Что можно приготовить из винограда Изабелла: 10 вариантов для взрослых и детей

Рубрика: Рецепты

Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам. 

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях 

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).

Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет. 

Джем из винограда Изабелла 

Вам понадобятся: 3,5 кг винограда (уже перебранного и промытого), 4 кг сахарного песка, 2 кг лимонов, 1,5 л воды. 

Приготовление. Подготовьте ягоды. Протрите виноград через сито, отделив тем самым кожуру и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлейте по стеклянным емкостям и закройте. Укройте их и дайте остыть. 

Компот из Изабеллы 

Виноград Изабелла очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. 

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 8 кг сахара, вода

Приготовление. Тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки. Сварите сироп из сахара и воды (8 кг сахара на 15 л воды). Отдельно закипятите воду. В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте. Затем залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть. 

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши. 

Виноградная настойка "Пряно-пьяная Изабелла" 

Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла, 5 ст.л. сахара, 200 мл воды, 500 мл водки, 4 шт. гвоздики, 1 лимон, 1/3 палочки корицы, 1 бадьян

Приготовление. Виноград промойте, обсушите и оборвите с кисти. Из воды и сахара сварите сироп, остудите до комнатной температуры. С лимона снимите цедру мелкой теркой. Виноград переложите в стеклянную тару, подходящую по объему, добавьте специи, цедру лимона, сироп, влейте водку. Закройте капроновой крышкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место 3-4 месяца. По прошествии времени настойку процедите и разлейте по бутылкам. 

Панна-котта "Донна Изабелла" 

Вам понадобятся: 300 мл сливок (33%, можно и меньше), 200 мл молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг винограда Изабелла, 20 г желатина, вода

Приготовление. Виноград очистите от веточек, положите в емкость и немного "разбейте" блендером. Если ягоды подвяли от долгого лежания, добавьте немного воды. Получившуюся массу пропустите через сито.  Получится консистенция томатного сока или чуть пожиже. Замочите желатин в 200 мл теплого молока. В отдельной кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Сахар добавляйте на свой вкус. Если виноград кисловатый – побольше, если сладкий – меньше. Полученную массу поставьте подогреваться. Но не доводите до кипения. Убедитесь, что желатин растворился. Виноградное пюре немного разбавьте водой по вкусу, иначе получится слишком терпко. Виноградную часть (500 мл) тоже немного нагрейте и смешайте с молочной. Разлейте по креманкам или бокалам и дайте застыть. 

Мармелад из винограда с сахаром и желатином 

Вам понадобятся1 л сока винограда, 0,5 кг сахара, 20 г желатина

Приготовление. Измельчите вымытый виноград на мясорубке или пропустите через соковыжималку. Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течении часа, регулярно помешивая и снимая пену. Разведите желатин, дождитесь, пока он разбухнет, и смешайте его с соком. Процедите горячий сок и разлейте по формочкам. Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол, либо приготовить для длительного хранения. Для этого готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают их пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку. Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности. 

Пастила из винограда Изабелла 

Вам понадобятся1 л сока из винограда Изабелла, 1 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление. Виноград промойте, немного просушите. Отожмите сок через соковыжималку или пропустите через мясорубку, а затем тщательно процедите. Готовый сок налейте в кастрюльку и терпеливо варите, пока объем не уменьшится наполовину. Разведите в холодной воде крахмал и, помешивая, влейте в сок. Он станет киселем. Этот кисель разлейте на противень слоем 5-7 мм. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Противень поставьте в духовку с температурой 90-100 градусов. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце 6-7 часов. Либо в электросушилке. Готовый продукт разрежьте полосками, скрутите в трубочку. 

Зефир из винограда Изабелла 

Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла (только ягоды, снятые с веточек), 250 г сахара для фруктового пюре и 475 г – для приготовления сиропа на агаре, 160 мл воды, 1-2 яичных белка, 10 г агар-агара, 4-5 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление. Снимите ягоды с кисти. Возьмите чуть больше по весу ягод винограда, т.к. после протирания останется достаточно много отходов (косточек и шкурки). С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу. 

Протрите полученную виноградную массу через сито – понадобится только мякоть винограда без кожицы и косточек. Поставьте ее увариваться на средний огонь в течение 30 минут. В горячее пюре добавьте 250 г сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте остывать, а затем поместите на ночь в холодильник.

Начинайте готовить зефир. Взбейте охлажденное пюре и один яичный белок (тоже охлажденный). Спустя 2-3 минуты в процессе взбивания добавьте второй белок. Взбейте ягодную массу до пышности, чтобы она стояла на венчике. Поставьте вариться агар-агар с добавлением воды. Как только он начнет кипеть, всыпьте сахар и перемешайте. Сироп варите с момента закипания в течение 4-5 минут. Полученная масса должна стекать с лопатки тонкой нитью. Готовый сироп тщательно перемешайте лопаткой и влейте тонкой струйкой во взбиваемую ягодную массу. После того, как сироп вылили, продолжайте взбивать зефирную массу еще в течение 2-4 минут. Она должна получиться пышной, со следом от венчика при взбивании.

А теперь работаем быстро, т.к. зефирная масса начинает остывать при температуре 40°С. Переложите зефирную массу с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Для отсаживания зефира удобно использовать силиконовый мешок. Можно поэкспериментировать с применением разных насадок. Отсаженный зефир оставьте для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Затем его можно склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Сладость готова! 

Соус из винограда Изабелла на зиму 

Вам понадобятся: 2300 г ягод винограда, 2 стакана сахара, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ч.л. молотого красного перца, 3 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0.5 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан воды для разведения крахмала.

Приготовление. Виноград промойте, оборвите с кистей. Подготовленный виноград измельчите блендером в пюре. Это лучше сделать партиями. Виноградное пюре протрите сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Перелейте виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Отправьте кастрюлю на огонь.

Варите массу в течение 40 минут с момента закипания, не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, и снимая пену. После этого влейте в массу уксус, перемешайте. Добавьте все специи и поварите еще 30 минут. Тонкой струей влейте разведенный крахмал. Готовьте еще 5 минут. Горячий соус разлейте в предварительно подготовленные банки небольшого размера и герметично закатайте. 

Виноградный сок с сахаром 

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдет, а аромат останется.   

Вам понадобятся3 части винограда, 1 часть сахара, 50 г сахара на каждый литр воды.   

Приготовление. Вымойте и переберите виноград. Измельчите его на мясорубке или пропустите через соковыжималку. В этом случае сок приобретет некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза. Хорошенько отожмите сок и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут. Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли или банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место и не опасайтесь, что он закиснет.

Как видите, вариантов применения винограда Изабелла достаточного много, выбирайте любой из них и наслаждайтесь приятным виноградным ароматом!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.