Дорожки из песчаника

Рубрика: Садовые дорожки, бордюры

Дорожки из песчаника

Плиты, сделанные из песчаника, в последнее время стали очень востребованными. Используют этот камень чаще всего в строительстве. Это прекрасный вариант для отделки и облицовки поверхностей, используется он и для оформления дорожек. Чтобы добиться максимального результата, работая с таким материалом, необходимо учитывать особенности камня, технологию его укладки.

Особенности

Свое название природный камень получил из-за того, что в его составе есть кварцевые зерна размером с песчинку, связанные между собой веществом вроде цемента. В состав песчаника может входить кварц, полевой шпат, слюдистые минералы. Структура его может быть слоистой, гладкой или пористой. Зависит она от того, в каких природных условиях формировался камень.

В строительстве песчаник используется после его обработки, при этом края камня могут быть ломаными или пилеными. Учитывая, что добывают его механическим способом, края песчаника могут иметь сколы и неровности.

Цветовая гамма натурального материала разнообразна, что позволяет использовать его как в ландшафтном дизайне, так и для декорирования помещений внутри и снаружи. Разнообразие оттенков и рисунка песчаника дает возможность успешно пользоваться им для оформления различных поверхностей. Состав материала может быть разным, в нем можно найти кварцевые соединения, элементы полевого шпата, глины или железной руды, что напрямую влияет на плотность материала и его оттенок.

Для обустройства придомовой территории на даче или в загородном доме могут применяться самые разные материалы, одним из них является песчаник. Подойдет он как для отделки различных поверхностей, так и для создания садовых аллей. Использование камня позволит сделать основу надежной, увеличив ее прочность и безопасность, при этом она станет внешне очень привлекательной.

Дорожка, сделанная из песчаника, является отличным вариантом для обустройства приусадебной территории. Мощеные тропинки на газоне сделают его визуально более интересным, позволяя не только передвигаться по ним, но и выполнять различные садовые работы в виде полива газона, его уборки.

Для пешеходных тропинок и подъездных аллей больше подойдет слоистый песчаник. Из него просто можно сделать плитки для покрытия, при этом их необязательно нарезать одинаковыми по размеру и толщине.

В продаже чаще можно увидеть колотые изделия с неровным краем, сколами и даже трещинами. Толщина пластин может быть самой разнообразной, начиная от 10 мм и заканчивая 60 мм.

Использование различных видов песчаника позволяет соорудить удобные и функциональные подъездные пути и тропинки.

К преимуществам такого материала можно отнести то, что он имеет:

  • уникальную структуру, с низким водопоглощением;
  • природный окрас;
  • поверхность с шероховатостью;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Плотность песчаника может разниться в зависимости от состава. Материал имеет пористость 0,7%. Огнеупорность его составляет +1700 градусов, что особенно актуально при отделке этим материалом поверхностей внутри помещения. Для садовых тропинок этот показатель не является важным.

С этим материалом легко работать, он удобен, прочен и долговечен. Наличие шероховатостей на поверхности дорожек позволит автомобилю не скользить в случае экстренного торможения. Используя галтованный материал, можно создать необычный и уникальный дизайн на участке у дома, оформить бассейн, фонтан, небольшой пруд или любое подходящее устройство.

Выбор камня

Выбирая материал для выполнения подобной работы, необходимо убедиться в его качестве. Для этого нужно взять камень и визуально удостовериться в отсутствии брака.

  • На поверхности не должно быть следов расслоения с торцевой стороны, которые нередко появляются под влиянием различных природных воздействий. При выборе такого камня поверхность вскоре начнет разрушаться, что приведет к его порче и рассыпанию.
  • Следует убедиться, что на поверхности нет налета извести, так как включение извести может говорить о снижении прочности.
  • При наличии обильного слоя ржавчины его необходимо удалить, иначе это тоже может привести к быстрому разрушению камня.
  • Желательно оценить рельефность выбираемого материала. Обычно желтый плитняк более рельефен, нежели серый.

Выбирая подходящий материал, необходимо учитывать, для каких целей его будут использовать. Для обычных тропинок в саду можно приобрести песчаник с меньшей толщиной, а для подъездных дорожек выбирают камень, толщина плиты которого составляет не менее 30 мм. В определенных случаях к материалу применяют конкретные требования. При выборе плиток с максимально гладкой поверхностью больше подойдет галтованный камень, очищенный от окислов.

Специалисты советуют приобретать песчаник из одной партии. Даже если внешне материал выглядит идентичным, камни из разных партий могут разительно отличаться после их промывки и покрытия лаком. При наличии очень больших кусков их лучше разбить на более мелкие детали. Это позволит сделать дорожку внешне красивей, при этом пустотелых мест окажется намного меньше. Если возникли сомнения в выборе камня, желательно обратиться за помощью к продавцу или менеджеру.

Способы укладки

Укладывать песчаник можно разными способами, поэтому проводят их с учетом вида предстоящих работ. Монтаж камня может осуществляться вертикальным или горизонтальным способом. Вертикальный метод подходит для отделочных работ при оформлении фасадов, для создания декоративных элементов. Для создания аллей, подъездных дорожек подойдет горизонтальный способ.

Производят мощение либо сухим, либо мокрым, более традиционным способом. При сухом способе используются различные слои, состоящие из щебня, цементно-песочной смеси и камня. Обычно монтаж при сухой технологии производят, начиная с краев, а затем переходят к центру.

Для придания дорожкам эстетичного вида многие мастера помещают большие камни неправильной формы в середине. Во время укладки материал необходимо утопить в основание, затем швы следует засыпать сухой смесью, смоченной водой.

Технология традиционного, так называемого мокрого способа, также несложная и не требует особых умений. При мокром способе нужно на песок насыпать цемент, замешать раствор и смешать его с клеем типа Ceresit 85.

Как уложить своими руками?

Многие мастера рекомендуют производить мощение дорожек традиционным способом. Чтобы сделать работу правильно, желательно прислушаться к советам специалистов и производить укладку поэтапно.

Перед началом работы необходимо подготовить раствор. Для приготовления смеси готовят песок и цемент в соотношении 3 к 1, затем в массу добавляют клеящую основу Ceresit 85. Если толщина материала меньше 30 мм, клей в замес можно не добавлять.

Чтобы укладка оставалась надежной долгое время, следует взять бетонную стяжку с толщиной до 100 мм, затем армировать, используя строительную сетку, и выложить подготовленную смесь.

Начальный этап работы состоит в следующем:

  • сделать разметку;
  • забить колышки;
  • для определения высоты – натянуть бечевку;
  • снять почву на глубину около 25 см;
  • засыпать подготовленное место и утрамбовать;
  • положить армированную сетку и залить ее подготовленным раствором.

После этого необходимо дать смеси подсохнуть. В теплое время года желательно площадку прикрыть пленкой, чтобы смесь не пересохла. Затем производится облицовка песчаником сухим либо традиционным способом.

Действия, описанные выше, проделываются в случае быстрой укладки.

Для изготовления более основательного и надежного покрытия, способного справляться с различного рода нагрузками, базовая поверхность готовится максимально тщательно. Для этих целей целесообразно выбирать песчаник, толщина которого будет превышать 30 мм.

Мощение дорожек, которые в дальнейшем будут подвержены большим нагрузкам, проводится определенным образом:

  • необходимо уложить геотекстиль и засыпать его песком, затем тщательно все заровнять и утрамбовать;
  • поверх выложить слой щебня;
  • в качестве каркаса можно использовать металлическую сетку;
  • произвести заливку бетоном поверх выложенных материалов (толщина бетона должна составлять 60 мм);
  • спустя 48 часов приступить к укладке камня.

При сооружении тропинок каменные элементы можно утопить в грунт так, чтобы за высоту грунта покрытие не выступало, либо положить их выше поверхности. При выборе второго варианта следует увеличить ширину аллеи для формирования ее границ бордюром, который устанавливают на состав из цемента.

Как ухаживать?

Чтобы готовая тропинка выглядела эстетично, необходимо заранее подготовить камень. Специалисты советуют предварительно замочить песчаник – это поможет избавиться от остатков соли, готовой проступить на уже подготовленной кладке. Далее камень очищают от мха или грязи, используя металлическую или пластиковую щетку. Вычистив материал, его раскладывают на предварительно расстеленной пленке для подбора размера, формы и оттенка.

Соорудив дорожки из этого натурального камня, необходимо обеспечить правильный уход за ними, регулярно чистить и поддерживать чистоту. Несколько дней после проведения описанных работ аллею следует сбрызгивать водой, уделив особое внимание швам. В то же время, при заполнении швов, следует исключить попадание воды, иначе наличие ее между плитами может привести к расколу камня или его отслойке.

Для придания эффекта «мокрого камня» многие мастера рекомендуют покрывать такие тропки бесцветным лаком. Это сделает подобные поверхности более интересными внешне, добавив некоторую изюминку в ландшафтный дизайн приусадебной или придомовой территории.

Красивые примеры

Выбор песчаника для мощения дорожек позволит сделать их функциональными и удобными. В то же время такие аллейки могут стать основной частью ландшафтного дизайна, они придадут особый колорит участку, помогут выделить определенные зоны, разделить их.

Чтобы придать участку большей декоративности, многие ландшафтные дизайнеры используют сочетание уложенной плитки с пророщенной травой. Хотя такие тропки не будут прочными, они смогут выполнять возложенные на них функции.

Использование плиток разного цвета и формы позволит добиться впечатляющего эффекта при декорировании.

Любой вариант использования песчаника для ландшафтного дизайна украсит территорию и сделает ее более аккуратной, главное – придерживаться всех рекомендаций по выбору материала и его укладке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.