простоят максимально долго.

Увы, мы понимаем, что подобные условия неприемлемы для жилого помещения, поэтому постарайтесь хотя бы частично приблизить их к оптимальным для букета – выбирайте самую прохладную комнату, уберите вазу с пути сквозняков и сигаретного дыма, спрячьте от прямого солнца, отодвиньте от кондиционеров, батарей и обогревателей (которые к тому же сушат воздух).

На ночь букет можно выносить на свежий воздух на открытый балкон, правда, если он не восточный, где раннее яркое утреннее солнце не добавит букету жизни.

Секрет 4. Используйте правильную воду для букета

Продлит жизнь букету и "правильная" вода. Какой она должна быть?

Свежей. В идеале не набирать ее из-под крана (в разных регионах разная ситуация с водопроводной водой), а использовать бутилированную, более мягкую, где нет пузырьков воздуха и вредных примесей. Если нет возможности использовать бутилированную воду, то водопроводную стоит пропустить через фильтр или хотя бы предварительно отстоять несколько часов.

Ежедневно воду нужно менять на свежую, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы, на которой скапливается налет.

Если хотите отсрочить полное и быстрое раскрытие бутонов, ставьте свежесобранный букет в прохладную воду. Если же хотите ускорить процесс распускания цветов, выбирайте воду теплую.

В воду цветы ставят, обязательно обновив косой срез, причем делают новый срез при каждой смене воды. Если стебель плотный и деревянистый (розы, сирень, гортензии и т.п.), вместо среза лучше размочалить низ стебля молотком или сделать еще несколько дополнительных разрезов, чтобы облегчить проникновение воды внутрь.

Для растений с полыми стеблями вроде люпина или георгина применяют еще одну хитрость. Перед установкой в вазу, такие растения переворачивают головками вниз и при помощи шприца заполняют водой, чтобы избегнуть образования воздушной пробки в стебле. Затем цветок опускают в вазу, придерживая отверстие пальцем. Можно также в этих целях использовать в качестве водопроницаемой "затычки" использовать ватный фитилек, вставленный в стебель.

Секрет 5. Применяйте секретные добавки для стойкости букета

Существуют также различные промышленные "магазинные" и самодельные добавки, которые можно добавить в воду для букета. Они призваны продлить жизнь цветам и обеззаразить жидкость, замедлить процессы развития бактерий.

Это могут быть на ваш выбор:

  • лимонная кислота (немного порошка на кончике ножа на 1 л воды) или лимонный сок (4-5 капель на 1 л воды);
  • раствор сахара (10-20 г на 1 л воды);
  • разведенный уксус (1 ст.л. на 1 л воды);
  • сахар с уксусом (1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса на 1 л воды);
  • слабый раствор марганцовки;
  • растолченная таблетка аспирина на каждый литр воды;
  • кусочек угля (древесного или активированного);
  • магазинные специализированные консерванты (Кризал, Бутон, Флора и т.п.).

Как видите, "секретные секреты" устойчивого букета-долгожителя не такие уж тайные и сложные, просто нужно знать несколько маленьких хитростей, о которых мы вам рассказали.

А может среди вас есть желающие сохранить срезанные цветы не на несколько дней, а на пару месяцев или даже лет? Не удивляйтесь – такое тоже возможно! Вашему вниманию – подробная инструкция по консервированию живых цветов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.